Iskander-kzn писал(а):1. Забирает ли копмания Юмарт-Финанс товар в свой склад со склада магазина, после чего уже продает конечному пользователю или же товар, минуя Юмарт-Финанс сразу поступает в руки конечного пользователя со склада магазина?
Это зависит от вида товара. Если товар относится к категории съедобных продуктов – то продажа товара не осуществляется на том же месте что и покупка у изначального продавца. В остальных случаях покупатель может забрать товар со склада магазина. В этом вопросе мы руководствуемся шариатским стандартом «Кабд» изданным AAOIFI (Организация по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах, Бахрейн) и постановлением № 53 (4/6) «О правилах приобретения в собственность» Исламской Академии Правоведения.
На каком основании делается такое различие между съедобными товарами и несъедобными, ведь хадис запрещающий продавать то, что человек не забрал является общим.
(أَنَّ حَكِيمَ بْنَ حِزَامٍ أَخْبَرَهُ قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي أَشْتَرِي بُيُوعًا فَمَا يَحِلُّ لِي مِنْهَا وَمَا يُحَرَّمُ عَلَيَّ قَالَ : ( فَإِذَا اشْتَرَيْتَ بَيْعًا فَلَا تَبِعْهُ حَتَّى تَقْبِضَهُ)
От Хакима ибн Хизама передается, что он спросил Пророка, мир ему и благословения Аллаха:
"О Посланник Аллаха, я делаю покупки, поведай же мне что мне дозволено в этом, а что запретно?", - на что он ответил:
"Если ты купил что-то, то не продавай его, пока не заберешь" (хадис приводится у Ахмада, ан-Насаи, достоверность подтвердил аль-Альбани в "Сахих аль-Джами" 342)
(عن زيد بن ثابت أن النبي صلى الله عليه نهى أن تباع السلع حيث تبتاع حتى يحوزها التجار إلى رحالهم)
также в другом хадисе от Зейда ибн Сабита передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, запретил продавать товар в месте где его купили, до тех пор пока торговец не перенесет его к себе (Приводится у Абу Дауда и ад-Даракутни, достоверность подтвердил аль-Альбани в "Сахих Аби Дауд")
Также в сборниках у аль-Бухари и Муслима приводится хадис от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал:
"Кто купил продукты питания, пусть не продает их, пока пока не заберет (не перенесет к себе)" У Муслима приоводится добавка, что Ибн Аббас добавил:
"Я считаю, что все виды товаров подобны этому"
(أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( من ابتاع طعاما فلا يبعه حتى يستوفيه ) وزاد : قال ابن عباس : " وأحسب كل شيء مثله)
Думаю этих хадисов достаточно, чтобы уяснить это положение, что человек не должен продавать то что еще не забрал и владельцем чего не стал полностью.
Iskander-kzn писал(а):2. Имеет ли право конечный покупатель полностью отказаться от покупки без всяких штрафных санкций, после того как, Юмарт-Финанс уже купил товар у магазина и заплатил за него деньги, так что товар полностью стал принадлежать Юмарт-Финанс? И что происходит с товаром в данном случае?
Прежде чем купить товар у начального поставщика – исламская финансовая компания берёт обещание у конечного покупателя о том, что он купит этот товар. Если конечный покупатель отказывается от исполнения своего обещания, то, основываясь на Резолюции №2 и №3 Пятой Сессии Исламской Академии Фикха проходившей в Кувейте в 1409 году по хиджре, «судебные органы могут принудить обещающего к покупке товара или покрытию ущерба продавца». Как поясняет эту резолюцию шейх Мухаммад Таки Усмани: «большое количество исламских правоведов придерживаются мнения, что выполнение обещаний является обязательным и обещающий находиться как под моральным, так и под юридическим обязательством для выполнения своего обещания. Это мнение относят к Самуре ибн Джунубу, да будет доволен им Аллах, известному сподвижнику Достопочтенного Пророка, мир ему и благословение, Умару ибн АбдельАзизу, Хасану аль-Басри, Саиду ибн Ашуа, Исхаку ибн Равахе и имаму аль-Бухари (Сахих аль-Бухари, Китаб аль-Шахадат, где это мнение передаётся от всех перечисленных учёных). Аналогичным является мнение и некоторых маликитских учёных, а так же предпочитается ибн аль-Араби и ибн аш-Шатом, одобряется известным шафиитским правоведом имамом аль-Газали, которые говорят что обещание может быть принуждено к исполнению, если было сделано в безусловных выражениях. Подобного мнения придерживается и ибн Шубрума(Аль Куртуби, Аль-Джами ли-Ахкам аль-Куран, 18:29; Хашиях ибн Шат аля Фурук аль-Карафи, 4:24; аль-Газали, Ихья Улюм ат-Дин, 3-133; ибн Хазм, аль-Мухалля, 8:28).
Другое мнение представлено некоторыми маликитскими правоведами. Они говорят, что при нормальных обстоятельствах, обещание не может быть принуждено к исполнению, но если обещание, даваемое обещающим, может стать причиной понесённых затрат или использования рабочей силы, или же стать причиной появления обязательств, является обязательным выполнить обещание, для чего обещающий даже может быть принуждён посредством судебных органов (аль-Фурук аль-Карафи, 4:25; Фатх аль-'Али аль-Малик, 1:254).»
Так же эта практика одобрена в шариатском стандарте «Мурабаха» изданным AAOIFI (Организация по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах, Бахрейн)
Нет сомнения, что выполнение обещаний является обязательным, если в них нет ничего греховного, на что указывают слова Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, о том, что не сдерживание обещаний является из признаков лицемеров.
(اية المنافق ثلاث اذا حدث كذب واذا وعد اخلف واذا ائتمن خان )
Однако это моральные и нравственные обязанности, а не обязанности обязывающие его торговой сделкой, где невыполнение обязательств может оспариваться в судебном порядке. Есть общие тексты о желательности и обязательности выполнения обещаний, однако в деле покупки или продажи большинство ученых считает, что обещавшего купить или продать не принуждают к этому, если он откажется, что даже некоторые из ранних имамов приводили иджма' на это. Надо понимать что в данный момент не рассматривается моральная и нравственная сторона вопроса, однако рассматривается правовая его сторона с вытекающими из нее правами и обязанностями.
Хочу напомнить, что даже после заключения сделки, каждая из сторон может передумать и расторгнуть сделку до того, как они расстанутся, и это право дал Шариат каждой из сторон, и в данном случае нет даже упрека никому из пожелавших расторгнуть сделку, не говоря уже о том, чтобы обязывать купить или продать.
Было бы хорошо, брат, если бы уточнил, что именно вышеперечисленные ученые имели в виду? Это ли невыполнение обещаний в общем или в благотворительном (табарруат), или именно обещание к покупке, которое обязывало бы его непременно купить? Так как маликитский мазхаб точно не дозволяет обязывать к покупке обещавшего купить в ситуации которая происходит в ИФК, более того, запрещал это более других и даже приравнивал к явному ростовщичеству, как об этом говорил аль-Кадый 'Ияд в "Ат-Танбихат"

التنبيهات المستنبطة على الكتب المدونة والمختلطة» (2/ 1011)
«التنبيهات المستنبطة على الكتب المدونة والمختلطة» (2/ 1011):
«والعينة على وجوه أربعة: حرام وربا صراح. ومكروه. وجائز. ومختلف فيه:
فالأول الذي هو ربا صراح أن يراوض الرجل الرجل على ثمن السلعة التي يساومه فيها ليبيعها منه إلى أجل ثم على ثمنها الذي يشتريها به منه بعد ذلك نقداً. أو يراوضه على ربح السلعة التي يشتريها له من غيره فيقول: أنا أشتريها على أن تربحني فيها كذا، أو للعشرة كذا. قال ابن حبيب: فهذا حرام. قال: وكذلك لو قال له: اشترها لي وأنا أربحك وإن لم يسم ثمناً؛ قال: وذلك كله رباً.»
Запретным это считали не только аль-Къады Ияд, но и Ибн Рушд, аль-Хаттаби, аль-Хараши и другие.
Надо понимать, что если человек ОБЯЗАН заплатить деньги за товар, это означает, что акт купли-продажи уже произошел. Но так как он произошел до того, как компания ИФК стала владельцем товара, то такая сделка считается НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, и будет несправедливостью и злом принуждать человека к покупке товара. На недействительность подобной сделки указывает хадис передаваемый от Хакима ибн Хизама:
(عن حكيم بن حزام قال أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت يأتيني الرجل يسألني من البيع ما ليس عندي أبتاع
له من السوق
ثم أبيعه قال لا تبع ما ليس عندك)
Он говорит:
"Пришел я однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и сказал: "Приходит ко мне человек и просит продать то, чего у меня нет, и я покупаю это ДЛЯ НЕГО с рынка, и только после этого продаю это ему", - на что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ответил:
"Не продавай то, чего у тебя нет" (приводится у Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах. Достоверность подтвердил аль-Альбани в "Сахих сунан Аби Дауд")
Малик в "Муатта" в главе
"аль-'Ина и ему подобные вещи" (обратите внимание на название главы) передаёт, что некий человек пожелал купить у другого продукты питания в рассрочку. Тогда они вместе отправились на рынок и он начал указывать на кучи и спрашивать: "Из какой ты желаешь приобрести?". Тогда покупатель спросил: "А не продаёшь ли ты мне то, чего у тебя нет?" Затем они отправились к Ибн Умару и он сказал покупателю:
"Не покупай у него то, чего у него нет" а продавцу сказал: "Не продавай то, чего у тебя нет"
Также у Малика в этой же главе приводится следующее сообщение:
"Когда Ибн Умар был спрошен о том человеке, который говорит другому: "Купи этого верблюда для меня, и я выкуплю у тебя его в рассрочку", - он порицал это и запретил".

باب العينة وما أشبهها
حدثنَا أَبُو مُصْعَبٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا مَالِكٌ؛ أَنَّهُ بَلَغَهُ , أَنَّ رَجُلاً أَرَادَ أَنْ يَبْتَاعَ مِنْ رَجُلٍ طَعَامًا إِلَى أَجَلٍ، فَذَهَبَ بِهِ الرَّجُلُ الَّذِي يُرِيدُ أَنْ يَبِيعَهُ الطَّعَامَ إِلَى السُّوقِ، فَجَعَلَ يُرِيهِ الصُّبَرَ , وَيَقُولُ لَهُ: مِنْ أَيِّهَا تُحِبُّ أَنْ أَبْتَاعَ لَكَ؟ فَقَالَ الْمُبْتَاعُ: تَبِيعُنِي مَا لَيْسَ عِنْدَكَ؟ فَأَتَيَا عَبْدَ اللهِ بْنَ عُمَرَ , فَذَكَرَا ذَلِكَ لَهُ، فَقَالَ عَبْدُ اللهِ بْنُ عُمَرَ لِلْمُبْتَاعِ: لَا تَبْتَعْ مِنْهُ مَا لَيْسَ عِنْدَهُ، وَقَالَ لِلْبَائِعِ: لَا تَبِعْ مَا لَيْسَ عِنْدَكَ.
284/ 12 - وَعَن مَالِك (6): أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ رَجُلاً قَالَ لِرَجُلٍ: ابْتَعْ لِي هَذَا الْبَعِيرَ بِنَقْدٍ حَتَّى أَبْتَاعَهُ مِنْكَ إِلَى أَجَلٍ، فَسَأَلَ ابْنُ عُمَرَ عَنْ ذَلِكَ فَكَرِهَهُ وَنَهَى عَنْهُ. [صحيح لغيره].
قوله: "وعن مالك أنه بلغه ... إلى آخره".
أقول: قال ابن عبد البر (1): هذا الحديثُ عندَ مالك فيه وجهانِ.
[أحدهما] (2): العينَةُ، وقد تقدَّمَ [تفسيرها] (3) ...
والثاني: أنه من باب بيع بيعتين [49/ أ] في بيعة؛ لأنه صيغة جمعت معنيين أصلها البيعة الأولى.
Ты видишь брат, фатуа от Ибн Умара, которое кстати привел имам Малик в Муатта?
Обещание клиента купить Ибн Умар приравнял к продаже того, чего у человека нет, то есть к запрещенному виду сделки.
Теперь брат, не сочти за трудность привести не голые мнения, решения и постановления асамблей, сессий, съездов... и тому подобные ссылки на чьи-то уставы, а также обобщенные ссылки на мазхабы, где в самом мазхабе полно разногласий, а приводи доводы из Корана и Сунны и понимание этих доводов учёными. Просто сослаться на то, что торговля в основе дозволена здесь недостаточно, так как есть конкретизирующие хадисы, из которых понимается запрет на данную сделку. Есть прямое фатуа от сподвижника Ибн Умара именно по этому вопросу один в один. Есть слова имамов о том, что это относится либо к ростовщичеству (аль-'Ина), либо к одной из запретных видов сделок (продаже того, чем не владеешь). Вопрос, как видишь, не новый и существовал со времен Пророка, мир ему и благословения Аллаха, и его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. И да поможет тебе Аллах в деле донесения религии и разъяснения ее положений.
Iskander-kzn писал(а):4. На момент когда конечный пользователь вносит первоначальную сумму на счет или на руки представителям Юмарт-Финанс, в этот самый момент, кому принадлежит товар и где он находится (физически)?
ОПЛАТА за товар может быть осуществлена, только после того как товар был получен в собственность исламской финансовой компании, а уже затем продана конечному покупателю.
До этого ИФК не может принимать ОПЛАТЫ за товар, однако в практике используется получение «хамиш джиддия» или «обеспечительного платежа», который не является оплатой за товар, а необходим для подтверждения серьёзности намерений покупателя. Деньги, полученные в качестве «обеспечительного платежа» не используются компанией, и если покупатель отказывается от сделки, обеспечительный платёж возвращается ему (возможно за вычетом расходов понесённых ИФК).
Если ИФК покупал товар
для себя, чтобы затем продать другому, то о какой компенсации может идти речь, если покупка была совершена
для перехода товара в личную собственность фирмы, где фирма не являлась ни доверенным лицом заказчика, ни его представителем, а была отдельным юридическим лицом, которая сама в полной мере несет ответственность за принятые ею решения? Другое дело если заказчик потребовал от полноценного хозяина товара определенные действия и обещал купить, так что эти требования привели к некоторым затратам, как привести корову к дому заказчика или же машину ему пригнать в другой город, чтобы он ее купил, после чего отказался от покупки. В данном случае требование компенсации расходов не будем рассматривать, так как претензии продавца понятны и слова ученых есть об этом. Но это не связано с затратами которые фирма несла для приобретения товара для себя, с правом полного распоряжения им, после чего решила продать заказчику. То есть просьба не смешивать эти две ситуации в одну и если есть желание говорить об этом то говорить о каждой в отдельности, чтобы доводы одной ситуации автоматически не считать доводами другой ситуации.
Однако если покупка заранее гарантировала прибыль и отсутствие риска и товар чисто формально находился в собственности фирмы, чтобы потом непременно перейти в собственность заказчика, то какая разница между тем, что кто-то по предварительной договоренности с вами купит что-то за 100 рублей и непременно продаст ее вам за 120 в течении года и между тем, что дает 100 рублей в долг для покупки товара, а вы остаетесь ему должны 120 рублей в течении года? И здесь очень даже кстати то, о чем говорил шейх Ибн Усеймин в приведенной статье про Хитрость, ухищрения и уловки, а также и Кадый Ияд в Танбихат, что данная сделка есть не что иное, как ростовщичество, и не потому что внешне это дело ростовщичество, а потому что под этой двойной сделкой скрывается желание роста со стороны той или иной компании, где на выданные ею 100 рублей она автоматически получает должника, который должен ей 120 через некоторое время, а покупка товара в виде оказания услуги ни что иное, как уловка, чтобы все выглядело законно. Надо понимать, что Ислам не смотрит на дела вырванные из намерения, а наоборот дела оцениваются по намерению, в совокупности одно с другим.
Либо же это как минимум запрещенный вид торговли, когда человек продает то, чем не владеет, плюс продает то что не забрал к себе в полной мере (когда заказчик забирает товар непосредственно со склада магазина, а не со склада посреднической фирмы) и оба эти нарушения или же каждая из них по отдельности делают эту сделку недействительной.
И да поможет Аллах каждому, кто будет стремиться найти истину в этом вопросе и поможет всем нам доведя ее до нас, чтобы каждый из нас мог взять пользу.