Человек кот. не верит ни в какую религию, но верит в Аллаха

Ответить
Аватара пользователя
Абу_Зубейр
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 23:51

Человек кот. не верит ни в какую религию, но верит в Аллаха

Сообщение Абу_Зубейр »

Ассалям алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!
Поздравляю всех с праздником Ид-альадха.

У меня такой вопрос к знающим братьям.
Как правильно ответить такому человеку, который говорит что он не верит ни в какую религию, но верит в Аллаха (называет его "некой силой"). Далее его убеждения складываются следующим образом: 1) он говорит что зачем надо было Богу посылать пророков, посланников которые сообщают людям о гейбе (т.е. о воскрешении, ангелов и т.д.), пусть бы Бог зделал так чтобы люди все это увидели, зачем нужны какие то пророки, какие то религии. 2) говорит что Бог создал людей чтобы они просто жили и наслаждались жизнью, без всяких запретов. 3) про Ислам его убеждения такое что он говорит что, наша религия оснавана на страхе, т.е. он говорит что вы всегда живете в страхе, зачем нужна такая жизнь. И еще такого типа ряд убеждений.

П.С. Отмечу что было время когда он был близок к Исламу не просто к Исламу, но к тому Исламу который призывали саляфиты и даже был близок начать молится. Т.е. он шахаду в какой-то степени правильно понимал, знал общие вещи из ислама.
Еще раз отмечу, что я сам могу ему как то ответить, но из-за того что у меня нет знаний, хотел бы узнать мнения знающих братьев чтобы не ошибиться в призыве.
Помогите правильно призвать такого человека.

ДжазакАллаху хейран!

Ассалям алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3282
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух.
Взаимно брат!

Что же касается того, кто не верит ни в какую религию, а в частности в Ислам, но заявляет о том, что он верит в некую силу, которую он именует Аллахом, то такой человек не становится из-за этого мусульманином!
То, о чем говорит этот человек - вера некоторых философов, понимавших о том, что у Вселенной есть Создатель, и что не могло все произойти случайно.
Целью Ислама не являлось никогда доказать то, что существует Творец и Создатель всего, поскольку в этом не было нужды, ибо это знали и признавали даже арабы-многобожники, к которым был направлен пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Об этом говорит в Коране Аллах: «Скажи: “Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если вы только знаете?” Они скажут: “Аллаху”. Скажи: “Неужели же вы не опомнитесь?” Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Неужели вы не устрашитесь Его?” Скажи: “В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если вы только знаете?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “До чего же вы обольщены!”» (аль-Муминун 23: 84-89).
В этом брат ясное указание на то, что даже те многобожники, к которым был послан пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) верили в существования Творца, и даже называли Его Аллах. Однако это не спасло их и не считались они мусульманами, пока не принимали Ислам и не начинали поклоняться только Аллаху!
Более того, даже те кафиры-атеисты, которые заявляют о том, что Бога нет, даже они веруют в Него в душе. Всевышний Аллах сказал: «Спроси сынов Израиля о том, как Муса пришел к ним, и фараон сказал ему: “О Муса, воистину, я полагаю, что ты околдован”. Он (Муса) сказал: “Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений» (аль-Исра 17: 101-102).
Также Аллах сказал о фараоне и его окружении, которые отвергли знамения, с которыми Аллах послал к ним пророка Мусу (мир ему): «Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (ан-Намль 27: 14).
Мы видим, что даже отец неверия, как фараон, который говорил о себе, что он господь, даже он знал и был убежден в существовании Аллаха.
Прекрасно сказал о данном вопросе шейх Ибн аль-Къайим: “Если бы одной только веры в господство Аллаха (таухид ар-рубубия) было бы достаточно для спасения, то спаслись бы многобожники. Однако важным является единобожие в поклонении Одному лишь Аллаху (таухид аль-улюхия), которое разделяет людей на единобожников и многобожников!” См. “Мадариджу-ссаликин” 1/327.
Поэтому брат такие люди, как те, о которых говорится в вопросе - не является мусульманами, поскольку они вообще не вошли в Ислам изначально!
И если бы одна вера в существование Создателя делала бы человека мусульманином и верующим, то тогда большинство людей земного шара были бы истинно верующими, и даже люди Писания, и даже многобожники. Но это не так!
Однако человек не станет мусульманином и истинно верующим до тех пор, пока не примет Ислам и не произнесет шахаду о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха.
И даже произнеся это свидетельство, если человек после этого будет отрицать веру во что-либо из упомянутого Аллахом и Его пророком (мир ему и благословение Аллаха), будь то Рай, Ад, Судный день, вера в ангелов и т.п., или же совершать то, что нарушает эту веру, как виды большого неверия, он все равно не будет мусульманином.

Аллаху а'лям.
Ответить