Zaza писал(а):Ассаламу алейкум.
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Zaza писал(а):1) надо ли специально сердцем брать намерение?
ОТВЕТ:
Zaza писал(а):когда я хочу взять омовение
Раз Вы хотите взять омовение - значит у Вас есть и намерение. Это и есть намерение сердцем.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Верующие испытывают наущения шайтана, и у них появляются нечестивые мысли, от которых сжимается грудь, как об этом сказали сподвижники:
«Посланник Аллаха! В наших душах возникают такие мысли, что упасть с неба на землю для нас лучше, чем произнести их». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Это явный признак веры». В другой версии сообщается, что сподвижники сказали:
«В наших душах возникают мысли, произнесение которых мы считаем тяжким грехом». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Хвала Аллаху, Который превратил его (т.е. шайтана) козни в наущения». Иными словами, если у человека появляются такие наущения, и он питает к ним большую неприязнь и удаляет их из своего сердца, то это является явным признаком веры. Он поступает, словно воин, который встречается с врагом и оказывает ему сопротивление, пока не одерживает над ним верх. И это великий джихад... Поэтому люди, приобретающие знания, и поклоняющиеся страдают такими наущениями и сомнениями больше, чем другие, так как остальные люди не придерживаются законов Аллаха и не следуют Его путем, а потакают своим желаниям, пренебрегая поминанием своего Господа, и это именно то, чего желает шайтан. В отличие от них, люди, которые устремляются к своему Господу, приобретая знания и поклоняясь Ему, являются врагами шайтана, который хочет отвратить их от Всевышнего Аллаха».
См. "Китаб Аль-Иман" 147.
Zaza писал(а):2) надо ли задаваться вопросом есть ли у меня намерение или нет?
Нет!
Ибн Хаджар аль-Хайсами (да помилует его Аллах) сказал о борьбе с уасуасом следующее:
“Его спросили о проблеме уасуаса (наущений инициируемых шайтаном), и есть ли средство от этого.
Он ответил, сказав, что есть эффективное средство от этого, которое состоит в том, что следует полностью игнорировать их, независимо от того, как часто они могут прийти на ум. Когда эти нашептывания игнорируются, они не становятся навязчивыми, и спустя небольшой промежуток времени они проходят. Многие люди это испытали на себе. Но для того, кто обращает внимание на них и действует согласно им, эти нашептывания увеличиваются, пока они не сделают его подобно безумцу или еще хуже. И мы видим подобное среди многих из тех, кто пострадал от нашептываний и обратил внимание на них и на дьявола, задача которого - внушать эти шепоты. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас, когда он сказал:,
“Остерегайтесь нашептываний в отношении воды (то есть вуду), которое приходит от дьявола называемого аль-Валхаан ” - потому что это заставляет человека быть чрезмерным в выполнении вуду (как объяснено в Шарх Мишкаат аль-Анваар).
В аль-Сахихайн есть сообщение, которое подтверждает то, что было упомянуто выше. То есть, кто бы ни страдал от уасуаса, должен искать убежище у Аллаха и отворачиваться от нашептываний. Так подумайте об этом эффективном средстве, которому научил тот, кто не говорил о его собственных прихотях и желаниях своей Умме. И поймите, что кто бы ни лишился этого средства, он лишен всей добродетели. Потому что васвас приходит от шайтана, согласно единодушному мнению ученных, и проклятый шайтан не имеет никакого другого желания, чем заставить верующих сбиться с пути, запутать и загнать в тупик, сделать их жизнь страданием, причинить им горе до такой степени, чтоб они оставили Ислам, сами не понимая этого.
«Воистину, шайтан - ваш враг и относитесь к нему как к врагу». (Ангелы 35:6)
Согласно другому хадису, тот, кто страдает от уасуаса, должен сказать:
“Аманту Билляхи ва би русулихи" (я верю в Аллаха и в Его Посланников). Несомненно, кто бы ни подумал о пути Посланников Аллаха, особенно нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) найдет, что его путь и его законы легки и ясны, и в них нет трудностей.
«…и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения» (Хадж 22:78)
Тот кто хорошенько задумается над этим и искренне поверит в это, то у него проблема с васвасом и наущениями шайтана уйдет.
В книге Ибн аль-Сунни, передано через ‘Айшу (да будет доволен ей Аллах):
“Кто бы ни страдал от уасуаса, пусть скажет «Аманту Биллях ива би русулихи» (уверовал я в Аллаха и в Его посланных) три раза, и это уйдет от него.” См. "Аль-Фатуа аль-Фикхия аль-Кубра" 1/149.
Малик (да помилует его Аллах) рассказывал, что его шейх аль-Рабии’ - который был имамом людей его времени - был самый быстрый из людей который испражнялся и делал вуду.
Zaza писал(а):3) может ли мусульманин который хочет сделать намаз взять омовение без намерения?
Нет не может, потому, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал:
"Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)". “Сахих аль-Бухари” №1.
Но кто будет брать
омовение без намерения?!
Zaza писал(а):когда я хочу сказать Бисмиллях перед омовением мне что то мешает, лезут всякие мысли, я стараюсь их оставить на вслед идут другие мысли. как с этим бороться?
Вы не должны обращать внимание на такие вещи, а продолжать заниматься тем, что следует делать.
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин сказал: Сделали ли вы вуду’ раз или два или три раза, вы не должны обращать никакого внимания на наущения шайтана. Даже если у вас появилось чувство, что вы не сделали вуду’, например, или что вы пренебрегли некоторой частью вуду’ или что вы не сделали правильного намерения, вы не должны обращать на это внимание. Также, если вы молитесь, и вы чувствуете, или вам приходит на ум, что вы не говорили “Аллаху акбар” в начале молитвы, вы не должны обращать внимание на это, и вы должны продолжить и закончить вашу молитву. Точно так же – как упомянуто в вопросе – если вам приходит на ум, чтобы вы оскорбили Аллаха или Мусхаф или любой другой вид куфра, вы не должны обращать внимание на это, и это не навредит вам. Даже если это заходит настолько далеко, что человек начинает произносить слова под влиянием наущения, нет никакого греха на нем, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал,
“нет никакого талака (развода) по принуждению.” (Рассказал Абу Дауд, 2193; Ахмад, аль-Муснад, 6/276; классифицируемый как хасан у аль-Албани в аль-Ирва’, Номер 2047). Если развод, который является результатом уасуаса, не действителен, то более вероятно это будет прощено, но нужно отворачиваться от этого и не обращать внимание на эти наущения. Так, мой совет этой женщине и другим, которые подверглись испытанию уасуасом, следующий:
- следует многократно искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана,
- читать al-Mi’wadhatayn – Куль а’узу би Рабб ильФаляк и Куль а’узу би РаббильНас (последние две суры Корана)
– иметь искренние намерения и не обращать внимание на эти вкрадчивые нашептывания от шайтана.
См. "Лика аль-баб аль-мафтух" 14.
Zaza писал(а):Все эти лишние мысли и сомнения насчет намерения у меня и перед намазом бывают. я много раз перечитываю суры, мне кажется что я не правильно произнес ту или иную букву. как с этим бороться?
В хадисе Муслима Номер 2203, это передано, что ‘Усама ибн Аби’ль-‘Аас сказал:
“Шайтан вмешивался в мою молитву и чтение Корана". И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Это - дьявол по имени Ханзаб, так ищите же убежище у Аллаха от него, и плюйте слева от себя три раза». Я сделал это, и Аллах убрал его от меня”.
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин также сказал:
Высказанные советы можно обобщить следующим образом:
1. Взывание о помощи к Аллаху и полное прекращение размышлений над этими мыслями, как это приказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха.
2. Поминание Аллаха и сдерживание души от следования за этими наущениями.
3. Усердное увлечение поклонением и выполнение приказов Аллаха, стремясь к Его довольству. Если человек полностью и со всей серьезностью предается поклонению Аллаху, то, если так будет угодно Ему, он забудет о наущениях шайтана.
4. Частое обращение к Аллаху за помощью и мольба об избавлении от этих наущений.
Мы же просим у Аллаха для тебя благополучия и избавления от всего злого и недоброго!
См. Маджму‘ фатауа ва расаил 1/57-60.