Некоторые из убеждений Имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах!
Лик Аллаха
Абу Фадль Ат-Тамими говорил, что убеждением имама Ахмада было верить в то что у Аллаха есть Лик:«У него есть Лик, который не является аллегорией, Лик Аллаха Извечен и который не ухудшится, Его Атрибуты не ухудшаться. И кто утверждает, что Его Лик это Его Сущность, тот отклонился и кто изменяет его смысл, впал в неверие» (См. «Табакату-ль-Ханабиля» 2/294)
Рука Аллаха
Абу Фадль Ат-Тамими говоря о предубеждении Имама Ахмада:«У Аллаха две Руки, которые являются Атрибутами Его Сущности и неправильно сказать что «Рука» это «Мощь»,«Благословение» или «Милость» ,потому что множественное число «Руки» (Йад) является Айди в то время как множественное другого Айад.» (См.«Табакату-ль-Ханабиля» 2/294)
Коран и Речь Аллаха
Абу Фадль Ат-Тамими говоря о предубеждении Имама Ахмада:«Он говорил, что Коран не сотворен и Аллах говорит своим голосом и буквами» (См. «Табакату-ль-Ханабиля» 2/296)
Ибн Абу Йала привел следующие слова Абдуллаха бин Ахмада: «Я спросил своего отца о тех людях, которые говорят: «Когда Аллах разговаривал с Мусой, то Он не говорил по средством звука (би-саут)». На это мой отец ответил: «Аллах разговаривал посредством звука (би-саут). Мы передаем эти хадисы так же, как они дошли до нас» . И мой отец, да смилуется над ним Аллаха, сказал: «Хадис Ибну Масуда, да будет доволен им Аллах: Когда Аллах говорит, Могущественный и Величественный, Его Голос слышен также как звук от стягивания цепей на камнях». Мой отец добавил: «И Джахмиты это отрицают». (См. «Табакату-ль-Ханабиля» 1/185)
Возвышенность Аллаха сущностью
Абу Фадль Ат-Тамими говоря о предубеждении Имама Ахмада:«Он (Ахмад) говорил что смысл «Истава» это возвысился или вознесся, Он находится над всем» (См.«Табакату-ль-Ханабиля» 2/296)
«Я сказал Ахмаду Ибн Ханбалю: «Передается об Ибн уль Мубараке, что было ему сказано:«Как мы знаем нашего Господа?» он ответил:«Над седьмым небом, над Его Троном с ограничением (хадд)»»На что Ахмад сказал: «Это то так, как это у нас»» (См. «Табакату-ль-Ханабиля» 1/267)
(Словосочетание «с ограничением» использовалось саляфами для опровержения джахмитов, чтобы указать на то что Аллах отделен от своих творений, над ними) Достоверность этого сообщения в отношении Ибну Уль Мубарака и Ахмада подтвердили Имам Захаби в «Аль Улу» (стр 152 в его Мухтасаре )и Ибн Теймия в «Маджу аль Фатава» 5/184
Также Имам Ахмад назвал главу в своей книге «Опровержение джахмитам и зиндикам»:«Слова Аллаха: «Милостивый вознесся над Троном», и утверждение отдельности Аллаха от творений»
Нисхождение
Ханбаль ибн Исхак сказал:«Я сказал Абу Абдуллаху: «Аллах нисходит на ближайшее небо?» Он (Ахмад) сказал:«Да». Я сказал: «Нисходит с Его Знанием или что?» Он сказал мне: «Помолчи с этим!» И он сильно разозлился и сказал: «Что это с тобой? Оставь хадисы как они пришли, не спрашивая как»»(См. «Ибталь ут-Тавиилят» 1/75)
Отношение Имама Ахмада к Куллябитам
Абу Къасим, ан-Наср Абази:«До меня дошло, что Харис аль-Мухасиби стал говорить, используя каллямические доводы, за что отрекся от него Имам Ахмад, после чего тот начал скрываться, а когда умер, на его погребальной могиле не было никого, кроме четырех человек»(См. Имамаз-Захаби в «Мизан» 1\430 и Ибн Хаджар в«Тахзиб ат-Тахзиб» 2\153)
Ибн Джаувзи аль-Багдади пишет:«Сказал ас-Сулями: «Харис аль-Мухасиби стал изъясняться по поводу Речи Аллаха и Его Качеств и Атрибутов, за что отрекся от него Имам Ахмад ибн Ханбаль»(См. «Тальбис иблис» 167)
Имам Ахмад и калям
Ибн Батта передал, что Абу Бакр аль-Марвази сказал: «Я слышал, как Абу Абдуллах говорил: «Тот, кто занимается каламом,не преуспеет. Тот, кто занимается каламом,непременно станет джахмитом»(См.«аль-Ибана» 2/538)
Ибн Абд аль-Барр в своей книге «Джами’ Байаналь-’Ильм» привел следующие слова имамаАхмада: «Никогда не преуспеет тот, кто занимается каламом. Едва увидишь человека, обращающего свой взор к каламу, как сразу же замечаешь порочность его сердца»(См. «Джами’Байан аль-’Ильм ва Фадлихи» 2/95)
И в заключении, Имам Ахмад как истинный саляф этой уммы, не боролся с Муатазилитами при помощи Каляма, не выходил он за рамки Корана и Хадисов, однако Аллах даровал ему победу, это и есть манхадж саляфов.