Обращение Шейха Абдуль-Азиза Ар-Ройиса
-
Re:
Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность (скрыта) здесь!», - и (посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),) трижды указал (рукой) себе на грудь(, после чего сказал): «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность (скрыта) здесь!», - и (посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),) трижды указал (рукой) себе на грудь(, после чего сказал): «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (Муслим)
Уа алейкум ссалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Говоря же о том, кто такие ученые, т.е кого можно назвать ученым, а кого нет, то этот твой близкий брат мягко говоря нагло солгал или по причине дурных убеждений, или по причине своего невежества. Поэтому следует прочесть книгу "УЧЕНЫЕ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В ИСЛАМЕ"
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=22&t=279#p1026
которую готовили несколько лет, и в которой изложено больше, чем охватывает вопрос данной темы.
БаракяЛлаху фикум!
Один студент не представитель всех мусульман Медины, но более того, в Мекке и в Медине есть не мало нечестивых студентов, но и преподавателей. Не большинство, а просто их не мало, те же самые рафидиты. Но разве от этого Мекка и Медина чем-то стали хуже? В хадисах не идет речь, что в Медине не будет нечестивых людей, ведь, например, долгое время там были такие заблудшие в большинстве, как суфисты и рафидиты и творили там ширк.abukhaled13 писал(а):Хотелось бы спросить в теме про ученых, толибуль ильм и студентов Саудии, про не очень приятный случай. Мой знакомый уверяет, что сам слышал от студента Саудии следующие слова: "Большинство ученых Медины - фасики".
Говоря же о том, кто такие ученые, т.е кого можно назвать ученым, а кого нет, то этот твой близкий брат мягко говоря нагло солгал или по причине дурных убеждений, или по причине своего невежества. Поэтому следует прочесть книгу "УЧЕНЫЕ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В ИСЛАМЕ"
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=22&t=279#p1026
которую готовили несколько лет, и в которой изложено больше, чем охватывает вопрос данной темы.
БаракяЛлаху фикум!
- Sulayman Abu Salih
Re: Обращение Шейха Абдуль-Азиза Ар-Ройиса
ас-саламу алайкум. Брат, а почему если кто-то, опираясь на слова шейхов Наджми, Мадхали, Мукбиля и того же Райса начинает чрезмерствовать в отношении Джибрина и не останавливается там, где остановились они, то с твоей стороны должны звучать термины, которые не использовал никто из ученых и более того порицал их использование?imam писал(а): Я не считаю нужным употреблять эти термины "мадхалиты"-"хизбиты", но боюсь что когда услышу что на Шейха Джибрина, рахимахуЛлах, или аль-Баррака, скажут что они "хизбиты", то я скажу, что это грязные рты "мадхалитов" брызгают слюной...а может и попробую удержаться от этого...
Я извиняюсь если задаю вопрос на коорый уже отвечали тут на форуме. Все еще не прочитал.
Хочу узнать у братьев:
Да и потом, у нас в Исламе же важна суть, а не имена и нарекания. У имама Шафии есть стих: "Если любовь к семье Мухаммада считается "рафидизмом", то сообщите всем что я "рафидит"! Подобные же стихи есть у Ибнуль-Каййима, да смилуется Аллах над всеми ими: "Если любовь к сподвижникам Мухаммада считается "насыбизмом", то сообщите всем, что я "насыбит"! И нам в наше время тоже можно перефразировать эти стихи в бесконечные вариации, термины, которые ныне используют. Самое главное чтобы суть мусульманина оставалась соответствующей Сунне и Манхаджу Мухаммада, салляллахуалейхивасаллям!
Да смилуется Аллах над тем, кто укажет на мои ошибки!
Хочу узнать у братьев:
А что за ажиотаж вокруг терминов, которые не использовали ученые? Ведь есть шариатское правило "Нет препираний в "использовании" терминов". Испокон веков, насколько я знаю, ученые не говорили "этот термин нововведенческий, а этот правильный и т.д." Если кто-либо знает такие примеры, то пусть напишет.с твоей стороны должны звучать термины, которые не использовал никто из ученых
Да и потом, у нас в Исламе же важна суть, а не имена и нарекания. У имама Шафии есть стих: "Если любовь к семье Мухаммада считается "рафидизмом", то сообщите всем что я "рафидит"! Подобные же стихи есть у Ибнуль-Каййима, да смилуется Аллах над всеми ими: "Если любовь к сподвижникам Мухаммада считается "насыбизмом", то сообщите всем, что я "насыбит"! И нам в наше время тоже можно перефразировать эти стихи в бесконечные вариации, термины, которые ныне используют. Самое главное чтобы суть мусульманина оставалась соответствующей Сунне и Манхаджу Мухаммада, салляллахуалейхивасаллям!
Да смилуется Аллах над тем, кто укажет на мои ошибки!
Т.е. ты полагаешь брат мой, что опираясь на правило: "Ля мушаххата филь-истилях" каждый второй имеет право придумывать термины в Исламе?!Меченосец писал(а):А что за ажиотаж вокруг терминов, которые не использовали ученые? Ведь есть шариатское правило "Нет препираний в "использовании" терминов". Испокон веков, насколько я знаю, ученые не говорили "этот термин нововведенческий, а этот правильный и т.д." Если кто-либо знает такие примеры, то пусть напишет.
Если да, то ты сильно ошибаешься брат мой!
Это во-первых.
Во-вторых, это правило не однозначное, а обобщенное, которое в некоторых случаях может быть даже запретным! Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “В терминологиях нет проблем только тогда, когда они не влекут за собой вреда”. См. “Мадариджу-ссаликин” 3/306.
А наверняка для тебя не секрет, что термины "джамия" и "мадхалия" только фитну и смуту вызывают и становятся причиной порочения ученых!
В-третьих, еще можно было бы промолчать, если бы ауам (простолюд) употреблял эти термины, и никто из ученых бы это не порицал, но в нашем случае как раз наоборот, ученые порицают и запрещают использовать такие названия!
В-четвертых, данное правило "нет проблем в терминологиях" касается терминов связанных с шариатскими правилами, тогда как названия "мадхалия" и "джамия" применяют использующие их для обозначения и указания на наличие в Исламе такого отклонения и течения, т.е. они тем самым имеют ввиду секту. А наверняка о наличии той или иной секты должны говорить ученые, а не джахили. А иначе дорогой, скажи мне как ты ответишь тому, кто опираясь на подобные твоим суждениям скажем о наличии "ваххабитов" в Исламе, говоря что нет проблем в терминологии?!
Теперь надеюсь брат мой ты понимаешь почему мы говорим о том, что нельзя использовать эти термины!
Не спешите братья мои с суждениями.
Барака-Ллаху фик!
Re:
МашаАлах, сильная идея. И спроси заодно брат пожалуйста шейха аль-Люхайдана на счет правомочности использования слов "мадхалиты" и "джамиты", на счет термина "саляфия", является ли изначально это неким течением, не считая отдельных крайних мусульман, и на счет шейха ар-Райса, можно ли говорить о нем, что он "никто".imam писал(а):Завтра спрошу у Шейха аль-Люхейдана, хафизаху-Ллах, за это еще раз, иншаЛЛах.
ДжазакаЛлаху хайра!
Обращение к брату под ником имам
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Очень благодарен брату Аъмашу что грамотно ответил брату имаму. Хотел бы кое-что добавить.
Вот брат имам сказал:
Вот ты сказал:
Сказал Хафиз Хатыб аль-Багдади : «И не должен человек выставлять ничего из своих трудов, кроме как после того как несколько раз пересмотрит и отредактирует его» См. Альжами’ ли ахлаки рауи» (2том,428)
Так же можешь вернуться «иршад тулаб хакаик» Хафиза ан-Навави (1 том,528), а так же «фатхуль му’ис» Хафиза Сахауи (3том 330).
Далее ты говоришь:
на эту книгу рецензию делали шейх Альбани и шейх ‘Абдуль Мухсин ‘Аббад, а также ее хвалил и шейх Ибн Усаймин и другие уляма. И в это книге шейх аль-Аббад прямо упоминает этих людей. А когда шейха аль-Аббада после книги "Рифкан ахль ас-сунна би ахль ас-сунна" спросили: "Правда ли что он отказался от того, что в книге "Мадарик ан-назар" и что он не читал ее толком, когда делал на нее такдим?" Он сказал, что читал эту книгу дважды и что не делает рецензию на книгу, которую не читал! И сказал, что в его книге "Рифкан би ахлю-ас-сунна" речь идет о сторонниках Сунны, тогда как те, о ком говорится в книге "Мадарик назар" не из ахль ас-сунна. Также и шейх Ибн Усаймин в год смерти своей на вопрос Джазаирцев о слушании кассет Сафара и Салмана сказал, чтобы не слушали их кассеты и слушали кассеты известных ученых, как шейх Ибн Баз и шейх Альбани.
Так же есть великолепные труды наших ученых, как труд Имама джарха уа та’диля шейха Раби’а где он полностью разоблачил Сафара и Салмана.
И на самом деле многие из русскоязычных студентов тут ходят к человеку, который неизвестен (где его книги или кассеты?) Вот он действительно «никто» зовут его Саъид. А почему ходят к нему, потому что он с организации "уакф ислями" который дает им квартиры. А когда их зовешь на уроки Фаузана, они отвечают: «Брат я же уже это проходил, у меня программа в джами’а извини».
И прошу Аллаха укрепит наших студентов, которые идут по пути наших саляфов.
Братья пусть никто не подумает, что в Саудиии нет хороших студентов, которые ходят на уроки ученых! Они есть и прошу Аллаха, чтоб Он укрепил их.
Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада,
его род и его сподвижников и ниспошлет им мир!
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Очень благодарен брату Аъмашу что грамотно ответил брату имаму. Хотел бы кое-что добавить.
Вот брат имам сказал:
Интересно знать, кто же ты сам, чтобы судить о шейхе?! Если перевести твои слова на арабский, то это звучит так: "лейса бишай", что является одним из видов тагна (джарха). Тем самым ты сделал ему джарх, следовательно должен привести уаджху та’н. Где, в какой книге или кассете он ошибся, как делают это ученые, а просто так делать джарх мубхам извини брат, ты не имам джарха уа та’диля, как Имам Ахмад, чтоб делать джарх мубхам.Он в принципе и есть "никто". Обычный толибуль- ильм, каких тысячи в эр-Рияде.
Вот ты сказал:
Т.е. не получается ли так, что написав что-то какомй-либо шейху или талитбуль-ильму, не следует ходить с просьбами о рецензии на этот труд?! Прочитать это сообщение, выходи что это бесполезное и бессмысленное занятие - давать свой труд на рецензию ученым!«но не ходили по Шейхам с просьбами о рецензиях к этим опровержениям. Естественно любой полезный труд на этом поприще будет одобрен Алимами»
Сказал Хафиз Хатыб аль-Багдади : «И не должен человек выставлять ничего из своих трудов, кроме как после того как несколько раз пересмотрит и отредактирует его» См. Альжами’ ли ахлаки рауи» (2том,428)
Так же можешь вернуться «иршад тулаб хакаик» Хафиза ан-Навави (1 том,528), а так же «фатхуль му’ис» Хафиза Сахауи (3том 330).
Далее ты говоришь:
Брат, и тут ты показал свою неосведомленность в науке "джарх уа та’диль" и свою чуждость от ученых джарха уа та’диля. Субхана Аллах, а за что в свое время по приказу шейха Ибн База их посадили в тюрьму?! Почитай брат книгу ‘Абдуль Малика Рамадани "Мадарику назар фи-ссияса" где он привел цитаты слов Сафара Хауали и Салмана ‘Ауды как они говорят, что не осталось на сегодняшний день ученых, к которым можно было вернуться.«А попытаться выставить Хавали хавариджем, который лишь указал в книге что Албани в некотором роде в определенном моменте говорит так как мурджииты, не значит порочить Шейха Албани. Достаточно слов Албани на эти слова Хавали. И что эта за книга Раиса "радд аль-Хаували" и где хвалил ее Шейх Фаувзан?»
на эту книгу рецензию делали шейх Альбани и шейх ‘Абдуль Мухсин ‘Аббад, а также ее хвалил и шейх Ибн Усаймин и другие уляма. И в это книге шейх аль-Аббад прямо упоминает этих людей. А когда шейха аль-Аббада после книги "Рифкан ахль ас-сунна би ахль ас-сунна" спросили: "Правда ли что он отказался от того, что в книге "Мадарик ан-назар" и что он не читал ее толком, когда делал на нее такдим?" Он сказал, что читал эту книгу дважды и что не делает рецензию на книгу, которую не читал! И сказал, что в его книге "Рифкан би ахлю-ас-сунна" речь идет о сторонниках Сунны, тогда как те, о ком говорится в книге "Мадарик назар" не из ахль ас-сунна. Также и шейх Ибн Усаймин в год смерти своей на вопрос Джазаирцев о слушании кассет Сафара и Салмана сказал, чтобы не слушали их кассеты и слушали кассеты известных ученых, как шейх Ибн Баз и шейх Альбани.
Так же есть великолепные труды наших ученых, как труд Имама джарха уа та’диля шейха Раби’а где он полностью разоблачил Сафара и Салмана.
Брат, извини но за эти годы из наших студентов, кроме двоих-троих студентов (да укрепит их Аллах) мало кто посещал уроки шейха Фаузана, ты видимо только не давно начал посещать его уроки."Поднимаем штанги", ездим учиться к Фаувзану, аль-Барраку, аль-Махмуду, и десяткам других известным Ученым в эр-Рияде»
И на самом деле многие из русскоязычных студентов тут ходят к человеку, который неизвестен (где его книги или кассеты?) Вот он действительно «никто» зовут его Саъид. А почему ходят к нему, потому что он с организации "уакф ислями" который дает им квартиры. А когда их зовешь на уроки Фаузана, они отвечают: «Брат я же уже это проходил, у меня программа в джами’а извини».
И прошу Аллаха укрепит наших студентов, которые идут по пути наших саляфов.
Братья пусть никто не подумает, что в Саудиии нет хороших студентов, которые ходят на уроки ученых! Они есть и прошу Аллаха, чтоб Он укрепил их.
Да благословит Аллах нашего господина Мухаммада,
его род и его сподвижников и ниспошлет им мир!
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Большая просьба решать такие проблемы через личные сообщения. Просто можно было бы не пропускать первое сообщение брата imama. Очень неприятно читать это и враги саляфии наверняка не упустят все это. УаЛлаху а'лям.
Большая просьба решать такие проблемы через личные сообщения. Просто можно было бы не пропускать первое сообщение брата imama. Очень неприятно читать это и враги саляфии наверняка не упустят все это. УаЛлаху а'лям.
- ابن مراد الداغستاني
Уа 'алейкуму ссалям уа рахматуЛЛАh
ДжазакумуЛЛАhу хайран полезная запись
Почему Абу Яхъя - Тахир? что это означает?
-
Ассаляму алайка уа рохматуЛЛах уа барокатуху)Ибн Мурад Дагъистани писал(а):Уа 'алейкуму ссалям уа рахматуЛЛАh
Это его фамилия)
Ассаламу алайка уа рохматуЛЛах)
- Abu Abdullah al-Athary
Уа 'аляйкуму ссалям уа рахматуЛлахи уа баракятух! Я думаю, ахи, что тема наоборот на пользу, тут поясняются нужные моменты, а еще ответ тем, кто братьев наших порочит, говоря:*** писал(а):Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
"они обязывают джархом "своих" шейхов всех мусульман, они только и занимаются тем, что в бид'а обвиняют шейхов ахлю ссуны"
и еще говорят:
"они как эти такфиристы, которые говорят "тот кто не считает кяфира кяфиром (того кто по их мнению кяфир), тот сам кяфир", только они следуют правилу "тот кто не согласен с нами что такой-то бид'атчик, тот сам бид'атчик"
вот так говорил один брат, не помню где он сказал учится, называл себя саляфитом, говорил что фитну делают братья. Отмечал в этом именно братьев с саляф-форума, всех, он сказал "все они одинаковые", как я понимаю тех кто тут на вопросы отвечает, наших братьев туллябов))) вот такие вот саляфиты, а довода ни одного не привел, только "красивые" слова, все что нужно публике в палтелк))) пусть заходят на форум и читают что пишут братья, тут ясно видно что все эти сплетни о них, а точнее вся эта клевета ни на чем не основана!!! Баракя Ллаху фикум!
- Abu Abdullah al-Athary
Ассаляму 'алейкум wа рах|мату Ллаhи wа баракятуhу дорогие братья! Хотел немного добавить, то о чем в прошлый раз не говорил, так как вообще о другом тему вел, не касательно брата под ником "imam", да воздаст ему Аллах благом, кстати его кунья Абу 'АбдурРахман и как сказал не так давно один толибу ль-'ильм, что он (Абу 'АбдурРахман) ответственный за сайт http://www.islamhouse.com (наверняка там в начале книги или статьи многие видели "проверил Абу 'АбдурРахман", так вот это наш брат что тут под ником "imam") и хорошо отзывался о нем. И так же у брата хороший сайт http://www.tawhid.ru, (еще это его сайт http://imamdag.wordpress.com и http://imamm.livejournal.com), и часто тут на форуме можно заметить ссылки на один из сайтов Абу 'АбдурРахмана. Брат А'маш, да воздаст ему Аллах благом, очень хорошо ответил в этой теме и я вообще считаю этого брата очень мудрым, но я никого не восхваляю перед Аллахом. Но вот тут в этой теме у многих может сложиться такое впечатление будто брат Абу 'АбдурРахман что-то сказал и на него сразу со всех сторон накинулись как хищники, так ведь и говорят часто о саляф-форуме. Конечно я считаю что Абу 'АбдурРахман ошибся кое-где и вот А'маш на это и очень хорошо указал и я надеюсь что он принял то в чем поправил его брат, но некоторые братья преувеличили слова (заметьте, я о всех не говорю) Абу 'АбдурРахмана кое-где и это думаю было совсем лишнее и не правильное. И вообще сколько раз всем нам напоминают тут братья со слов ученых чтоб мы не отстранились друг от друга по причине того что у кого-то из щейхов с другим(и) щейхом(ми) так сказать разногласят. А ошибки нам всем свойственны, а мне темболее, так давайте если укажут нам на ошибку имевшую место исправлять ее. Все равно мы видим часто отношение среди саляфитов не очень так сказать братское, чаще далеко не братское. И давайте вернемся к посту брата Абу Йахйа87, да воздаст ему Аллах благом, ведь саляфитам надо приближаться друг к другу, а не отстраняться! Отстраняться следует от сектантов. Извиняюсь если я что-то не углядел или не понял, или ошибся. Слово "саляфит" как мы знаем синоним слова "суннит", так что можете прочитать "суннит" везде где я написал по другому, если с этим термином что-то кому-то не понятно. Баракя Ллаху фикум дорогие и любимые мои братья уа джазакуму Ллаху хайр! Аллаху акбар!