بسم الله الرحمن الرحيم
О приведении в мечеть детей, которые отвлекают молящихся
Шариат призывает опекунов обучать детей молитве и велеть им совершать её с семи лет, несмотря на то, что они ещё не достигли совершеннолетия, и молитва для них не является обязательной в семилетнем возрасте.
Семилетний возраст упоминается в хадисах не случайно, так как именно в этом возрасте дети, как правило, начинают осознавать происходящее и становятся более рассудительными.
Нет сомнений в том, что детям в целом не запрещается посещать мечети, даже если они не достигли семилетнего возраста. И доводом на это служат известные хадисы, как например, хадис, в котором Абу Къатада (да будет доволен им Аллах) сказал:
“Бывало так, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проводил с нами молитву, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб и Абу-ль-‘Аса ибн ар-Раби’а. И перед совершением земного поклона он опускал её на землю, а когда поднимался, снова брал её на руки”.
аль-Бухари (516, 5996), Муслим (543).
Также со слов Абу Къатады (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её дольше, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».
аль-Бухари (707, 868).
Эти хадисы ясно указывают на то, что в своей основе приводить детей в мечеть и даже грудных, не является запретным.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Я считаю, что приводить детей в мечеть, даже если им меньше семи лет, допустимо, если они не отвлекают. Потому что это способствует их ознакомлению с мечетью и приучению к посещению мечетей. Возможно, это также принесёт им радость, когда они будут находиться среди людей и видеть молящихся”.
См. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” (8/2).
Что же касается распространённого хадиса:
«Отдаляйте ваших детей от мечетей» Ибн Маджах (750), то он является очень слабым, и о его недостоверности говорили такие мухаддисы, как ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн аль-Джаузи, аль-Мунзири, аль-Бусыри, аль-Хайсами, Ибн Хаджар и аль-Альбани.
Однако учёные выдвинули ряд условий для того, чтобы разрешить приводить маленьких детей в мечеть. Среди этих условий: отсутствие риска загрязнения мечети, особенно нечистотами ребёнка, а также обеспечение того, чтобы он не отвлекал молящихся плачем, играми, шумом и тому подобным.
Всевышний Аллах сказал о мечетях:
«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом» (24: 36).
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, эти мечети не предназначены для справления нужды и загрязнения. Они предназначены лишь для поминания Всевышнего Аллаха, совершения молитвы и чтения Корана».
Муслим (285).
Когда имама Малика спросили о детях, которых приводят в мечети, он сказал:
“Если ребёнок из-за своего возраста не балуется и перестает, когда ему делают замечание, то я не вижу в этом ничего плохого. Если же он балуется в силу своего возраста, то я не считаю, что его следует приводить в мечеть”.
См. “аль-Мудаууана” (1/195).
Имам Ибн Рахауейх сказал:
“Что касается удержания детей от посещения мечетей вне времени молитв, то это является установленной Сунной, независимо от того, есть им семь лет, меньше или больше, из-за опасения их шума и игр в мечети. Однако если они приходят на молитву, то не следует им препятствовать в этом”.
См. “Мухтасар Кыям аль-лейль” (стр. 243).
Речь идёт о детях, которые могут самостоятельно совершать полноценно молитву.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал:
“Мечеть следует оберегать от всего, что может нанести вред ей или молящимся в ней, включая и громкие голоса детей в мечети, а также их загрязнение циновок для молитвы и тому подобное. Особенно если это происходит во время молитвы, ибо это относится к числу великих порицаемых действий”.
См. “аль-Фатауа аль-кубра” (2/86).
Свят Аллах! Обратите внимание на слова этого великого имама:
«Это относится к числу великих порицаемых действий»! А ведь для некоторых родителей, приводящих с собой в мечеть балующихся детей, эти вещи тоньше волоса.
Хафиз Ибн Раджаб передал от некоторых саляфов:
“Первое порицаемое дело в религии – это игры детей в мечетях”.
См. “Фатхуль-Бари” (3/387).
Также следует понимать, что ребёнок, не достигший возраста различения, который не имеет омовения или намерения совершить молитву, стоит в ряду без осознания её смысла и отвлекается, не считается заполнившим и сомкнувшим ряд. Его присутствие в ряду и его отсутствие равнозначны, как будто это место осталось пустым.
Спросили учёных Постоянного комитета: «Считается ли полноценным ряд, в котором стоят дети, не достигшие возраста различения?»
Они ответили:
“Молитва ребёнка, не достигшего возраста различения, недействительна, поэтому его нахождение в ряду также недействительно, и он не учитывается для заполнения промежутков в ряду”.
См. “Фатауа аль-Ляджна ад-даима” (19447).
В связи с этим, отец, который привёл в мечеть такого ребёнка и хочет, чтобы он стоял рядом с ним в ряду, должен занять место на самом краю ряда, поставив ребёнка с внешней стороны, чтобы тот не нарушал целостность ряда. К сожалению, многие в наше время упускают из виду этот важный момент.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Если дети мешают присутствующим, то их опекунам не дозволено приводить их в мечети. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил тому, кто поел лук, приближаться к мечети, объяснив это тем, что это причиняет вред. Он сказал: «Поистине, ангелы испытывают неудобство от того же, от чего испытывают неудобство и люди».
Муслим (564).
Поэтому всё, что причиняет неудобство молящимся, не дозволено приносить или приводить в мечеть”.
Сл. “аль-Ликъа аш-Шахри” (№ 37).
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Приведение детей в мечети не возбраняется, если от них нет вреда. Но если от них исходит вред, то следует им запрещать это. Однако способ запрещения заключается в том, чтобы обратиться к их родителям или опекунам и сказать: «Ваши дети мешают нам, причиняют неудобства» и тому подобное. Ведь если ты выгонишь из мечети ребёнка семи лет за то, что он мешает, или ударишь его, то его отец ополчится против тебя. Ведь большинство людей сегодня не проявляют справедливости и беспристрастности. Его отец начнёт с тобой препираться, и, возможно, это приведёт к вражде и ненависти. Таким образом, правильное решение этой проблемы – это запрещение таким детям через их родителей, дабы не возникло смуты”.
См. “Ликъа аль-Баб аль-мафтух” (8/125).
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Если дома нет никого, кто мог бы присмотреть за мальчиком, и отец привёл его с собой в мечеть при условии, что тот не будет мешать молящимся, то это допустимо.
Однако если ребёнок станет причинять неудобства молящимся, то его нельзя брать с собой.
Если же ребёнок нуждается в том, чтобы остаться с ним дома, то пусть остаётся с ним. В таком случае человек имеет оправдание за оставление коллективной молитвы, так как он пропустил её по уважительной причине – ради заботы и оберегания своего сына”.
См. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” (8/2).
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
“Нахождение в ряду ребёнка, который не достиг возраста различения, недействительно, потому что его молитва недействительна. А тот, чья молитва недействительна, не может считаться частью ряда. Исходя из этого, если двое мужчин: один вышел вперёд, чтобы встать имамом, а второй отступил назад, встав в ряд с ребёнком, который не достиг возраста различения, то он будет считаться молящимся в одиночку, и его молитва будет недействительной. Ему следует встать в ряд рядом с имамом”.
См. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” (8/2).
Пусть же прислушаются к этим словам великих учёных Ислама те родители, которые приводят в мечеть своих маленьких балующихся детей, ещё не достигших возраста понимания и различения. Пусть задумаются о том, как их дети, своими играми или плачем, отвлекают молящихся, лишая их возможности сосредоточиться и совершить молитву с должным смирением перед Аллахом!