Ассалям уалейкум уа рахматуляхи уа баракятух
Являится ли обращение "Брат" бид'а? Ведь сподвижники обращались к друг другу по кунье.
Обращение "Брат" бид'а или нет?
-
Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Как это обращение может быть бид'а, если Аллах в Коране говорит, что верующие братья, если это не вопрос обрядового поклонения, и если так говорят ученые?! И самое главное сподвижники обращались так друг к другу, как слова Абу Хурайры, сказавшего Ибн Аббасу: "О сын моего брата!" Абу Дауд 1/75, как слова Халида ибн Язида, сказавшего Абу Умаме: "О брат мой". Ахмад 22356.
И в хадисе достоверном сказано, что когда пророк Иса (мир ему) обратился с велением Аллаха к пророку Закарии (мир ему), он ответил ему: "О брат мой". Ахмад 17209, ат-Тирмизи 2863.
Уа-Ллаху а'лям
Т.е. только по кунье и обращались?!Адиль Абу Бакр писал(а):Ведь сподвижники обращались к друг другу по кунье.
Как это обращение может быть бид'а, если Аллах в Коране говорит, что верующие братья, если это не вопрос обрядового поклонения, и если так говорят ученые?! И самое главное сподвижники обращались так друг к другу, как слова Абу Хурайры, сказавшего Ибн Аббасу: "О сын моего брата!" Абу Дауд 1/75, как слова Халида ибн Язида, сказавшего Абу Умаме: "О брат мой". Ахмад 22356.
И в хадисе достоверном сказано, что когда пророк Иса (мир ему) обратился с велением Аллаха к пророку Закарии (мир ему), он ответил ему: "О брат мой". Ахмад 17209, ат-Тирмизи 2863.
Уа-Ллаху а'лям
-
Re: Обращение "Брат" бид'а или нет?
ДжазакяЛяху хайран брат! Просто как то давно читал фетву какого то матуридтского ученого, который сказал что это бидат, вот решил удостовериться что это не так.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!Адиль Абу Бакр писал(а):Ассалям уалейкум уа рахматуляхи уа баракятух
Являится ли обращение "Брат" бид'а? Ведь сподвижники обращались к друг другу по кунье.
Читаю и ужасаюсь: до чего может дойти чрезмерность в религии.
Недавно один талиб-ильм запретил вешать вымпелы с исламской символикой (к примеру, шахада, Аллаху акбар) на окна машин. Сразу же хочется спросить: "А ты сам-то почему не живешь в глиняных домах, в которых как раз и жили и Посланник Аллаха, салляллахуалейхивасаллям и Его сподвижники?"
Пусть Аллах прибавит нам всем полезных знаний!
-
Re:
Ассаляма алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Хвала Аллаху Господу миров!
Аллах знает, мы не знаем!!!
брат а ты не спросил какой у него на это довод? скорей всего в этом есть какая та основа? в поклонении (призыв, молитва и т.д.) ведь все харам если нет довода на обратное.Недавно один талиб-ильм запретил вешать вымпелы с исламской символикой (к примеру, шахада, Аллаху акбар) на окна машин.
а в быту все халаль если соответственно нет довода на обратное.Сразу же хочется спросить: "А ты сам-то почему не живешь в глиняных домах, в которых как раз и жили и Посланник Аллаха, салляллахуалейхивасаллям и Его сподвижники?"
Аллах знает, мы не знаем!!!
А у матуридитов есть такое понятие, как бидаа?))) Это что-то новое)Адиль Абу Бакр писал(а):Просто как то давно читал фетву какого то матуридтского ученого, который сказал что это бидат, вот решил удостовериться что это не так.