О СОВЕРШЕНИИ ГЪУСЛЯ В НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О СОВЕРШЕНИИ ГЪУСЛЯ В НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Желательно ли совершить полное омовение, надеть лучшую одежду и умаститься благовонием в Ночь предопределения?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Многих мусульман интересует вопрос: «Является ли желательным совершать полное омовение и надевать красивую, чистую одежду в последние десять ночей Рамадана, чтобы это совпало с Ночью предопределения?»
В последнее время этот вопрос стал чаще подниматься среди мусульман после того, как были распространены следующие слова хафиза Ибн Раджаба, который говорил: “Ибн Джарир сказал: «Они (саляфы) считали желательным совершать полное омовение (гъусль) каждую ночь последних десяти ночей Рамадана».
Ибрахим (ан-Наха’и) купался каждую ночь в последние десять ночей Рамадана.
Некоторые из них (саляфов) совершали полное омовение и умащались благовониями в ночи, в которые надеялись, что это Ночь предопределения.
Зирр ибн Хубайш повелевал совершать полное омовение в ночь двадцать седьмого Рамадана.
Сообщается, что когда наступала ночь двадцать четвёртого Рамадана, Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) совершал полное омовение, умащался благовониями и надевал красивый наряд из изара и рида. А наутро он снимал его и не надевал до следующего года.
Аюб ас-Сахтияни совершал полное омовение в ночь двадцать третьего и двадцать четвёртого Рамадана, надевал две новые одежды, окуривал себя благовониями и говорил: «Двадцать третья ночь – это ночь, которую выбирают жители Медины, а следующая за ней – это наша ночь», имея в виду жителей Басры.
Хаммад ибн Саляма говорил: «Сабит аль-Бунани и Хумайд ат-Тауиль надевали свою лучшую одежду, умащались благовониями и благоухали мечеть водой из лепестков розы и благовониями в ночь, в которую они считали Ночью предопределения».
Сабит аль-Бунани рассказывал: «У Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах) был плащ, который он купил за тысячу дирхамов. Он надевал его в ночь, в которую надеялся застать Ночь предопределения».
Из этого становится ясно, что является желательным в ночи, в которые надеются застать Ночь предопределения, очищаться, украшаться и умащаться благовониями посредством полного омовения, благовоний и хорошей одежды, подобно тому, как это является узаконенным в пятничные и праздничные дни”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 436).

У некоторых мусульман, включая и искателей шариатского знания, эти слова вызвали сомнения по нескольким причинам:
Во-первых, насколько все эти асары, процитированные хафизом Ибн Раджабом, являются достоверными? Ведь его книга «Лятаиф аль-ма’ариф» издавалась множество раз, и никто из исследователей не упомянул ни источников этих асаров, ни их достоверность.

Во-вторых, даже если эти асары являются достоверными, можно ли сказать о том, что по причине поступков некоторых саляфов данное действие становится желательным в религии?

В-третьих, шейха Ибн ‘Усаймина спросили: «Является ли Сунной для того, кто совершает затворничество в мечети (и’тикаф), совершать полное омовение после вечерней молитвы (магъриб) каждую ночь последних десяти дней Рамадана?»
Шейх ответил: “Полное омовение после вечерней молитвы не является Сунной. А то, что было известно от праведных предшественников касательно полного омовения, то причина этого была в том, чтобы взбодриться для ночной молитвы, а не ради самого гъусля. По этой причине в зимние дни человек не нуждается в подобной бодрости, так как в холодное время лень ощущается меньше. А в другие времена года, особенно в наше время, существуют иные способы взбодриться, помимо полного омовения, как, например, кофе, чай, соки и тому подобное”. Сл. “аль-Ликъа аш-шахри” (№ 71).

Что касается достоверности и источников того, что передал хафиз Ибн Раджаб, то нет никаких сомнений в том, что он – величайший из имамов нашей общины, который заслуживает доверия в том, что передаёт.
Ибн Насыруддин ад-Димашкъи сказал про Ибн Раджаба: “Шейх, имам, выдающийся учёный, аскет, пример для подражания, хафиз, знатоков хадисов”. См. “ар-Радд аль-уафир” (1/106).
Ибн аль-Ляххам сказал про него: “Имам, учёный, знаток хадисов, наследник саляфов, единственный в своём времени и неповторимый в своей эпохе, шейхуль-Ислям”. См. “аль-Джаухар аль-мунаддад” (стр. 47).
Муджируддин аль-‘Улейми сказал про него: “Он был одним из великих имамов, знатоков хадисов и учёных”. См. “ас-Сухуб аль-уабиля” (стр. 197).
Ибн Хаджар сказал про него: “Он преуспел в различных аспектах хадисов: именах, передатчиках, недостатках хадисов, путях передачи и понимании их смыслов”. См. “Инба аль-гъумр” (2/10).
Ибн Хидджи сказал про него: “Он был самым сведущим в выявлении недостатков хадисов и их различных путях”. См. “Зейль ат-Табакъат” (стр. 38).

Далее, то, что исследователи книги Ибн Раджаба не нашли приведённые им асары, не означает, что их нет. Ведь сколько трудов, на которые опирался имам Ибн Раджаб, были утеряны и не дошли до наших дней. При этом, по милости Аллаха мне удалось найти большинство асаров, которые он процитировал, и все они являются достоверными. К тому же, среди приведённых сообщений Ибн Раджабом были и асары от сподвижников. Более того, до процитированных его слов, Ибн Раджаб упоминал и некоторые пророческие хадисы в качестве довода по данной теме.

А теперь немного подробнее.
Вот хадисы, которые упоминал Ибн Раджаб:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в месяц Рамадан выстаивал ночные молитвы и ложился спать. А когда наступали последние десять ночей, он затягивал пояс, избегал близости с жёнами, совершал большое омовение между двумя азанами и делал ужин своим сухуром”. Ибн Аби ‘Асым в “ас-Саум” (117).
Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Под «двумя азанами» речь идёт об азане для вечерней (магъриб) молитвы и азане ночной (‘иша) молитвы”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 435).
Следует отметить, что книга «ас-Саум» имама Ибн Аби ‘Асыма, является единственным известным источником, в котором упоминается данный хадис ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах). Долгое время этот труд считался утерянным, пока его рукопись не была обнаружена в королевской библиотеке Марокко, после чего книга была издана в 2023 году.
Так вот, все передатчики этого хадиса являются надёжными за исключением разногласия относительно Муслима ибн Халида. Хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, приведя этот хадис, сказал: “Этот хадис передаётся через Муслима ибн Халида, и некоторые отзывались о нём плохо, но Яхья ибн Ма’ин считал его надёжным”. См. “ас-Сунан уаль-ахкам” (3/528).
Этого передатчика считал надёжным и имам ад-Даракъутни. См. “аль-Икмаль” (11/171), “ат-Тахзиб” (4/68).
Приведя этот хадис, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Его передал Ибн Аби ‘Асым, и его иснад приемлем”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 336).

Хузайфа (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я совершал молитву с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в Рамадан. Он встал, чтобы совершить полное омовение, и я прикрыл его. В сосуде осталась вода, и он сказал: «Если хочешь, вылей эту воду, а если хочешь, вылей её на себя».
Я сказал: “О Посланник Аллаха, эта вода для меня дороже, чем то, чтобы просто вылить её!”
И я стал совершать полное омовение этой водой, а он прикрывал меня.
Я сказал ему: “Не прикрывай меня”, на что он ответил: «Напротив, я прикрою тебя, так же как ты прикрывал меня»”. аль-Фадль ибн Дукайн в “ас-Саля” (101), Ибн Са’д в “ат-Табакъат” (4/251).
Однако этот хадис слабый по причине передатчика по имени Джабир аль-Джу’фи, относительно которого были сильные разногласия, поскольку некоторые считали его надёжным, а некоторые даже обвиняли во лжи. Но многие исследователи, среди которых шейх аль-Альбани, склонились к тому, что он просто слабый, но никак не лжец. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1/87).
Приведя данный хадис, хафиз аль-Бусыри сказал: “Джабир аль-Джу’фи – слабый, однако он не был единственным, кто передал этот хадис”. См. “аль-Итхаф” (1/380).

Также от Хузайфы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал: “В одну из ночей Рамадана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился в комнате, сделанной из пальмовых ветвей, и на него вылили ведро воды”. Ибн Аби Шейба (2419). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса. См. “Саляту-ттарауих” (стр. 14).
Имам Ибн Аби ‘Асым привёл эти хадисы от Хузайфы в своей книге, посвящённой посту, и сказал: “Следует купаться каждую ночь (Рамадана) для выстаивания ночных молитв”. См. “ас-Саум” (стр. 86).

Имам Ибн Юнус ат-Тамими аль-Малики сказал: “То, на что указывают наибольшее количество сообщений – это то, что Ночь предопределения приходится на последние десять ночей Рамадана. Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будил свою семью в эти ночи, также сообщается, что он совершал полное омовение каждую из этих ночей и проводил их в поклонении”. См. “аль-Джами’ ли-масаиль аль-Мудаууана” (3/1225).
Кстати, согласно и ханафитскому мазхабу совершение полного омовения (гъусль) в Ночь предопределения относится к числу желательных видов гъусля. См. “Маракъи аль-фалях” (стр. 48).

Что же касается асаров от сподвижников и саляфов по данной теме, которые упоминал хафиз Ибн Раджаб, то вот их источники, которые по милости Аллаха мне удалось найти:
Сабит аль-Бунани рассказывал: “У Тамима ад-Дари (да будет доволен им Аллах) был плащ, который он купил за тысячу дирхамов. Он надевал его в ночь, в которую надеялся застать Ночь предопределения”. Ибн Са’д в “ат-Табакъат” (6/256), Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (1800). Иснад этого сообщения является хорошим. См. “Тахридж ат-Таргъиб” (3/190).
Тамим ад-Дари – это известный сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который скончался в 40 году по хиджре в Палестине, да будет доволен им Аллах.

Зирр ибн Хубайш говорил: “Ночь предопределения – это двадцать седьмая ночь. Пусть тот, кто застанет эту ночь, искупается”. ‘Абдур-Раззакъ (7701), Ибн Аби Шейба (9791). Иснад сильный. См. “Фадль ар-Рахим аль-Уадуд” (16/179).
Следует отметить, что Зирр ибн Хубайш застал времена джахилийи и принял Ислам, однако не встретился с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Он обучался у таких сподвижников, как ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф, Сафуан ибн ‘Ассаль и Убай ибн Ка’б (да будет доволен ими Аллах).

Хаммад ибн Саляма говорил: “Сабит аль-Бунани и Хумайд ат-Тауиль, да помилует их Аллах, умащались благовониями и купались для двадцать третьей ночи и для двадцать четвёртой ночи месяца Рамадан. И они любили умащать мечеть водой из лепестков розы”. Ибн Аби ад-Дунья в “Фадаиль Рамадан” (27), Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб” (3/191). Иснад достоверный. См. “Тахридж Фабаиль Рамадан” (стр. 55).
Сабит аль-Бунани и Хумайд ат-Тауиль были учениками Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах).

Аль-‘Аууам ибн Хаушаб сказал: “Ибрахим ан-Наха’и прочитывал Коран в месяц Рамадан за каждые три дня. Когда же наступали десять последних ночей Рамадана, то он прочитывал Коран за два дня и купался каждую ночь”. ‘Абдур-Раззакъ (7705). Все передатчики этого асара являются надёжными.

Ма’мар ибн Рашид сказал: “Айюб (ас-Сахтияни) купался в двадцать третью ночь Рамадана и умащался благовониями”. ‘Абдур-Раззакъ (7688). Иснад достоверный. См. “Тахкыкъ Шарх аль-‘Умда” (3/550).

Более того, следует отметить, что некоторые саляфы считали желательным купаться, надевать красивую одежду и умащаться благовониями не только в Ночь предопределения, в последние десять ночей Рамадана или во все ночи этого месяца, но и в любое иное время.
Так, имам Ибн Наср аль-Маруази сказал: “Глава о совершении полного омовения для выстаивания ночной молитвы, использовании благовоний и надевании хорошей одежды. ‘Абдуллах ибн Закария, да смилуется над ним Аллах, и его сторонники совершали полное омовение каждую ночь после ночной молитвы (‘иша) для поклонения”. См. “Кыям аль-лейль” (стр. 112).

Что касается слов шейха Ибн ‘Усаймина: “Полное омовение после вечерней молитвы не является Сунной. А то, что было известно от праведных предшественников касательно полного омовения, то причина этого была в том, чтобы взбодриться для ночной молитвы, а не ради самого гъусля”. Сл. “аль-Ликъа аш-шахри” (№ 71).
То всё упомянутое опровергает такое понимание поступков саляфов, которые купались и прихорашивались, а также умащались благовониями не ради того, чтобы взбодриться, а именно для Ночи предопределения.

Упомянутые хадисы, а также асары от сподвижников и таби’инов указывают на то, что совершение полного омовения для Ночи предопределения всё же имеет основу. См. “Суту’ аль-бадр фи фадаиль лейля аль-Къадр” (стр. 138).
И даже если считать, что по данному вопросу нет ни одного достоверного пророческого хадиса, достаточно того, что об этом передаётся от сподвижников и саляфов после них.
Например, на счёт желательности полного омовения в праздничные дни (аль-‘Ид) также нет ни оного достоверного пророческого хадиса. Однако правомочность этого подтверждается сообщениями от саляфов во главе со сподвижниками. И по этой причине учёные были единогласны в желательности этого. См. “Бидая аль-муджтахид” (1/216).
Зазан рассказывал: “Однажды один человек спросил ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) про полное омовение (гъусль), и ‘Али ответил: «Купайся, если желаешь хоть каждый день».
Тот сказал: «Нет, я спрашиваю про желательный гъусль».
Тогда ‘Али сказал: «Купайся в день пятницы, в день ‘Арафа, в день Жертвоприношения и в день Разговения»”. аш-Шафи’и в “аль-Умм” (7/172), аль-Байхакъи (3/278). Иснад достоверный. См. “Ируа аль-гъалиль” (1/177).
Нафи’ сказал: “Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) купался в день Разговения перед тем, как отправиться к месту совершения молитвы”. Малик (1/177). Хафиз ан-Науауи подтвердил достоверность. См. “аль-Хуляса” (2/819).

Исходя из всего, что было упомянуто становится ясно, что совершение полного омовения в последние десять ночей месяца Рамадан для Ночи предопределения является желательным действием. К тому же имам Ибн Джарир говорил: “Они (саляфы) считали желательным совершать полное омовение (гъусль) каждую ночь последних десяти ночей Рамадана”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 436).
Подобные слова имамов указывают на то, что таковым было мнение всех саляфов или же, как минимум большинства из них.
По этой причине процитировав упомянутые асары от сподвижников и таби’инов, хафиз Ибн Раджаб заключил: “Из этого становится ясно, что является желательным в ночи, в которые надеются застать Ночь предопределения, очищаться, украшаться и умащаться благовониями посредством полного омовения, благовоний и хорошей одежды, подобно тому, как это является узаконенным в пятничные и праздничные дни”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 436).
Кстати, данные слова имама Ибн Раджаба, наряду с асарами от саляфов, цитировали многие учёные, соглашаясь с этим. И среди них – шейх Ибн Къасим ан-Наджди, шейх Ибн Баз и шейх Мухаммад ас-Субайль. См. “Уазаиф Рамадан” (стр. 59), “Шарх Уазаиф Рамадан” (стр. 177-178), “Маджалис Рамадан” (стр. 54-55).

Нет никаких сомнений в том, что понимание религии саляфами имеет гораздо больший приоритет, чем понимание всех поздних учёных вместе взятых, в любой области знаний. И если саляфы, которые были самыми далёкими от нововведений, считали нечто желательным, а кто-то из современных учёных посчитал это нежелательным или даже нововведением, то два саляфита не должны разногласить в том, что следует придерживаться именно того, что пришло от саляфов. Особенно если неизвестно о каких-либо разногласиях среди самих саляфов в этом вопросе.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Ответить