уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
Для пользы.
Все, что приведено ниже, взято с этого форума. )
"
Наджаса" (нечистота), множественное число "
наджасат" – это все то, что здоровое человеческое естество считает грязным (скверным), от чего люди предохраняются и очищаются, когда она попадает на их одежду.
См. “ар-Раудату ан-надийа” 1/12.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “
Наджаса – это все то, от чего шариат обязал сторониться и очищаться, как например, моча и экскременты”.
См. “Фатауа ат-тахара” 1/64.
Основа в том, что любая вещь является чистой, кроме как на основании довода из Корана и Сунны, что некая вещь является нечистой!
Поэтому если человек узнает, что именно является нечистотой, то ему будет проще понять, что все иное не является нечистотой.
Во-вторых, среди нечистот есть такие, очищение которых отличается, как например то, что можно очистить землей, что необходимо промыть водой или же что можно просто побрызгать водой.
Например:
Вопрос: “
Каково правовое постановление слюны собаки, попавшей на тело человека или его одежду, а также правовое суждение стирки этой вещи с другими вещами в стиральной машине, не сменяя воду и стирать только один раз?”.
Ответ: “
Слюна собаки – нечистота, и если она попадет на посуду или одежду, следует помыть место, куда попала слюна, в соответствии словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «
Если собака облизала вашу посуду, то для очищения, пусть он вымоет ее семь раз, и первый раз – землей».
Если одежда стирается в чистой воде и след нечистот исчезает, то одежда очищается от собачьих и прочих нечистот, с условием что нечистоту собаки нужно вымывать семь раз и в первый раз – землей, или тем, что может заменить это, как мыло и поташ”.
«аль-Ляджна ад-Даима» 4/196.
Фетвы шейха Ибн Джибрина (да смилуется над ним Всевышний Аллах):
Вопрос: “
Если на тело человека попала слюна собаки, как ему очиститься от нее?”
Ответ: “
Собачью слюну и ее следы, нужно вымывать, куда бы она ни попала, на одежду, на тело или на что-либо из домашней принадлежности. Вымывая столько раз, сколько необходимо для выведения следа от этой нечистоты, и не является условием очищения от этой нечистоты, использование земли, кроме как при очищении от нее посуды”
http://ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=v ... &parent=67
Заглавие фетвы:
Суждение о вещи, к которой собака прикоснулась ртом.
Ответ: “
Нет необходимости ее мыть, мыть нужно то, из чего она пила. А влажность ее рта, ее пот, кровь и т.п. в этом случае достаточно удалить саму нечистоту и ее следы, и нет необходимости мыть семь раз и очищать землей. А Аллаху ведомо об этом лучше!”
http://ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=v ... &parent=67
Имам аль-Хаттаб говорил: “
Отстраняться от наджасы на одежде, на теле и месте является обязательным при совершении молитвы или поступках, при которых является условием наличие чистоты. Ибн Марзукъ говорил: «А что касается отдаления от нечистоты в иных случаях (в не поклонений), то это является желательным, и является порицаемым прикасаться к наджасе без нужды”.
См. “Мауахиб аль-джалиль” 1/134.
Некоторые ученые полагают, что сперма является нечистой, но ее чистота очевидна, хотя и рекомендуется отмыть ее, если она во влажном состоянии, и соскоблить, если она уже высохла.
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «
Я соскабливала сперму с одежды посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, когда она бывала сухой, и смывала ее, если она была влажной».
Этот хадис передали ад-Дара Къутни 459, Абу ‘Авана и аль-Баззар.
Также сообщают, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «
У пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о сперме, которая попала на одежду и он сказал: «Воистину, онa подобнa носовой слизи, мокроте или слюне, и посему достаточно протереть одежду лоскутом или тряпкой».
Этот хадис передали ад-Дара Къутни 457, аль-Байхакъи 2/418 и ат-Тахави.
даже если одна маленькая капля попала на одежду, нельзя уже в ней молиться?
Нужно удалить наджасу, если известно, что это наджаса и что она действительно попала на одежду.
И сколько необходимое количество промывания тела от наджасы?
Достаточно ли протереть мокрой рукой или обязательно промыть водой полностью, и какое количество раз?
Ответ в фатуа Шейха Джибрина: "
...Вымывая столько раз, сколько необходимо для выведения следа от этой нечистоты..".
Не нужно проявлять чрезмерность, радуя шайтана (а'узу би-Ллях) вымывая до дыр одежду. Убрали и все.
можно просто засунуть указательный палец внутрь, большим пальцем протереть заднюю часть, не протирая при этом отдельно мочки и остальную часть внутри уха
Разве мочки и внутренняя сторона это не части уха? )
Сообщается, что ‘Амр ибн Шу‘айб рассказывал со слов своего отца и деда: «
Однажды какой-то человек явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил его: “О посланник Аллаха, как следует совершать омовение?” И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) попросил принести сосуд с водой и помыл руки (включая запястья) три раза. Затем он помыл свое лицо три раза, и помыл три раза локти, после чего обтер свою голову и вставил указательные пальцы в отверстия ушей и вытер заднюю часть ушей большими пальцами, а внутреннюю часть ушей (вытер) указательными пальцами, после чего помыл свои ноги по три раза каждую, а затем сказал: “
Так следует совершать омовение. А если кто-то сделает сверх или менее этого, то поступил неправильно и несправедливо”,
или (он сказал) “
поступил несправедливо и неправильно”».
СУНАН АБУ ДАУД. ХАДИС 135. 51 – Глава: Обмывание (каждой части тела) по три раза во время совершения омовения. Шейх аль-Албани сказал: «Хороший достоверный хадис /хасан сахих/, исключая слова “или менее этого”, поскольку они являются отклоненными /шазз/». Также этот хадис передали ан-Насаи 1/88 и Ибн Маджах 422.
если во время посещения туалета на одежду попадут брызги
Попробуй делать это сидя, если есть возможность, во избежание брызг.
Сообщается, что ‘Аиша сказала: «
Если кто-то будет рассказывать вам, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мочился стоя, то не верьте ему. Не мочился он кроме как сидя».
СУНАН АН-НАСАИ. ХАДИС 29. Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». См. «Сильсиля ас-Сахиха» 201, «Ирваъ» 1/95.
***
Также этот хадис передали ат-Тирмизи 12, Ибн Маджах 307, ат-Тайалиси 1/45, Абу ‘Авана в своем «Сахихе» 1/198, аль-Хаким 1/181, аль-Байхакъи 1/101, Ахмад 1/136, 192, 213 по пути передачи от Суфйана.
Аль-Хаким сказал: «
Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби.
Ат-Тирмизи сказал: «
Это самое лучшее и самое достоверное сообщение, которое было передано на эту тему».
‘Аиша, да будет доволен ею Аллаха, говорила о том, что ей известно. Однако из предыдущих хадисов видно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, мочился стоя, что указывает на то, что ей были неизвестны некоторые моменты из жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые происходили в тех или иных ситуациях, при которых присутствовали его сподвижники.
Прим. Пер.
Имам ан-Навави сказал: «
По моему мнению, мочиться желательно сидя, но стоя это тоже разрешено. Подтверждено, что оба эти действия совершал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
См. «Фикх-ус-Сунна» 1/23.
Сообщается, что ‘Абду-р-Рахман ибн Хасана сказал: «
(Однажды) я и ‘Амр ибн аль-‘Ас отправились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он вышел держа (в руке) кожаный щит. Затем он прикрылся им и помочился. Мы сказали: “Посмотрите на него, он справляет нужду подобно женщине”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) услышал это и сказал: “
А разве вы не знаете, что случилось с одним человеком из числа Бану Исраиль? Когда моча попадала на них, они вырезали то место, куда попадала моча, а он запрещал им делать так, за что был подвергнут наказанию в своей могиле”».
СУНАН АБУ ДАУД, 22. Абу Дауд сказал: «Мансур сообщил со слов Абу Ваиля, что Абу Муса в этом хадисе сказал: “кожа одного из них…”. ‘Асым сообщил со слов Абу Ваиля, от Абу Мусы, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “… тело одного из них”». Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
барака-Ллаху фикум!
уа-Ллаху а'лям.