Переписала: Рина бинт Раис (да воздаст Аллах ей благом)
Поиск источников: помощники с редакторского канала в Телеграме:
Ainur и Валерия واليريا - (да воздаст Аллах им благом)
Поиск источников: помощники с редакторского канала в Телеграме:
Ainur и Валерия واليريا - (да воздаст Аллах им благом)

В чём предназначение поста в месяце Рамадан? Этот вопрос задают многие. И ответить на этот вопрос кратко достаточно сложно. Однако попытаемся отметить основные моменты данной, обширной темы:
Зачем мы постимся?
Этот важный вопрос должен задать себе каждый мусульманин, чтобы пост в Рамадане из важного поклонения Аллаху, несущего в себе цели и смыслы, не превратился в рутинную и тяжелую повинность, которую человек неосознанно, по привычке соблюдает из года в год.
Постятся многие люди, но далеко немногие знают, зачем. Между тем, наличие у человека знания об этом составляет отличие поклонения от простой привычки. Опять-таки, когда человек знает цель своего труда, этот труд дается ему гораздо легче, и его усердия увеличиваются во много раз. В эти жаркие дни ты отказываешься от еды, питья и прочего на протяжении почти 18 часов ежедневно - испытываешь жажду и голод. Перед тобой вкусная еда и прохладная вода, но ты не протягиваешь к ним руки. Ты не спишь в те ночные часы, которые обычно проводишь во сне. Люди, которые не знают Бога, удивляются и говорят тебе: "Зачем все эти мучения?! Чего ты хочешь добиться?!".
И в самом деле – зачем?
Упаси тебя Аллах от мысли, что пост вменён тебе в обязанность Всевышним для того, чтобы заставить тебя помучиться от голода и жажды, изнурить твое тело. Нет!
Нет, наш Создатель - самый милостивый из милостивых. Он добрее и сострадательнее к нам, чем наши матери. Говоря о посте в Коране, Всевышний говорит:
"Аллах хочет для вас облегчения и не хочет для вас затруднения"
Сура "аль-Бакара", 2:185
Сура "аль-Бакара", 2:185

"О те, которые уверовали! Вам предписан пост"
Сура "аль-Бакара", 2:183
Сура "аль-Бакара", 2:183
В подчинении приказам Аллаха для нас кроется всё благо, а всё зло происходит от отказа повиноваться Его заповедям.

Ат-такъуа - это особое состояние человека и его сердца, при котором он всё время старается сделать то, что угодно Аллаху, чтобы заслужить Его милость, и старается отдалиться от неугодных Аллаху поступков и помыслов, чтобы избежать недовольства и наказания Аллаха.
Если мы будем богобоязненны, то обретем величие и в этом мире, и в жизни вечной. А если мы лишимся богобоязненности, то мы будем унижены в обоих мирах. Мы будем влачить униженное существование.
Многие сегодня недоуменно восклицают: "Почему наш народ так унижен?! Почему мусульмане сегодня в таком унизительном и плачевном положении?!". Такие люди, как правило, видят проблему и её решение совсем не там, где они скрыты на самом деле. Наши беды и несчастья из-за нас самих, из-за того, что мы отворачиваем свои лица от заповедей Всевышнего, из-за того, что мы все время пытаемся найти помощь и поддержку не там, где следует - не у того, у Кого следует её искать. Поддержку надо искать у Аллаха, а Аллах помогает богобоязненным.
В Коране сказано:
"Поистине Аллах с богобоязненными"
Сура "ан-Нахль", 16:128
Сура "ан-Нахль", 16:128
Пост в месяце Рамадан - это прекрасная возможность приобрести богобоязненность, поскольку Всевышний сказал:
"Предписан вам пост, как он был предписан тем, кто жил до вас - возможно, вы обретете богобоязненность"
Сура "аль-Бакара", 2:183
Сура "аль-Бакара", 2:183
Вот почему, многие из тех людей, которые начинают свое соблюдение религии с поста в месяце Рамадан, уже очень скоро начинают совершать главный вид поклонения Всевышнему - намаз, и другие виды поклонения.


Если же человек ест и пьёт не много, то это помогает его сердцу стать теплее, восприимчивее к добру и истине, мягче и чище; это помогает быть ему способным к поминанию Аллаха и размышлению, быть сострадательнее к людям и сильнее благодарить Аллаха за его милости. Пост ограничивает для сатаны (шайтана) возможность передвигаться по кровеносному руслу человека и наущать его, вызывая в нём порывы гнева или стремление к греху.
Таким образом, отказ от еды и питья при посте не является самоцелью, а лишь средством к тому, чтобы сердце стало богобоязненным, чтобы оно стало живым к поминанию Аллаха, чтобы оно приучилось к терпению, чтобы оно страшилось плохих устремлений, слов и поступков.
Вот почему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто не отказывается от греховных слов и дел, и от невежественного поведения, то Аллах не нуждается в оставлении им еды и питья". аль-Бухари, 1903.
Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: "Пост - это не отказ от еды и питья, пост - это отказ от пустословия и скверных речей. И если кто-то ругает тебя или ведет себя в отношении тебя невежественно, то скажи ему: "Поистине, я пощусь! Поистине, я пощусь!"". "Мухтасар Сахих Муслим", Книга о посте, хадис №577.
Вот - сущность поста! Не лишай себя его сущности. Поститься - не значит лишь отказаться от пищи и воды. Поститься должен не только твой желудок, но и твой слух, твои глаза, твой язык и твои руки:
- пусть твои уши не слушают пустословия и лжи, греховных речей и звуков,
- пусть твои глаза не смотрят на запретное Аллахом,
- пусть твой язык говорит только угодные Аллаху речи.
Вот тогда это будет настоящий пост. А иначе ты рискуешь попасть в число тех, о которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Возможно, что постящийся не получит от своего поста ничего, кроме голода, и, возможно, совершающий ночной намаз не получит от своего намаза ничего, кроме лишения себя сна". Ибн Маджах, 1690; ан-Насаи в "Сунан аль-Кубра", 3249; Ибн Хузайма в своём "Сахихе", 1875; аль-Хаким, 1/596, который сказал: "Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари" и с ним согласился аз-Захаби. Достоверность хадиса подтвердил также хафиз аль-Бусыри. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-Джами' ас-сагъир", 3488; "Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 1083.
Несчастны люди, которые свели свой пост к отказу от пищи и воды, а намаз к одним лишь телодвижениям, но при этом сердца остались такими жесткими и беспечными. Их уши заняты слушанием свирелей и дудок, а не слушанием Корана и мудрости, а их язык, вместо слов покаяния и поминания Аллаха, произносит ложь, брань, проклятия, злословит о людях или клевещет на них.

Спросите самих себя, что вас удерживает? И вы найдете только один ответ. Вы скажете: "Как я могу сделать такое, если знаю, что меня видит Всевышний Аллах? Он наблюдает за мной, и Ему ведомо всё, что я делаю - тайно и явно".
Теперь вы понимаете, как пост воспитывает сердце и привязывает его к Создателю, как он учит его страшиться и стесняться Аллаха?
Пост - это такое деяние, которое целиком вверено совести и вере человека, потому что никто не контролирует постящегося, кроме Всевышнего Аллаха. Пост - это тайна между тобой и твоим Господом. Если бы ты не чувствовал наблюдения за тобой Аллаха, и не был уверен в том, что Он всегда и везде видит и слышит тебя, разве ты смог бы удержаться от соблазнов?
Вот почему Всевышний говорит про пост, как об этом сообщается в достоверном хадисе: "Каждое деяние сына человеческого может быть совершено им для самого, кроме поста. Пост - для Меня, и Я вознагражу за него особо". Муслим, 1151.
Да, любое религиозное деяние человек может совершать с какими-то корыстными целями. Например, некоторые приходят в мечеть и совершают намаз для того, чтобы показаться людям набожным, да упасет нас Аллах от этого. Другие подают милостыню или помогают нуждающимся, чтобы прослыть щедрыми и великодушными. Третьи улыбаются людям и вежливы с ними, но только потому, что хотят от них чего-нибудь, а иначе, они вели бы себя с ними по-другому.
Но! Соблюдать пост и не нарушать его даже тогда, когда тебя никто не видит, это можно сделать только ради Аллаха!
Задам вам еще один вопрос. Когда вы совершаете омовение перед намазом и полощите рот и нос, почему вы стараетесь сделать это с предельной осторожностью, чтобы ни одна капля воды не попала вам в горло? Откуда эта осторожность?! Разве, если вы проглотите не одну каплю, а целый глоток или даже несколько глотков воды, кто-нибудь из людей узнает об этом? Нет, не узнает.
Так что же заставляет вас проявлять эту поразительную осмотрительность? Конечно же, это ваша твёрдая убежденность в том, что Аллах увидит эту каплю воды, если она стечёт в горло.
А наши уважаемые женщины - матери, жены, сёстры - когда они стоят в дни поста на кухне у плиты и готовят пищу для разговения (ифтара) - пищу, источающую соблазнительные ароматы, которая перед ней, и достаточно лишь протянуть к ней руку, и при этом она очень голодна и знает, что её не видит ни одна человеческая душа - что же удерживает её от соблазна?!
То самое сладостное состояние, та самая связь души с Аллахом, тот самый стыд и благоговение перед Всевышним. Она знает, что она на глазах у Аллаха, и Он всё время наблюдает за ней. Какое великое воспитание даёт душе пост! Несколько часов голода и жажды, которые оживляют сердце.
Теперь вы понимаете, в чём смысл поста!
Пост приучает человека контролировать ради Аллаха свои слова, действия и помыслы, противостоять искушениям. Человек, который наилучшим образом совершает намаз и отказывается от еды и питья в Рамадан, он и после Рамадана продолжает оберегать свой намаз и продолжает отказываться от того, что запрещено Аллахом, потому что Аллах всё видит и обо всём знает не только в Рамадане, но и в другие месяцы. Итак, Аллах предписал нам 30 дней поста для того, чтобы научить наши души помнить об Аллахе и Его постоянном и вездесущем контроле.
И еще..

А однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Хузейфе ибн Йаману со словами: "О, Хузейфа! Чья жизнь закончится в тот день, когда он постился, стремясь к лику Аллаха, того Аллах введет в Рай". См. "Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб", 985.


Польза, которую человек получает от поста, она не ограничивается тем, о чём мы упомянули сегодня. Если Аллах даст нам такую возможность, мы еще вернемся к данной теме. А сегодня я прощаюсь с вами и вверяю вас Аллаху, прося для всех нас благополучия и добра.
______________________________
- скачать (размер: 6,18 мб)