Джабир ибн ‘Абдуллах

Ответить
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Джабир ибн ‘Абдуллах

Сообщение abu abduRrazak »



Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах



сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ



Джабир ибн ‘Абдуллах ибн ‘Амр — Абу ‘Абдуллах аль-Ансари аль-Хазраджи — выдающийся сподвижник и сын сподвижника, да будет доволен Аллах им и его отцом. Был самым юным участником второй присяги в Акабе и пережил всех, кто присутствовал там. См. «Усду аль-Габа фи ма‘рифати ас-сахаба», ибн аль-Асир 1/294; «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 3/189.

В конце жизни он лишился зрения. См. «Усду аль-Габа фи ма‘рифати ас-сахаба», ибн аль-Асир 1/295

Большинство историков упомянуло, что Джабир ибн ‘Абдуллах умер в Медине в 78 году хижры. См. «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 3/194.



Достоинства Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах


Джабир ибн ‘Абдуллах участвовал в походе на Хамра-аль-Асад и в последующих битвах. Он принимал участие в 17 походах вместе с Пророком ﷺ. Его отец погиб в сражении при Ухуде. См. «Усду аль-Габа фи ма‘рифати ас-сахаба», ибн аль-Асир 1/294.

Со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха было передано 1540 хадисов. См. «Сияр а’ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 3/194.


Хадисы, передаваемые от Джабира ибн ‘Абдуллаха,
да будет доволен им Аллах


Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал: «Однажды посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Поистине, члены моей общины будут подвергнуты наказанию за грехи, и будут пребывать в Аду столько, сколько пожелает Аллах. Затем многобожники станут их упрекать, говоря: «Мы не видим, чтобы то, в чем вы противоречили нам из вашей убежденности и веры, помогло вам!» После этого не останется никого из единобожников в Аду, кого бы Аллах оттуда не вывел». Затем посланник Аллаха ﷺ прочитал аят: «Неверные непременно пожелают быть мусульманами». (аль-Хиджр 15: 2). Этот хадис приводят ат-Табарани в «аль-Аусат» 5142 и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 10/217. Имам ас-Суюты сказал, что иснад хадиса достоверный. См. «ад-Дурруль-мансур» 5/63.


Со слов Джабира ибн ‘Абдуллах сообщается, что посланник Аллаха ﷺ, говорил: «Поистине, самые лучшие слова — это Книга Аллаха, а лучший путь — это путь Мухаммада. Худшие же деяния — это нововведения, каждое нововведение — это новшество/бид’а/, каждое новшество — заблуждение, а всякое заблуждение в Огне! Наступит для вас этот Час внезапно, и я был отправлен (к людям) с этим Часом вот так. Этот Час наступит для вас утром или вечером. Я ближе ко всякому верующему, чем он сам. Тот, кто оставит (после себя) какое-либо имущество, то оно принадлежит его семье. Тот, кто оставит (после себя) долг или детей, то возвращайте это ко мне и я его выплачу, так как являюсь попечителем верующих!» Этот хадис передали Ахмад 3/310, Муслим 867, ад-Дарими 212, Абу Дауд 2954, ан-Насаи 3/188, в «Сунан аль-Кубра» 1786, 5892, Ибн Хузайма 1785 и Ибн Маджах 2416.Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1353.


[٢٠٠٥] ٤٣ - (٨٦٧) وحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ عَبْدِ الْمَجِيدِ، عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ ﷺ إِذَا خَطَبَ احْمَرَّتْ عَيْنَاهُ، وَعَلَا صَوْتُهُ، وَاشْتَدَّ غَضَبُهُ، حَتَّى كَأَنَّهُ مُنْذِرُ جَيْشٍ يَقُولُ: «صَبَّحَكُمْ وَمَسَّاكُمْ»، وَيَقُولُ: «بُعِثْتُ أَنَا وَالسَّاعَةُ كَهَاتَيْنِ»، وَيَقْرُنُ بَيْنَ إِصْبَعَيْهِ السَّبَّابَةِ، وَالْوُسْطَى، وَيَقُولُ: «أَمَّا بَعْدُ، فَإِنَّ خَيْرَ الْحَدِيثِ كِتَابُ اللهِ، وَخَيْرُ الْهُدَى هُدَى مُحَمَّدٍ، وَشَرُّ الْأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا، وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ» ثُمَّ يَقُولُ: «أَنَا أَوْلَى بِكُلِّ مُؤْمِنٍ مِنْ نَفْسِهِ، مَنْ تَرَكَ مَالًا فَلِأَهْلِهِ، وَمَنْ تَرَكَ دَيْنًا أَوْ ضَيَاعًا فَإِلَيَّ وَعَلَيَّ».


_________

В версии этого хадиса которую приводит имам Муслим, сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к людям с проповедями, глаза его краснели, голос становился громким и он гневался, начиная походить на человека, который предупреждает других о приближении (вражеской) армии словами: «Враг придёт к вам утром!», — или: «Враг придёт к вам вечером!» И (Посланик Аллаха ﷺ) говорил: «Я был направлен (к людям) в то время, когда Час этот стал близок (к ним) как (близки) два этих!», — соединяя между собой указательный и средний пальцы. И он говорил: «А затем, поистине, наилучшие слова (заключает в себе) Книга Аллаха, лучшее руководство — это руководство Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, худшими из дел являются дела новоизобретённые, а всякое нововведение есть заблуждение!» И он говорил также: «Я ближе к каждому верующему, чем его собственная душа, и если кто-нибудь оставит после себя какое-нибудь имущество, то (оно пойдёт) его семье, тот же, кто оставит после себя долг или неимущих близких, то это — мне, и я должен буду (позаботиться об этом)!»» См. «Сады праведных» имама ан-Навави № 170.

Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: «Когда в день битвы при Ухуде погиб ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Харам, Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «О, Джабир, не сообщить ли мне тебе, что сказал Великий и Всемогущий Аллах твоему отцу?» Я сказал: «Да, конечно (сообщи)». (Посланник Аллаха ﷺ) сказал: «Аллах не разговаривал ни с кем кроме как за покрывалом, а с твоим отцом разговаривал напрямую (без посредника) и сказал (Всевышний Аллах): «О, раб мой, говори что хочешь Я дарую тебе (это)». (‘Абдуллах) сказал: «О, мой Господь, оживи меня, чтобы я был убит ради Тебя во второй раз». (Всевышний Аллах) сказал: «Но Я уже обещал, что они (ушедшие из этого мира) уже туда не вернутся». (Тогда ‘Абдуллах) сказал: «О, Господь мой, тогда сообщи (тем, которые ещё живые, что со мной все в порядке)», и Великий и Всемогущий Аллах ниспослал этот аят: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха (Али ‘Имран, 3:169)» до конца этого аята. Этот хадис передали ат-Тирмизи 3010, Ибн Маджах 190, 2800, Ибн Хиббан 7022. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Маджах» 158, 2276, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7905, «ан-Насиха» 248, «Тахридж Китабу-с-сунна» 602, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 6198, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1361.

٣٠١٠ - حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَبِيبِ بْنِ عَرَبِيٍّ قَالَ: حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ كَثِيرٍ الأَنْصَارِيُّ، قَالَ: سَمِعْتُ طَلْحَةَ بْنَ خِرَاشٍ، قَالَ: سَمِعْتُ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ، يَقُولُ: لَقِيَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ لِي: «يَا جَابِرُ مَا لِي أَرَاكَ مُنْكَسِرًا»؟ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ اسْتُشْهِدَ أَبِي، وَتَرَكَ عِيَالًا وَدَيْنًا، قَالَ: «أَفَلَا أُبَشِّرُكَ بِمَا لَقِيَ اللَّهُ بِهِ أَبَاكَ»؟ قَالَ: بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: مَا كَلَّمَ اللَّهُ أَحَدًا قَطُّ إِلَّا مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ، وَأَحْيَا أَبَاكَ فَكَلَّمَهُ كِفَاحًا. فَقَالَ: يَا عَبْدِي تَمَنَّ عَلَيَّ أُعْطِكَ. قَالَ: يَا رَبِّ تُحْيِينِي فَأُقْتَلَ فِيكَ ثَانِيَةً. قَالَ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: إِنَّهُ قَدْ سَبَقَ مِنِّي أَنَّهُمْ إِلَيْهَا لَا يُرْجَعُونَ قَالَ: وَأُنْزِلَتْ هَذِهِ الآيَةُ: {وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا} [آل عمران: ١٦٩]. هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ مِنْ هَذَا الْوَجْهِ، وَلَا نَعْرِفُهُ إِلَّا مِنْ حَدِيثِ مُوسَى بْنِ إِبْرَاهِيمَ، وَقَدْ رَوَى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَقِيلٍ، عَنْ جَابِرٍ، شَيْئًا مِنْ هَذَا، وَرَوَاهُ عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ المَدِينِيِّ، وَغَيْرُ وَاحِدٍ مِنْ كِبَارِ أَهْلِ الحَدِيثِ، هَكَذَا عَنْ مُوسَى بْنِ إِبْرَاهِيمَ

[حكم الألباني] : حسن



Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: “Я участвовал вместе с посланником Аллаха ﷺ в одном из военных походов. Во время одного из переездов мой верблюд обессилел и начал отставать, и тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подъехал ко мне и спросил: «Джабир?» Я ответил: “Да”. Он ﷺ спросил: «В чем дело?» Я ответил: “Мой верблюд идет медленно, потому что он обессилел. Вот я и отстал”. Тогда он спешился и стал подгонять его своей тростью с изогнутой ручкой, а потом сказал: «Садись». Я снова сел верхом, и верблюд побежал так резво, что мне пришлось удерживать его, чтобы он не обходил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Потом он ﷺ спросил: «Ты женился?» Я ответил: “Да”. Он ﷺ спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?» Я ответил: “Она уже была замужем”. Он ﷺ снова спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы забавляться, и она забавлялась бы с тобой?» Я ответил: “Дело в том, что у меня есть сестры, и я хотел жениться на женщине, которая стала бы заботиться о них, причесывать их и присматривать за ними”. Он ﷺ сказал: «Когда вернешься домой, то вступи с ней в близость, вступи с ней в близость»” Хадис передали аль-Бухари №2097;№5246, и Муслим №715

٣٤- بَابُ شِرَاءِ الدَّوَابِّ وَالحُمُرِ

وَإِذَا اشْتَرَى دَابَّةً أَوْ جَمَلًا وَهُوَ عَلَيْهِ، هَلْ يَكُونُ ذَلِكَ قَبْضًا قَبْلَ أَنْ يَنْزِلَ وَقَالَ ابْنُ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا: قَالَ النَّبِيُّ ﷺ لِعُمَرَ: «بِعْنِيهِ» يَعْنِي جَمَلًا صَعْبًا.

٢٠٩٧: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الوَهَّابِ، حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ، عَنْ وَهْبِ بْنِ كَيْسَانَ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كُنْتُ مَعَ النَّبِيِّ ﷺ فِي غَزَاةٍ، فَأَبْطَأَ بِي جَمَلِي وَأَعْيَا، فَأَتَى عَلَيَّ النَّبِيُّ ﷺ فَقَالَ «جَابِرٌ»: فَقُلْتُ: نَعَمْ، قَالَ: «مَا شَأْنُكَ؟» قُلْتُ: أَبْطَأَ عَلَيَّ جَمَلِي وَأَعْيَا، فَتَخَلَّفْتُ، فَنَزَلَ يَحْجُنُهُ بِمِحْجَنِهِ ثُمَّ قَالَ: «ارْكَبْ»، فَرَكِبْتُ، فَلَقَدْ رَأَيْتُهُ أَكُفُّهُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ، قَالَ: «تَزَوَّجْتَ» قُلْتُ: نَعَمْ، قَالَ: «بِكْرًا أَمْ ثَيِّبًا» قُلْتُ: بَلْ ثَيِّبًا، قَالَ: «أَفَلاَ جَارِيَةً تُلاَعِبُهَا وَتُلاَعِبُكَ» قُلْتُ: إِنَّ لِي أَخَوَاتٍ، فَأَحْبَبْتُ أَنْ أَتَزَوَّجَ امْرَأَةً تَجْمَعُهُنَّ، وَتَمْشُطُهُنَّ، وَتَقُومُ عَلَيْهِنَّ، قَالَ: «أَمَّا إِنَّكَ قَادِمٌ، فَإِذَا قَدِمْتَ، فَالكَيْسَ الكَيْسَ»، ثُمَّ قَالَ: «أَتَبِيعُ جَمَلَكَ» قُلْتُ: نَعَمْ، فَاشْتَرَاهُ مِنِّي بِأُوقِيَّةٍ، ثُمَّ قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ قَبْلِي، وَقَدِمْتُ بِالْغَدَاةِ، فَجِئْنَا إِلَى المَسْجِدِ فَوَجَدْتُهُ عَلَى بَابِ المَسْجِدِ، قَالَ: «آلْآنَ قَدِمْتَ» قُلْتُ: نَعَمْ، قَالَ: «فَدَعْ جَمَلَكَ، فَادْخُلْ، فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ»، فَدَخَلْتُ فَصَلَّيْتُ، فَأَمَرَ بِلاَلًا أَنْ يَزِنَ لَهُ أُوقِيَّةً، فَوَزَنَ لِي بِلاَلٌ، فَأَرْجَحَ لِي فِي المِيزَانِ، فَانْطَلَقْتُ حَتَّى وَلَّيْتُ، فَقَالَ: «ادْعُ لِي جَابِرًا» قُلْتُ: الآنَ يَرُدُّ عَلَيَّ الجَمَلَ، وَلَمْ يَكُنْ شَيْءٌ أَبْغَضَ إِلَيَّ مِنْهُ، قَالَ: «خُذْ جَمَلَكَ وَلَكَ ثَمَنُهُ».



В версии Муслима сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что торопит тебя, Джабир?» и Джабир (да будет Аллах доволен им и его отцом) ответил: “О, посланник Аллаха! Поистине я недавно женился” Он спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?» Джабир ответил: “Она уже была замужем”. Он снова спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы забавляться, и она забавлялась бы с тобой?». Когда же они подступили к Медине и собрались войти в нее пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помедлите, чтобы войти в город ночью, дабы женщина с растрепанными волосами успела причесаться, а женщина, муж которой долго отсутствовал, успела побрить волосы на теле». Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Джабиру (да будет доволен им Аллах) «Когда вернешься домой, то вступи с ней в близость, вступи с ней в близость»

В хадисе использовано арабское слово «кайс» (ум, разум), и оно было переведено как: «вступи с ней в близость», в соответствии комментариям ученых к этому хадису. Ибн аль-Асир «ан-Нихая» 4/217 и ан-Науауи «Шарх ан-Науауи» 5/204.
Дословный же перевод слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) таков: «Когда вернешься домой, то поступи разумно, то поступи разумно!»
Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал: «Как-то во время проповеди /хутбы/ Пророк ﷺ, упомянул об одном человеке из числа своих сподвижников, которого после кончины завернули в плохой и недостаточно длинный саван и похоронили ночью. Затем Пророк ﷺ, запретил хоронить покойного ночью, пока по нему не совершат заупокойную молитву, если только человек не будет вынужден поступить так. И пророк ﷺ, также сказал: «Если кто-нибудь из вас будет заворачивать в саван своего брата, пусть подберёт для него хороший саван»». Этот хадис передали Ахмад 3/295, Муслим 943, Абу Дауд 3148, ан-Насаи 4/33, аль-Хаким 1/369 со слов Джабира. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 844, «Ахкамуль-джанаиз» 58.

١٥ - بَابٌ فِي تَحْسِينِ كَفَنِ الْمَيِّتِ

[٢١٨٥] ٤٩ - (٩٤٣) حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ عَبْدِ اللهِ، وَحَجَّاجُ بْنُ الشَّاعِرِ، قَالَا: حَدَّثَنَا حَجَّاجُ بْنُ مُحَمَّدٍ، قَالَ: قَالَ ابْنُ جُرَيْجٍ: أَخْبَرَنِي أَبُو الزُّبَيْرِ، أَنَّهُ سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللهِ، يُحَدِّثُ، أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ خَطَبَ يَوْمًا، فَذَكَرَ رَجُلًا مِنْ أَصْحَابِهِ قُبِضَ فَكُفِّنَ فِي كَفَنٍ غَيْرِ طَائِلٍ، وَقُبِرَ لَيْلًا، فَزَجَرَ النَّبِيُّ ﷺ أَنْ يُقْبَرَ الرَّجُلُ بِاللَّيْلِ حَتَّى يُصَلَّى عَلَيْهِ، إِلَّا أَنْ يُضْطَرَّ إِنْسَانٌ إِلَى ذَلِكَ، وَقَالَ النَّبِيُّ ﷺ: «إِذَا كَفَّنَ أَحَدُكُمْ أَخَاهُ، فَلْيُحَسِّنْ كَفَنَهُ».



со слов Джабира передаеться, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Если будете варить мясо, сделайте в нём по больше бульона, ибо так он увеличится и достанется ещё соседям». Этот хадис передал Ахмад 3/377. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 677, «Сильсиля ас-сахиха» 1368.

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) Пророк ﷺ, спросил: «Есть ли у вас ковры?» Я сказал: «Откуда же у нас ковры?» Он сказал: «Поистине, скоро у вас будут ковры». (А потом) я говорил (своей жене): «Убери с глаз моих свои ковры!» − а она отвечала (мне): «Разве Пророк ﷺ, не говорил: «Поистине, будут у вас ковры»?» − и я оставлял её в покое. Этот хадис передали аль-Бухари 3631, Муслим 2083, Абу Дауд 4145 и ат-Тирмизи 2774.Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1320, «Мухтасар Муслим» 1351.

٣٦٣١: حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَبَّاسٍ، حَدَّثَنَا ابْنُ مَهْدِيٍّ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ المُنْكَدِرِ، عَنْ جَابِرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ ﷺ: «هَلْ لَكُمْ مِنْ أَنْمَاطٍ» قُلْتُ: وَأَنَّى يَكُونُ لَنَا الأَنْمَاطُ؟ قَالَ: «أَمَا إِنَّهُ سَيَكُونُ لَكُمُ الأَنْمَاطُ» فَأَنَا أَقُولُ لَهَا - يَعْنِي امْرَأَتَهُ - أَخِّرِي عَنِّي أَنْمَاطَكِ، فَتَقُولُ: أَلَمْ يَقُلِ النَّبِيُّ ﷺ: «إِنَّهَا سَتَكُونُ لَكُمُ الأَنْمَاطُ» فَأَدَعُهَا.



Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, смерть вселяет страх! И поэтому, когда увидите похоронную процессию — вставайте». Этот хадис передали Ахмад 3/319, Муслим 960, Абу Дауд 3174, ан-Насаи 4/45, Ибн Маджах 1543 со слов Джабира ибн ‘Абдуллах. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1966, «Мишкат аль-масабих» 1649, «Мухтасар Муслим» 472.

[٢٢٢٢] ٧٨ - (٩٦٠) وحَدَّثَنِي سُرَيْجُ بْنُ يُونُسَ، وَعَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، قَالَا: حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ وَهُوَ ابْنُ عُلَيَّةَ، عَنْ هِشَامٍ الدَّسْتَوَائِيِّ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللهِ بْنِ مِقْسَمٍ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: مَرَّتْ جَنَازَةٌ، فَقَامَ لَهَا رَسُولُ اللهِ ﷺ، وَقُمْنَا مَعَهُ فَقُلْنَا: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنَّهَا يَهُودِيَّةٌ، فَقَالَ: «إِنَّ الْمَوْتَ فَزَعٌ، فَإِذَا رَأَيْتُمُ الْجَنَازَةَ فَقُومُوا».



Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: «(Однажды) мимо (нас) прошла похоронная процессия, при которой посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал и мы встали вместе с ним. Мы спросили: «О посланник Аллаха, это (же похоронная процессия) иудеев?!» Он ответил: «Поистине, смерть вселяет страх …»».

Со слов Джабира ибн ‘Абдуллах сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Разве вам не известно, что я проклял того, кто выжигает клеймо на лице животного или бьет его в лицо?!» Этот хадис передал Абу Дауд 2564 .Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1326, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1549, «Ирвауль-гъалиль» 2186.

٥٨- بَابُ النَّهْيِ عَنِ الوَسْمِ فِي الْوَجْهِ وَالضَّرْبِ فِي الْوَجْهِ

٢٥٦٤- حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ كَثِيرٍ، أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ مُرَّ عَلَيْهِ بِحِمَارٍ قَدْ وُسِمَ فِي وَجْهِهِ، فَقَالَ : «أَمَا بَلَغَكُمْ أَنِّي قَدْ لَعَنْتُ مَنْ وَسَمَ الْبَهِيمَةَ فِي وَجْهِهَا أَوْ ضَرَبَهَا فِي وَجْهِهَا؟» فَنَهَى عَنْ ذَلِكَ.

[حكم الألباني] : صحيح



Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды мимо Пророка ﷺ, прошел осел с заклейменным лицом и он сказал: «Разве вам не известно, что я проклял того, кто выжигает клеймо на лице животного или бьет его в лицо?!» И он запретил это.

Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Моя община/умма/ — «аль-гъурруль-мухаджжалуна»[1]».Этот хадис передали Саммувйах и ад-Дыяъ аль-Макъдиси со слов Джабира ибн ‘Абдуллах. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1395.
[1] То есть отмеченные белыми звёздами во лбу и белыми кольцами на руках и ногах (из-за следов омовения). См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» № 110

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ, сказал: «Поистине, в День воскресения к членам моей общины будут обращаться, называя их «гъурран мухаджжалина» из-за следов омовения, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду, сделает это». Этот хадис передали Малик 60, Ахмад 2/400, аль-Бухари 136, Муслим 246, Ибн Маджах 4306.


٣- بَابُ فَضْلِ الوُضُوءِ وَالغُرُّ المُحَجَّلُونَ مِنْ آثَارِ الوُضُوءِ

١٣٦: حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ بُكَيْرٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، عَنْ خَالِدٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي هِلاَلٍ، عَنْ نُعَيْمٍ المُجْمِرِ، قَالَ: رَقِيتُ مَعَ أَبِي هُرَيْرَةَ عَلَى ظَهْرِ المَسْجِدِ، فَتَوَضَّأَ، فَقَالَ: إِنِّي سَمِعْتُ النَّبِيَّ ﷺ يَقُولُ «إِنَّ أُمَّتِي يُدْعَوْنَ يَوْمَ القِيَامَةِ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنْ آثَارِ الوُضُوءِ، فَمَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يُطِيلَ غُرَّتَهُ فَلْيَفْعَلْ».




Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Идите впереди меня, а мою спину предоставьте ангелам».Этот хадис передали Ибн Са’д в «ат-Табакъат» и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 7/117 со слов Джабира ибн ‘Абдуллах. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1389, «ас-Сильсиля сахиха» 1557.


Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Всевышний Аллах, сказал: «Обычно, когда посланник Аллаха ﷺ, выходил из своего дома, мы шли впереди него, а тыл его предоставляли ангелам». Этот хадис передали аль-Хаким 4/281 и Ибн Хиббан 6312, а имам аз-Захаби и шейх аль-Албани назвали его достоверным. См. «ас-Сильсиля сахиха» 4/79.

Джабир ибн ‘Абдуллах аль-Ансари, передал хадисы под следующими номерами в Сахихе Муслима: 41, 53, 75, 90, 91, 98, 137, 156, 163, 207, 210, 224, 255, 292, 335, 337, 380, 393, 398,415,423, 426, 448, 449, 460,474, 477, 494, 508, 603, 604, 659, 667, 676, 677, 701, 706, 709, 714, 731, 732, 733, 734, 744, 746, 747, 774, 775, 806, 817, 836, 841, 850, 854, 862, 866, 890, 915, 922, 923, 929, 932, 933, 934, 935, 939, 941, 964, 969, 977, 981, 987, 988, 1001, 1002, 1005, 1120, 1128, 1139, 1182, 1228, 1229, 1257,1266, 1276, 1282, 1285, 1293, 1294, 1309, 1315, 1316, 1323, 1324, 1327, 1333, 1338, 1339, 1352, 1359, 1364, 1365, 1367, 1368, 1392, 1397, 1405, 1410, 1412, 1425, 1436, 1446, 1451, 1465, 1469, 1480, 1482, 1493, 1494, 1495, 1496, 1503, 1507, 1533, 1537, 1546, 1547, 1551, 1552, 1556, 1567, 1602, 1605, 1660, 1715, 1718, 1741, 1824, 1832, 1837, 1850, 1853, 1900, 1960, 1964, 1969, 1983, 2012, 2057, 2064, 2082, 2099, 2178


Наиболее известные асары, передаваемые от Джабира ибн ‘Абдуллаха,да будет доволен им Аллах


Сказал Джабир Ибн ’АбдуЛлах, когда было спрошено у него: «Что разделяло у вас между куфром и иманом из деяний во времена Посланника Аллаха ﷺ ?», и он ответил: «Молитва». См. «Тазыму кодри ас-соля», 893, и шейх Альбани и шейх Абдуллах ас-Саад сказали, что иснад его — хасан

Сообщается, что когда Джабира, да будет доволен им Аллах, спросили о смехе в молитве, он сказал: «Следует повторить молитву, и не повторять омовение». аль-Байхакъи 1/144, ад-Даракъутни 1172. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если ты соблюдаешь пост, то пусть постится и твой слух, и твое зрение, и твой язык, воздерживаясь ото лжи и всего запретного. Не обижай своего соседа! Будь серьезным и спокойным! Пусть не будут равны дни, когда ты соблюдаешь пост, и дни, когда ты его не соблюдаешь!» См. «Лятаиф аль-Ма‘ариф», стр. 292. Предания праведных предшественников

Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что когда ‘Абдуллах ибн Рауаха, да будет доволен ими Аллах пришёл к иудеям Хайбара, он сказал им следующее: «О иудеи! Поистине, вы — самые ненавистные для меня из творений, вы убивали пророков Всевышнего Аллаха и возводили ложь на Аллаха, однако моя ненависть к вам не побудит меня проявить в отношении вас несправедливость!» Ахмад 3/367, ад-Даракъутни 2/133, аль-Байхакъи 4/123. Достоверность подтвердили шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут. См. «Гъаятуль-марам» 459, «Тахридж аль-Муснад» 14953.

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда войдёшь к твоей семье, поприветствуй их, произнеся благословенные и благие слова приветствия от Аллаха».См. «Сахих аль-адаб аль-муфрад», 833


Джабира ибн ‘Абдуллаха
Ответить