Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа барокатуху
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побуждал людей расходовать свои средства, упоминая о достоинствах этого деяния и часто говоря им:
«Садака гасит прегрешения подобно тому, как вода гасит огонь» в результате чего сердца сподвижников склонялись к этому (Бухари).
Пророк (мир ему и благословение) проявлял большое сострадание к неимущим и бедным. Он говорил:
«Не является верующим тот, кто насыщается, когда рядом с ним находится голодный сосед».
Даже незначительная помощь нуждающимся может послужить защитой от огня Ада. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) говорил:
«Защитите себя от огня, хотя бы с помощью половинки финика» (Бухари).
Действительно, какое благое дело радовать нуждающихся, детей своим благим отношением к ним, участием в их судьбе. Милосердие и садака очень взаимосвязаны между собою, взаимодополняет и обогащает другое.
Посланник Господа (мир ему и благословение) говорил:
«Проявляйте милосердие по отношению к тем, кто на земле и помилует вас Тот, Кто на небесах» (Бухари).
Нуждающихся, беспомощных сегодня много: одинокие старики, инвалиды, которые не в состоянии прокормить себя, многодетные семьи со скудными и случайными доходами, медресе и мутаалимы, которые содержатся именно за счет милосердия и садака тех благонравных мусульман, которые в состоянии оказать помощь. Они есть, эти замечательные слуги Аллаха. Они были всегда.
Любое благое деяние – это садака, эта милость, проявленная мусульманином ради ахирата, это его клад для вечности, кому бы она не была оказана.
Сообщается, что Абу Хурайра сказал: «Однажды Посланник Всевышнего (мир ему и благословение): «Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда.
Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался, неожиданно увидел перед собой собаку, высунувшую язык и евшую от жажды влажную землю.
Человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучает, как и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал изо рта, пока не выберется наверх. Он напоил собаку и Аллах поблагодарил его, простив ему грехи.
Люди спросили: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) разве не нам полагается награда и за животных?» Он ответил:
«Награда полагается за все живое» (Бухари, Муслим).
Думается каждый добрый шаг, каждое доброе слово по отношению ко всему живому нашим Создателем воспринимается как садака и как милосердие во имя Аллаха, во имя своего будущего в ахирате.
Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Если в любой день, в который восходит солнце, ты по справедливости рассудишь двоих, это станет садакой, и если ты подсадишь человека на его верховое животное, поведешь животное на поводу, когда он будет сидеть верхом или погрузишь на животное его поклажу, это будет садакой и доброе слово – садака, и делая каждый шаг на пути в мечеть, к молитве, ты даешь садака, и убирая с пути то, что причинит вред людям, ты тоже даешь садака» (Бухари, Муслим).
Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари, что однажды пророк (мир ему и благословение) сказал:
«каждый мусульманин должен давать садака». Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдется для этого?» Он сказал:
«Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака».
Человек спросил: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а что если он не сможет сделать этого?» Он сказал:
«Тогда пусть поможет тому, кто окажется в затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сумеет сделать и этого?» Он сказал:
«Тогда пусть воздерживается от совершения дурного и это станет садакой» (Бухари, Муслим).
Садака – эта милость, которая гласит все прегрешения, И дорога в рай иншааллах