ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху.
недавно узнал, что дух.упр.мусульман респ. татарстан издало фетву, разрешающую брать мусульманам социальную ипотеку.
я, мягко говоря, удивлён - неужели это не подпадает под "риба", которое является тягчайшим грехом?
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Если присутствует рост, т.е % (проценты), то это однозначно - риба'. Скорее всего муфтият взял за основу фатву Кардави и ему подобных, которые дозволили брать кредиты и ипотеку при случаях, когда нет квартиры и т.д. А также дозволили кредиты и ипотеку при низких процентных ставках, как 0,1%.
УаЛлаху аълям.
В качестве наставления тем, кто склоняется к совершению риба из-за трудных финансовых положений:
О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожгем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко. Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход. Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Аллаха из Его милости, ведь Аллаху известно обо всякой вещи. (Коран, 4: 29-32)
Да уж, брат, вот так вот наши "аимма" спокойно и открыто объявили войну Аллаху и Его Посланнику , не знаю можно ли их оправдать хадисом про иджтихад хакима.Но хадис про руайбида наверное больше подходит...
ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху.
у меня вопрос, уважаемые! я живу в Санкт-Петербурге, а сам из Татарстана, мусульманин. живу в съемной квартире. хотелось бы взять в ипотеку жилье, но не знаю разрешено ли??? кто знает, подскажите!
Уалейкум салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Саша вот здесь ин ша-Ллах есть: http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=9&t=632#p3083 и еще брат, насколько я понимаю ипотека, это тот же самый кредит. Так вот; брат в верхнем правом углу, есть "поиск", введи слово "кредит", а нет для начала изучи "риба" (растовщичество). , уделите немного времени, прочитайте. Надеюсь разберетесь. Аллах в помощь брат мой.