محمد بن صالح العثيمين
[/arabic]
Шейх Мухаммад ибн Солих аль-'Усеймин
Абу ад-Дарда сказал:
“Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”.
Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.
‘Али ибн Абу Талиб сказал:
“Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
Хасан аль-Басри сказал:
“Чернила ученых перевесят кровь шахидов”. аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
Абуль-Асуад говорил:
“Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.
Суфьян ибн ‘Уяйна сказал:
“Самое высокое положение из людей перед Аллахом занимают те, кто стоит между Ним и Его рабами, а это пророки и ученые”. См. «Тазкирату-ссами’» 36./17.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Один из ученых - это шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин и все знают этого великого имама. Он из сам из племени Бану Тамим.
Хадис из Сахиха Бухари, переданный Абу Хурайрой:
«Я любил людей из племени Бани Тамим, особенно после того, как услышал три вещи, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о них. Он сказал: «Эти люди (из Бани Тамим) будут твердо стоять против Даджаля». Когда пришло садака от этого племени, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «это садака от нашего народа». Аиша имела девушку-рабыню из этого племени, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Освободи ее, так как она - потомок Исмаила, алейхи салям». (хадис № 2543, 4366 аль-Фатх). Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал:
"Этот хадис также содержит ясное упоминание об отличных качествах Бани Тамим» (Фатх 5/217)
Хадис Икрима от одного из сподвижников, переданный в Муснаде Ахмада, и там говорится
«не говорите ничего, кроме хорошего, о Бани Тамим, так как они будут самыми упорными из людей в нападении на Даджаля». Аль-Хайтами говорит:
«эти повествования – сахих» (Мужма 10/48, «Что передается касательно Бани Тамим")
Он родился в 1347 году по календарю хиджры в провинции Касим. В возрасте 11 лет шейх полностью выучил Коран. В то время в мечетях преподавал шейх аль-аляма Абду-р-рахман ибн Наср ас-Саади и каждый из нас знает его тафсир. Преподавал тафсир, хадис, сиру, таухид, фикх, усуль, фараид, нахву и др. Когда ибн Усеймин был еще маленьким детям преподавал шейх Мухаммад ибн Абдульазиз аль-Мутавва. Это был один из больших учеников шейха ас-Саади. Он начал учить Ибн Усеймина таджвиду, нахву, сарф, фикх и мн. другому. Одновременно ибн Усеймин начал требовать знания у шейха Абдуррахмана ибн Али. Шейх ибн Али был къади в деревне ибн Усеймина. Ибн Усеймин сдавал ему фараид. Также учился у шейха Абдуррахмана Афифи (будущий заместитель ибн База). Взял от него нахву и балягъа. Когда ибн Усеймину исполнилось 25 лет, он поехал в Рияд. В 1372 году в Рияде открылся маахад ильмий. Там преподавали шейх Мухаммад Амин аш-Шинкити, шейх Абдульазиз ибн Наср ибн Рашид, шейх-мухаддис Абдурразакъ аль-Ифрикъи. После этого ибн Усеймин познакомился с Абдульазизом ибн Базом и у него взял Сахих аль-Бухари и др. В Рияде шейх ибн Усеймин учился ровно два года. В 1374 году он вернулся к себе в деревню и начал требовать знания у шейха Абдуррахмана ибн Наср ас-Саади. Одновременно поступил заочно в университет в куллия шария. В 1376 году шейх Саади скончался (да смилуется над ним Аллах). Все дела шейха Саади перешли к шейху Ибн Усеймину. С этого дня шейх ибн Усеймин начал давать уроки.
В 1420 году при посещении ибн Усеймина наш брат рассказывал, что приехал в Унейза. В этом городе не было никого, кроме требующих знание. Старики 70-80 летние ходят на уроки и требуют знания. На вокзале подъехал таксист и сразу же спросил:
"Вы к шейху ибн Усеймину?" Наш брат спросил:
"А откуда ты знаешь?" Таксист засмеялся и ответил:
"Я же тоже еду сейчас к нему на урок!" Весь этот город требовал знания у шейха ибн Усеймина.
А через год после смерти ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) все в городе изменилось. И наши братья увидели в городе трехэтажное здание и там был директор благотворительного центра им. шейха ибн Усеймина. И спросили у них, чем они занимаются. Директор ответил:
"Нас больше трехсот человек, мы хотим продолжить работу шейх ибн Усеймина, но даже 10 процентов его работы нам не удается сделать. Шейх ибн Усеймин был не только учителем, а помогал тем, у кого проблемы: семейные, денежные. Помогал всем советами.". Конечно же это было от Аллаха. Вот таким был наш шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах).
Его вероубеждение было саляфитское. Не было книги по акъиде, которую он бы не преподавал. Шейх шел по пути своих шейхов: Шинкити, Афифи, ибн Баз, ас-Саади, Ифрикъи.
Если говорить о его зухде, то если бы шейх захотел ему бы строили дома и виллы по всему Касиму.
Однажды один из богатых людей пришел к ибн Усеймину и поклялся отдать ему очень дорогую машину, сказав:
"Клянусь Аллахом, о шейх эту машину я даю тебе". Шейх сказал:
"СубханаЛлах, почему ты поклялся?" Потому что когда человек поклялся он обязан выполнить клятву. И шейх ибн Усеймин, чтоб не нарушать клятву человека принял от него ключи и отдал сразу одному из требующих знания, как подарок. А дом шейха из глины. И в этом доме шейх встречал многих людей, даже самого короля Малика Фахда (да смилуется над ним Аллах).
Шейх давал уроки в форме вопросов и ответов. У шейха не было никакого высокомерия. Когда в 1420 году, летом в месяце Августе, когда шейх вернулся в Рияд из Америки после излечения, он присутствовал в мечети Али ибн Аби Талиба. Шейх давал там дауру. И один из требующих знания попросил у шейха прочитать къасыду. Шейх позволил. И студент сказал:
"О Умма моя! За этой ночью придет рассвет, свет которого распространяется по всему миру. Благо ожидается и скоро победа, и истина будет победоносной несмотря на усилия зла. Возрождением, которого Аллах благословил. Это чисто и нет в нем недостатков. Пока ибн Солих аль-Усеймин среди нас". Шейх немедленно, сразу же остановил и сказал:
"Я не согласен с этой строчкой. Так как нельзя связывать истину с определенными людьми. Все люди делают ошибки. Поменяй эту строчки и скажи: "Пока среди нас книга Аллаха и сунна Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)".
Шейх был очень простым человеком. Однажды во время хаджа шейх Ибн Усеймин хотле вернуться в Мина и сел в такси. Таксист спросил:
"Кто вы, о брат?" Шейх ответил:
"Я твой брат с Къасима, Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин". Таксист спросил:
"Тот самый известный шейх с Къасима?" Шейх ответил:
"Не знаю, известный или нет, но это мое имя". Таксист не поверил а на вопрос шейха Усеймина:
"Как тебя зовут?", ответил:
"Ну я твой брат ибн Баз". И шейх ибн Усеймин засмеялся и сказал:
"Шейх ибн Баз же слепой, как он может водить машину". И тогда таксист понял, что перед ним на самом деле ибн Усеймин и начал задавать вопросы.
Шейх скончался в 1421 году в месяце шавваль перед магрибом в больнице города Джидда. У него было пятеро сыновей и три дочери. В последние годы жизни шейх давал уроки в Хараме в течении последних десяти дней Рамадана. В 29ую ночь Рамадана, врачи сказали, что у шейха очень тяжелое положение и надо немедленно его госпитализировать. Правительство представило шейху комнату в мечети и там было медицинское оборудование и врачи. Но шейху была необходима немедленная госпитализация. Шейх ибн Усеймина отвезли в Джидду. Он пришел в себя 30 числа месяца Рамадана. И начал просить сына вернуться в Мекку. Сын объяснил, что шейху нельзя выходить из больницы. Но шейх ибн Усеймин настаивал и они уехали в Мекку. Ибн Усеймин прочитал таравих в Мекке и провел урок, а затем сказал:
"Хвала Аллаху, что я провел урок, ведь меня чуть не лишили этой великой награды, преподавать один день". После урока шейха снова забрали в больницу. И в течении следующих 15-ти дней шейх в основном находился без сознания и в бессознательном состоянии было слышно будто он дает уроки. А затем шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин скончался и его привезли в Мекку и похоронили после молитвы аср. Похоронили его рядом с шейх ибн Базом на кладбище Муалля.