Караматы / фираса

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Караматы / фираса

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Ассаляму 'алейкум уа рахматуЛЛАh.
Известно и ясно любому мусульманину, что знает сокровенное только один Всевышний АЛЛАh и не открывает его никому, кроме своих посланников. Однако есть люди, заявляющие о том, что они являются 'алимами, либо среди народа их считают 'алимами, которые когда к ним приходят, говорят "Я знал, что ты идешь ко мне" или что-то в этом роде.
Один из них к примеру начинает рассказывать приходящим к нему о том, что происходит у них дома и т.д.
Другие из них, когда к ним приходят открывают Къуран и начинают рассказывать о том, что сделал сын пришедшего, что произошло у них в селе и даже очень подробно описывают это.
Затем люди называют это караматами и говорят, что это у них от АЛЛАhа.

Мой вопрос вот в чем: "Встречались ли у саляфов такие караматы и как различать караматы аулия от шайтанских движений?"
Часто некоторые из них приводят историю 'Умара радияЛЛАhу 'анhу когда он стоя на кафедре в джум'а, видел войско и кричал им что-то и они услышали его.

Ну и в-общем не только касаемо этого вопроса инфа о том, как распазнавать аулия шайтана была бы не лишней
sunniy
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 23:38

Re: Караматы

Сообщение sunniy »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Ибн Мурад Дагъистани писал(а):"Встречались ли у саляфов такие караматы
У саляфев проявлялись караматы но не просто так, а как сказал Шейх Алислам что чудеса у Пророка и сподвижников проявлялись в двух моментах из за (хаджа) нужды как например кормление большого количества людей и из за отсутствия провизии с очень малым количеством еды и второе во время (икамат алхуджа) предоставления доводов в правоту религии как например разделения луны (см. Алфетава 11/152 ). Не было у них то что они от нечего делать рассказывали приходящим что у них в домах делается , кстати это не позволительно мусульманину заглядывать в дом к брату. И говоря об Исе Ибн Майрам Аллах Субханаху Таала передал его обращение к народу уверовать в него и одно из доказательств его пророчества было то, что он сказал "Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину в этом есть знамения для вас если вы являетесь верующими." это было нужно для веры людей в пророчесто. Шейх Ал Ислам говоря об этом чуде говорил что сыны Исраиля были в то время мусулманами и произносили "Бисмилла" входя в дома, что было препятствием для входа джинов шайтанов в их дома которые в свою очередь доносили о происходящем там своим друзьям из числа кафиров и колдунов. Так как эта дверь была закрыта и шайтаны не могли доносить о происходящем в домах, было это доказательством пророчества и что Аллах раскрыл эту тайну для своего Пророка. Я это к чему как говорил Шейх Ал Ислам что некоторые джини, как и некоторые люди подслушивают и поглядывают а потом сообщают об этом друг другу или своим друзьям или хозяевам из числа людей, те в сою очередь могут использовать полученную информацию в своих целях. вот каким путем обычно добывается это информация, хотя не исключается и другие пути. Это ни важно потому что если даже это и карама не проявление сверхъестественного никак не вредит религии человека и не снижает его уровень у Аллаха и может быть что отсутствие его полезней для человека потому что эти явления могут сопровождаться религией а может и без него или неполноценной религией или испорченной. Полезное явление подчиняется религии и служит ей как и полезная власть и полезные богатства.( Шерх Аттахавия Абу Алыз (со слов Шейх Алислам) 510 тах. Ахмед Шакир) И то что Аллах проявляет у человека проверяя его из сверхъестественного или силы или другого не означает ни его высокое положение и не его низкое положение у Аллаха воистину человек может в присутствии подобного быть счастливым в этом мире и в следующем если следовал пути Аллаха и так же может быть в убытке если ослушался повелениям Аллаха.( Шерх Аттахавия Абу Алыз (со слов Шейх Алислам) 510 тах. Ахмед Шакир) а важно следующее
Ибн Мурад Дагъистани писал(а):Часто некоторые из них приводят историю 'Умара радияЛЛАhу 'анhу когда он стоя на кафедре в джум'а, видел войско и кричал им что-то и они услышали его.

А они как и 'Умар ради Аллаху анху возвращаются к тому на чем был Пророк صلى الله عليه و سلم если им приводят доводы на не правильность их действий как много раз делал это он ради Аллаху анху
А они совещаются в своих действиях с учеными как это делал он ?
А те которые вокруг них могут противоречить им приводя доводы если они не правы как делали другие сахабы Умару ради Аллаху анхум, или же их считают самих доводом ? (см. Алфетава 11/115-117 )
Ибн Мурад Дагъистани писал(а):Ну и в-общем не только касаемо этого вопроса инфа о том, как распазнавать аулия шайтана была бы не лишней
Просто брат сверяя их деяния с Кураном и Сунной только они и являются весами в этом а не караматы.
Говорит шейх Бин Баз рахимахуллах
" Сказали ученые сунна рахимахумуллах на счет того о ком говорят что он вели если даже он будет ходит по воде или летать по воздуху то он не считается из друзей Аллаха пока не сверятся его деяния с шариатом и если он совершает повеления Аллаха и его Пророка и избегает то что они запретили то он есть Муимин и он вали ....(и есле наоборот то он из друзей шайтана) так сказали Ашшафии и Ахмад и другие ( мектедетул ашшамиля кутуб Бин Баз/куфр ва текфир " кто ругает Пророка и говорит что он вели")
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Караматы

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

ДжазакаЛЛАhу хайран сунний
Хотелось бы конечно поподробнее
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Караматы

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Прочитал из книги Хафиза аль-Баззара об Ибн Теймийе:

Его «караматы»51 и проницательность52

Многие из достойных доверия людей, поведали мне, о том, что они наблюдали из «караматов» Шейха. Я же упомяну здесь коротко лишь о некоторых, и начну с того, чему свидетелем был я лично.
Вспоминаю два случая, один из которых произошел, когда я вступил в разногласия по некоторым вопросам с достойными почтения людьми, и в каждом из них мы решали, что рассудит нас в них Шейх, указывая на верное решение. После чего пришел Шейх, да будет доволен им АЛЛАh, и перед тем как мы хотели обратиться к нему, он вдруг стал пояснять нам каждый вопрос по пунктам. Он упомянул практически все моменты, что заставили нас разногласить. Указал на мнения ученых по каждому из них, затем выявил более приоритетное из этих мнений, которое подкреплялось наисильнейшими доказательствами, после чего в объяснении подошел как раз к тому моменту, что мы хотели спросить, и пояснил нам в нём именно то, что мы хотели от него узнать. После этого мы все, в том числе и те, кто присутствовал из людей, были просто ошеломлены и поражены тем, что АЛЛАh открыл ему из того, что интересовало нас.
В то время что я находился рядом с ним, проводя исследования в каком-либо вопросе, иногда мне хотелось обратиться к нему за пояснением, но удивительно, что ещё до того, как я подумывал обратиться к нему, он начинал разъяснять мне именно то, что меня интересовало, поясняя это с разных сторон.
Рассказал мне достопочтенный Шейх, Ахмад ибн аль-Харими, что произошло с ним, когда он отправился в Дамаск. Он рассказывал: «Случилось так, что когда я прибыл в Дамаск, то у меня совсем ничего не осталось из денег, а что еще хуже, я абсолютно никого не знал в этом городе. Я стал бродить по улочкам Дамаска отягощенный своей нуждой, как вдруг ко мне пошел Шейх. Он, улыбаясь, поприветствовал меня, затем вложил мне в руку мешочек с дирхамами и сказал: «Расходуй их, и избавь себя от беспокоящих мыслей. Поверь, АЛЛАh не оставит тебя». После чего он удалился. Я же очень обрадовался и стал молить АЛЛАhа за этого человека. Затем я спросил людей, которые были неподалёку: «Кто этот Шейх?» Они сказали: «Как будто ты его не знаешь?! Это же Ибн Теймийя».
Я никогда не видел Шейха, а ведь основной целью моего путешествия в Дамаск было повидать этого человека. Случилось же так, что АЛЛАh открыл53 ему моё положение и привел его ко мне. После этого я совсем ни в чём не нуждался за все время своего пребывания в Дамаске. АЛЛАh открыл мне пути пропитания оттуда, откуда я и не ждал. Затем я посетил Шейха, желая его поприветствовать. Он был очень гостеприимен со мной, интересовался о моём положении. Хвала Всевышнему АЛЛАhу».
Рассказал мне ученый Шейх Такъия-дин ‘АбдуЛЛАh ибн Ахмад ибн Са’ид, что произошло с ним. Он рассказывал: «Я отправился в Египет, в то время когда Шейх там проживал. Получилось так, что ночью, когда я уже почти добрался туда, мои силы были на исходе из-за сильной болезни. Я прилёг на окраине поселения, как вдруг услышал, что кто-то зовёт меня по имени и прозвищу. Я из последних сил отозвался и тут я увидел, что ко мне подошли соратники Шейха, которых я видел ещё в Дамаске. Я спросил их, как они узнали про меня, я ведь только добрался до этого места. Они сказали, что это Шейх сообщил им, что я прибуду сюда и что я очень болен. Для этого Шейх и приказал им поспешить ко мне на встречу, чтобы поскорее перенести меня в то место, где обо мне позаботятся. И они сказали, что никто не приходил и не сообщал Шейху обо мне54. Я понял, что это было из «караматов» Шейха».
Он также рассказывал мне: «Однажды, когда, будучи в Дамаске я заболел так сильно, что не мог даже сидеть. В один из дней, открыв глаза, я увидел сидящего у моего изголовья Шейха. Лихорадка и тяжесть болезни сильно мучили меня. Шейх произнес мольбу за меня, прося исцеления, а затем сказал: «Ну, вот и пришло исцеление». И как только Шейх ушел, пришло исцеление, и я сразу выздоровел».
Он также рассказывал мне: «Шейх Ибн Имадуддин аль-Муторраз поведал мне: «Когда я прибыл для обучения к Шейху, со мной было немного денег. Шейх поприветствовал меня, приблизил к себе, и даже не поинтересовался, есть ли со мною что-нибудь на расходы. Но через несколько дней, когда все мои запасы иссякли, я подумал оставить его уроки. После того как мы все помолились, я хотел выйти, но вдруг Шейх остановил меня и отошел вместе со мною подальше от других, здесь он вложил мне в руку некоторое количество дирхамов и сказал: «Сейчас ты без денег. Возьми это и расходуй». Я был сильно удивлен этим случаем и понял, что АЛЛАh открыл ему мое трудное положение».
Рассказал мне достойный доверия, о событиях, которые происходили с Шейхом, когда над Дамаском нависла угроза нашествия монголов. Когда все люди были в страхе и ужасе, в это трудное время к Шейху пришла группа людей и попросила его молить АЛЛАhа о помощи для мусульман. Шейх обратился к АЛЛАhу с мольбой, а затем сказал: «Возрадуйтесь! Поистине АЛЛАh даст вам победу в такой-то день, и вы увидите пирамиды отрубленных голов ваших врагов». И он сказал: «И клянусь АЛЛАhом, так и произошло. Мы увидели пирамиды отрубленных голов на площади в Дамаске, как и сказал Шейх».
Рассказал мне достопочтенный и праведный Шейх, ‘Усман ибн Ахмад ибн ‘Иса ан-Нассадж, что Шейх Ибн Теймийя, да будет доволен им АЛЛАh, каждую неделю навещал больных людей расположенных в лечебнице «аль-Бимаристан» в Дамаске. Он как обычно пришел и навестил больных, затем подошел к одному парню и помолился за его исцеление, после чего тот быстро выздоровел. После этого это парень подошел к Шейху, чтобы поприветствовать его. Шейх увидев его, улыбнулся, приблизил его к себе и вложил ему в руку деньги и сказал: «АЛЛАh исцелил тебя, так обещай же мне перед АЛЛАhом, что ты незамедлительно отправишься в свою страну. Разве можно оставить жену и своих четырех дочерей одних и находиться здесь!?» Парень поцеловал руку Шейха и сказал: «Господин мой, здесь перед тобой, я каюсь перед АЛЛАhом за свой проступок». Потом этот парень говорил: «Удивительно, как АЛЛАh открыл для него моё положение. Я действительно оставил их без средств на расходы, но я никому в Дамаске не говорил об этом».
Рассказал мне достойный доверия о том, однажды Шейху рассказали, что один из судей направился в Египет, чтобы повыситься в должности, а по приезду в Дамаск намеревался расправиться с ним. Он говорил: «Как только я прибуду в Дамаск, то сразу же прикажу казнить одного человека, известного как достопочтенный ученый, которого все уважают и свидетельствуют ему в величине знания». К сожалению, сердце этого судьи было переполнено враждой и неприязнью. Те, кто услышал это от него, поспешили оповестить об этом Шейха, из-за страха за него и в надежде, что этого все же можно будет избежать, и этот судья не встретит АЛЛАhа пролив запретную кровь. Услышав это, Шейх сказал: «АЛЛАh не позволит ему воплотить это в реальность. Он не дойдет до города живым». Так и произошло, осталось совсем немного до города, и смерть настигла этого судью.
«Караматов» Шейха, да будет доволен им АЛЛАh, очень много, и это лишь ничтожная часть из них. А одним из явных его «караматов» было то, что кто бы ни враждовал с ним и не пытался унизить его, того обязательно постигали беды, большинство которых поражали их религию. Это ясно и известно было для каждого, кто знал его55.
____________________________________________

51 - «Карамат»,- это нечто необычное, что выявляет АЛЛАh Всевышний на Своих праведных рабах.
52 - «'Ильм аль-Фираса». Ученик Ибн Теймийи, выдающийся ученый Ибн Къайим аль-Джавзия, указывал на удивительные факты проницательности «Ильм аль-Фираса» своего Шейха, его стойкость и уверенность в поддержке АЛЛАhа Всевышнего: «Когда его вызвали в Египет и сговорились казнить его, собрались его соратники, чтобы попрощаться с ним и сказали, что дошло множество сведений, что люди там сговорились казнить тебя. Он сказал: «Клянусь АЛЛАhом, они не смогут этого сделать». Они спросили: «А что они тебя бросят в тюрьму?» Он сказал: «Да, и это будет длительное заключение, затем я выйду из тюрьмы, и буду распространять Сунну перед всем народом». Я был свидетелем, что когда оповестили его о пришествии к власти аль-Джашанкира, его непримиримого врага, и сказали: «Вот теперь он выполнит задуманное с тобой». Шейх сделал саджда. Его спросили: «По причине чего это саджда?» Он сказал: «Это начало его конца и унижения. Приблизился конец его правления». Его спросили: «А когда это произойдет?» Он сказал: «Не успеют подвесить на конницу бубенцы, как падет его режим». И случилось так, как говорил Шейх». Книга «Мадаридж ас-саликин» 3\371. От редактора.
53 - Подобные открытия вполне объясняются тем, что Шейх мог видеть этого человека во сне. АЛЛАh же во снах праведных людей, может указать на некоторые вещи, из которых ученый может взять определенную информацию. Таким образом Шейх Ибн Теймийя мог толкуя свои сны, смотреть на этих людей наяву, уже другим оком, обращаясь с ними на основе того знания о них, что открыл ему АЛЛАh посредством вещего сна. А мы знаем что сон, это сороковая часть пророчества. Ибн Батталь говорил, что под частью пророчества во снах, следует понимать пророчество в языковом значении, что значит вещать. Отсюда следует понимать, что сон - это правдивая весть от АЛЛАhа, которая не содержит лжи. Схожесть же сна и пророчества лишь в правдивости вести. Читайте «Фатх аль-Бари» 12\363. Только искренние рабы АЛЛАhа удостаиваются того, чтоб видеть и понимать такие сны. Следует также отметить, что подобные сны никак не могут влиять и отменять Шариат, вводя в него новшества в делах поклонения и убеждениях. Подобные сны лишь касаются мирских вопросов между рабами АЛЛАhа. А АЛЛАhу об этом известно лучше. От редактора.
54 - Это также вполне можно объяснить вещим сном.
55 - Примером для этого приведу вам историю того судьи, который наговорил на Шейха и заключил его в тюрьму в 726 году. Это Шафи’итский судья Джамалюд-дин ибн Джумля, который после всего этого сам был несправедливо посажен в тюрьму Маликитскими судьями из Египта из-за разногласий с ними. Читайте «Табакъат аш-Шафи’ийя» 5\436, Тажуд-дина ас-Субки и «Дурар аль-Камина» Ибн Хаджара ‘Аскъаляни в его биографии. Он был одним из трех людей, которые не пришли на погребальную молитву Шейха умершего в этом заключении, как указал ас-Сафади в книге «аль-Вафи валь-Вафаят». Так же всем известна судьба правителя Бибарса Джашанкира, пытавшегося убить Шейха, после чего он лишился власти и сам был казнен. Это соответствует Словам АЛЛАhа из хадиса аль-къудсий: «Кто станет враждовать с Моим любимцем, тому Я объявляю войну». От редактора.


Я, УАЛЛАhи, очень удивлялся пока читал эту главу, особенно 52 ссылка, где шейхуль-Ислям с такой уверенностью говорит о будущем и я не пойму как он это узнаёт. Не через откровение же! А как? И вообще о таком понятии как 'Ильм аль-Фираса я первый раз прочитал именно в этой книге. Есть на это далили из Къур`ана и хадисов?
Я понимаю если он это во сне увидел, об этом сказано в хадисах, что сны являются 1\46 частью пророчества, но как тогда разграничивать 'Ильмуль-Гъайб, которое не знает никто, кроме АЛЛАhа 'азза ва джалля и караматами, которые бывают у некоторых праведников?
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Что такое "фираса"?

Сообщение A'mash »

Ибн Мурад Дагъистани писал(а):Я, УАЛЛАhи, очень удивлялся пока читал эту главу, особенно 52 ссылка, где шейхуль-Ислям с такой уверенностью говорит о будущем и я не пойму как он это узнаёт. Не через откровение же! А как? И вообще о таком понятии как 'Ильм аль-Фираса я первый раз прочитал именно в этой книге. Есть на это далили из Къур`ана и хадисов?
Именно этим суфии упрекают шейхуль-Ислама часто, мол он в сокровенное лезет и т.п., а сам еще других опровергает в этих вопросах и т.д.
Что такое "фираса"? Фираса - это тоже, что и "махара": проникновение, проницательность. "Аль-Фираса" и "ильмуль-гъайб" - не одно и тоже. Например, Всевышний Аллах о лицемерах говорит: «Если бы Мы пожелали, то показали бы их тебе, и тогда ты узнавал бы их по их признакам» (Мухаммад 47: 30).
Также Всевышний Аллах говорит: «Воистину, в этом – знамения для мутауассимин (зрячих)» (аль-Хиджр 15: 75).
Имам Абу Иса ат-Тирмизи сказал: "Передается от некоторых ученых, что слова Всевышнего: «мутауассимин» означают «лиль-мутафарисин» проницательных". См. "аль-Джами’ ат-Тирмизи" 3/173.
А в хадисе сообщается: «Остерегайтесь фирасы (проницательности) мумина (праведного верующего), ибо он смотрит светом от Аллаха!» ат-Тирмизи 3127.
Шейх аль-Альбани называл этот хадис слабым, однако хафиз аль-Хайсами и имам ас-Суюты считали его хорошим.
Однако данный хадис усиливает другой, подобный хадис, который передается от Анаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха есть такие рабы, которые узнают о людях по наблюдению!» ат-Табарани 3089, ат-Табари 14/46. Хафиз аль-‘Аджлюни, аль-Хайсами, хафиз ас-Сахауи и шейх аль-Альбани называли иснад этого хадиса хорошим. См. "Маджма'у-ззауаид" 10/268, "аль-Макъасыд аль-хасана" 20, "ас-Сильсиля ас-сахиха" 1693.
Упомянутое является доводом на то, что такое понятие как "фираса" имеет основу в Исламе. Однако это не означает, что подобные люди могут всегда быть правыми! И есть существенная разница между законным "фираса" или знанием толкований снов и между знанием о сокровенном. Сокровенного не знает никто, кроме Аллаха! Всевышний сказал: «Скажи: “Из тех, кто обитает на небесах и на земле, лишь Аллах ведает сокровенное”» (ан-Намль 27: 65).
Всевышний Аллах также сказал: «У Него ключи сокровенного! Знает их только Он» (аль-Ан'ам 6: 59).
И Аллах никому не открывал сокровенного, кроме посланников, к тому же только избранных. Аллах говорит: «Ведающий сокровенное, Он не открывает сокровенное никому, кроме того, кто угоден Ему из посланников» (аль-Джинн 72: 26-27).
Но также есть некоторые исключения, которые происходят по причине предсказаний колдунов и им подобных. Иногда они говорят то, что соответствует действительности. Однако это никоим образом не откровение с небес, а откровение от шайтанов, которые подслушивают разговоры Ангелов о сокровенном. Всевышний Аллах об этом говорит: «Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого грешного лжеца. Они подбрасывают подслушанное, но большинство их лжецы» (аш-Шу’ара 26: 221-223).
Есть такие вещи, которые человек может смело заявлять, опираясь на Коран и Сунну. Как например, кто-то как с уверенностью скажет, что в случае богобоязненности и терпения, кафиры никогда не смогут причинить вреда мусульманам, и при этом станет опираться на обещание Аллаха: «Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их (кафиров) козни не причинят вам никакого вреда!» (Али Имран 3: 120).
Также есть такие вещи, которые человек знает из-за наблюдательности, знания явлений в окружающем мире или людях. И тут уместно будет привести пример, который упоминал шейх Ибн Усаймин, говоря: В чем разница между словами: «Ты завтра умрешь инша-Аллах» и «Завтра инша-Аллах пойдет дождь»?! Разница в том, что первый вариант запрещен и является покушением на знание сокровенного, тогда как второй вариант дозволен. Ведь есть установления во вселенной, которые устроены по велению Аллаха и каждая вещь имеет свои признаки. Например, такие признаки как то, что небо темнеет обычно перед дождем, или ласточки начинают летать низко и т.п.
Но познание чего-то из выявление каких-либо вещей может быть и даром от Аллаха, как это проявлялось у некоторых сподвижников. И причина этого была не знание ими сокровенного, а знание тех или иных причин, как сказано в хадисе, приведенном выше: «Поистине, у Аллаха есть такие рабы, которые узнают о людях по наблюдению!»
Однако мы не должны открывать двери для этого, и давать повод прикрываясь "фирасой" утверждать заблуждения суфиев, обманывающих своих последователей знанием сокровенного и даром от Аллаха!
У нас довод Коран и Сунна, а не шейхуль-Ислам или кто-либо иной из ученых, даже если он в действительности из аулия Аллаха. И даже если сотни шейхуль-исламов, скажут нам, что они ведают сокровенное, мы не примем их слова, так как знаем из Корана и Сунны что "Никто не знает сокровенного, кроме Аллаха!" аль-Хаким 1/14, ат-Табарани 2645. Хадис достоверный.
Но что касается тех удивительных вещей, которые передавали от шейхуль-Ислама Ибн Таймии, и в частности что передавал о нем шейх Ибн аль-Къайим в "Мадариджу-ссаликин", следует понимать правильно и пояснять это в соответствии с текстами Корана и Cунны, находя оправдание таким великим имамам ахлю-Сунна, поскольку они лучше нас знали эти вопросы и положения.
Хафиз Ибн Касир рассказывал: "Шейх Такъыйю-ддин Ибн Таймия бывало клялся амирам и людям, говоря: "В этом нападении, вы победите!" Когда ему говорили амиры: "Скажи: ин ша-Аллах!" Он отвечал: "Ин ша-Аллах говорю с уверенностью, а не для подстраховки!" Он истолковывал некоторые вещи из Книги Аллаха, и в их числе слова Аллаха: «Если кто-либо наказывает так, как он сам был наказан, после чего с ним поступают несправедливо, то Аллах непременно поможет ему» (аль-Хадж 22: 60)". См. "аль-Бидая уа-ннихая" 14/23.
Уа-Ллаху а'лям.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Караматы / фираса

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Уа 'алейкуму ссалям уа рахьматуЛЛАh
А'маш джазакаЛЛАhу хайран, теперь ясно.
Пусть АЛЛАh прибавит вам и нам полезных знаний и поможет действовать в соответствии с ними!
Ответить