بسم الله الرحمن الرحيم
О категориях псевдоучёных и учёных зла, и необходимости остерегаться их
О категориях псевдоучёных и учёных зла, и необходимости остерегаться их
Имам из числа таби’инов – Язид ибн Аби Хабиб говорил:
“Воистину, разновидностью искушения учёного является то, что он больше любит говорить, чем слушать. Но поистине, в слушании содержится спасение и увеличение знания, к тому же слушающий является соучастником говорящего. В словах же, если только не защитит Аллах, лишь неловкость, приукрашивание, преувеличение и недостаток.
Также среди них есть такие, кто считает, что некоторые люди из-за своего достоинства и положения заслуживают его речи больше, чем другие, и пренебрегает бедняками, не считая их достойными.
Также среди них есть такие, кто скрывает свои знания, считая, что их передача – это утрата, и не желает, чтобы это знание было у кого-то ещё, кроме него.
Также среди них есть такие, кто в отношении своих знаний поступает подобно правителю, проявляя гнев, если кто-то осмелится отвергнуть его слова или проигнорировать хоть что-то из его прав.
Также среди них есть такие, кто выдвигает себя на роль издающего фатуа, и может быть так, что он столкнётся с вопросом, о котором не имеет знания, однако стесняется сказать: «У меня нет знания об этом», и начинает домысливать сам, и затем его записывают в число притворяющихся.
Также среди них есть такие, кто передаёт всё, что услышал, даже если это слова иудеев и христиан, чтобы подкрепить своё мнение”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (48), Ибн ‘Абдуль-Барр в “Джами’у баян аль-‘ильм” (910).
Свят Аллах! Если Язид ибн Аби Хабиб более чем 1300 лет назад говорил о таких псевдоучёных и учёных зла, то, что же можно сказать о нашем времени?! Сегодня, когда число мусульман значительно возросло, увеличилось и количество тех, кто выдаёт себя за знатоков! Когда появились многочисленные средства, позволяющие обращаться сразу к огромной аудитории, смута лишь усилилась. Воистину, в наше время мусульманину необходимо быть особенно внимательным и осторожным!
Суфьян ас-Саури сказал: “Было сказано: «Прибегайте к Аллаху за защитой от искушений, исходящих от невежественного, но усердно поклоняющегося человека (‘абид); и от искушений, исходящих от нечестивого учёного (‘алим), ведь, поистине, их искушение является смутой для всякого обольщённого»”. Ахмад в “аль-‘Иляль” (3/11) и аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” (544).
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Эти две категории людей являются теми, о ком говорится в словах некоторых саляфов: «Остерегайтесь искушений нечестивого ‘алима и невежественного ‘абида, ведь искушение, исходящее от них – это смута для обольщённых». Поистине, люди следуют за своими учёными и усердно поклоняющимися. А если ‘алимы будут нечестивыми, а ‘абиды – невежественными, то бедствие распространится на всех, а смута охватит как отдельных людей, так и общую массу”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” (1/160).