История как Абу Бакра что-то укусило, когда он закрывал нору

Ответить
Musulmanka_1985

История как Абу Бакра что-то укусило, когда он закрывал нору

Сообщение Musulmanka_1985 »

Ас-Саляму алейкум.

Аль-Хасан аль-Басри передал, что в ночь ухода, Абу Бакр то обгонял Пророка (с.а.в), то отставал от него, и когда Пророк (с.а.в) спросил его об этом, ответил: "Я вспомнию, что нас преследуют, и иду позади тебя, и вспомниаю, что мы ищем дорогу, и иду впереди тебя". И спросил Пророк (с.а.в): "Ты хочешь спасти меня ценой своей жизни?" Тот ответил: "Да, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной!". И когда они достигли пещеры, он сказал: "Оставайся на месте, о Посланник Аллаха, пока я не исследую пещеру". И стал ощупывать стены руками и, находя нору, отрывал лоскут от своих одежд и затыкал им нору, пока не изорвал всю свою одежду. И осталась одна нора, и он закрыл её своей ступней, чтобы ничто скрывающееся там не нанесло вреда Посланнику Аллаха (с.а.в). Пророк (с.а.в) вошел, положил голову на колени Абу Бакру и заснул. И кто-то укусил Абу Бакра в ногу, но он не пошевелился, чтобы не разбудить Избранного (с.а.в), и упали его слезы на лицо Посланника Аллаха (с.а.в), и он спросил: "Что с тобой, Абу Бакр?" Тот ответил: "Меня укусили, да станут мой отец и моя мать выкупом за тебя". Посланник Аллаха протер место укуса своей слюной, и всё прошло. Они ушли из Мекки в четверг, пещеру покинули в понедельник, проведя в ней три ночи начала месяца раби аль-аууаль, и вошли в Медину в пятницу за 12 дней до его окончания.

Скажите пожалуйста, этот хадис достоверный?
Спасибо.
samiri

Re: Прекрасный хадис

Сообщение samiri »

Ва алейкум салам.
Содержание действительно прекрасное ,посмотрите сестра как сподвижники (да будет доволен ими АЛЛАХ) заботились и оберегали Пророка(мир ему и благославление) и как мы пренебрегаем даже написанием полного салавата за Него(мир и ему благославление)
БаракаЛлах фик
Нуждающийся в руководстве

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Да сестра, это прекрасный хадис и прекрасная жизнь посланника Аллаха, صلى الله عليه و سلم, и его лучшего друга - абу Бакра, رضى الله عنه. Это была их любовь к тому, что ниспослал Аллах Всевышний !

Сам этот хадис иша Аллах достоверный, его приводит шейх Мубаракфурий в "рахийкуль-махтум" (сира).
Его передаёт Разийн от 'Умара абнуль-Хаттаба,رضى الله عنه.
Вот сам хадис:
ذُكِرَ عنده أبو بكر، فبكى ، وقال : وَدِدْتُ أن عملي كلَّه مثلُ عمله يوما واحدا من أيامه ، وليلة واحدة من لياليه، أما ليلتُه ، فالليلةُ التي سار مع النبيِّ -صلى الله عليه وسلم- إِلى الغار فلما انتهيا إِليه قال : والله لا تدخلَه حتى أدْخلَه قبلكَ، فإن كان فيه شيء أصابني دُونَكَ ، فدخل فكَسَحَه ، فوجد في جانبه ثُقَبا ، فَشَقَّ إِزاره، وسدَّها به، فبقي منها اثنان ، فألْقَمُهما رِجْليه ، ثم قال لرسول الله -صلى الله عليه وسلم- : ادخل ، فدخل النبي -صلى الله عليه وسلم- ، وَوَضع رأْسه في حَجْرِهِ ونام ، فلُدِغَ أبو بكر في رِجْله من الجُحر، ولم يتحرَّكْ مخافةَ أن ينتبه النبيُّ -صلى الله عليه وسلم- ، فسقطت دُمُوعُه على وجه النبيِّ -صلى الله عليه وسلم- ، فقال : ما لك يا أبا بكر؟ قال: لُدِغتُ ، فِداك - أَبي وأُمِّي - فتفل عليه النبيُّ -صلى الله عليه وسلم- ، فذهب ما يجده ، ثم انتقض عليه، وكان سببَ موته، وَأَما يومُهُ ، فلما قُبِضَ النبيُّ -صلى الله عليه وسلم- ارتدت العرب، وقالوا : لا نُؤَدِّي زكاة، فقال: لو منعوني عِقالا لجاهدتُهم عليه ، فقلتُ : يا خليفةَ رسولِ الله ، تَأَلَّفِ الناسَ ، وارْفُقْ بهم ، فقال لي: أَجَبَّار في الجاهلية وخَوَّار في الإِسلام ؟ إِنَّهُ قد انقطع الوحيُ ، وتَمَّ الدِّينُ ، أَيَنْقُصُ وأنا حَيّ ؟

"Когда упомянули перед Умаром ибнуль-Хаттабом абу Бакра, то он заплакал, и сказал: "Хотел бы я, чтобы все мои дела были как дело одной его (абу Бакра) ночи и одного его дня. Что касается ночи, то эта ночь, в кот. он вышел вместе с пророком, صلى الله عليه و سلم, в гору аль-Гар, и когда они дошли до нее, он сказал: "Клянусь Аллахом ты не зайдешь туда пока я не зайду прежде, и если будет там что-то, то постигнет это меня первым !" Затем он зашел и очистил её, затем он увидел там норки (скорпионов), порвав одежду стал затыкать их. Затем уснул (пророк, صلى الله عليه و سلم, на коленях абу Бакра, кот. при этом еще и заслонил ногой одну из норок). И что-то укусило абу Бакра в ногу из норы, но он не пошевелился, боясь разбудить пророка, صلى الله عليه و سلم, и слезы упали на щеку (лицо) посланника Аллаха, и он сказал: "Что с тобой, о абу Бакр ?" На что он ответил: "Меня ужалило, да будут мои отец и мать выкупом за тебя!" Поплевал на место укуса пророк, صلى الله عليه و سلم, и все прошло как ни в чем не бывало". И это вернулось к нему позже и стало одной причиной (из причин) его смерти.
Что же касается дня, то это тот, день, когда после того, как был похоронен пророк, صلى الله عليه و سلم, отступили от религии арабы, сказав: "Мы не будем платить закят!" И сказал тогда абу Бакр: "Если не будут мне выплачивать его (хотя бы барашку и т.п.), то я буду сражаться с ними !" Тогда я сказал ему: "О халифа посланника Аллаха ! Сплотись с людьми (объединись), и проявляй к ним мягкость !" Тогда он сказал мне: "Сильные в джахилии и слабые (немощные) в Исламе ?! Поистине прекратились откровения и завершена религия, убавлю из нее что-то я будучи живым ?!?!?"

Это так же приводится в "мишкату аль-масабих" (6025).
Так же это я нашёл в книге "джами'уль-усуль мин ахадисир-расуль" (6426) ибну Асийра.
Если будут дополнения, то инша Аллах допишу.
БаракаЛлаху фикум.
ФАРУК

Re: История как Абу Бакра что-то укусило, когда он закрывал

Сообщение ФАРУК »

Салам алейкум!
Абу Зейнаб писал(а):Сам этот хадис иша Аллах достоверный, его приводит шейх Мубаракфурий в "рахийкуль-махтум" (сира).

В этой книге не сказано, что этот хадис достоверный. Там в ссылках сказано:

رواه رزين عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وفيه ثم انتقض عليه (أي رجع أثر السم حين موته) وكان سبب موته. انظر مشكاة المصابيح، باب مناقب أبي بكر 2/ 556.

Его передал Разийн от Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. И потом ссылка на "Мишкатуль-масабих", глава о достоинстве Абу Бакра, 2/556.
Ибн Хаджар в "Мишкатуль-масабих" сказал, что этот хадис с непрерывным иснадом приводит аль-Байхакъи в "Даляиль ан-нубувва" (2/477), но ничего не сказал о его степени. Также промолчал об этом хадисе шейх аль-Албани в обоих исследованиях этого сборника, по крайней мере в тех, что есть у меня в наличии.
Далее:
Абу Зейнаб писал(а):Это так же приводится в "мишкату аль-масабих" (6025).

Как я говорил выше, шейх аль-Албани не высказался относительно степени этого хадиса.
Абу Зейнаб писал(а):Так же это я нашёл в книге "джами'уль-усуль мин ахадисир-расуль" (6426) ибну Асийра.

В этой книге данный хадис приводится и в конце там сказано: "Его передал ....". И ничего не сказано далее.
Исследователь этой книги 'Абдуль-Къадир аль-Арнаут сказал: "Так пришло в основе этой книги "Его передал..." с пропуском. В напечатанной книге сказано: "Его передал Разин. Аль-Мухиб ат-Табари передал его в своей книге "ар-Рияд ан-надра фи манкъиб аль-'ашара" и сказал: "Его привёл ан-Насаи". Возможно, что он привел его в "аль-Кубра", ибо мы не находим его в "аль-Муджтаба" (Сунан ас-Сугъра) ан-Насаи.
Другой исследователь этой книги Айман Салих Ша'бан говорит: "Этот хадис из добавки Разина, и аль-Мухиб ат-Табари в "аль-Манакъиб аль-'ашара" отнёс его к ан-Насаи.
Это все, что я нашел относительно данного хадиса. Также я искал этот хадис в "Сунан аль-Кубра" ан-Насаи, но не смог его найти.
Одним словом, вопрос о достоверности этого хадиса остаётся открытым.
Баракаллаху фикум!
Ответить