ассаламу алейкум, ...
... ему сказали что они молятся там джума в другое время, отличное от времени зухра- на 1.5 часа раньше времени зухр из-за того, что они во время зухр не могут молится у них толи лекции толи занятия, и они не хотят пропускать. и молятся не в 13.30 например, а в 12.00.
на вопрос откуда они это взяли эти студенты отвечают что-то невнятное- как бы это разрешено в ханбали фикхе и приводят какие-то хадисы на арабском языке(мы его практически не понимаем).
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятух!!!!
На счет совершения намаза в мечети общежитии для меня тоже остается не ясным, надеюсь более знающие братья разъяснят, но что касается времени в котором они совершают пятничные намазы, то в этом нет никаких проблем, так как время пятничного намаза в соответствии с более правильным мнением начинается с восхода солнца на уровень копья, подобно ‘иид намазу, и продолжается до захода времени молитвы аср, когда как время ‘иид намаза заканчивается перед тем как солнце взайдет на свой зенит, как об этом рассказал шейх Мухаммад ибн Солих ибн аль-Усаймин в шархе на «Булугъ аль-марам». И этого мнения из саляфов придерживался как раз таки имам Ахмад ибн Ханбаль. Хотя, для справедливости ради, должны отметить, что в данном вопросе среди ученых есть разногласие, и большинство из них придерживается мнения о том, что время пятничной молитвы заходит только после того, как солнце минует свой зенит.
Имам Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, в своей книге «Булугъ аль-марам» на счет данной темы приводит два сильных аргумента в пользу мнении ханбалитов:
1. Предеют что Саляма ибн Акуаъ, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Мы совершали пятничный намаз вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, а когда расходились, то у стен не было теней, в которых мы могли укрыться». Хадис передали аль-Бухари и Муслим. Текст хадиса приведен по версии аль-Бухари.
В версии Муслима говориться:
«Мы совершали с ним пятничный намаз, когда солнце миновало зенит, а затем возвращались и пытались найти послеполудненную тень».
2. Передают что Сахль ибн Саад, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Мы отправлялись на полудненный отдых (къайлюля) и завтракали только после пятничного намаза».
Хадис передали аль-Бухари и Муслим. Текст хадиса приведен по версии Муслима.
В одной из версии говорится:
«Во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха...»
Шейх Мухаммад ибн Солих ибн аль-Усаймин в комментариях к этим хадисам говорит:
«Эти хадисы разъясняют нам время в котором совершается пятничная молитва. В первом хадисе говорится:
«Мы совершали пятничный намаз вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ...». Как известно из Сунны посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, в пятничном намазе он читал суру «Аль-Аъля» и суру «Аль-Гъошия», а иногда читал суру «аль-Джумъа» и суру «аль-Мунафикъун». К тому же пророк, мир ему и благословения Аллаха, имел обыкновение читать суры разделяя и делая паузу между каждыми аятами. А также выступал с пятничной хутбой, и может быть в хутбе читал суру «Къаф» которая относится к ряду длинных сур. И данные обстоятельства указывают нам что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, рано совершал пятничный намаз. И в продолжении этого хадиса говорится:
«... а когда расходились, то у стен не было теней, в которых мы могли укрыться», в хадисе имеется в виду стены домов. И всем нам известно что стены домов в те времена не были высокими как в наше время, и в хадисе говорится что они не имели тени в котором можно было укрыться».
«Во-втором хадисе который передается от Сахля ибн Саада, да будет доволен им Аллах, говорится:
«Мы отправлялись на полудненный отдых (къайлюля) и завтракали только после пятничного намаза». «Къайлюля» – это сон в полдень (до зухра). А что касается завтрака, то это прием пищи в начале дня, т.е. утром. Исходя из этого мы понимаем, что пятничный намаз совершался до того, так солнце восходило до зенита. И слова:
«и завтракали только после пятничного намаза» свидетельствует что пятничная молитва совершалась рано. Так как завтрак подается только утром.
Некоторые другие ученые сказали в отношении слов:
«Мы отправлялись на полудненный отдых... после пятничного намаза» что полудненный отдых совершается после зухра а не до него. А что касается слов:
«и завтракали только после намаза» имеется в виду, что они откладывали завтрак до обеда в связи с пятничной молитвой. Эти слова говорят те, кто считает более правильным совершение пятничной молитвы после обеда (во время зухра). Однако данное мнение надлежит рассмотреть, так как если основа в къайлюля была бы в том, что ее совершают после зухра до асра, то не было бы никакого смысла говорить об этом в хадисе, так как это было бы каждодневным и общеизвестным фактом, и не нуждалось бы в излишним упоминании. Поэтому более правильным является мнение некоторых ханбалитов, которые считают дозволенным совершать пятничный намаз непосредственно перед тем как солнце взайдет на свой зенит. Однако общепринято в этом мазхабе, что пятничный намаз можно совершать с тех пор как солнце поднимится до уровня копья, и длится до времени молитвы аср. Исходя из этого, время данного намаза является самым продолжительным среди всех молитв.
Слова:
«Во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха...» который приводится в другом риуаяте содержит в себе указание на то, что хукм хадиса является «марфу’». Так как если хадис ограничился бы лишь словами:
«Мы отправлялись на полудненный отдых...» то кто-то мог возрозить и сказать: «Может быть это было после смерти посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха...». Но если будет сказано:
«Во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха...» то становится ясным, что хадис имеет хукм марфу’». УаЛлаху муаффикъ!
См. «Фатху зиль джаляли уаль икром бишарх булугъ аль-марам» 2т. 323-325 стр.