О Дагестанском суфизме

Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

О Дагестанском суфизме

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Абу АбдуЛлагь писал(а):!. Имам (руководитель) Кавказа (в частности Дагестан, Чечня и др. республики) в своё время. Был руководителем мусульман в оборонительном джихаде 25 лет.

Это более менее уже понятно, а то слово "имам" очень громкое и не все имеют почтение быть названы им.
Абу АбдуЛлагь писал(а):2. Кто почитает - я уже писал русско-язычные (В основном с Кавказа), за что - за то, что храбро сражался с неверными и был предводителем мусульман. Что касается его степени учёности и отношение к тарикатам, то я промолчу, не мало чего приписано ему. Аллах знает лучше.

То что мусульмане почитают - это известно, просто то что саляфиты - это только от тебя слышал.
Чтобы саляфит почитал человека нужно чтобы человек, имам, ученый, праведник был истинным приверженцем религии своей, был из тех кем доволен Аллах. А то почитание тех кто не входит в это число может стать ошибкой и заблуждением для других.
Как например когда человек почитает суфия, того кто заблуждался в этом вопросе, потом это подхватывают неграмотные братья и сестры и начинают судить в религии на основании своих понятий, своих предположений и т.д.
Уа Ллаху а'Лям.
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Aleesh »

Пишет Саид-афанди Ацаев:
Изображение
См. "Сокровищница благодатных знаний", с. 290.
Шейх Абдурраззак Аль-Бадр: Как и для чего поклоняющиеся могилам суфисты возводят ложь на Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха

Сказал Всевышний Аллах: "Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха". (Сура "Пчелы", аят 116) И из их путей - возведение лжи на Аллаха, Свят Он и Возвышен. Они осуществляют это, относя к Великому и Могущественному Аллаху свои ложные убеждения и порочные виды вероисповедания. Говорят: "То, на чем мы - это религия Аллаха". Говорят: "Это от Аллаха". Или говорят: "Аллах - тот, кто запретил это, Аллах - тот кто разрешил то". Возводя ложь и клевету на Аллаха, Свят Он и Возвышен. Это один из методов приверженцев джахилии (доисламского невежества). И ложь на посланников Аллаха - это один из видов лжи на Аллаха. Потому что посланники доносят (религию) от Аллаха. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "Кто намеренно скажет ложь обо мне, пусть приготовиться занять свое место в огне". (Аль-Бухари 1229, Муслим 3) Приверженцы нововведений используют этот мерзкий путь - ложь на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха - ради распространения своих нововведений и распространения своих выдумок. Ранее я упоминал для вас некоторые примеры этого. Кое-что из лжи многобожников, поклоняющихся идолам и поклоняющихся могилам. Говорят они: Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "Если тяжелы станут для вас дела, то прибегайте к обитателям могил". Прибегаем к Аллаху от этого. Эти слова не скажет многобожник, тем более их не скажет мусульманин, тем более их не скажет ученый, тем более их не скажет пророк Аллаха! Мир ему и благословение Аллаха. "Если тяжелы станут для вас дела, то прибегайте к обитателям могил". Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит: "Если просишь, то проси у Аллаха, и если просишь о помощи, то проси у Аллаха, и знай, что если вся община соберется, чтобы помочь тебе в чем-то, то не смогут они помочь ни в чем, кроме как в том, что предписал тебе Аллах. И если соберутся, чтобы навредить тебе в чем-то, то не смогут навредить ни в чем, кроме как в том, что предписал тебе Аллах. Подняты перья и высохли свитки". (Ат-Тирмизи 2516, хадис достоверный) - Вот это его слова, мир ему и благословение Аллаха. Так же говорят некоторые лжецы из числа многобожников, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если ты уверуешь в камень, то он принесет тебе пользу". - Это слова многобожников. Поклоняющихся могилам, приверженцев многобожия, идолопоклонников. Это их слова. И пречист каждый мусульманин, каждый ученый, а тем более пророк и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, от подобных порочных и ложных слов. И то, что из этого видно: последватели джахилии (доисламского невежества) и древние и современные - из их методов ложь на Аллаха и ложь на его посланников, мир им и благословение Аллаха.
Сл. "Шарх масаиль аль-джахилия", №8.

Сказал имам Аш-Шаукани: «Что касается хадиса: «Когда вы отчаетесь в делах… » - поистине он выдуманный. Его выдумали зиндики (еретики вышедшие из Ислама), которые преследовали цель разрушить религию»
«Ад-дурру-н-назид фи ихласи калимати-т-таухид», с. 65

Сказал имам Ибн Аль-Каййим: «Из них различные выдуманные хадисы, их выдумали поклоняющеюся идолам из числа могилопоклонников, относя их к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Они противоречат религии и тому с чем пришел (пророк), как например хадис: «Когда вы отчаетесь в делах то обращайтесь к обитателям могил» и хадис «Если кто-нибудь из вас хорошо подумает о камне, тот принесет ему пользу» и подобные этим хадисам, которые противоречат религии Ислам, их выдумали многобожники и находятся в обращении у подобных им заблудших невежд».
«Игасат аль-ляхван» с. 394-395
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Саад »

Пишет Саид-афанди Ацаев:
А вы посмотрите, что он говорит.
2012 год. с. Чиркей. Выступление на маулиде. Кто желает проверить, официальная запись есть в ютубе. Выставлю лишь ссылку на аудио с переводом. Говорит Саид Афанди:

Ссылка

«Еще что я хочу сказать, не знаю как вы отнесетесь к этому. Я имею в виду именно людей тариката. Часто взрослые женщины, старше пятидесяти-шестидесяти лет, стараются обучиться чтению Корана, стремяться к этому. Кто же не захочет научиться читать Коран? Сожалеть об упущенном - это одно дело. Но сегодня, когда есть возможность исполнять вирды тариката, не стану даже говорить о тех, кто делают накшубандийский тарикат, даже шазилийские, начинают отвлекаться на обучение Корану на старости лет. Уважаемые алимы, я у вас спрашиваю, что для них является более полезным, что лучше для их ахирата: стараться правильно читать Коран или же посвятить себя полноценному исполнению вирдов? Вы слышите? Так это или нет? Если так, то расскажите им об этом. Нафс тянет их к чтению Корана, а тарикат - это борьба против своего нафса. Тому, кто борется со своим нафсом, не следует за этим следовать».
Abu Sumaya
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 17:49

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Abu Sumaya »

"Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении" (Аз-Зумар, 22).
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята говорил: "Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха. Они не смягчаются при поминании Аллаха, не смиряются и не понимают Его аяты. Они находятся в явном заблуждении" (См. "Тафсир аль-Корануль- 'Азым" либни Касир,4\50).

Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: "Горе тем, чьи сердца черствы к назиданиям Аллаха! Они не прислушиваются к Писанию Аллаха, не задумываются над его аятами и не находят успокоения при поминании своего Господа. Напротив, они отворачиваются от Всевышнего Аллаха и пытаются искать для себя иных покровителей. Они действительно заслуживают великого горя и зловещей участи. Воистину, они находятся в явном заблуждении". (См "Тасируль-Каримур-Рахман" стр.462).

Также Всевышний Аллах упрекает тех, чьи сердца не смиряются при чтении Корана и не размышляют над ним: "Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?" (Аль-Хадид,16).

Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: "Разве не настала пора для того, чтобы сердца верующих стали еще мягче и добрее, чтобы они переполнялись страхом и смирением при чтении Корана и упоминании о том, что проповедовал Пророк Мухаммад? Воистину, Коран – это величайшее напоминание об Аллахе, и мусульмане обязаны исправно придерживаться его предписаний и запретов.
Это – призыв к прилежному и усердному поклонению, к смирению перед Всевышним Аллахом, к покорности предписаниям Священного Корана и Мудрой Сунны, к размышлению над божественными проповедями и шариатскими законами. Мусульмане должны всегда придерживаться этого и требовать отчета от самих себя до того, как у них потребует отчета Всевышний Аллах.
Мусульманам не подобает уподобляться людям Писания. Им было ниспослано откровение, которое обязывало их смириться перед Аллахом и покориться Ему во всем, но они не проявили стойкости и со временем вернулись к невежеству и предали истину забвению. Их вера разрушилась, убежденность пропала, а сердца ожесточились. Человеческие сердца каждый миг нуждаются в поминании божественного откровения и мудрости. Когда же люди придают их забвению, их сердца черствеют, а взоры становятся безжизненными
". (См. " Тафсир Са'ди").

Всевышний говорит: "Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили". (Аль-Хашр,21)
Вняв тому, что Всевышний Аллах изложил в Своем писании и что Он приказал и запретил Своим рабам, люди обязаны устремиться к выполнению Его предписаний, даже если их сердца так же черствы и тверды, как могучие горы. Ибо если бы Коран был ниспослан на какую-либо гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Это говорит о том, какое сильное воздействие оказывает Коран на человеческие сердца.
Его проповеди самые проникновенные, а его приказы и запреты самые верные и мудрые. Они доступны для душ и необременительны для тел, лишены противоречия и взаимоисключающих концепций, в них нет непреодолимых трудностей и принуждения. И, наконец, они пригодны для любой страны и для любой эпохи и приемлемы для каждого человека.
Затем Всевышний Аллах сообщил, что Он приводит людям притчи и разъясняет им, что им дозволено, а что запрещено, дабы они поразмыслили над Его знамениями. Ведь перед тем, кто размышляет над знамениями Аллаха, раскрывается сокровищница знаний. Ему становятся ясны пути добра и зла, и он начинает обретать благородный нрав и превосходные качества и избавляться от пороков. Поэтому ничто не принесет человеку больше пользы, чем размышление над Кораном и постижение глубокого смысла его аятов.(См. " Тафсир Са'ди").
Аватара пользователя
Абу Мухаммад Хасавюртовский
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 01:14
Откуда: Хасавюрт

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Мухаммад Хасавюртовский »

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху.

Вирды лучше, чем чтение Корана


Дуа за Путина
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Саад »

Aleesh писал(а):Пишет Саид-афанди Ацаев:
«Сокровищница благодатных знаний», стр. 31.
Посмотрите еще на удивительный перевод этого "учёного шейха":
Изображение
Он толкует слово (истиуа), как существование! Удивительно!
От кого из ученых саляфов пришло такое толкование!?
Аватара пользователя
Ali Al-Alimfiq
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 08:59
Откуда: Дагестан,Хасавюрт

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Ali Al-Alimfiq »

Ассаляму Аляйкум.Ахи,ты в пдф файле в 11 главе 2 разделе вместо Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба второй раз написал про Ибн Таймию.
Abu Iskhaq
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:59
Откуда: Нальчик

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Abu Iskhaq »

салам алейкум уа рахматуллахи уа баракату!! А что такое "ВИРД"?
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Уа 'алейкуму саляму уа рахматуЛлаhи уа баракатуh.
Abu Iskhaq писал(а):А что такое "ВИРД"?
У тарикъатчиков "вирд" - молитва, зикр, получаемая мюридом (что-то вроде "ученик") для ежедневного чтения от шейха, устаза (например, С.Афанди).

А так - нам обычным мусульманам, стремящимся и страющимся строго следовать Къуръану и Сунне в понимании саляфов нашей уммы не понять их "умных и мудрых" высказываний.
Это по типу слов их устазов-шейхов: "Мы вошли в океан, на берегу которого стояли пророки". А если их начинаешь порицать за эти слова - переворачивают их наизнанку лишь бы оправдать своих шейхов.
Или когда суфиев порицаешь за то, что их устазы говорят: "Я - это Он (подразумевая Аллаhа)", они их оправдывают говоря: "Он вошел в экстаз, забрался на самую высокую степень ихсана и не понимал что говорит"
Или когда спрашиваешь: "Почему в "Ихйа" аль-Гъазали клянется жизнью, ведь пророк, да благословит его Аллаh и да приветствует назвал это ширком и куфром" отвечают "Это караhат" и "От Пророка да благословит его Аллаh и да приветствует передается что он клялся отцом одного из сподвижников"
Подробнее об этом здесь:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=8 ... 39&p=49804
и здесь:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=9 ... 11&p=50812

В хадисе сказано "совершил ширк или куфр", а они говорят: "караhат - нежелательно". И еще при этом говорят, что сам пророк да благословит его Аллаh и да приветствует совершал нежелательные действия. Прибегаем к защите Аллаhа от заблуждений.

Пречист Аллаh от того, что приписывают Ему всякие нововвденцы. Да наставит их Аллаh на прямой путь.
Аватара пользователя
Абу Мухаммад Хасавюртовский
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 01:14
Откуда: Хасавюрт

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Мухаммад Хасавюртовский »

Abu Iskhaq писал(а):салам алейкум уа рахматуллахи уа баракату!! А что такое "ВИРД"?
Ваалейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху, вирд - это задание, которое дает устаз своему ученику!!!
Абу Сабир
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:47

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Сабир »

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Необязательно, брат. В основе слово "вирд" означает часть из Корана, читаемая регулярно, например человек взял себе вирд 1/2/5 джуза в день (определённое количества) и читает каждый день, это называется вирд.
Также может использоваться в значении части ночи, посвящаемой молитве.

У суфиев если уж нововведение - то по полной, и в религии, и в языке )
Значения, о которых я написал, упоминает Ибн Манзур в "Лисан-аль-араб", а суфийского значения там нет.
Abu Iskhaq
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:59
Откуда: Нальчик

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Abu Iskhaq »

я правильно понял? У ахлю сунна вот так:
слово "вирд" означает часть из Корана, читаемая регулярно, например человек взял себе вирд 1/2/5 джуза в день (определённое количества) и читает каждый день, это называется вирд.
Также может использоваться в значении части ночи, посвящаемой молитве.
а у суфиев вот так:
вирд - это задание, которое дает устаз своему ученику!!!
Абу Сабир
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:47

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Абу Сабир »

В классическом арабском языке и у Ахлю Сунна так, да.
Хотя этот вирд вполне может дать тебе устаз и ничего плохого в этом не будет, если например он обучает тебя Корану и сказал тебе, чтобы твой вирд в день был два джуза например из того, что выучил.
Просто в основе это связано с нормальными вещами, как Коран, молитва. У суфиев же это какой-то особенный зикр обычно.
Abu Iskhaq
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 10:59
Откуда: Нальчик

Re: О Дагестанском суфизме

Сообщение Abu Iskhaq »

«Не будет суфий суфием, пока не соберется в нем 4 вещи: «кусулюн»- ленивость, «укулюн»- обжорство, «ну’умун» много спит, «касирон фудулюн» много говорит о том, в чем он не разбирается». (См. «Манакиб аш-Шафи’и»)
Ответить