Страница 1 из 1
"О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 25 фев 2011, 02:33
sultan
Ас Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатуху.
Братья кто-нибудь мог бы выложить шарх к этому хадису. Я затрудняюсь его правильно понять.
Ведь человек просто физически не способен поддерживать связь с братьями каждые три дня. Может быть речь здесь идет о состоянии ссоры, конфликта и т.д.?
БаракаЛлаху фик.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволено мусульманину прерывать отношения со своим братом (в Исламе) более чем на три дня! И тот, кто прервал отношения со своим братом свыше трех дней и умер, войдет в Огонь!»
Абу Дауд 4914, Ахмад 2/392. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Добавлено: 25 фев 2011, 16:21
A'mash
Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
В подобных хадисах брат под словом "прерывать отношение" речь идет о бойкотировании и ссоре (хаджр), а не просто нельзя расставаться и не встречаться больше, чем три дня)
Т.е. не дозволено мусульманам порывать отношения и быть в соре больше, чем три дня. Вот каков смысл подобных хадисов.
Со слов Абу Айюба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не разрешается мусульманину покидать брата своего на срок, превышающий три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым приветствует другого". аль-Бухари 6077, Муслим 2560.
Из этого хадиса маликиты и шафииты извлекали, что салам поссорившихся друг с другом мусульман сглаживает порывание. См. "Сирадж аль-уаххадж" 10/143.
Кстати, все это касается таких положений, когда бойкотирование и ссора не несет в себе шариатской пользы. Если же порывание и бойкотирование несет в себе шариатскую причину и пользу, то это дозволено и больше, чем на три дня, как сора с совершающими открыто большие грехи, или порывание с приверженцами нововведений и т.п. в качестве назидания и урока для них.
Разъясняя хадисы данной главы, имам аль-Багъауи говорил, что нельзя порывать по каким-то бытовым и несущественным причинам отношение с мусульманами больше, чем на три дня, а затем сказал: "Однако, порывание с приверженцами страстей и нововведений непрерывное до тех пор, пока они не покаются!" См. "Шарху-Ссунна" 1/277.
Re:
Добавлено: 25 фев 2011, 22:21
abuYusuf.kz
Уа 'алейкум салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху. В форуме "манхадж", тема "о братстве в Исламе", наш брат Саляфит, выкладывал лекцию нашего брата Арсена абу Яхъя: "Наставления при разногласиях и правила байкота", там как-раз обсуждается данная тема! Очень полезная лекция. Хотелось поблагодарить этих двух наших братьев, джазакумуЛлахухайран.
"О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 16 июл 2011, 10:46
AbuAmir
Assalamualeikum. V4era odin brat ne salafit (a 4ut pohoje na akidu HAUARIDjei) zvonit i prosit pomow. Na mawine otvezti kuda to. Ya emu otkazal.

i za togo 4to u nego Akida ne pravilnaya. Eto pravilno ili net?

Добавлено: 16 июл 2011, 15:03
A'mash
Уа алейкум салям брат
AbuAmir писал(а):i za togo 4to u nego Akida ne pravilnaya. Eto pravilno ili net?

Вопрос боикотирования связан с пользой и вредом. Может быть так, что он колеблющийся человек, а твоя помощь ему наоборот склонила бы его сердце к истине, к мазхабу саляфии. А может быть и так, что это заблудший человек, призывающий к заблуждению и упирающийся в своем заблуждении, и если ты ему отказал специально, чтобы это было уроком для него и дать ему понять, что ты его бойкотируешь из-за его заблуждений, то нет в этом ин ша-Аллах проблем ахы.
Некоторые наставления шейхуль-Ислама Ибн Таймии:
“Если бы каждый раз, как двое мусульман расходились во мнениях, они покидали друг друга, то среди мусульман не осталось бы добродетели и братства”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 28/173.
“Прекращение отношений бывают различными, и зависят от положения прерывающих отношения, от их силы и слабости, от их многочисленности и малочисленности. Ведь смысл прерывания отношений в том, чтобы удержать от порицаемого того с кем порывают, и что-бы это послужило ему назиданием, а также чтобы простой народ отказался от того, на чем тот. Если польза прекращения отношений будет преобладающей, так, чтобы это привело к уменьшению и скрытию вреда, то такое бойкотирование будет законным. Если же разрыв отношений не сдерживает ни того, с кем порывают, ни тех, кто за ним следует, а порывающий отношения слаб, и это наносит лишь больший вред, и вред преобладает над пользой, то в этом случае бойкотирование не будет законным”.
“Если это стало известно, то прекращение отношений соответствующее установлениям шариата – из деяний, повелеваемых Аллахом и Его посланником (мир ему и благословение Аллаха), а любое повиновение велениям должно совершаться искренне ради Аллаха и соответствовать установлениям шариата. То, что соответствует этим условиям, будет правильным, а если кто прервет отношения (не искренне ради Аллаха), а потворствуя своим желаниям, или же само прерывание отношений не будет соответствовать установлениям шариата, то это не будет правильным. И как же часто души совершают что-то по своей прихоти, полагая, что совершают это, повинуясь Аллаху”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 28/206.
Re: "О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 25 окт 2021, 14:08
Abu Zarrr
Ассаляму алейкум.
Если прервать братство с братом по вере по причине его надменного, горделивого отношения и несправедливости в словах и делах, как например грубые шутки, издевки касательно поклонения (хотя сам обижается даже по мелочам) , и разговоров/времени проводимых без какой либо пользы, то будет ли такое прерывание грехом?
"О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 28 окт 2021, 16:11
A'mash
Уа алейкум салям
Если брат ты прочитаешь внимательно самый верхний пост в этой ветке, то поймёшь, что означает "запретное порывание отношений с братом по вере".
Если есть мусульманин, который тебе не нравится из-за его дурного нрава, то ты не обязан с ним дружить, встречаться, общаться.
Максимум, что от тебя требуется, так это здороваться с ним при встрече и отвечать на салам, ну и сделать над ним джаназа в случае его смерти, и то, учитывая тот факт, что это фард кифая для общины мусульман в общем.
И если ты избегаешь с ним общения из-за его дурного нрава, то это не является запретным порыванием отношений.
Напротив, быть может он призадумается над своим дурным нравом и поймёт, что мусульмане не желают с ним дружить из-за его дурного нрава и зла его языка.
Re: "О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 10 дек 2024, 18:24
Abu Zarrr
Ибн Абд аль-Барр сказал:
«Ученые пришли к единому мнению в том, что не разрешено мусульманину оставлять своего брата (по исламу) более чем на три дня, кроме случаев, когда он боится, что разговор и поддерживание связи с ним может повредить его религии или плохо повлиять на его религию или мирскую жизнь. В таком случае разрешено избегать его, потому что мирное прекращение отношений лучше, чем вредные отношения».
(Тархь ат-Тасриб, 8/99)
"О том, кто прервал отношения со своим братом"
Добавлено: 05 янв 2025, 14:30
A'mash
Прекрасное наставление имама аш-Шафи’и относительно того, как следует поступать, если тебе передали слова твоего друга о тебе
Известный ученик имама аш-Шафи’и – Юнус ибн ‘Абдуль-А’ля рассказывал:
“В один из дней аш-Шафи’и сказал мне:
«О Юнус, если до тебя дойдёт что-то неприятное из слов твоего друга о тебе, то не спеши проявлять к нему враждебность и разрывать с ним связь! Ведь иначе ты будешь из числа тех, кто лишился уверенности (в дружбе) по причине сомнения (из-за слухов). Однако встреться с ним и скажи ему: «До меня дошло от тебя то-то и то». И лучше не называть того, кто сообщил тебе это. И если он станет это отрицать, то скажи ему: «Ты более правдив и достоин доверия», и ничего больше к этому не добавляй.
Если же он признает это, и ты увидишь, что он имеет оправдание в этом, то прими его оправдание.
А если он не упомянет оправдания, то спроси его: «Зачем ты сказал то, что дошло до меня?» И если он предоставит разумное объяснение, то прими его. А если он не сможет предоставить обоснованного оправдания, а у тебя не останется иного выхода, то в таком случае считай это его плохим поступком.
После этого у тебя есть выбор: Если пожелаешь, ты можешь ответить ему тем же, но, не превышая границы; а если пожелаешь, то можешь простить его. Однако прощение выше по степени богобоязненности и благородства, как сказал Всевышний Аллах: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом» (42: 40).
Если же твоя душа станет побуждать тебя воздать ему, то вспомни о его прежних добрых делах по отношению к тебе. Не обесценивай его прошлую доброту из-за этого одного проступка, ибо, поистине, это будет проявлением явной несправедливости. Один праведник говорил: «Да помилует Аллах того, кто отвечает мне на моё зло без превышения и не умаляет при этом моего права».
О Юнус, если у тебя есть праведный друг, то держись за него обеими руками, ибо найти друга трудно, а порвать с ним легко! Один праведный человек сравнивал лёгкость порывания с другом с ребёнком, который бросает в колодец большой камень, который ему легко туда бросить, однако его тяжело вытащить оттуда даже сильным мужчинам.
Таково моё наставление. Мир тебе”.
Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (9/121), Ибн аль-Джаузи в “Сыфату-ссафуа” (1/436). Иснад достоверный.