Правильное понимание манхаджа "мувазанат" (сопоставления) в вопросах "оценки конкретных личностей" имамом этого столетия - шейхом Мухаммадом аль-Усаймином (рахимухуллах).
В этой фатве досточтимый Шейх разделяет между:
1.
общим шариатским положением и частным
2.
оценкой конкретной личности (мувазанат - сопоставление ошибок на фоне его благих дел)
3.
предостережением или опровержением заблуждений конкретной личности (тахзир, радд).
Вопрос: «Уважаемый шейх! Вы знаете, что шейх (такой-то) прикладывает благие усилия на пути исламского призыва. И мы просим вас рассказать, что вам известно о шейхе, поскольку некоторые люди начали высказываться против него. Да воздаст вам Аллах благом!»
Ответ: «
Мы собрались не для того, чтобы обсуждать конкретных личностей, а потому скажем вот что: Во-первых, каждый член этой уммы, как относящийся к числу ранних её представителей, так и относящийся к числу поздних её представителей, если он искренне призывает к Аллаху, заслуживает похвалы за благо, которое совершает. Во-вторых, мы говорим, что каждый человек, каким бы знанием он ни обладал, и каких бы высот ни достиг он в богобоязненности, допускает ошибки, иногда из-за незнания чего-то, иногда из-за невнимательности, иногда по иным причинам. Однако беспристрастный, как сказал Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) в хутбе в своей книге “Аль-каваид”:
"беспристрастный — тот, кто прощает человеку немного ошибок при множестве правильных поступков."
Если человек обращает внимание на ошибки и игнорирует благие дела, то он
уподобляется женщинам, потому что если ты делаешь женщине добро в течение долгого времени, а потом она увидит от тебя нечто скверное, она восклицает:
“Я никогда не видела от тебя блага!” Настоящий же мужчина не желает уподобляться в этом женщинам и привязываться к одной ошибке, игнорируя при этом множество благих дел.
Правило, как я уже сказал:
мы не хвалим и не порицаем конкретных личностей ни в наших собраниях, где происходит обучение, ни на других встречах, ни когда нам задают вопросы. Мы продолжим придерживаться этого правила, если будет на то воля Аллаха, и мы просим Всевышнего Аллаха укрепить нас на этом пути, потому что когда говорят о конкретном человеке, это может стать
причиной разделения на партии и возникновения фанатичных настроений, а также потому, что положение этого человека может в любой момент измениться.
Мы должны связывать нормы (хукм)
с описаниями, а не с личностями, и говорить: “
Кто делал то-то, тот заслуживает того-то, а кто сделал то-то, тот заслуживает того-то”, —
и о добром, и о злом (деянии).
А когда мы желаем дать оценку человеку,
мы должны говорить и о достоинствах, и о недостатках, потому что таковы критерии справедливости.
Предостерегая же от ошибки какого-то человека, мы упоминаем
только об ошибке, потому что в данном случае речь идёт о предостережении (тахзир), и здесь ни к чему упоминать о достоинствах и благих делах, потому что если упомянуть о них,
слушатель начнёт колебаться...
Таким образом, для каждого случая — свои слова".
(конец цитаты) (См. "Ликаат аль-баб аль-мафтух" 3/455–456).
В связи с этой мудрой и обоснаванной фатвой имама Усаймина, вспомнился сразу хадис посланника Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям):
«Люби того, кого ты любишь умеренно, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты ненавидишь! И ненавидь того, кого ты ненавидишь умерено, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты любишь!» ат-Тирмизи 1997, ат-Табарани в "аль-Аусат" 2/12. Имам ас-Суюты считал хадис хорошим, а шейх аль-Альбани - достоверным. См. «Сахих аль-джами'» 178, "Гъаятуль-марам" 472.
И как же сегодня нам не хватает умеренности в наших сердцах и языках о которой было сказано в этом хадисе еще 1400 лет тому назад.
П.С.
Са’ид ибн аль-Мусайиб говорил: “Нет такого ученого, праведника или достойного человека, у которого не было бы недостатков. Однако если достоинств в человеке больше, чем недостатков, то его достоинства устраняют его недостатки. И так же если в нем больше недостатков, чем достоинств, то они устраняют его достоинства”. Ибн ‘Абдуль-Барр в “Джами’у баяниль-‘ильм” 2/48.
Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Если благодеяния человека перевесили его плохие дела, то плохие его дела не упоминаются. Также, если плохие дела человека перевесили его благие, то благие дела его не упоминаются!” См. “ас-Сияр” 8/352.
Имам Рафи’ ибн Ашрас говорил: “Из наказания нечестивца приверженца нововведений то, что не упоминаются его благодеяния!” См. “Шарх аль-‘Иляль” 1/50.
Просим Всевышнего Аллаха уберечь наши сердца от злобы по отношению к любому мусульманину, как простому, так и учёному! Аминь!