Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Abu Zarrr
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение Abu Zarrr »

Высокая способность и непрерывное усердие выдающегося шейха Хаммада аль-Ансари - родом он из Мали.

Шейх Хаммад аль-Ансари, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Я наизусть зубрил арабский словарь "аль-Мисбах аль-Мун'ир" который составлял аль-Файюми, потому что мы были обязаны запомнить его в нашей стране, и она легкая книга».

Он также сказал:
«В какую бы ни поехал я страну, я обязательно записывал ее историю. И Аллаху известно лучше».

Он также сказал: «Каждый раз, когда я видел какую-либо рукопись, я её переписывал для себя».

«Все комментарии к "мухтасару Халила” были у меня на родине».

Также он сказал:
«В молодости я читал и писал до рассвета, и спал только немного после полудня».

«Я подарил исламскому университету четыреста рукописей, некоторые из них я написал собственноручно».

И он сказал: «До того, как мои глаза заболели, я переписал рукопись, и если бы не болезнь, я бы не покупал рукопись, а просто записывал бы сам».

«У меня есть рекомендации (тазкийя) во всех науках, даже в инженерии».

И он, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я преподавал в университете в течение сорока двух лет и не пропускал ни одного дня занятий».

И он сказал:
«Мы читали уроки при свете луны, в моей стране (Мали)».

И он, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Я изучал книгу "Мизан аль-И'тидал" Хафиза аз-Захаби как следует, возможно, я прочитал ее более ста раз, и это было из-за отсутствия других книг на эту тему в начале моего изучения хадисов».

Источник:
Маджму’ фи тарджамат аллама Хаммад аль-Ансари» (1/389).

Абу Умар Салим аль-Газзи
Kingdom
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение Kingdom »

Шейх Хаммад аль-Ансари (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Не было ещё тех, кто бы составлял работы, распространял, печатал издания против саляфитского призыва в этом мире больше, чем Турция и государство рафидитов — Иран; саляфитское вероубеждение не уменьшалось в распространении до тех пор, пока не стали править турки, которые являются накшбандитами, а накшбандиты — враги саляфитского вероубеждения».

لم يؤلف ويَنْشُر ويَطْبَع ضد الدعوة السلفية أحدٌ في الدنيا مثل تركيا
ودولة الروافض في إيران. فإنَّ العقيدة السلفية ما قلَّ انتشارها حتى حكم الأتراك وهم نقشبندية والنقشبندية أعداء للعقيدة السلفية

См. «аль-Маджму’» 691
Abu Zarrr
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение Abu Zarrr »

Выдающийся учёный Хаммад аль-Ансари сказал:

«Народ Йемена – настоящие арабы, и нет им [по сравнению с другими арабами] равных в нравственности. Пророк ﷺ описал их словами: "Вера – йеменская и мудрость – йеменская" [аль-Бухари 3499], никогда не был так описан ни один араб!».

["аль-Маджму’ фи тарджама", 2/693]
Abu Zarrr
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение Abu Zarrr »

Сглазил в мечети

шейх Хаммад аль-Ансари (родом из Мали, живший в Саудовской Аравии, ум. 1997 году) рассказывал:

«Причина моего плохого зрения заключается в том, что как-то раз, в один из дней, я был в мечети и читал маленького размера мусхаф/рукопись Корана [в котором буквы маленького размера], и рядом со мной [в мечети] находился мужчина.

[Увидев это,] он [с восхищением] сказал мне:
"Ты в таком [преклонном] возрасте читаешь этот [маленького размера] мусхаф Корана?!"

Совершив молитву, я вышел из мечети.

Когда наступило утро [следующего дня], у меня заболели глаза. Я мог видеть лишь немногое».

["аль-Маджму’", 1/451]
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

История шейха Фаляха аль-Мандакара с шейхом Хаммадом аль-Ансари


Изображение

Мы сидели на собраниях шейха Хаммада аль-Ансари, куда приезжали люди со всех местностей.

Клянусь Аллахом, я никогда не слышал слова: «Шейх! Такой-то сказал (в качестве осуждения) то-то и то-то». Клянусь Аллахом, мы не слышали этого, мои братья. Нам привили этот нрав.

Даже я помню, возможно, до рассказа, оба случая связаны с шейхом Хаммадом, впервые издали сборник «Сияр алям ан-нубаля — жизнеописания выдающихся достойных людей». Его напечатали, когда мы были в Медине. До этого книга представляла собой рукопись, но никто не видел её. Копия находилась в библиотеке, однако кто видит рукопись?! Затем сообщили о публикации книги. Её принёс шейх Али Синан, да смилуется над ним Аллах, он являлся нашим шейхом, его называли младшим Сибавейхом. Ему принадлежал книжный магазин «ас-Саляфия» в Медине, куда он привозил саляфитские книги. Он преподавал грамматику арабского языка.

(Хаммаду) сказали: «Шейх Али отправил, чтобы сообщить тебе о том, что привезли сборник, и он отложил тебе один экземпляр». Он знал, что шейх Хаммад уделял большое внимание книгам. Шейх спросил меня: «У тебя есть машина?». Я ответил: «Да, она со мной». Он сказал: «Тогда поехали». Я ответил: «Поехали!». Мы отправились, привезли те книги. Он купил, я думаю, двадцать один том, я не помню точно, но не весь сборник, а первый выпуск, за 700 реалов.

Это большая сумма, шейх. Шейх заплатил, потом мы положили книги в машину, и привезли в библиотеку. Мы привезли их… Здесь самый главный момент. Он сказал мне: «Принеси мне том, в котором такая-то буква (в оглавлении). Я принёс его ему. Затем он сказал: „Открой страницу, где рассказывается о таком-то человеке“, и я открыл её. — Он сказал: «Читай». Я начал читать. Мы читали о жизнеописании кого? — Мухаммада ибн Яхьи аз-Зухали: имама, одного из имамов приверженцев Сунны в области вероубеждения, хадисов, шариатских наук, главного ученого своего времени. Я читал, читал до тех пор, пока не дошёл до определенного раздела.
Он сказал мне: «Достаточно!». Он сказал мне: «Достаточно!». Он принёс вот такой лист бумаги, и сказал: «Принеси открытую книгу, вложи в неё лист, а потом закрой и положи рядом».

«Почему, шейх?» — Он ответил: «Хватит. Занимайся своим исследованием, занимайся своими делами!». Почему он полностью не захотел прочитать я не знаю. Мы обычно испытывали почтительный страх перед ним, несомненно, глубоко уважали его. Прошёл один день, затем второй, третий…, десятый, клянусь Аллахом, эта тема оставалась у меня в голове.

Я спросил:«Шейх, почему ты позволил мне прочитать все те слова, но когда я достиг этой истории, ты не позволил мне прочитать её?». Он (тогда) сказал: «Стой! Положи книгу!», а после сказал: «Хватит, я буду читать её вечером, когда поеду к семье, наверху», а его библиотека внизу. Сказал: «Я буду читать её там». По какой причине он не позволил прочитать мне её?

Приблизительно спустя десять дней я спросил его. Он был спокоен, в хорошем настроении, в приятной обстановке, пил кофе, ел финики. Я обратился к нему. Он сказал: «Да, я слушаю».

Я спросил: «Шейх, почему ты не позволил мне прочитать историю Мухаммада ибн Яхьи аз-Зухали и Мухаммада ибн Исма‘иля аль-Бухари?». Он ответил: «Это не принесёт пользу, сынок».

Нет истинного божества, кроме Аллаха!

Клянусь Аллахом, я никогда не забываю этот случай. Он вот так передо мной. Я тогда — студент в магистратуре, то есть, высоко думал о себе: скоро завершу магистратуру, затем продолжу обучение уже на доктора. Он ответил мне: «Это не принесёт пользу, сынок». — «Почему, шейх, в чём причина?». Он сказал: «Эта история произошла между двумя великими уважаемыми имамами из числа предводителей приверженцев Сунны: Мухаммадом ибн Яхьей аз-Зухали и Мухаммадом ибн Исма‘илем аль-Бухари. Её основой служит некая зависть. Они — равные люди (ученые современники). Аз-Зухали являлся имамом в Багдаде. К кому жители Багдада и лизлежащих районов обращались (с вопросами о религии)? — К аз-Зухали. Однажды аль-Бухари поехал в хадж, однако остановился в Багдаде. Тогда люди ушли из собрания аз-Зухали и отправились к месту собрания аль-Бухари. В его (аз-Зухали) душе возникло некое чувство. Шейх сказал: «Я не желаю, чтобы такой, как ты, читал об этих событиях, которые случались среди современников». Нет истинного божества, кроме Аллаха! Равные люди, только кто именно являлся ими? — Мухаммад ибн Яхья аз-Зухали и Мухаммад ибн Исма‘иль аль-Бухари!

Он, наш шейх, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Истина была на стороне Мухаммада ибн Исма‘иля аль-Бухари». В этом нет сомнений, нет сомнений! Он сказал: «Мы не хотим, чтобы такие истории передавались в среде требующих знания». Я говорю тебе: «Какое моё положение? Я закончил обучение в университете, семь лет учился у шейхов, завершаю учебу в магистратуре». — Он сказал: «Пусть тебя не беспокоят (конфликты среди ученых…), шейх».

Как мне посоветовали, надеюсь, и прошу Аллаха, что я уже последовал искреннему совету,таково мое наставление вам! Мы не читаем подобные истории, которые случились между современниками. И если они произошли, то мы не читаем о них, не затрагиваем и не обсуждаем.

Мои братья, когда среди саляфитов случается конфликт, является ли это смутой или нет?

Смута, мои братья! Человек сеет сомнения и неясности в кругу людей относительно религии.

Можно ли нам участвовать в смуте или нет? Спящий в ней лучше того, кто сидит. Сидячий в ней лучше того, кто стоит. Стоячий в ней лучше того, кто идёт. Отдались от смут!(Этот хадис передали Муслим и др. — Прим. Абу Умара)

Клянусь Аллахом, так он рассказал мне ту историю. Я ждал удобного момента, пока он не начнёт читать книгу. Я спросил: «А сейчас…?». Он ответил: «Хорошо, прочитай её! Ладно, прочитай её! Возражений нет». Я сказал: «Хвала Аллаху!». Тогда я прочитал её, и на самом деле, несомненно, иногда внутри возникают некоторые плохие чувства. Поэтому нельзя обсуждать их, особенно, когда вначале говорят: «Между такими-то двумя людьми есть серьезное разногласие», «тот сказал об этом такие-то очерняющие слова», «а тот осудил того». Причиной нынешней проблемы и большинства этих конфликтов (среди саляфитов), как мы знаем, служат разговоры о личностях. Люди распространяют дурные слухи, проявляя чрезмерность. Некоторые люди ходят запрограммированные, запрограммированные! Например, ему говорят: «О Фарис! Ты сегодня иди к шейху и сообщи ему, что такой-то (ученый…) сказал (в качестве критики) о таком-то то-то и то-то». Он (шейх) выслушал Фариса, и не обратил внимания. Через пару дней, они же распределяют по порядку, и говорят другому: «Шамис, Махмуд! Сегодня твоя очередь.

Иди к тому же шейху и скажи: «Такой-то (ученый)….». Он (шейх) совместил уже два источника вместе. Затем (зачинщик) говорит другим то же самое: «Иди к…», четвертому, пятому…

Шейх, услышав всё это, говорит: «Это сообщение передано многими людьми и достигло степени неоспоримой достоверности». Таким образом, это сообщение передано многими (и у шейха не возникает сомнения в его достоверности), мои братья. Возможно, потом он произносит какие-то слова (предостерегает, очерняет…). Поэтому мы не радуемся таким случаям. Не затрагивай подобные конфликты (среди ученых современников…), отстранись от них, отдали свой взгляд, не читай…

Посмотри, что говорит шейх Хаммад: «Я не желаю, чтобы такой, как ты, читал подобные истории», говорит: «Мы не хотим, чтобы требующие знания читали их. Я прочитаю её наверху». Он устает, когда читает, а я, читая отдыхаю. Но именно эту историю он не позволил прочитать.

Это первая история.

Другая история тоже связана с этим же шейхом. Однажды мы находились у него. Как вы знаете, его библиотека была очень большой и всегда наполнена. Все получающие знания нуждались в ней, поскольку, если ты брал книгу или имел какие-то неясности, шейх всегда сидел в библиотеке и отвечал на вопросы всех студентов. Все студенты саляфиты, обучающиеся в магистратуре, аспирантуре чаще всего писали исследования и диссертации…, где?

У шейха. По сути, он сказал мне: «Ты знаешь, сегодня позвонили по телефону и сообщили о приезде братьев из Кувейта». Именно я первый встретил кувейтцев. Он обрадовал меня, говоря: «Я узнал о том, что из вашей кувейтской общины приедут люди между Магрибом и Иша».

Я сказал: «Отлично, хорошо». Затем приготовили чай, и позвонили им. (Пришла) группа студентов из Кувейта. Я не был знаком с ними, а знал лишь по внешнему виду, но их имена мне неизвестны. Сейчас конечно я знаю их, однако в то время — не знал. По сути говоря, они сидели у шейха, смотрели в свои записи и непрерывно спрашивали. Один являлся главным, а остальные представляли собой группу студентов, которые присутствовали с ним. Они задали множество вопросов. Потом этот старший спросил шейха: «Шейх…». Я даже, клянусь Аллахом, не расслышал полностью вопрос, но слышал, как он затронул «ансаритские опровержения» и тому подобное.

Он бегло спросил его, спросил о небольшой книге под названием «Рудуд аль-ансарийя».

Я подумал: «Он хотел взять её экземпляр, то есть книгу „Ансаритские опровержения“ у шейха Хаммада». Мы же, общаясь с ним, не знали об этом. Тогда шейх…

Посмотри, немного раньше он сидел, отвечал, смеялся, пил чай и кофе, говорил: «Налей им кофе и дай им угощения». Вдруг шейх сильно разозлился. Клянусь Аллахом, я был удивлен. Что сталось с шейхом? Затем он стал долго ему говорить: «Ты — не требующий знания! Ты…,ты не достоин находиться в Медине, на этой встрече, в этой библиотеке…!!!». Он разговаривал с ним разгневанно. Затем он сказал: «Уходи!!! Встань и выйди отсюда! Ты не заслуживаешь гостеприимства и хорошего приёма! Уходи!!!». Этот парень бедняга замолчал, а также студенты, которые с ним, это сильно подействовало на них. Я, клянусь Аллахом, все мы, каждый присутствующий в помещении стоял на ногах.
Шейх испытывал гнев, а его голос, был, ма шаа Аллах, громким… Суть в том, что шейх прогнал его. После чего шейх продолжал сердиться. И никто из нас не осмелился спросить шейха или сказать ему что-нибудь . Все молчали, (а потом) обрадовались, когда услышали, как возвестили о начале Иша. Мы сразу же пошли на молитву, отправились домой. Я не знал о причине случившегося. Утром я обычно заезжаю к шейху на машине, чтобы поехать вместе в университет.

Я подошёл к порогу и подождал его, пока он выйдет в назначенное время отъезда. Шейх вышел в положенное время, сел в машину, ма шаа Аллах, выглядел спокойно, в хорошем настроении. Мы потихоньку поехали. Затем я обратился к нему: «Шейх». Он ответил: «Да, слушаю». Я сказал: «Вчера вы сильно рассердились, кричали в лицо кувейтскому студенту».

Шейх спросил, вот так, толкая в плечо: «Разве ты не знаешь о чём он спросил?». Я ответил: «Нет, шейх». Он сказал: «Шейх, разве ты не знаешь ту книгу, о которой он спросил?». Я ответил: «Нет, шейх». Тогда он сказал: «Хвала Аллаху! Я хочу, чтобы именно таким ты был всегда. Я хочу, чтобы ты всегда вёл себя так! Тот человек является не требующим знания, а требующим смуты!

Он спросил меня о брошюре под названием «Ансаритские опровержения». Я слышал о книге «Ансаритские опровержения». Он спросил: «Ты знаешь о дополнении к ней?».
Я ответил: «Нет». — А вы знаете об этом дополнении? — «Нет», — ответили присутствующие.
Так лучше. Говорить мне о нём или нет? Позволь я скажу, чтобы они знали позицию шейха, и не сказали потом: «Это держится в тайне, поэтому они не сообщили». Нет, у нас нет никаких секретов. Он (Хаммад) сказал: «Шейх, это послание написал мой дядя Исма‘иль аль-Ансарий».

Дядя шейха, безо всяких сомнений, был из числа ученых. Он был вместе с шейхом Абдуль-Азизом в управлении по изданиям фетв, в Рияде. Он написал небольшую книгу, где сделал опровержения в адрес шейха аль-Альбани, назвав её «Рудуд аль-ансария аля та‘ссуфат аль-альбания». Да, мы не обращаем на такую критику внимания. Так поступают равные люди (ученые современники)». (Хаммад) сказал: «Дядя ошибся, да простит его Аллаха».

Дядя… Он сказал: «Мой дядя ошибся…, однако я не желаю, чтобы требующие знания интересовались подобными посланиями, шейх!» Приобретай знания! Мой брат, учи Коран, изучай аяты, хадисы, исламские убеждения, читай книги по вероубеждению, Сунне, фикху!

Клянусь Аллахом, если бы ты жил двести лет, то все равно не прочитал бы их все.

Ты оставляешь такие знания, а вместо этого занимаешься опровержениями, стараешься узнать о конфликтах, которые случались между современниками. Как мы уже говорили, если человек — суннит… Причём шейх Хаммад с почтением относился к аль-Альбани, несмотря на то, что Исма‘иль приходится ему дядей. В дальнейшем я видел его дядю несколько раз, когда тот приезжал в Медину проведать шейха. По приезду в Медину он всегда останавливался у шейха (Хаммада), который в свою очередь оказывал ему большое уважение и почтение. Тот превосходил его по возрасту. Он — его дядя, к тому же еще являлся ученым, писал научные исследования шейху. Однако они не любят эти вещи. А сегодня, пречист Аллах, молодой человек ещё не достиг двадцати лет, зато уже знает о том, что сказал (в качестве критики) такой-то о таком-то, и каким образом этот опроверг те слова, как он опроверг написанное, услышанное, прочитанное, что он ответил в твиттере, что в другом… не знаю как, «вейкап или стоукап»… (вастсапп). Названия, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства. Зачем ты занимаешься этим, о раб Аллаха? Почему ты не получаешь знания, не читаешь книги разных шариатских наук, не учишь наизусть Коран, не учишь на память хадисы, не изучаешь вероубеждение? Почему ты не делаешь этого? Такие занятия, несомненно,мои братья, отвлекают, отвлекают. Клянусь Аллахом, (Хаммад) сурово прогнал того парня из своей библиотеки только по той причине, что он спросил его об этой книге. Сегодня же наоборот, человек стремится узнать лишь об опровержениях и разногласиях между таким-то (шейхом) и таким, таким-то и таким… Нет, клянусь Аллахом, мы должны оставить всё это и заниматься приобретением знаний, мои братья. Клянусь Аллахом, мы нуждаемся в этих знаниях.

Нам нужно знать принципы и основы в области знаний, а также нам необходимо знать о религиозном пути предшественников и сподвижников, да смилуется над ними Аллах. Я прошу Аллаха даровать нам и вам успех. Да помилует Аллах наших шейхов! — Что? Один из присутствующих добавил: «Он проявляет (распуская слухи об ученых, шейхах) поддержку и вражду…». — Это подобно тому, о чём мы сказали. Этот человек внутри питает какие-то (порочные) чувства, но показывает своим поведением, что защищает религию Аллаха, реализует шариатские тексты на тему «дружбы и непричастности», тексты о «побуждении к одобряемому и удержании от порицаемого», тексты об «искреннем отношении, наставлении».

Однако он далеко от них. Это — ложь! Да убережёт Аллах!
См:Видео
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

Пишет сын шейха Хаммада Аль-Ансари - Абдульаууаль ибн Хаммад Аль-Ансари:

Сказал отец: "Фотографирование по моему мнению разрешено (халяль), но я не даю фатвы об этом из уважения к тем, кто занят выдачей фатв в этой стране, так как они считают это запретным".
Я скажу: однажды отец пролистывал газету "Мусульмане" и увидел заголовок, написанный большими буквами, который указывал на то, что шейх ибн Усаймин разрешает там фотографирование. И отец сказал: "Это то, что я сказал ранее". См:"Аль-Маджму' фи тарджама аль-мухаддис аш-шейх Хаммад ибн Мухаммад Аль-Ансари рахимаху Ллах уа сиратихи уа акуалих", с. 760.
ruslan07
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 22:53
Откуда: Татарстан

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение ruslan07 »

abu abduRrazak писал(а): 04 дек 2024, 03:26
Пишет сын шейха Хаммада Аль-Ансари - Абдульаууаль ибн Хаммад Аль-Ансари:

Сказал отец: "Фотографирование по моему мнению разрешено (халяль), но я не даю фатвы об этом из уважения к тем, кто занят выдачей фатв в этой стране, так как они считают это запретным".
Я скажу: однажды отец пролистывал газету "Мусульмане" и увидел заголовок, написанный большими буквами, который указывал на то, что шейх ибн Усаймин разрешает там фотографирование. И отец сказал: "Это то, что я сказал ранее". См:"Аль-Маджму' фи тарджама аль-мухаддис аш-шейх Хаммад ибн Мухаммад Аль-Ансари рахимаху Ллах уа сиратихи уа акуалих", с. 760.
Ассаляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух! Вряд ли шейх имеет ввиду так называемое "фото на память". И при этом, эти слова шейха рахимахуллах высказаны уже давно, интересно, сказал бы шейх эти слова в наше время, учитывая сколько бед уже натворила это фотография? Когда женщины и девушки фотографируют себя и выставляют везде где могут и всё это расходится в прямом смысле по всему миру. Когда специально нанимают и тратят тысячи и тысячи на свадебные и др. мероприятия фото, которые можно было бы отдать на садака. Или снимают себя возле Каабы на Хадже, чтобы показать себя и т.д., можно перечислять много. Нет никакой нужды в этих фотографиях, удел женщин и потакающих им глупых мужчин, раньше люди жили без него, разве что на документы и т.п. Аллаху а'лям, это как приводить слова учёных о дозволенности курения, когда оно только появилось и учёные тогда толком не знали о его вреде.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
ruslan07 писал(а): 04 дек 2024, 09:18Вряд ли шейх имеет ввиду так называемое "фото на память". И при этом, эти слова шейха рахимахуллах высказаны уже давно, интересно, сказал бы шейх эти слова в наше время, учитывая сколько бед уже натворила это фотография? Когда женщины и девушки фотографируют себя и выставляют везде где могут и всё это расходится в прямом смысле по всему миру.
Не спеши, брат.
Не следует путать две вещи: сам хукм цифровых фото и видео, и хукм выставления себя женщинами напоказ через фото, видео, и т.п.

И что значит: "фото на память"?
К примеру, цифровые фото, которые есть только на телефоне или на флэшке, хранятся где-то в памяти или на облаке, которые даже не напечатаны, т.е. открыл – их видно, закрыл – их нет. Вот такие цифровые изображения имеют отношение к словам: "фото на память"?

Запрет создания живых существ в виде скульптур, высеченных из камней, деревьев и т.п., или создания их в виде нарисованных картин и т.п. – всё это великий грех, за который установлено суровое наказание в Судный День!
Смысл данного запрета изначально был в том, что эти изображения стали причиной появления ширка в предыдущих народах, когда, например, из памятника умершего делали истукана, который в итоге превращался в идола; или когда создавали всякие рисунки в виде святых, икон в церквях, к которым обращались с мольбами, и т.п.
Другая причина запрета была в том, что создающие эти изображения тем самым уподобляются Создателю, поэтому в хадисах сказано, что Аллах повелит им оживить эти созданные ими изображения, а они не смогут этого сделать, и тогда Аллах оживит эти изображения и они будут мучать их.

И вот после того, как появились современные технологии создания фото и видео, учёные разошлись – попадает ли это также в запретное создание живых существ или же нет?
Кто-то из них посчитал, что это то же самое создание изображения, просто усовершенствовались инструменты создающих изображение.
А кто-то считал, что это не попадает под запретное создание изображения живых существ, поскольку ты ничего сам не создаёшь, как это делают всякие художники и скульпторы, однако фиксируешь уже созданное при помощи современного аппарата.
Кстати, весьма важно понимать, что это разногласие не среди больших саляфитских учёных с одной стороны и каких-то заблудших проповедников с другой, нет! Это именно разногласие среди больших и признанных учёных этого столетия. И в числе тех, кто считал, что фото не входит в запретное создание изображения помимо шейха Ибн ‘Усаймина и шейха Хаммада аль-Ансари – также шейх Салих аль-Люхайдан, а он скончался только 2 года назад и уже прекрасно застал такое явление, как интернет!
Я к тому, что суть запрета не в том, что упомянул ты, по этой причине любые фото относили к запретному созданию изображений шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз, хотя они оба не застали упомянутых тобой искушений в виде интернета и соцсетей.

А теперь на счёт упомянутого тобой вопроса:
Важно понимать, что тот факт, что группа больших учёных считала, что современные фото и видео изображения не попадают под запретное создание изображений живых существ, никак не означает, что они дозволяли женщинам фотографировать себя и выставлять напоказ; или проявлять показуху и записывать себя на видео или делать сэлфи, во время - скажем - паломничества и выкладывать это в интернет; или фотографировать застолье с обильной едой и выкладывать в соцсети, заставляя проявлять зависть у тех, кто не обладает возможностью позволить себе подобное, и прочие такие вещи.
Всё это порицали и запрещали и те учёные, которые считали, что фото живого человека не имеет отношение к запретному созданию изображения живых существ.

Т.е. смысл изложенного в том, чтобы понимать разницу между изначальным положением какой-то вещи, и между тем, когда эта вещь может стать причиной, влекущей множество порицаемых вещей.

Кстати, лет 20 назад шейх Салих аль-Фаузан говорил, что видео хуже даже, чем просто фото, так как помимо того, что это тоже создание изображения, так оно ещё и двигающееся изображение.
Однако последние лет 10 шейх прекрасно знал о том, что его записывают на видео, принимал участие в различных телемостах по ТВ и т.п.
И если подойти к этому вопросу категорично, как это предлагаешь сделать ты, сказав, что надо ограничиться только фотками на документы и т.п., тогда надо будет запрещать как учёным и шейхам, так и различным проповедникам выкладывать все видео уроки, делать ролики с фотографиями говорящих учёных, и т.п.
ruslan07
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 22:53
Откуда: Татарстан

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение ruslan07 »

Джазакуму-ллаху хайран брат .
A'mash писал(а): 04 дек 2024, 23:10 Важно понимать, что тот факт, что группа больших учёных считала, что современные фото и видео изображения не попадают под запретное создание изображений живых существ, никак не означает, что они дозволяли женщинам фотографировать себя и выставлять напоказ; или проявлять показуху и записывать себя на видео или делать сэлфи, во время - скажем - паломничества и выкладывать это в интернет; или фотографировать застолье с обильной едой и выкладывать в соцсети, заставляя проявлять зависть у тех, кто не обладает возможностью позволить себе подобное, и прочие такие вещи.
Всё это порицали и запрещали и те учёные, которые считали, что фото живого человека не имеет отношение к запретному созданию изображения живых существ.
Упасет Аллах, чтобы даже подумать такое об учёных.

Я написал это потому что уважаемый брат, который выкладывает очень много полезного, выложил эти слова шейха без какой-либо комментарии. Посетители форума могут понять в неправильном свете, либо некоторым не нужны уточняющие подробности, им достаточно что такой-то учёный сказал так в общем.
Вот мы и получили нужный комментарий от вас. Баракаллаху фикум.
Аватара пользователя
al-athari al-buryati
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 15:27

Re: Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение al-athari al-buryati »

Ассаляму алейкум, насколько я понимаю, шейх аль-Фаузан и другие уляма (хафизахумуЛлах), которые в целом их считают запретными, дозволяют видеозаписи исключительно с условием содержания в них благого знания и призыва, как средство в этом? Как сейчас, так и 10 лет назад? Т.е., в этом мнении есть основа и исключение с условиями. Разве не так? Аллаху а'лям. БаракаЛлаху фикум.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение A'mash »

ruslan07 писал(а): 05 дек 2024, 12:40 Джазакуму-ллаху хайран брат.
Уа джазак, ахы!
ruslan07 писал(а): 05 дек 2024, 12:40 Я написал это потому что уважаемый брат, который выкладывает очень много полезного, выложил эти слова шейха без какой-либо комментарии. Посетители форума могут понять в неправильном свете, либо некоторым не нужны уточняющие подробности, им достаточно что такой-то учёный сказал так в общем.
Ясно.
al-athari al-buryati писал(а): 05 дек 2024, 12:49 насколько я понимаю, шейх аль-Фаузан и другие уляма (хафизахумуЛлах), которые в целом их считают запретными, дозволяют видеозаписи исключительно с условием содержания в них благого знания и призыва, как средство в этом? Как сейчас, так и 10 лет назад? Т.е., в этом мнении есть основа и исключение с условиями. Разве не так?
Не знаю, брат. Не слышал таких исключений и оговорок в словах шейха аль-Фаузана.
Но не странно ли это?
Т.е. человек убеждён в том, что современные фото и видео попадают под запретное создание изображений, но делается исключение какое-то в виде призыва?!
Помню, как шейх аль-Альбани прочитал слова пророка Мусы (мир ему), когда его попросили записать их маджлис на видео, сказав: "Прибегаю к защите Аллах от того, чтобы оказаться в числе джахилей!"

Т.е. я к тому, что если ты убеждён, что создание изображений в виде фото и видео попадает под общее положение запрета, то нельзя делать каких-то исключений, кроме тех, которые сделал Шариат, а насколько мне известно - исключение пришло только на игрушки для детей в виде живых существ, ведь у 'Аиши была игрушка в виде лошадки с крыльями. Ну и проводя аналогию с этим, некоторые учёные дозволили поучительные мультипликационные фильмы для детей, как это говорил шейх Ибн 'Усаймин, но при испытании сомнений касательно тех, кто сам рисует эти сказки.
Аллаху а'лям.
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

Пишет сын шейха Хаммада Аль-Ансари - Абдульаууаль ибн Хаммад Аль-Ансари:
Спрашивающий из Кувейта спросил моего отца: "Кто такие Ахлю-Сунна уаль-джама'а?"
Отец ответил: "Это те, кто держится за то, на чём были сподвижники".
Спрашивающий: "Саляфиты - они Ахлю-Сунна уаль-джама'а?"
Отец ответил: "Да, саляфия - это Ахлю-Сунна уаль-джама'а, поскольку смысл саляфии - держаться за то, на чём были праведные предшественники в прошлом".
Спрашивающий сказал: "О, шейх, джама'аты - ихван и таблиг из Ахлю-Сунна?"
Отец ответил: "Тот, кто противоречит воззрениям Ахлю-Сунна - не из них. Джама'аты - ихван и таблиг не из Ахлю-Сунна, поскольку они на противоречивых воззрениях (прим. по отношению к Ахлю-Сунна)".
Спрашивающий сказал: "О, шейх, что такое куфр бауах (явное неверие)?"
Отец ответил: "Это очевидное (неверие), которое никак по-иному не истолковать".
Спрашивающий сказал: "О, шейх, появились в наше время люди, призывающие к сражению с правителями, с той мыслью, что они (правители) являются неверующими".
Отец ответил: "Обязательным является, чтобы их воспитали. И, воистину, праведные предшественники говорили: "Терпеть год несправедливого правителя лучше, чем (короткий промежуток времени) без него". См. «Аль-Маджму' фи тарджама аль-мухаддис аш-шейх Хаммад ибн Мухаммад Аль-Ансари рахимахуЛлах уа сиратихи уа акъуалих уа рахалятих», стр. 762-763.
Ученые о секте "Ихван аль-муслимун" ("братья-мусульмане")
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

Пишет сын шейха Хаммада Аль-Ансари - Абдульаууаль ибн Хаммад Аль-Ансари:
Сказал отец: «Рафидиты берут свою религию от иудеев. Поношение ими сподвижников - это поношение ислама». См. «Аль-Маджму' фи тарджама аль-мухаддис аш-шейх Хаммад ибн Мухаммад Аль-Ансари рахимахуЛлах уа сиратихи уа акъуалих уа рахалятих», стр. 499.
Шииты-Рафидиты
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари говорил, что шейх аль-Альбани облегчил в наше время поиск хадисов, тогда как до него было сложно найти тот или иной хадис, и что он достиг совершенства в науке хадисоведения. См. «аль-Маджму’» 2/597, 617, 623.
Шейх аль-Альбани - муджаддид, муджтахид, мухаддис этого времени
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх-мухаддис Хаммад аль-Ансари

Сообщение abu abduRrazak »

Говорит шейх Фалях ибн Исмаиль Мандакар да помилует его Аллах - большой шейх из Кувейта, близкий ученик шейха Хаммада Аль-Ансари
шейх наш – шейх Хаммад аль-Ансари, да помилует его Аллах, клянусь Аллахом, он – море! Ни в один из дней мы не слышали, чтобы он сказал: “Ты посещаешь уроки того или посещаешь того?!” или “Какое твое мнение относительно того и какое твое мнение относительно того?!”
Прошу Аллаха, даровать нам всем успех!»
Шейх Фалях Мандакар про экзаменации определенными личностями и позиции учёных относительно этого
Ответить