По ту сторону жизни
Добавлено: 09 июл 2011, 00:30
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
По ту сторону жизни
Данный материал является печатной версией серии лекций "По ту сторону жизни" брата Наиля Абу Салиха, да воздаст ему Аллах благом.
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
А затем:
Начну урок с хадиса, который приводит имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов:
‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) передавал от своего отца Абу Хасана ибн ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах): “’Умар рассказал такую историю: «Однажды мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и к нам подошел мужчина в белых одеждах, с сильно черными волосами. Не было видно на нем следов пути и никто его не знал. Человек подсел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) так близко, что его колени касались колен Пророка, а кисти рук он положил на бедра Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Ислам – это когда ты должен засвидетельствовать, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – раб и посланник Его; а также, ты должен выстаивать молитву, выплачивать закят, поститься в месяц Рамадан и совершить Хаджж, если у тебя есть на то возможность».
«Правильно», - сказал человек. Нас очень удивило то, что этот человек пришел, спрашивал Пророка и подтверждал слова самого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Затем человек продолжил: «О Мухаммад, расскажи мне об Имане (вере)!».
«Иман – это когда ты должен уверовать в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Посланников, Судный день, и также, ты должен уверовать в предопределение с его добром и злом», - сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Затем сказал человек: «Расскажи мне про Ихсан».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Ихсан – это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь, а если ты Его не видишь, то поистине, Он видит тебя».
«Расскажи мне о Часе», - спросил человек.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тот, кого спрашивают об этом Часе, знает не больше того, кто спрашивает».
«Тогда скажи мне о его признаках», - сказал человек.
«Ты увидишь, как мать породит ту, которая будет госпожой для нее и также, ты увидишь, как в прошлом босые пастухи будут соревноваться размером своих жилищ», - ответил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Затем человек удалился, после чего Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «О ‘Умар! Знаешь ли ты того, кто спрашивал?».
«Аллах и Его посланник знают лучше», - ответил я.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это сам Джибриль пришел для того, чтобы научить вас вашей религии». Этот хадис передали Муслим 8, Ахмад 1/51. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкат аль-Масабих» 2.
Давайте вкратце разберем этот хадис. Место данного хадиса в Исламе – огромное. В этом хадисе заключена вся основа исламского вероучения, вся основа ‘акыды, основа всей религии, так как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, это Джибриль пришел к вам, чтобы научить вас вашей религии». Это указывает на то, что вся религия основывается на этих пяти вещах. Данный хадис начинается с таких слов: «Однажды мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и к нам подошел мужчина в сильно белых одеждах, с сильно черными волосами, и не было видно следов путешествия на нем, и никто из нас его не знал».
Что мы берем с этих слов:
Во-первых, Джибриль (мир ему) пришел в той одежде, которую любил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он очень любил белую одежду, носил ее и даже перед своей смертью приказал завернуть его в белый кафан.
Во-вторых, описание Джибриля (его одежда, его волосы) связано со словами «не было видно на нем следов пути», то есть его одежда не была запачкана дорожной пылью, а волосы также не покрыла пыль, как будто он местный и только что вышел в этой чистоте и в этой красоте из своего дома. Однако сподвижники сказали: «Никто из нас его не знал», то есть он не был мединцем.
Дальше в хадисе говорится о том, что Джибриль (мир ему) настолько близко сел к Пророку, что его колени коснулись колен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В этом мы видим проявление хорошего поведения со стороны ученика к учителю. Джибриль (мир ему) сел так близко к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) для того, чтобы ему не пришлось повышать голос, и для того, чтобы самому хорошо слышать ответ.
Вся беседа с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и Джибрилем (мир ему) состояла из пяти вопросов и ответов, после чего Пророк указал на то, что вся религия основывается на этих вопросах и на этих ответах.
Также, это подтверждение или пример того, что нам нужно спрашивать и нам нужно задавать вопросы, ведь религия состоит из вопросов и ответов. И даже в одном риуаяте пришло, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джибриль пришел спросить меня о том, о чем вы не спрашивали», как бы порицая сподвижников за то, что они не спросили про это. Джибриль (мир ему) в данном случае был как и в роли ученика, так и в роли учителя. Ученик – со стороны того, что спрашивал, а учитель – со стороны того, чтобы научить сподвижников, что нужно спрашивать и также для того, чтобы сподвижники поняли, что же является основой всей религии.
Первое, о чем спросил Джибриль (мир ему), это об Исламе. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал слова свидетельства, то есть «ты должен засвидетельствовать, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – раб Его и Посланник», а также выстаивание молитвы, выплата закята, пост в месяц Рамадан и совершение Хаджа, если есть на то возможность.
Также, Джибриль (мир ему) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) об Имане, на что Пророк ответил, что это вера в Аллаха, вера в ангелов, вера в Книги, вера в посланников, вера в Судный день и вера в предопределение с его добром и злом.
Также Джибриль (мир ему) спросил про Ихсан и о Судном дне с его признаками.
В данном хадисе нас интересуют две вещи:
1. Вера в Судный день;
2. Наступление этого Дня и его признаки.
И с этого момента, если будет на то воля Аллаха, мы начнем цепочку уроков о Судном дне и обо всем том, что с ним связано. Мы будем говорить о важности веры в этот День, о смерти, о загробной жизни, о малых и больших признаках наступления этого Часа; а также, о воскрешении, о сборе, об ужасах этого Дня, о расчете, о заступничестве, о Весах и о Мосте. И конечно же, последними нашими уроками будут уроки о Рае и Аде. Я прошу Всевышнего Аллаха, чтоб Он дал мне искренности и чтоб Он дал вам понять важность того вопроса, о котором мы будем говорить.