Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть ночи
Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть ночи
В каком сборнике этот хадис можно найти на русском языке? Искал в Бухари, Сады праведных, 40 хадисов - нет результатов. Пожалуйста подскажите или напишите полный текст хадиса на русском языке! Джазакуму Ллаху хайран!
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 30 июл 2008, 22:01
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ
اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ
صحيح البخاري: 1145
«С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”»
Хадис в сборниках у аль-Бухари (1145) и Муслима (785) Текст переведенного хадиса принадлежит аль-Бухари.
А это то, что приводится в сборнике у Муслима, с некоторыми другим версиями этого хадиса:
(24) باب الترغيب في الدعاء والذكر في آخر الليل والإجابة فيه
168 - (758) حدثنا يحيى بن يحيى. قال: قرأت على مالك عن ابن شهاب، عن أبي عبدالله الأغر. وعن أبي سلمة بن عبدالرحمن عن أبي هريرة؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
"ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا. حين يبقى ثلث الليل الآخر. فيقول: من يدعوني فأستجيب له ومن يسألني فأعطيه ومن يستغفرني فأغفر له".
169 - (758) وحدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا يعقوب (وهو ابن عبدالرحمن القاري) عن سهيل بن أبي صالح، عن أبيه، عن أبي هريرة، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
"ينزل الله إلى السماء الدنيا كل ليلة. حين يمضي ثلث الليل الأول. فيقول: أنا الملك. أنا الملك. من ذا الذي يدعوني فأستجيب له من ذا الذي يسألني فأعطيه من ذا الذي يستغفرني فأغفر له فلا يزال كذلك حتى يضيء الفجر".
170 - (758) حدثنا إسحاق بن منصور. أخبرنا أبو المغيرة. حدثنا الأوزاعي. حدثنا يحيى. حدثنا أبو سلمة بن عبدالرحمن عن أبي هريرة. قال:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "إذا مضى شطر الليل، أو ثلثاه، ينزل الله تبارك وتعالى إلى السماء الدنيا. فيقول: هل من سائل يعطي هل من داع يستجاب له هل من مستغفر يغفر له حتى ينفجر الصبح".
171 - (758) حدثني حجاج بن الشاعر. حدثنا محاضر أبو المورع. حدثنا سعد بن سعيد. قال:
أخبرني ابن مرجانة. قال: سمعت أبا هريرة يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "ينزل الله في السماء الدنيا لشطر الليل، أو لثلث الليل الآخر، فيقول: من يدعوني فأستجيب له أو يسألني فأعطيه ثم يقول: من يقرض غير عديم ولا ظلوم".
(قال مسلم) ابن مرجانة هو سعيد بن عبدالله. ومرجانة أمه.
172 - (758) حدثنا عثمان وأبو بكر ابنا أبي شيبة وإسحاق بن إبراهيم الحنظلي (واللفظ لابني أبي شيبة) (قال إسحاق: أخبرنا. وقال الآخران: حدثنا جرير) عن منصور، عن أبي إسحاق، عن الأغر أبي مسلم. يرويه عن أبي سعيد وأبي هريرة. قالا:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "إن الله يمهل. حتى إذا ذهب ثلث الليل نزل إلى السماء الدنيا. فيقول: هل من مستغفر هل من تائب هل من سائل هل من داع حتى ينفجر الفجر".
(758) وحدثناه محمد بن المثنى وابن بشار. قالا: حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة عن أبي إسحاق، بهذا الإسناد. غير أن حديث منصور أتم وأكثر.
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
Спускаться , т.е. совершать харакат (движение) может только тварение ибо любое движение происходит во времени, но Аллах создатель времени, места и движения.
Эти хадисы.... мягко говоря...Исраилияйт
Серьезно?! Я удивляюсь таким умникам, как ты. Исраилият видите ли он говорит. Ты хоть бойся на Аллаха ложь возводить и пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обвинять в том, что он передавал исраилияты! А эти хадисы у аль-Бухари со слов сподвижников и самого посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) кто еще кроме такого умника как ты считал исраилиятами?!nik писал(а):
Эти хадисы.... мягко говоря...Исраилияйт
Как все просто оказывается у аш'аритов и прочих философов, все аяты и хадисы не состыковывающиеся с их мозгами, покрытыми наджасой, как говорил шейх Шанкыти, они искажают и истолковывают не в соответствии с их явным смыслом, а те хадисы что не поддаются искажению никак, они считают ложными или из числа исраилиятов.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 21 окт 2008, 15:33
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 06 янв 2009, 12:37
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
и такой вопрос почему мои сообщения не доходят месяц назад то что писал даже не дошло? Баракаллаhу фикум.
- Abu Abdullah al-Athary
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 29 апр 2010, 02:43
- Откуда: الداغستاني
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
Лишь за это мы и стоим полное очищение Аллаhа и мы не отрицаем ни одного слова или буквы из Къур'ана. У Аллаhа есть йад Ваджх 'айн и не отрицаем это просто например при переводе на русский итп смысл указывает на подобие.
Где это при переводе на русский смысл УКАЗЫВАЕТ НА ПОДОБИЕ? У вас фантазиометр явно зашкаливает)
По вашему Аллах говорит то, что на самом деле не то... Для чего??? Откуда взято это? Разве Аллах об этом поведал? Или Его посланник, cалля Ллаhу 'алейхи уа саллям? Кто из саляфов такое делал?
А ответ на многое из твоих слов братья давали тут http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=3 ... 0%BD%D1%8C уже очень давно. Да воздаст им Аллах благом!
Немного оттуда процитирую:
В яблочко!!A'mash »
Даже если принять во внимание тафсир Ибн Аббаса этого аята, то есть другое ясное и недвусмысленное указание на такое качество Всевышнего, как голень.
Абу Са'ида аль-Худри рассказывал, что он слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Господь наш обнажит Свою голень, и склонятся в земном поклоне перед Ним все верующие мужчины и женщины, а каждый из тех, кто в мире этом совершал земные поклоны напоказ или ради доброй славы, останется, и каждый из них захочет склониться, но хребет его превратится в единую кость (и он не сможет сделать саджда)». аль-Бухари 4919.
В этом хадисе сказано не просто голень (сакъ), а сказано: "Сакъихи" (Свою голень), так пусть же аш'ариты попытаются исказить это!
А к братьям просьба, если будет время, насчет толкования ибн Аббаса к этому айату разъяснить более обширно, чем в лекции Рината, там все равно как-то вкратце об этом и людям в ответ его слова ведь не приведешь. Ринат говорит о том, что сам пророк, cалля Ллаhу 'алейхи уа саллям, этот айат толковал и об этом говорили сахабы и противоречили в этом ибн Аббасу который толковал его исходя из чисто арабского языка (тут брат говорит примерно: "ведь сам ибн Аббас подтверждал что у Аллаха есть голень, но в этом айате толковал чисто из языка, не зная что посланник Аллаха, cалля Ллаhу 'алейхи уа саллям, толковал иначе")
Так до ибн Аббаса донесли как пророк, cалля Ллаhу 'алейхи уа саллям, толковал? И у меня вопрос такой (не по этой теме), если бы пророк, cалля Ллаhу 'алейхи уа саллям, не истолковал, то чье мнение сильнее было бы, ибн Аббаса как лучшего знатока куръана, или большинства сахабов?
Баракя Ллаху фикум!
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
nik писал(а):Аллах превыше того, чтобы спускаться, ибо Он (хвала Ему и велик Он!) не имеет места, времени положения.
Спускаться , т.е. совершать харакат (движение) может только тварение ибо любое движение происходит во времени, но Аллах создатель времени, места и движения.
Эти хадисы.... мягко говоря...Исраилияйт
Ас саламу алейкум ва рахматулЛахи ва Баракатуху.
Спросили у Ибн Усеймина, да возвысит степенью его Аллах: «Известно, что Земля крутится вокруг Солнца. Но ведь Аллах снисходит каждую оставшуюся третью часть ночи на нижнее небо. Тогда получается, что Он всегда на нем находится?»
Ответил Шейх, да смилуется над ним Аллах: « Мы обязаны верить в то, что поведал нам Аллах непосрественно в Его Книге или в словах Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, без искажения букв, отрицания, сравнения и уподобления.
1.Искажения букв в тексте.
2.Отрицания в убеждених.
3.Сравнения относительно Атрибутов.
4.Уподобления также относительно Атрибутов, т.к. уподобление более конкретное, чем сравнение.
Мы обязаны избегать этих четырех вещей и не задавать таких вопросов, на подобии — «почему» и «как», не размышляя так об Атрибутах Аллаха. И это является путем праведных предков (салафов), да смилуется Аллах над всеми ими.
Однажды к Имаму Малику, да смилуется над ним Аллах, пришел один человек и задал ему следующий вопрос: «О Абу Абдуллах, Аллах Сказал: «Милосердный утвердился на Троне». А как Он утвердился? Малик же ответил: «Утверждения — известно, но как — недоступно для разума, вера в это — обязательна, а вопрос об этом — нововведение. И я вижу тебя нововведенцем».
Задавшему вопрос человеку мы дадим следующий ответ: мы убеждены, что Аллах спускается каждую оставшуюся треть ночи на нижнее небо и после этой трети заканчивается снисхождиние. Однако мы ничего не знаем по поводу самого характера снисхождения, как снисходит Аллах, ведь Его Качества и Атрибуты не такие, как у нас. Мы только говорим: мы услышали про это, уверовали, последовали за верой, подчинились. Таким будет наш ответ».
- Muhammad Shishani
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36
“Земля ведь круглая… и как же Он снисходит”?
Вопрос:
Известно, что каждую третью часть ночи, Аллах Всевышний Снисходит на ближайшее небо. Но как такое возможно, ведь на определенных участках поверхности земли, постоянно бывает третья часть ночи? Получается что Аллах, постоянно Снисходит на ближайшее небо?
Ответ:
Аллах Всевышний сказал: «Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий». Снисхождение Аллаха Всевышнего, не подобно снисхождению творений, Его Снисхождение подобает только Ему Единственному. Таким же образом будет ответ во всем, чем Он Себя описал.
Подобные мысли являются производными от полного невежества в отношении Аллаха Всевышнего и того, что присуще Ему, т.к. основой их происхождения, является уподобление Творца, творениям. Этот невежда размышляя, изначально посчитал, что снисхождение любого творения обязательно имеет подобное описание и вытекающие выводы, после чего сделал все это обязательным к Снисхождению Аллаха Всевышнего, да пребудет Он Пречист от того, что Ему приписывают невежды.
Основой веры (имана), является знание того, что все обязательно вытекающие из качеств творений выводы, не являются обязательными в отношении Качеств и Атрибутов Аллаха, в виду абсолютной разницы между Творцом и творениями.
Аллах Всевышний за один час поговорит со всеми Своими созданиями и рассчитает их. Он в одно и тоже время Слышит просьбы всех Своих творений и отвечает на них. Ни что не отвлекает Его и ни какое дело не занимает Его от другого, в отличии от немощных творений. Таким же образом мы скажем и о Его Снисхождении: «Для тех людей, которых покрыла третья часть ночи, Аллах Всевышний является Снисходящим к ближайшему небу, что нельзя сказать в отношении тех людей, у кого этот период ночи еще не наступил или уже прошел. И все это без познания вида или образа этого Снисхождения»[1].
Сказал Имам, Ибн Раджаб аль-Ханбали (736-795 г.), да смилуется над ним Аллах:
قال ابن رجب رحمه الله: (وقد اعترض بعض من كان يعرف هذا على حديث النزول ثلث الليل الآخر، وقال: ثلث الليل يختلف باختلاف البلدان ،فلا يمكن أن يكون النزول في وقت معين. ومعلوم بالضرورة من دين الإسلام قبح هذا الاعتراض، وأن الرسول صلى الله عليه وسلم أو خلفاءه الراشدين لو سمعوا من يعترض به لما ناظروه بل بادروا إلى عقوبته وإلحاقه بزمرة المخالفين المنافقين المكذبين.) فضل علم السلف على علم الخلف ص48
«…Некоторые из познавших это \явление\, стали возражать хадису о Снисхождении \Аллаха\ в третью часть ночи, сказав: «\Период\ третьей части ночи, отличается от различия местности \на земле\. Поэтому невозможно чтоб «снисхождение» происходило в определенное время». Как обязательно всем должно быть известно из религии Ислам, подобные возражения являются отвратительны \и абсолютно не приемлемы\! Если бы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или его праведные халифы, услышали бы подобные возражения, то они даже не стали бы вступать в дискуссию с возразившим, а посчитали бы необходимым наказать его и причисли бы его к числу противников и лицемеров, объявивших Истину ложью». См. Книгу «Фадль ильм ас-Салаф аля ильм аль-Халаф», стр. 48.Из этого источника с небольшими пояснениями.
_________________________________________________________________________________
[1] Так как это описание Аллаха, а оно ни коим образом не похоже на описание творений.
http://www.tawhid.ru/1598
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
Передал Имам Аль-Бухари, что сказал великий табии табиин Фудейл Ибн Йад:nik писал(а):Аллах превыше того, чтобы спускаться, ибо Он (хвала Ему и велик Он!) не имеет места, времени положения.
Спускаться , т.е. совершать харакат (движение) может только тварение ибо любое движение происходит во времени, но Аллах создатель времени, места и движения.
«إذا قال لك جهمي أنا أكفر برب يزول عن مكانه: فقل أنا أؤمن برب يفعل ما يشاء
«Если скажет тебе джахмит: "Я не верю в Господа, который спускается со своего места (т.е. на ближнее небо в последнюю треть ночи)", - то ответь: "Я верю в Господа, который делает то, что пожелает".
(см. «Хальк Афалиль Ибад» Аль-Бухари, с. 36)
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Хадис: Аллах спускается на нижнее небо в третью часть но
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom