بسم الله الرحمن الرحيم
О мусульманин, знай, что самым усердным в поклонении является тот, кто не совершает грехи, и не совершить грех лучше, чем совершить добровольное благодеяние
О мусульманин, знай, что самым усердным в поклонении является тот, кто не совершает грехи, и не совершить грех лучше, чем совершить добровольное благодеяние
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Кто примет от меня пять вещей, в соответствии с которыми он будет поступать сам, или же будет обучать этому других, кто станет поступать согласно этим вещам?»
Я сказал: “Я приму, о Посланник Аллаха!”
Тогда он взял меня за руку и стал перечислять эти вещи, говоря: «Остерегайся запретного, и ты будешь самым усердным в поклонении среди людей.
Довольствуйся тем, что даровал тебе Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей.
Будь благочестив со своим соседом, и ты будешь истинно верующим.
Желай людям того же, что желаешь для себя, и ты будешь мусульманином.
И не смейся много, ибо, поистине, частый смех умерщвляет сердце»”. Ахмад (2/310), ат-Тирмизи (2305), Ибн Маджах (4217). Хафиз Ибн ‘Асакир, хафиз аль-Бусыри, шейх аль-Альбани, шейх Шу’айб аль-Арнаут назвали этот хадис хорошим. См. «Му’джам аш-шуюх» (2/790), «Мисбах аз-зуджаджа» (3/240), «Сахих аль-Джами’» (100), «Тахридж аль-Муснад» (8095).
Аль-Хасан аль-Басри говорил: “Никто из усердно-поклоняющихся Аллаху не поклонялся Ему чем-то лучшим, чем оставление того, что запретил Аллах”. Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Уара’» (8).
Ибн аль-Мубарак говорил: “Оставить один сомнительный дирхам для меня предпочтительнее, чем сделать пожертвование на сто тысяч дирхамов”. Ибн Аби ад-Дунья в «аль-Уара’» (206).
Сахль ибн ‘Абдуллах говорил: “Благие дела совершает как праведник, так и нечестивец, однако никто не отстраняется от грехов, кроме правдивого”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (10/211).
Процитировав упомянутый хадис и эти сообщения от саляфов, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Очевидным является то, что превосходство оставления запретного над совершением благого касается именно добровольных деяний, так как совершение обязательных предписаний лучше, чем оставление грехов”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” (1/253).