Чтение ду'а-Кунут нараспев во время Уитра

Ответить
Мухаммад Шаркаси

Сообщение Мухаммад Шаркаси »

Ассаляму алайкум уа рахматуЛлахи уа баракату.
Пусть Аллах дарует вам барака и увеличит ваши знания.
Есть такой вопрос, да воздаст Аллах вам благом:
Можно ли читать дуа-кунут на расспев во время уитра? Какого положение этого в Шариате?
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух, брат
Пусть Аллах дарует вам барака и увеличит ваши знания.
Амин, и тебе!
Можно ли читать дуа-кунут нараспев во время уитра? Какого положение этого в Шариате?
Ответ на этот вопрос не раз поднимался на форуме за 18 лет.
Но для напоминания можно вновь затронуть этот вопрос в этой отдельной ветке, ин ша-Аллах )

О произнесении мольбы Къунут нараспев в мелодичной форме

Следует знать, что мелодичное чтение любой мольбы, в частности ду’а Къунут, которое практикуют многие имамы именно в месяце Рамадан, не имеет под собой никакой религиозной основы. Так не поступал ни Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники, ни таби’ины, ни имамы всех последующих поколений вплоть до наших дней. Напротив, это является порицаемым нововведением, а также уподоблением христианам, которые произносят свои мольбы в виде песен.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия, опровергая различные нововведения, внесённые христианами в их религию, сказал: “Также и внесение мелодичного чтения в молитвах – этого не повелевал ни Мессия, ни его апостолы”. См. “Маджму’уль-фатауа” (28/611).

Также имам Ибн Таймия сказал: “Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не из нас тот, кто не читает Коран нараспев», указывают на то, что чтение нараспев относится именно к Корану. А тот, кто произносит нараспев что-то иное помимо Корана, является порицаемым”. См. “аль-Истикъама” (1/291).

Ханафитский имам Ибн аль-Хумам сказал: “Я считаю, что выверенное мелодичное распевание во время мольбы, как это делают чтецы в наше время, может исходить только от того, кто не понимает смысл мольбы и просьбы. Это не что иное, как своего рода игра и забава. Ведь если представить в обычной жизни человека, который просит у правителя о своей нужде, произнося свою просьбу в мелодичной форме, с повышением и понижением голоса, разными мотивами и вибрацией голоса подобно пению, то он непременно был бы обвинён в намеренном издевательстве и забаве. Ведь положение просьбы о нужде требует смирения, а не распевания”. См. “Фатх аль-Къадир” (1/370).

Также шафиитский имам аль-Мунауи, процитировал следующие слова Ибн аль-Хумама, соглашаясь с ним: “То, что люди привыкли делать в наше время, как растягивание слов, чрезмерное повышение голоса и увлечённость мелодичным произношением, стремясь проявить мастерство распева, а не установить поклонение, то, поистине, всё это не влечёт ответа на мольбу! Напротив, это относится к тому, что становится причиной отвержения мольбы”. См. “Файдуль-Къадир” (1/229).

Учёные Постоянного комитета говорили: “Обращающийся с мольбой к Аллаху не должен уподоблять мольбу Корану, соблюдая при мольбе правила таджуида и чтения нараспев, как при чтении Корана. Поистине, это не известно из руководства Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не известно из руководства его сподвижников, да будет доволен ими Аллах”. См. “Фатауа аль-Ляджна ад-даима” (6/76).

Шейх Бакр Абу Зейд сказал: “Поистине, мелодичность, напевность, распевание, вычурность и растягивание в произнесении мольбы – это величайший порицаемый поступок, противоречащий смиренному обращению к Аллаху с мольбой и поклонению. Это также ведёт к показухе, самодовольству и стремлению собрать вокруг себя множество восхищающихся им людей. И воистину, учёные порицали тех, кто делает это, как в прежние времена, так и в наше время”. См. “Рисаля ду’а аль-Къунут” (стр. 5).

Что же касается украшения голоса во время мольбы и изменения тембра в зависимости от слов мольбы, но без распева и излишеств, то некоторые учёные не видели в этом проблем.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Некоторые имамы в мечетях стараются воздействовать на сердца людей и тронуть их, иногда меняя тембр своего голоса во время молитвы тарауих или в мольбе Къунут. Я слышал, что некоторые осуждают это. Каково ваше мнение, да хранит вас Аллах?»
Шейх Ибн ‘Усаймин “Я считаю, что если это делается в дозволенных Шариатом границах, без чрезмерности, то нет в этом ничего предосудительного. Ведь Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Если бы я знал, что ты слушаешь моё чтение Корана, то я украсил бы его для тебя самым наилучшим образом», то есть, сделал бы его более красивым и украшенным.
Поэтому, если кто-то из людей делает свой голос красивее или читает так, что это смягчает сердца слушателей, я не вижу в этом проблемы.
Однако, если человек чрезмерно усердствует в этом, так что при чтении почти каждого слова Корана проявляет вот такие приёмы, о которых говорилось в вопросе, то я считаю, что это уже чрезмерность, и поступать так не следует.
А знание об этом у Аллаха”. См. “Фатауа ‘уляма аль-Баляд аль-Харам” (стр. 153).
При том, что данный ответ шейха был акцентирован больше на чтении таким образом именно Корана, а не только мольбы.

Пусть же каждый имам, совершающий молитву Уитр и читающий ду’а аль-Къунут, спросит себя:
«Почему именно во время этой мольбы я начинаю произносить мольбы нараспев, тогда как во время пятничной молитвы я этого не делаю?»
«Почему я не произношу мольбы нараспев во время земных поклонов или перед ташаххудом?»
«Почему в иных своих мольбах, когда я обращаюсь к Аллаху, я не использую такую манеру произношения, но делаю это лишь в ду’а Къунут в месяц Рамадан, хотя всё это мольба? Ведь Шариат не указывает на особое выделение этой мольбы певучестью, напротив, порицает это!»
Ин ша-Аллах, если эти вопросы он задаст самому себе, это станет причиной отказа от данного нововведения, если, конечно, ему уже не помогли сделать это упомянутые слова учёных.
Мухаммад Шаркаси

Re: Чтение ду'а-Кунут нараспев во время Уитра

Сообщение Мухаммад Шаркаси »

ДжазакаАллаху хайр. Пусть Аллах вознаградит вас за ваши старания
A'mash

Сообщение A'mash »

Амин, уа джазак!
Ответить