بسم الله الرحمن الرحيم
‘Умар ибн ’Абдуль‘азиз, да смилуется над ним Аллах
мусульманский ученый, таби’ин, знаток хадисов
‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз ибн Марван ибн аль-Хакам аль-Кураши аль-Умави — табиин, имам, муджтахид, авторитетный знаток хадисов, праведный халиф из династии Омейядов. Родился в 63 году по мусульманскому летоисчислению в Медине и вырос в этом же городе, где обучился Корану и религиозным наукам. Он рассказывал хадисы со слов сподвижников и табиинов. При халифе аль-Валиде ибн ‘Абдульмалике был назначен наместником Медины, Таифа, а позднее всего Хиджаза. Потом переехал в Дамаск, где был приближён к халифу Сулейману ибн ‘Абдульмалику. После его смерти стал халифом и за неполные два с половиной года своего правления сумел осуществить важные реформы.
‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз умер в 101 году по мусульманскому летоисчислению.
См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 5/114-148 с сокращением; «ат-Табакат аль-Кубра» Ибн Са‘д, 5/254.
Малик ибн Анас и Суфьян ибн ‘Уяйна сказали:
«‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз является имамом».
См. «Тахзиб ат-Тахзиб» ибн Хаджр 4/300.
Суфьян ас-Саури и аш-Шафи‘и сказали:
«Халифов — пять, а это: Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, ‘Али и ‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз».
См. «Тарих Димашк» ибн ‘Асакир 48/128.
Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн сказал:
«Разве не знаешь ты, что в каждом народе есть выдающийся человек… и что выдающийся представитель Бану Умайя — ‘Умар ибн ‘Абдуль‘азиз, и что в Судный день он один будет воскрешён как отдельная община».
См. «Хильяту аль-Аулия» Абу Ну‘айм 5/254.
Наиболее известные асары, передаваемые от ‘Умара ибн ’Абдуль‘азиза, да будет доволен им Аллах
‘Умар ибн Абдуль‘азиз, да помилует его Аллах, сказал:
«О вы, скрытно делающие грехи! Знайте, что перед Аллахом будет позорящий спрос! Сказал Аллах: «Клянусь твоим Господом, мы всех их спросим о том, что они совершали!» (аль-Хаджр, 92).
Из книги имама Ибн Аби Дунья «Аль-Ихляс».
Хумайд сказал:
«Когда ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза (табиин) назначили правителем, он заплакал и сказал: “О Абу Къиляба, ты боишься за меня?” Я спросил: “На сколько сильно любишь деньги?” Он ответил: “Я их не люблю”. Я сказал: “Тогда не бойся, поистине, Всемогущий и Великий Аллах поможет тебе”».
Ахмад в «аз-Зухд» 1736
‘Умар ибн Абдуль‘азиз, да помилует его Аллах, сказал:
«Если бы люди каждый раз, когда какое-то дело казалось им сложным, оставляли бы его, ни религия, ни мирская жизнь не существовали бы»
Когда халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз хоронил своего сына ‘Абдуль-Малика, один человек сказал ему, когда он ещё находился в могиле своего сына:
«Да воздаст тебе Аллах наилучшим, о повелитель правоверных!», делая при этом жест левой рукой. ‘Умар сказал ему:
«О раб Аллах, когда говоришь, то делай жест не левой рукой, а правой рукой (так как Сунна делать всё благое правой рукой)». Тот человек сказал:
«Свят Аллах! Я не видел более удивительного дня, чем сегодняшний! Он хоронит самого близкого для себя человека, и при этом ему есть дело до моей правой или левой руки!» На это ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал:
«Смерть ‘Абдуль-Малика не даёт права отвлечься от наставления мусульман». См. «Сира ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз» 304, «Ансаб аль-ашраф» 3/59.
Имам аль-Бухари поместил в своей книге «ас-Сахих» главу «о том, как будет забрано знание», и сказал в ней: — ‘Умар ибн ‘Абдуль ‘Азиз написал Абу Бакру ибн Хазму:
«Посмотри, что есть из хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и запиши это. Поистине, я боюсь, что исчезнут занятия по религиозному знанию и уйдут из жизни ученые. Не принимай ничего, кроме хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Распространяйте знания и собирайтесь, для того чтобы обучать того, кто не знает, ибо, поистине, знание не умрет, пока не станет тайным». См. «Сахих аль-Бухари», 1/49
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз говорил:
«Величайшей из приближающих к Аллаху обязанностей тела является молитва, как сказал Аллах: «
Соверши земной поклон и приблизься»
(аль-‘Алякъ 96: 19).См. «Джами’уль-‘улюми валь-хикам» 435.
Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Наибольшей близости к своему Господу раб достигает во время совершения земного поклона». Муслим 482.
‘Умар ибн Абдуль‘азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Не видел убеждённости похожую на сомнение, кроме как убеждённость людей в смерти, к которой они не готовятся».
Тафсир аль-Куртуби (10/160).
‘Умар ибн Абдуль‘азиз, да смилуется над ним Аллах, в своих проповедях говорил: «
О люди, поистине, вы не созданы попусту и вас не оставят просто так. Впереди вас ожидает Судный День, в который Аллах соберет вас всех для суда. Несчастен и пропал тот, кого Всевышний выведет из своей милости, которая объемлет все и из Своего Рая, шириной в небеса и земли. Завтра в безопасности будет тот, кто сегодня боится и оберегается от Всевышнего, продавая малое за большое, преходящее на вечное, неудачу на счастье. Неужели вы не думаете, что вы не обречены на смерть гибель, и за вами придут и вас не сменят другие люди? Разве не вы ежедневно провожаете идущего к Всевышнему Аллаху, срок которого здесь уже окончился, и прервались его надежды. Вы кладете его на поверхность сырую землю, где нет ни подушки и никаких других удобств, неспособного хоть к чему-то, покинувшего любимых и ждущего Расчета».
Благодатный дождь прекрасных слов, Ибн Каййим
До ‘Умара ибн Абдуль‘азиза, да смилуется над ним Аллах, дошло, что его сын купил перстень стоимостью в одну тысячу дирхамов. Он сразу же написал сыну приказ:
«До меня дошло, что ты купил перстень за одну тысячу дирхамов… Продай его, а на вырученные деньги накорми одну тысячу голодных, и взамен купи себе железный перстень за один дирхам, и напиши на нем: «Да смилостивится Аллах над тем, кто знает своё место!».
Из тафсира Корана Аль-Куртуби.
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз обычно собирал факыхов, и они начинали вспоминать о смерти и Судном Дне, после чего они плакали так, словно были на похоронах.
См. «ат-Тазкира» 1/125, «аль-‘Акыба» стр. 40
Хумайда, вольноотпущенница ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза передала, что он говорил ей:
Не оставляй моих дочерей спать на спине. Воистину, шайтан желает их, пока они спят в таком положении.
См. «Мусаннаф» Ибн Аби Шейба 17513
Хишам сказал: «Ибн Сирин считал порицаемым, чтобы женщина лежала на спине Примечание: таково мнение некоторых табиинов, и на сообщение ‘Умара опирался имам Ахмад, как это передал аль-Каусадж в «Масаиль аль-имам Ахмад уа Исхакъ» (3571).См. «Мусаннаф» Ибн Аби Шейба 17513
‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал:
«Я считаю, что наилучшее поклонение — это остережение от запрещенных действий и выполнение обязательных предписаний».
См. Ибн Аби-Ддунья в «аль-Уара’» 6
Сказал Ибрахим Ибн Мусира:
«Я ни разу не видел, чтобы Умар ибн Абдульазиз ударил человека, кроме одного человека, который обругал Муавию, и, воистину, он ударил его плетьми!» См. «Аль-Истиаб» 611.
Однажды ибн Мубарака спросили:
«Кто лучше Муавия или Умар ибн Абдуль-Азиз?» Он ответил:
«Даже пыль, попавшая в ноздри Муавии, когда он был с пророком ﷺ лучше, чем Умар ибн Абдуль-Азиз». Ибн Касир, «Аль-бидая уа ан-нихая» 8/130.
Передал Имам аз-Захаби да смилуется над ним Аллах: «Один из собравшихся у Умара ибн Абдуль Азиза ученый по имени Салим ибн ‘Абдуллах сказал:
«Если ты желаешь спасения, то соблюдай пост по отношению к мирским соблазнам. И пусть твоим ифтаром будет смерть».
См. «Сийяр Алям ан-Нубаля» 8/428