Сборник хадисов «Мишкатуль-масабих»

abu abduRrazak

«Мишкатуль-масабих»

Сообщение abu abduRrazak »

71 – [9] (صَحِيح)

وَعَنْ جَابِرٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« إِنَّ إِبْلِيسَ يَضَعُ عَرْشَهُ عَلَى المَاء ثمَّ يبْعَث سراياه فَأَدْنَاهُمْ مِنْهُ مَنْزِلَةً أَعْظَمُهُمْ فِتْنَةً يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ فَعَلَتُ كَذَا وَكَذَا فَيَقُولُ مَا صَنَعْتَ شَيْئًا قَالَ ثُمَّ يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ مَا تَرَكَتُهُ حَتَّى فَرَّقَتْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ امْرَأَتِهِ قَالَ فَيُدْنِيهِ مِنْهُ وَيَقُولُ نِعْمَ أَنْتَ».

قَالَ الْأَعْمَشُ: أرَاهُ قَالَ: « فَيَلْتَزِمُهُ » .

رَوَاهُ مُسلم

71 — Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Иблис водрузит свой трон на воду, а потом будет посылать (к людям) своих воинов, и самое близкое положение к нему займёт тот из них, кто (ввергнет людей) в наибольшее искушение. Явится (к Иблису) один из них и скажет: “Я сделал то-то и то-то” (на что Иблис) скажет: “Ты ничего не сделал!” Потом явится (к нему ещё) один из них и скажет: “Я не покидал (такого-то), пока не разлучил его с женой” и (тогда Иблис) при­близит его к себе и скажет: “Ты (поступил) прекрасно!”»

Аль-А’маш[1] сказал: «И я считаю, что (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: “…и он обнимет его”». Этот хадис передали Ахмад 3/314 и Муслим 2813.Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1526, «Мухтасар Муслим» 1991, «Мишкатуль-масабих» 71.

[1]Сулейман аль-А’маш — передатчик этого хадиса.

72 – [10] (صَحِيح)

وَعَنْ جَابِرٍ قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ:

«إِن الشَّيْطَان قَدْ أَيِسَ أَنْ يَعْبُدَهُ الْمُصَلُّونَ فِي جَزِيرَةِ الْعَرَبِ وَلَكِنَّ فِي التحريش بَينهم» .

رَوَاهُ مُسلم

72 — Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, шайтан уже потерял надежду на то, что совершающие молитвы на Аравийском полуострове,[1] станут поклоняться ему, однако (он всё ещё надеется на то, что ему удастся) посеять меж ними рознь». Этот хадис передали Ахмад 3/313, 354, 366, Муслим 2812, ат-Тирмизи 1937, Ибн Абу ‘Асым 8 и Абу Я’ля 2095. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1651, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1608, «Тахридж Китабу-с-Сунна» 8, «Мишкатуль-масабих» 72.

[1]Имеются в виду мусульмане, которые стали поклоняться только Аллаху.

73 — [11] (لم تتمّ دراسته)
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جَاءَهُ رَجُلٌ فَقَالَ: إِنِّي أُحَدِّثُ نَفْسِي بِالشَّيْءِ لَأَنْ أَكُونَ حُمَمَةً أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَتَكَلَّمَ بِهِ. قَالَ: « الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي رَدَّ أَمْرَهُ إِلَى الْوَسْوَسَةِ » .

رَوَاهُ أَبُو دَاوُد

73 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что (однажды) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то мужчина и сказал: «Поистине, мне в душу лезут такие мысли, что превратиться в пепел для меня любимее, чем произносить их вслух!» (Порок, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Хвала Аллаху, Который свёл дела шайтана к (его) наущениям». Этот хадис передали Абу Дауд 5112 и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10503. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 5112.*

*То есть хвала Аллаху за то, что шайтан не смог добиться от вас ничего, кроме этих спонтанно возникающих мыслей, и не смог сделать ничего, кроме этих наущений, к которым вы питаете отвращение, а это отвращение — свидетельство явной веры. См. «Недуги сердца», стр 125.

**имам ибн аль-Къаййим сказал: «Лучше всего тебе занимать мысли свои — если говорить об области знания и представлений — знанием о том, что знать обязательно. Это единобожие и его права, смерть и то, что будет после неё вплоть до попадания в Рай или Ад, а также скверные дела и пути избегания их. В области желаний, стремлений и намерений следует занимать себя стремлением к полезному для тебя и отказываться от стремления к тому, в чём вред для тебя. Знающие говорят: “Когда человек стремится к вероломству и занимает им свои мысли и сердце, это приносит больше вреда, чем само вероломство”». См. «аль-Фаваид» 176.

***имам ибн аль-Къаййим также сказал: «Гони прочь внезапно пришедшую в голову скверную мысль, потому что, если ты этого не сделаешь, она превратится в страсть. Борись с ней, потому что, если ты этого не сделаешь, она превратится в решимость и твёрдое намерение, и если ты не окажешь им сопротивление, то они превратятся в действие. И если ты не противопоставишь ему ничего, то оно превратится в привычку, от которой тебе будет очень трудно отказаться» См. «аль-Фаваид» 31.
abu abduRrazak

«Мишкатуль-масабих»

74 – [12] (ضَعِيف)

وَعَن بْنِ مَسْعُودٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« إِنَّ لِلشَّيْطَانَ لَمَّةً بِابْنِ آدَمَ وَلِلْمَلَكِ لَمَّةً فَأَمَّا لَمَّةُ الشَّيْطَانَ فَإِيعَادٌ بِالشَّرِّ وَتَكْذِيبٌ بِالْحَقِّ وَأَمَّا لَمَّةُ الْمَلَكِ فَإِيعَادٌ بِالْخَيْرِ وَتَصْدِيقٌ بِالْحَقِّ فَمَنْ وَجَدَ ذَلِكَ فَلْيَعْلَمْ أَنَّهُ من الله فليحمد اللَّهَ وَمَنْ وَجَدَ الْأُخْرَى فَلْيَتَعَوَّذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ثُمَّ قَرَأَ ﴿ الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ ويأمركم بالفحشاء﴾ الْآيَة » .

أخرجه التِّرْمِذِيّ (2989) وَقَالَ: هَذَا حَدِيث حسن غَرِيب

74 — Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, шайтан наущает потомку Адама одно, а ангел внушает – другое. Что касается наущений шайтана, то он наущает ему зло и неверие в истину. Что касается внушения ангела, то это — добро и веру в истину. И если кто-либо почувствует такое, пусть знает, что это (внушение) от Аллаха, и пусть воздаст хвалу Ему, а кто почувствует иное, пусть попросит Аллаха уберечь его от проклятого шайтана”. Потом он прочёл (аят, в котором сказано): “Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий”» (аль-Бакъара, 2:268). Этот хадис передали Ахмад 1/235, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 11051, Ибн Хиббан 997 и ат-Тирмизи 2989, который сказал: «Этот хадис хороший редкий». Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 1963, «Мишкатуль-масабих» 74. Но позже он пересмотрел это решение и назвал его достоверным. См. «Сахих ат-Тирмизи» 2988, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 70. *

*После цитирования данного хадиса Ибн Касир сказал: «В таком виде его передали ат-Тирмизи и ан-Насаи в своих “Сунанах”, в разделах, посвященных толкованию Корана. В обоих случаях его рассказчиком был Ханнад ибн ас-Сари. Ибн Хиббан передал его в своём “Сахихе” через Абу Я’лю аль-Маусили, который слышал его от того же Ханнада. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, но редким. Другим передатчиком хадиса был Абуль-Ахвас, т.е. Саллям ибн Сулейм».

**Прочтя следующий хадис, ты поймешь, как два неотлучных спутника — ангел и джинн — пытаются опередить друг друга, чтобы вдохновить человека на добрый или дурной поступок. Хафиз Абу Муса передал через Абу аз-Зубайра рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек ложится в постель, к нему спешат и ангел, и шайтан. Ангел говорит: “Заверши [свой день] добрым поступком”. Шайтан же говорит: “Заверши [свой день] злодеянием”. Если он поминает Всевышнего Аллаха, пока сон не одолеет его, то ангел прогоняет шайтана и проводит ночь, оберегая его. Когда он просыпается, ангел и шайтан снова спешат к нему. Ангел говорит: “Начни [свой день] добрым поступком”. Шайтан же говорит: “Начни [свой день] злодеянием”. Если он говорит: “Хвала Аллаху, Который вернул меня к жизни после того, как упокоил, и не умертвил меня во сне! Хвала Аллаху, Который оставляет у Себя души тех, кому суждено умереть, и отпускает остальные души до названного срока! Хвала Аллаху, Который удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись, ибо, если они сдвинутся, никто другой не удержит их! Хвала Аллаху, Который удерживает небо, чтобы оно не упало на Землю без Его дозволения”, — то ангел прогоняет шайтана и остается оберегать его».[1]

[1]В комментариях к книге «аль-Вабиль ас-саййиб» говорится: «Похожий хадис передал Ибн Хиббан в “Мавариде” (2362). Аль-Хаким (1/548) назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби, а все его рассказчики заслуживают доверия. Аль-Хайсами привёл его в сборнике “Маджма’у-з-заваид” (10/120), а потом сообщил, что его передал Абу Я’ля, а все его рассказчики, кроме Ибрахима аш-Шами, были передатчиками хадисов, вошедших в “Сахих”. Что же касается Ибрахима, то он тоже заслуживал доверия. В действительности же этого передатчика звали Ибрахим ибн аль-Хаджжадж ас-Сами».

75 – [13] (لم تتمّ دراسته)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسلم يَقُول:

« لَا يَزَالُ النَّاسُ يَتَسَاءَلُونَ حَتَّى يُقَالَ: هَذَا خَلَقَ اللَّهُ الْخَلْقَ فَمَنْ خَلَقَ اللَّهَ؟ فَإِذَا قَالُوا ذَلِك فَقولُوا: الله أحد الله الصَّمد لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كفوا أحد ثمَّ ليتفل عَن يسَاره ثَلَاثًا وليستعذ من الشَّيْطَان » .

رَوَاهُ أَبُو دَاوُد

75 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Люди не перестанут задавать друг другу вопросы, пока кто-нибудь не скажет: “Это творения, которые создал Аллах, а кто создал Аллаха?” И когда скажут это, говорите: “Аллах Единый, Аллах Самодостаточный, Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему!/Аллаху ахад, Аллаху самад, лам йелид, ва лам юляд, ва лам йакун ляху куфуван ахад/” Затем пусть трижды поплюёт налево и обратится за защитой к Аллаху от шайтана». Этот хадис передали Абу Дауд 4721-4722 и ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 661-663. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 1613, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 8182, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 118, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 71.

76 – [14] (صَحِيح)

عَن أنس بن مَالك يَقُولَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« لَنْ يَبْرَحَ النَّاسُ يَتَسَاءَلُونَ حَتَّى يَقُولُوا: هَذَا الله خَالق كل شَيْء فَمن خلق الله » .

رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ. وَلِمُسْلِمٍ:

« قَالَ: قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجل: إِن أمتك لَا يزالون يَقُولُونَ: مَا كَذَا؟ مَا كَذَا؟ حَتَّى يَقُولُوا: هَذَا اللَّهُ خَلَقَ الْخَلْقَ فَمَنْ خَلَقَ اللَّهَ عَزَّ وَجل؟ »

76 — Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди не перестанут задавать вопросы, пока не скажут: “Это — Аллах, Создатель всего. А кто создал Аллаха?”» Этот хадис передали аль-Бухари в своём «Сахихе» 7296 и «аль-Адабуль-муфрад» 1286, Муслим 136, (в версии которого сообщается, что) он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Поистине, члены твоей общины не перестанут говорить: “Что это? Что то?”, — пока не скажут: “Это – Аллах, (Который) создал творения, а кто создал Великого и Всемогущего Аллаха?”» Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкатуль-масабих» 76, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4319, 5219, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 971.

77 – [15] (صَحِيح)

عَن عُثْمَان بن أبي الْعَاصِ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ:

« يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ الشَّيْطَانَ قَدْ حَالَ بيني وَبَين صَلَاتي وقراءتي يُلَبِّسُهَا عَلَيَّ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ذَاكَ شَيْطَانٌ يُقَالُ لَهُ خِنْزِبٌ فَإِذَا أَحْسَسْتَهُ فَتَعَوَّذْ بِاللَّهِ مِنْهُ وَاتْفُلْ عَلَى يسارك ثَلَاثًا . قَالَ: فَفَعَلْتُ ذَلِكَ فَأَذْهَبَهُ اللَّهُ عَنِّي » .

رَوَاهُ مَسْلِمٌ

77 — Сообщается, что (однажды) ‘Усман ибн Абуль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, шайтан мешает мне молиться и читать Коран, запутывая меня». (В ответ ему) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это шайтан по имени Хинзаб *, и если ты ощутишь его (присутствие), обратись к Аллаху с мольбой о защите от него и трижды сплюнь налево».
(‘Усман) сказал: «Я так и сделал, и Аллах удалил (этого шайтана) от меня». Этот хадис передал Муслим 2203.

*Учёные расходились во мнениях относительно того, как следует произносить имя вышеупомянутого шайтана. В большинстве своём они считают, что правильно говорить «Хинзаб» или «Ханзаб», но некоторые, к числу которых относится и Ибн аль-Асир, пишут «Хунзаб». См. «аль-Азкар» имама ан-Навави (изд. на рус. яз.), стр. 235-236.

78 – [16] (لم تتمّ دراسته)

وَعَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ أَنَّ رَجُلًا سَأَلَهُ فَقَالَ:

« إِنِّي أهم فِي صَلَاتي فيكثر ذَلِك عَليّ فَقَالَ الْقَاسِم بن مُحَمَّد امْضِ فِي صَلَاتك فَإِنَّهُ لن يذهب عَنْكَ حَتَّى تَنْصَرِفَ وَأَنْتَ تَقُولُ: مَا أَتْمَمْتُ صَلَاتي » . رَوَاهُ مَالك

78 — Сообщается, что однажды какой-то человек задавая вопрос аль-Къасиму ибн Мухаммаду, сказал: «Поистине, во время молитвы мне в голову приходят (разные) мысли, и это происходит со мной часто». И аль-Къасим ибн Мухаммад сказал: «Продолжай свою молитву, ибо это (всё равно) не перестанет происходить с тобой, пока ты не завершишь (молитву) и говорить (про себя): “Я не совершил свою молитву полноценно!”» Это сообщение передал Малик 1/121. Шейх аль-Албани назвал иснад сообщения слабым. Он относится к числу тех, которые имам Малик передавал как то, что до него дошло, и поэтому его иснад разорванный. См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 1/90.
abu abduRrazak

«Мишкатуль-масабих»

3 – بَاب الْإِيمَان بِالْقدرِ

3 – Глава: Вера в предопределение

الْفَصْل الأول

Часть первая

79 – [1] (صَحِيح)

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« كَتَبَ اللَّهُ مقادير الْخَلَائق قبل أَن يخلق السَّمَوَات وَالْأَرْضَ بِخَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ » قَالَ: « وَكَانَ عَرْشُهُ على المَاء» . رَوَاهُ مُسلم

79 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах записал судьбы всего сотворённого за пятьдесят тысяч лет до того, как Он создал небеса и землю”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал: “И (тогда) престол Его был над водой”». Этот хадис передали Муслим 2653, ат-Тирмизи 2156, Ибн Хиббан 6138. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкатуль-масабих» 79, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4474, «Шарх ат-Тахавиййа» 265.

*В версии этого хадиса которую передал имам ат-Тирмизи сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах предопределил судьбы за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли». Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».

80 – [2] (صَحِيح)

وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« كُلُّ شَيْءٍ بِقَدَرٍ حَتَّى الْعَجز والكيس » . رَوَاهُ مُسلم

80 — Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Всё предопре­делено, в том числе неспособность[1] и активность[2]”». Этот хадис передали Муслим 2655, Ибн Хиббан 6149.Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкатуль-масабих» 80, См. «Сахих аль-Джами ас-сагъир» 4531.

Сообщается, что Таус, да помилует его Аллах, сказал: «Я застал (в живых) людей из числа сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые говорили: “Всё предопределено”».

(Таус) сказал:

И я слышал, как ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Всё предопре­делено, …”».

[1]Имеется в виду неспособность совершать то, что вменяется в обязанность, или совершение обязательного позже, чем это следует делать. См. «Мухтасар Сахих Муслим», (изд. на рус. яз.) стр. 737.

[2]Здесь подразумевается то, что является противоположностью неспособ­ности. Там же.

81 – [3] (صَحِيح)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« احْتَجَّ آدَمُ وَمُوسَى عَلَيْهِمَا السَّلَام عِنْدَ رَبِّهِمَا فَحَجَّ آدَمُ مُوسَى . قَالَ مُوسَى: أَنْتَ آدَمُ الَّذِي خَلَقَكَ اللَّهُ بِيَدِهِ وَنَفَخَ فِيكَ مِنْ رُوحِهِ وَأَسْجَدَ لَكَ مَلَائِكَتَهُ وَأَسْكَنَكَ فِي جَنَّتِهِ ثُمَّ أَهَبَطْتَ النَّاسَ بِخَطِيئَتِكَ إِلَى الأَرْض ؟ فَقَالَ آدَمُ: أَنْتَ مُوسَى الَّذِي اصْطَفَاكَ اللَّهُ بِرِسَالَتِهِ وَبِكَلَامِهِ وَأَعْطَاكَ الْأَلْوَاحَ فِيهَا تِبْيَانُ كُلِّ شَيْءٍ وَقَرَّبَكَ نَجِيًّا فَبِكَمْ وَجَدَتِ اللَّهِ كَتَبَ التَّوْرَاةَ قَبْلَ أَنْ أُخْلَقَ ؟ قَالَ مُوسَى: بِأَرْبَعِينَ عَامًا . قَالَ آدَمُ: فَهَلْ وَجَدْتَ فِيهَا ﴿ وَعَصَى آدَمُ ربه فغوى ﴾؟ قَالَ: نَعَمْ . قَالَ: أَفَتَلُومُنِي عَلَى أَنْ عَمِلْتُ عَمَلًا كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَيَّ أَنْ أَعْمَلَهُ قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَنِي بِأَرْبَعِينَ سَنَةً ؟ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فَحَجَّ آدَمُ مُوسَى » . رَوَاهُ مُسلم

81 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Адам вступил в спор с Мусой, мир им обоим, (в присутствии) их Господа, и Адам убедил Мусу. Муса спросил: «Ты ли Адам, которого Аллах создал Своей рукой, и в кого Он вдохнул от духа Своего, и перед кем Он (велел) пасть ниц Своим ангелам, и кого Он поселил в Раю, после чего ты низверг людей из Рая, (совершив) грех?» (Адам) спросил: «Ты ли Муса, которого избрал Аллах, (вверивший) тебе Своё послание, и го­воривший с тобой, и вручивший тебе Скрижали с разъяснением всего, и приблизивший тебя как доверенное лицо? За сколько (лет) до того, как я был создан, Аллах записал Тору?» Муса сказал: «За сорок лет». (Адам) спросил: «А нашёл ли ты в ней слова “Адам ослушался своего Господа и сбился с пути” (Та Ха, 20:121)? (Муса) сказал: «Да». (Адам) сказал: «И ты порицаешь меня за то, что я совершил нечто такое, что Аллах предопре­делил мне совершить за сорок лет до того, как Он создал меня?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И Адам убедил Мусу». Этот хадис передал Муслим 2652. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 81.

82 – [4] (مُتَّفق عَلَيْهِ)

عَن عبد الله بن مَسْعُود قَالَ:

حَدَّثَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ الصَّادِق المصدوق: « إِن أحدكُم يجمع خلقه فِي بطن أمه أَرْبَعِينَ يَوْمًا ثمَّ يكون فِي ذَلِك علقَة مثل ذَلِك ثمَّ يكون فِي ذَلِك مُضْغَة مثل ذَلِك ثمَّ يُرْسل الْملك فينفخ فِيهِ الرّوح وَيُؤمر بِأَرْبَع كَلِمَات بكتب رزقه وأجله وَعَمله وشقي أَو سعيد فوالذي لَا إِلَه غَيره إِن أحدكُم لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إِلَّا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ فَيَدْخُلُهَا وَإِنَّ أَحَدَكُمْ لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إِلَّا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَيَدْخُلُهَا» .

82 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Правдивый и достойный доверия Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: “Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней, затем столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти, а затем (Аллах) направляет ангела, который вдыхает в него дух и получает веление записать четыре (вещи): его удел, его срок, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным. И клянусь Тем, помимо Кого нет иного бога, достойного поклонения, любой из вас (может) совершать дела обитателей Рая, пока не окажется от Рая на расстоя­нии всего лишь (одного) локтя, а потом возобладает то, что написано ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Огня и войдёт в (Огонь). И, поистине, любой из вас (может) совершать дела обитате­лей Огня, пока не окажется от Огня на расстоянии всего лишь (одного) локтя, а потом возобладает то, что написано ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Рая и войдёт (в Рай)”». Этот хадис передали аль-Бухари 3208 и Муслим 2643. Хадис согласованный. См. «Мишкатуль-масабих» 82.

83 – [5] (مُتَّفق عَلَيْهِ)

وَعَن سهل بن سَعْدٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« إِنَّ الْعَبْدَ لَيَعْمَلُ عَمَلَ أَهْلِ النَّارِ وَإِنَّهُ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ وَيَعْمَلُ عَمَلَ أَهْلِ الْجنَّة وَإنَّهُ من أهل النَّار وَإِنَّمَا الْعمَّال بالخواتيم ».

83 — Сообщается, что Сахль ибн Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “По­ис­тине, раб (Аллаха) мо­жет со­вер­шать по­ступ­ки оби­та­те­лей Ог­ня, хо­тя в дей­ст­ви­тель­но­сти он из числа обитателей Рая. И он мо­жет со­вер­шать по­ступ­ки оби­та­те­лей Рая, хо­тя в дей­ст­ви­тель­но­сти из числа обитателей Огня. И, по­ис­ти­не, де­ла оце­ни­ва­ют­ся по их за­вер­ше­нию”». Этот хадис передали аль-Бухари 6607 и Муслим 112.Хадис согласованный. См. «Мишкатуль-масабих» 83.

84 – [6] (صَحِيح)

عَن عَائِشَة أم الْمُؤمنِينَ قَالَتْ:

« دُعِيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى جِنَازَةِ صَبِيٍّ مِنَ الْأَنْصَارِ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ طُوبَى لِهَذَا عُصْفُورٌ مِنْ عَصَافِيرِ الْجَنَّةِ لَمْ يَعْمَلِ السُّوءُ وَلَمْ يُدْرِكْهُ . قَالَ: أَوَ غَيْرُ ذَلِكِ يَا عَائِشَةُ إِنَّ اللَّهَ خَلَقَ لِلْجَنَّةِ أَهْلًا خَلَقَهُمْ لَهَا وَهُمْ فِي أَصْلَابِ آبَائِهِمْ وَخَلَقَ لِلنَّارِ أَهْلًا خَلَقَهُمْ لَهَا وهم فِي أصلاب آبَائِهِم » . رَوَاهُ مُسلم

84 — Сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды, когда) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвали на по­хороны мальчика из числа ансаров, я сказала: “О посланник Аллаха, блажен этот (ребёнок, который станет) одной из райских птиц, ибо не сделал он ничего дурного и не (дожил до совершеннолетия)”. (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “А может быть и по-другому, о ‘Аиша. Поис­тине, Аллах создал тех, кто окажется в Раю, ещё в чреслах их отцов и создал тех, кто окажется в Огне, ещё в чреслах их отцов”». Этот хадис передал Муслим 2662. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 84.

85 – [7] (مُتَّفق عَلَيْهِ)

عَن عَليّ رَضِي الله عَنهُ قَالَ:

كُنَّا فِى جَنَازَةٍ فِى بَقِيعِ الْغَرْقَدِ ، فَأَتَانَا النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — فَقَعَدَ وَقَعَدْنَا حَوْلَهُ ، وَمَعَهُ مِخْصَرَةٌ فَنَكَّسَ ، فَجَعَلَ يَنْكُتُ بِمِخْصَرَتِهِ ثُمَّ قَالَ: « مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ ، مَا مِنْ نَفْسٍ مَنْفُوسَةٍ إِلاَّ كُتِبَ مَكَانُهَا مِنَ الْجَنَّةِ وَالنَّارِ ، وَإِلاَّ قَدْ كُتِبَ شَقِيَّةً أَوْ سَعِيدَةً » . فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ ، أَفَلاَ نَتَّكِلُ عَلَى كِتَابِنَا وَنَدَعُ الْعَمَلَ ، فَمَنْ كَانَ مِنَّا مِنْ أَهْلِ السَّعَادَةِ فَسَيَصِيرُ إِلَى عَمَلِ أَهْلِ السَّعَادَةِ ، وَأَمَّا مَنْ كَانَ مِنَّا مِنْ أَهْلِ الشَّقَاوَةِ فَسَيَصِيرُ إِلَى عَمَلِ أَهْلِ الشَّقَاوَةِ ؟ قَالَ: « أَمَّا أَهْلُ السَّعَادَةِ فَيُيَسَّرُونَ لِعَمَلِ السَّعَادَةِ ، وَأَمَّا أَهْلُ الشَّقَاوَةِ فَيُيَسَّرُونَ لِعَمَلِ الشَّقَاوَةِ » ، ثُمَّ قَرَأَ ﴿ فَأَمَّا مَنْ أَعْطَى وَاتَّقَى وَصَدَّقَ بِالْحُسْنَى ﴾ الآيَةَ .

85 — Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды), когда мы присутствовали на похоронах в Бакъи’ аль-Гъаркад[1], к нам подошёл Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, державший в руке небольшую палку. Он сел, опустил голову и стал разбрасывать этой палкой землю, мы же уселись вокруг него, а (через некоторое время) он сказал: “Нет никого среди вас, как нет и вообще ни одной живой души, место которой в Раю или в Аду уже не было бы определено, и определено также, злосчастной она является или счастливой”. Один человек сказал: “О Посланник Аллаха, так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам, и не отказаться ли от дел, ведь тот из нас, кто относится к числу счастливых, (всё равно) придёт к делам счастливых, а относящийся к числу злосчастных (всё равно) придёт к делам злосчастных?” (В ответ на это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных”, после чего прочитал (нижеследующие аяты): “Что касается того, кто отдавал[2], и был богобоязненным, и признавал наилучшее[3], то Мы облегчим ему (путь) к легчайшему[4]”».[5]Этот хадис передали аль-Бухари 1362, 4949, Муслим 2647. Хадис согласованный. См. «Мишкатуль-масабих» 85.

[1]Название кладбища Медины. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», хадис № 646.

[2]Имеется в виду «отдавал должное» в широком смысле слова, иначе говоря, выполнял веления Аллаха как относительно материальных затрат (выплата закята, помощь неимущим и т.д.), так и относительно всех иных форм поклонения Ему. Там же.

[3]То есть верил в истинность свидетельства о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и в то, что он получит воздаяние, обещанное Аллахом тем, кто верил в это и совершал благие дела. Там же.

[4]Речь идёт об облегчении положения человека в целом, а также об облегчении для него возможности совершения всего благого и отказа от всего дурного, что приведёт его в рай. Там же.

[5]«аль-Лейль», 92:5−7.

87 – [9] (صَحِيحٌ)

وَعَن عمرَان بن حضين:

إِن رجلَيْنِ من مزينة أَتَيَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَا: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ مَا يَعْمَلُ النَّاسُ الْيَوْمَ وَيَكْدَحُونَ فِيهِ أَشِيءٌ قُضِيَ عَلَيْهِمْ وَمَضَى فِيهِمْ مِنْ قَدَرٍ قَدْ سَبَقَ أَوْ فِيمَا يَسْتَقْبِلُونَ بِهِ مِمَّا أَتَاهُمْ بِهِ نَبِيُّهُمْ وَثَبَتَتِ الْحُجَّةُ عَلَيْهِمْ فَقَالَ: لَا بَلْ شَيْءٌ قُضِيَ عَلَيْهِمْ وَمَضَى فِيهِمْ وَتَصْدِيقُ ذَلِكَ فِي كِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ﴿ وَنَفْسٍ وَمَا سواهَا فألهمها فجورها وتقواها ﴾.

رَوَاهُ مُسلم

87 — Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна (Когда-то) два человека из (племени) музайна пришли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «О Посланник Аллаха, скажи то, что совершают люди сегодня и ради чего трудятся, является чем-то предрешённым и заранее предо­пределённым им, или тем, что они принимают от их пророка, который принёс им это, и что стало для них доводом?» — и (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет, это было предрешено для них, а подтверждение (моим словам ищите) в Книге Аллаха, (где сказано) “Клянусь душой и Тем, Кто при­дал ей соразмерность и (показал) ей, (что для) неё будет грехом, а что — (проявлением) благочестия” (аш-Шамс, 91:7-8)[1]». Этот хадис передал Муслим 2650. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 87.

[1]«Мухтасар Сахих Муслим» (1864).

88 – [10] (صَحِيحٌ)

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ:

قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي رَجُلٌ شَابٌّ وَأَنَا أَخَافُ عَلَى نَفْسِي الْعَنَتَ وَلَا أَجِدُ مَا أَتَزَوَّجُ بِهِ النِّسَاءَ كأَنَّهُ يَسْتَأْذِنُهُ فِي الِاخْتِصَاءِ قَالَ: فَسَكَتَ عَنِّي ثُمَّ قُلْتُ مِثْلَ ذَلِكَ فَسَكَتَ عَنِّي ثُمَّ قُلْتُ مِثْلَ ذَلِكَ فَسَكَتَ عَنِّي ثُمَّ قُلْتُ مِثْلَ ذَلِكَ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: « يَا أَبَا هُرَيْرَةَ جَفَّ الْقَلَمُ بِمَا أَنْتَ لَاقٍ فَاخْتَصِ على ذَلِك أَو ذَر » .

رَوَاهُ البُخَارِيّ

88 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я сказал (Пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О Посланник Аллаха, поистине, я молод, и я боюсь, что могу совершить прелюбодеяние, а жениться я не в состоянии!”»[1] и как будто он попросил у него позволения оскопить себя.
(Абу Хурайра) сказал: «Но он ничего не ответил мне. Потом я сказал ему то же самое ещё раз, и он (опять) промолчал, потом я сказал ему то же самое ещё раз, и он (опять) промолчал, потом я сказал ему то же самое ещё раз, и (на этот раз) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Абу Хурайра, высохло перо,(записавшее) то, с чем тебе (предстоит) столкнуться[2], а поэтому ты можешь как оскопить себя, так и отказаться от этого[3]”». Этот хадис передал аль-Бухари 5076.Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 88.

[1]Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, имел в виду, что у него нет средств на то, чтобы жениться и содержать семью. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», хадис № 1745.

[2]То есть что бы ты ни сделал, это предопределено тебе и записано на Хранимой Скрижали. Там же.

[3]Смысл второй части фразы либо тот же: что бы ты ни сделал, предопределённое неизбежно осуществится; либо: ты можешь совершать и запретное, но за это ты понесёшь наказание. Там же.

89 – [11] (صَحِيحٌ)

وَعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« إِنَّ قُلُوبَ بَنِي آدَمَ كُلِّهَا بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ من أَصَابِع الرَّحْمَن كقلب وَاحِد يصرفهُ حَيْثُ يَشَاءُ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ » .

رَوَاهُ مُسلم

89 — Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обо­ими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поис­тине, сердца всех сынов Адама находятся меж двух пальцев Милостивого, словно единое сердце, которым Он распоряжается, как пожелает”. Потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, (изменяющий состояние) сердец, (приведи) наши сердца к покорности Тебе”»/Алахумма, мусаррифаль-къулюб, сарриф къулюба-на ‘аля та’ати-ка/. Этот хадис передали Муслим 2654.Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 89.
abu abduRrazak

«Мишкатуль-масабих»

90 – [12] (مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنهُ كَانَ يحدث قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

« مَا مِنْ مَوْلُودٍ إِلَّا يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ أَوْ يُنَصِّرَانِهِ أَوْ يُمَجِّسَانِهِ كَمَا تُنْتَجُ الْبَهِيمَةُ بَهِيمَةً جَمْعَاءَ هَلْ تُحِسُّونَ فِيهَا مِنْ جَدْعَاءَ ؟ ثُمَّ يَقُول أَبُو هُرَيْرَة رَضِي الله عَنهُ ﴿ فطْرَة الله الَّتِي فطر النَّاس عَلَيْهَا ﴾ الْآيَة ».

90 — Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/[1], а (уже потом) его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Точно так же и животные появляются на свет целыми,(а не изувеченными): разве найдёшь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!”»

А потом Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Обрати же лик свой к религии, будучи верным[2] (и сообразуясь с) естеством, (что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так, а творение Аллаха не подлежит изменению. Это и есть правильная религия…» (ар-Рум, 30:30). Этот хадис передали аль-Бухари 1358 и Муслим 2658. Хадис согласованный. См. «Мишкатуль-масабих» 90.

[1]«Фитра». Это слово образовано от корня ф-т-р. От этого же корня образовано и слово «фатр» − изобретение; начинание. Слово «фитра» обозначает состояние, иными словами «фитра» есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности.

Ибн Касир пишет: «Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций» (“Ан-Нихайа”, 3/457).

Ибн Хаджар пишет: «Среди людей не было единодушия относительно того, как следует понимать слово “фитра”, но, согласно наиболее распространённому мнению, имеется в виду Ислам. Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Так его понимала большая часть наших предшественников, что же касается, обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего “(…с) естеством (что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так…” (“Румы”, 30) под “естеством” подразумевается Ислам (покорность воле Аллаха)”» (“Фатхуль-Бари” 3/248). См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», прим. к хадису №178.

[2]То есть не отступая от религии единобожия и не отклоняясь от неё.
Ответить