Комментарий хадиса «Начался Ислам чуждым …» (шейх Ибн Баз)

Ответить
Аватара пользователя
Muhammad Shishani
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36

Комментарий хадиса «Начался Ислам чуждым …» (шейх Ибн Баз)

Сообщение Muhammad Shishani »

Комментарий хадиса «Начался Ислам чуждым …»

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз Ибн Баз, да помилует его Аллах
Вопрос: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Начался ислам чуждым …» и до конца хадиса, мы ждём комментарий этого хадиса и разъяснения его достоверности?

Ответ: «Этот хадис достоверный, привел его Муслим в своём сборнике достоверных хадисов, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Начался ислам чуждым и снова станет чуждым, так же как и начался, и туба для чуждых!».

Этот хадис является достоверным, пришёл от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и добавили, учёные хадиса, в другом риваяте этого сообщения следующее: сказали: О, посланник Аллаха, кто такие чуждые? Он сказал: «Те, которые исправляют, когда портят люди», в другой версии: «Те, которые исправляют то, в моей сунне, что испортили люди», в другой версии: «Они чужие (посторонние) из племён», в другой версии: «Они праведные люди и малочисленные среди плохих многочисленных людей». Смысл в том, что чуждые — это те люди, которые правильно выполняют постановления религии, и то, что рай и помощь для них. Для тех, которые исправляют то, что портят люди, когда меняют положения религии и скрывают (правильные) дела. И уменьшилось число людей, совершающих благо, которые непоколебимо стоят на истине, и правильно выполняют постулаты религии Аллаха. Они уединяют Аллаха в поклонении, и искренни перед Ним. Правильно выстаивают молитвы, выплачивают закят, держат пост, совершают хадж и другие дела религии. Они и являются чуждыми. И они являются теми, о которых сказал Всевышний Аллах, и о делах: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного»» Сура «Разъяснены» аяты 30-32. Смысл слов «о чём вы попросите», т.е. то, что потребуете.

Ислам начался с малого количества чуждых в Мекке, лишь малое количество уверовавших было в это время. И большое количество людей враждовали и противодействовали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и причиняли страдания и обижали его, да благословит его Аллах и приветствует. Они также причиняли страдания его сподвижникам. И ислам оставался чуждым даже тогда, когда увеличилось количество мусульман в Медине и в других городах. Затем люди стали входить в религию Аллаха толпами, после того как Аллах открыл Мекку своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Начало ислама было чуждым среди людей, потому что многие не верили (в поклонение) Одному Аллаху. Люди придавали Аллаху сотоварищей в поклонении, поклонялись идолам, пророкам, праведникам, деревьям, камням и т.п. Затем Аллах повёл тех, кто последовал пути Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, и вошли в религию Аллаха, и стали искренне поклоняться Одному Аллаху. Оставили поклонение идолам, духам, пророкам, праведникам и стали искренне поклоняться Аллаху. Поклонялись Одному Аллаху. Совершали молитву Одному Аллаху, делали земные поклоны Одному Аллаху, и обращались с мольбами и испрашиванием о помощи, и просьбами об исцелении к Одному Аллаху, Пречист Он и Превысок. Не просят у обитателей могил и не требуют от них помощи, и не обращаются к ним за помощью. Так же не обращаются за поддержкой к идолам и деревьям и камням. Так же не обращаются к звёздам, к джиннам и ангелам. Поклоняются лишь Одному Аллаху, Пречист Он и Превысок. Они и есть чуждые.

Таким же образом и в конце времён, эти люди уверенно стоят на постулатах религии Аллаха. В то время, как люди отдалились от (истинной) религии Аллаха, в то время как люди не верят в Истину, в то время как люди распространили ослушания и зло, эти чуждые стоят на подчинении Аллаху, и на Его религии. Именно для них уготован рай и помощь, для них благополучный конец в этой жизни и следующей».


Шейх ‘Абдуль-‘Азиз Ибн Баз, да помилует его Аллах
«Фатауа нурун ‘аля-ддарб», первая часть
http://www.ibnbaz.org.sa/mat/4724
http://islamacademy.ru/
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3571
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Комментарий хадиса «Начался Ислам чуждым …» (шейх Ибн Ба

Сообщение salyafit_07 »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Комментарий хадиса «Начался Ислам чуждым …» шейх аль-Ислам ибн Теймийей (рахимаху-Ллах) - тут.

барака-Ллаху фикум.
Ответить