Окажи помощь брату прежде, чем он сам обратится к тебе

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Окажи помощь брату прежде, чем он сам обратится к тебе

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Окажи помощь брату по вере прежде, чем он сам обратится за помощью

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Воистину, братство в Исламе и любовь ради Аллаха занимают великое положение в нашей религии. Ведь это является наивысшим видом поклонения, за которое полагается величайшая награда в День Суда!
Абу Муслим аль-Хауляни рассказывал: “Как-то я сказал Му’азу: «Клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя не ради мирского и не ради какого-либо родства!»
Му’аз спросил: “А ради чего?”
Я ответил: “Ради Аллаха!”
Тогда он сказал: “Возрадуйся, если ты правдив в этих словах! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любящие друг друга ради Аллаха будут находиться в тени Трона в тот День, когда не будет иной тени! И их положению позавидуют даже пророки и шахиды!»
После этого я встретил ‘Убаду ибн Самита и рассказал ему о хадисе Му’аза, на что ‘Убада сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал слова его Всевышнего Господа, Который сказал: «Моя любовь станет обязательной для тех, кто любил друг друга ради Меня. Моя любовь станет обязательной для тех, кто наставлял искренне друг друга ради Меня. Моя любовь станет обязательной для тех, кто расходовал друг на друга ради Меня. Моя любовь станет обязательной для тех, кто навещал друг друга ради Меня. Любящие друг друга ради Меня будут (в день Суда) на минбарах из света, и позавидуют им пророки, шахиды и праведники!»Ахмад (5/236), Ибн Хиббан (1680). Достоверность хадиса подтвердили имамы: ад-Дыя аль-Макъдиси, ад-Думьяты, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут. См. “аль-Ахадис аль-мухтара” (2798), “Матджару-ррабих” (1516), “Сахих ат-Таргъиб” (3019), “Тахкыкъ аль-Муснад” (22117).

Братство в Исламе – это не просто пустые слова, а истинное проявление имана, пронизывающее сердца верующих. Истинный мусульманин спешит на помощь своему брату, не дожидаясь с его стороны стесняющей его просьбы. Ведь щедрость – это не просто ответ на нужду, а инициатива сердца. Именно так жили и учили Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его славные сподвижники и наши предшественники, и это то, что, к великому сожалению, мы забываем сегодня.
Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверует никто из вас (по-настоящему) до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе». аль-Бухари (13), Муслим (45).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскрешения.
Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит его собственное положение и в мире этом, и в мире ином.
Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином.
И Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает помощь своему брату». Муслим (2699).

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Всевышнего Аллаха есть люди, которых Он выделил, одарив их благами, чтобы они приносили пользу рабам Аллаха. И Аллах не прекратит оказывать им эти блага, пока они расходуют с них (на благо). Если же они перестанут это делать, то Он одарит этими благами других». Ибн Аби ад-Дунья в “Къада аль-хауаидж” (5), ат-Табарани в “аль-Аусат” (5/228), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (6/115). Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1692), “Тахкыкъ Манхадж аль-ахмад” (2/62).

‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, Великий и Всемогущий Аллах создал некоторых из Своих творений ради принесения пользы другим творениям. Он выделил их среди людей и сделал достойными для совершения добра, к которым люди прибегают в своих нуждах. И они – те, кто будет пребывать в безопасности в День воскрешения”. Абу аль-Гъанаим ан-Нарси в “Сауаб къада хауаидж аль-ихуан” (42). Иснад достоверный. См. “Тахкыкъ Сауаб къада аль-хауаидж” (стр. 80).

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “О Посланник Аллаха, какие люди самые любимые для Аллаха, и какие деяния самые любимые для Аллаха?”
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – эта радость, которую ты приносишь мусульманину, помощь ему в беде, выплата за него долга, или утоление его голода.
И поистине, прийти на помощь своему брату-мусульманину в том, в чём он нуждается, любимей для меня, чем совершить затворничество в мечети (и’тикаф) в течение месяца.
А тот, кто сдержит гнев в отношении брата своего (в Исламе), тому Аллах скроет его недостатки, и тому, кто сдержит свой гнев в то время, когда он хотел излить его, Аллах наполнит его сердце довольством в Судный день.
И кто вышел помогать своему брату-мусульманину в его нужде, пока он не поможет ему, тому Аллах укрепит его стопы в тот День, когда стопы будут скользить.
И поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мёд». Ибн Аби ад-Дунья в “Къада аль-хауаидж” (36), ат-Табарани в “аль-Кабир” (3/209). Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (176).

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Было время, когда никто из нас не считал, что он имеет больше прав на свои динары и дирхамы, чем его брат-мусульманин. Теперь же динары и дирхамы стали для кого-то из нас любимей, чем его брат-мусульманин.
Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколько же соседей уцепятся в День воскрешения за своего соседа, говоря: “О Господь! Этот человек закрыл предо мной свою дверь и отказался проявить ко мне свою доброту!”» аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» (111), Ибн Аби ад-Дунья в “Макарим аль-ахлякъ” (345), ат-Табари в “Тахзиб аль-асар” (1/109). Имам Ибн Джарир ат-Табари, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани указали на достоверность данного хадиса. См. “Тахзиб аль-асар” (1/87-109), “Маджма’у-ззауаид” (11/192), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2646).

Абу Бурда – сын Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то я прибыл в Медину и меня навестил ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах), который спросил меня: «Знаешь ли ты, почему я навестил тебя?»
Я ответил: «Нет».
Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто желает поддерживать связь со своим отцом, лежащим в могиле, пусть поддерживает связь с братьями его отца после его смерти».
Поистине, между моим отцом – ‘Умаром и твоим отцом – Абу Мусой (да будет доволен ими Аллах) было братство и любовь, поэтому я пожелал поддерживать это”. Абу Я’ля (5669), Ибн Хиббан (432). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1432).

Некоторые примеры проявления великого братства от саляфов, раскрывающие, как они переживали за своих братьев по вере, заботились о них при жизни и даже завещали своим детям продолжать помогать им после смерти – не дожидаясь, пока они сами обратятся за помощью:

Сообщается, что когда к Са’иду ибн аль-‘Асу (да будет доволен им Аллах) приблизилась смерть, он обратился к своим сыновьям со следующим завещанием: “О сыновья мои!
Не дайте моим братьям почувствовать, что они лишились меня.
Храните для них мой образ.
Выделяйте им из средств то, что я выделял, и обходитесь с ними так же, как я обходился.
И не доводите их до того, чтобы им самим пришлось просить!
Ведь когда человек сам обращается с просьбой, пошатываются его опоры, дрожат его мышцы, язык его становится слабым, а лицо его само начинает говорить за него.
Избавьте их от тягости просьбы – одаряя их до того, как они обратятся с просьбой.
Поистине, я не нахожу оправдания тому, чтобы человек, ворочаясь на своей постели, размышлял, к кому же обратиться со своей нуждой, а затем сам пришёл к вам, жертвуя своим лицом.
Так опережайте же их в удовлетворении их нужд прежде, чем они опередят вас просьбой”. Ибн Аби ад-Дунья в “аль-Ихуан” (186).
Свят Аллах! Какие же величественные души были у саляфов, как возвышенно они мыслили, и как велико было их братство!
К сожалению, сегодня богатые люди – за исключением тех, кому Аллах оказал милость, – порой отворачиваются от нужд даже своих родных братьев и сестёр… а что уж говорить о тех, с кем их связывает лишь вера?

Къабиса ибн Джабир рассказывал: “Я часто сопровождал Тальху ибн ‘Убайдуллаха (да будет доволен им Аллах) и не видел никого, кто подобно ему раздавал бы столько имущества без всякой просьбы”. ат-Табарани в “аль-Джуд уа-ссаха” (4), Абу Ну’айм в “Ма’рифа ас-сахаба” (1/329). Иснад хороший. См. “аль-Маза’им” (стр. 34).

Хабиб ибн Аби Сабит рассказывал: “В день битвы при Ярмуке аль-Харис ибн Хишам, ‘Икрима ибн Аби Джахль и ‘Айяш ибн Аби Раби’а (да будет доволен ими Аллах) были тяжело ранены.
Аль-Харис попросил воды, чтобы утолить жажду, и когда вода была поднесена ему, он увидел, что на него смотрит ‘Икрима. Тогда он сказал: “Передайте воду ‘Икриме”.
‘Икрима увидел, что на него смотрит ‘Айяш, и сказал: “Передайте её ‘Айяшу”.
Но вода так и не дошла ни до одного из них, и все трое умерли, так и не вкусив её”. аль-Хаким (6/343), Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб уа-ттархиб” (1557). Иснад достоверный. См. “Тахридж ат-Таргъиб” (3/49).
Свят Аллах! Какими же великими людьми были сподвижники!

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) говорил: “Не проявляют справедливости к нам наши богатые братья! Они любят нас ради Аллаха, однако покидают нас в мирском. Когда я встречаю кого-либо из них, он говорит: «Я люблю тебя, о Абу ад-Дарда!» Однако, когда я нуждаюсь в нём, он оставляет меня”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (613). Иснад достоверный. См. “Тахридж аз-Зухд уа-рракаикъ” (1/526).

Имам Ибн Хиббан сказал: “Истинные братья (в Исламе) познаются именно во время нужды, ибо во время благоденствия все люди являются друг другу друзьями. И худший из братьев тот, кто оставляет своих братьев без помощи во время трудности и нужды”. См. “Рауда аль-‘укъаля” (стр. 221).

‘Абдуллах ибн Джа’фар – сын Джа’фара ибн Аби Талиба (да будет доволен ими Аллах) говорил: “Щедрым не считается тот, кто даёт после просьбы, ведь просящий жертвует своим достоинством и словами больше, чем тот, кто откликается своим даром. Однако по-настоящему щедр тот, кто сам начинает творить добро”. аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (10917), Абу-ль-Къасим аль-Асбахани в “ат-Таргъиб уа-ттархиб” (1558). Иснад хороший. См. “Тахридж ат-Таргъиб” (3/50).

Сын праведного халифа и великого сподвижника ‘Али ибн Аби Талиба – Мухаммад ибн Ханафия (да будет доволен ими Аллах) говорил: “О люди, знайте, что нужда людей в вас – это милость, которой облагодетельствовал вас Аллах! Так не проявляйте же недовольство, чтобы не обернуть эту милость в наказание”. Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” (54/337).

Ибрахим ибн Мухаммад ибн Тальха говорил: “Наибольшего почтения и заботы с моей стороны достоин тот, кто удерживал себя от обращения к людям, но всё же вышел из своего дома и оказал честь именно мне тем, что пришёл ко мне”. Абу аль-Гъанаим ан-Нарси в “Сауаб къада хауаидж аль-ихуан” (47). Иснад достоверный. См. “Тахкыкъ Сауаб къада аль-хауаидж” (стр. 84).

Хафиз Ибн аль-Джаузи рассказывал: “Как-то один человек из числа саляфов пришёл к дому своего друга.
Тот вышел к нему и спросил: «Что привело тебя ко мне?»
Он ответил: «На мне долг в 400 дирхамов».
Тогда хозяин дома вошёл внутрь, отсчитал нужную сумму, вышел и отдал её своему другу, а затем вернулся в дом плача.
Жена спросила его: «Почему же ты не нашёл какого-либо предлога, чтобы не давать ему деньги, если для тебя это так тяжко?»
На что он ответил: «Поистине, я плачу не из-за денег. Я плачу потому, что не интересовался его делами, и он был вынужден сам рассказать мне о своей нужде»”. См. “ат-Табсыра” (2/279).

‘Амир ибн ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр говорил: “Наилучшие из деяний – это три вещи:
- Поминание Всевышнего Аллаха всегда.
- Оказание материальной помощи своему брату.
- Справедливое отношение к людям”. аль-Байхакъи в “Манакыб аш-Шафи’и” (2/173).
Имам ас-Сан’ани в отношении слов: «Оказание материальной помощи своему брату», сказал: “Речь идёт о братстве ради Аллаха, независимо от того, идёт ли речь о брате по крови или по религии”. См. “ат-Тануир” (2/353).

Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: “Как-то у Ибн аль-Мункaдира спросили: «Какое деяние тебе любимо более всего?»
Он ответил: «Приносить радость верующему».
Его спросили: «А что осталось из того, что доставляет удовольствие?»
Он ответил: «Проявление щедрости к братьям»”. Ибн Аби Шейба (38008), Ахмад в “аз-Зухд” (2139).

Абу Сулейман ад-Дарани говорил: “Если бы весь этот мир принадлежал мне, и я подарил его одному из своих братьев, то, поистине, я всё равно счёл бы это для него недостаточным”. См. “Къут аль-къулюб” (2/376).

Просим Всевышнего Аллаха одарить нас братской любовью, благородными нравами и искренним отношением друг к другу – подобно тому, как это было у наших праведных саляфов!

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!



Ответить