Страница 1 из 1
Хадис: “О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!”
Добавлено: 05 окт 2011, 15:51
Abu Maryam
Когда наши деяния поставят на весы и АЛЛАХ будет спрашивать почему так, верующие будут стесняться этого.
Например: "Почему не вернул долг? Раб станет объяснять, что он не успел, умер. Тогда АЛЛАХ скажет, что
лучшим возмещающим является АЛЛАХ, и Я возмещу его долг". Потом АЛЛАХ скажет: "Почему ты не посетил Меня,
когда Я болел, когда Я был голоден ... "Тот ответит : "Ты же Властелин всех миров, все блага от Тебя".
"Когда кто-то лежал больной или был голоден или нуждался в чем-то, ты на его месте нашел бы Меня, Мою
благодать. Мое вознаграждение", - скажет АЛЛАХ. При этом тот человек будет сожалеть об этом.
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 06 окт 2011, 00:16
ФАРУК
А где салям брат?)
И еще не понятно, ты задаешь вопрос про хадис или что-то другое?
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 27 окт 2011, 22:34
УммАбдАллах
Ассаламуалейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
напишите пожалуйста о достоверности этого хадиса.
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 18 дек 2011, 03:37
Abu Maryam
Ассаляму алайкум!
ФАРУК писал(а):А где салям брат?)
Извиняюсь, забыл.
ФАРУК писал(а):И еще не понятно, ты задаешь вопрос про хадис или что-то другое?
один из знакомых просил узнать с формулировкой "есть ли такое"?
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 19 дек 2011, 17:07
ФАРУК
Ва алейкум салям ва рахматуллах! Теперь ясно брат.
Наверное ты спрашивал вот про этот хадис:
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
- В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах скажет: “О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!” (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты - Господь миров?!” (Аллах) скажет: “Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал Ты, что если бы ты его навестил, то нашёл бы рядом с ним и Меня? О сын Адама, Я просил тебя накормить Меня, но ты Меня не накормил!” (Человек) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) накормить Тебя, когда Ты - Господь миров?!” (Аллах) скажет: “Разве не знал ты, что такой-то раб Мой просил тебя накормить его, а ты не накормил его? Разве не знал ты, что если бы ты накормил его, то (потом) непременно нашёл бы это у Меня? О сын Адама, Я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня!” (Человек) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) напоить Тебя, когда Ты - Господь миров?!” (Аллах) скажет: “У тебя просил воды такой-то раб Мой, а ты не напоил его! Разве не знал ты, что если бы ты напоил его, то (потом) непременно нашёл бы это у Меня?” Этот хадис передал Муслим 2569.
_____________________________________________
Ранние мусульманские богословы признавали этот хадис и не искажали его очевидный смысл в угоду собственным желаниям. Они истолковывали слова “заболел”, “попросил тебя накормить Меня” и “попросил тебя напоить Меня” так, как их истолковал Сам Всевышний Аллах. Всевышний разъяснил, что в действительности заболел один из рабов Аллаха, просил накормить его один из рабов Аллаха, и просил напоить его также один из рабов Аллаха. Такое толкование сделано Самим Аллахом, и Ему лучше знать, каков истинный смысл Его слов. Мы говорим, что выражения “Аллах заболел”, “Аллах попросил поесть” и “Аллах попросил попить” в данном случае означают, что заболел, просил поесть и просил попить не Сам Аллах, а человек. И это не является искажением истинного смысла хадиса, потому что именно так разъяснил его смысл Всевышний Аллах. Он мог бы изложить его более доступным образом, однако не сделал этого для того, чтобы вдохновить людей на совершение упомянутых в хадисе благодеяний. То же самое можно сказать о следующем высказывании Всевышнего: «Кто одолжит Аллаху прекрасный заем, чтобы Он вернул его, увеличив многократно?»
Этот хадис является ярчайшим и неопровержимым доводом против богословов, которые искажают истинный и очевидный смысл божественных качеств, не опираясь на доказательства из писания Всевышнего Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и обосновывая свои взгляды сомнительными, ошибочными и противоречивыми доводами. Если бы переносный смысл священных текстов был правильным, то Всевышний Аллах и Его посланник непременно поведали бы об этом. И если бы очевидный смысл божественных качеств был неприемлем в отношении Аллаха, как это предполагают еретики, то Аллах и Его посланник непременно разъяснили бы это, примером чего является обсуждаемый нами хадис. И если бы очевидный смысл божественных качеств был неприемлем в отношении Аллаха, то получилось бы, что Всевышний Аллах охарактеризовал Себя в Коране и Сунне многочисленными качествами, которые не соответствуют Его совершенству. Воистину, подобное невозможно.
Давайте ограничимся приведенными выше примерами и будем пользоваться ими при обсуждении всех остальных священных текстов и помнить, что приверженцы Сунны и сторонники единой мусульманской общины признают очевидный смысл коранических аятов и хадисов, в которых упоминаются божественные качества, не искажая их истинного смысла, не отказываясь от него, не придавая божественным качествам форму и не уподобляя их качествам творений. Обо всем этом мы уже говорили подробно, когда обсуждали правила, касающиеся качеств Аллаха. Хвала же надлежит одному Аллаху, Господу миров! См.: Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин. «Идеальные правила, относящиеся к прекрасным именам и качествам Аллаха». Пер. Э. Кулиев.
ВаЛлаху а’лям!
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 25 дек 2011, 21:40
Abu Maryam
Джазака Ллаху хайран, Фарук!
Re: Почему не вернул долг?
Добавлено: 26 дек 2011, 08:22
ФАРУК
Ва иййака ахи!