Растворение нечистоты в чистом…

Если от нечистоты, растворившей в воде, не остается никакого следа, то эта вода является чистой. Перечислив мнения ученых по фикху о вопросе: «Остается ли чистой вода после того как какая-то нечистота растворилась в ней?», шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах) говорит в фатауа:
«Более правильным мнением является первое мнение». А это – то мнение, которое указывает на чистоту воды, если нечистота растворяется в ней, будь вода в большом количестве или в малом. И это правило не относится только к воде, оно касается любой жидкости. Любая жидкость или всякое вещество, в которое попадает нечистота (наджаса) и растворяется в нем или меняет свой химический состав, до той степени, что от нее не остается ни цвета, ни запаха, ни вкуса остается чистой. Это у ученых называется «истихааля», т.е.
إستحالة
Шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах) продолжает:
«Доводом этому является хадис, который передал имам Ахмад и Абу Дауд со слов Абу Саида аль-Худари (да будет доволен им Аллах!). Он сказал о том, что однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) спросили:
«Можно ли нам делать омовение из источника, который называется «Будааъа»?».
И в хадисе приходит, что в этот источник бросали нечто похожее в наше время на женские прокладки и также туда бросали мертвых собак. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
الماء طهور لا ينجسه شيء
[/arabic]
«Вода является чистой, ничто ее не оскверняет».
А как мы говорили до этого, это – та вода, в которую попала наджаса и не остается в ней ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Т.е. этот источник был промываемым, даже если туда попадали какие-то нечистоты, вода их промывала, и от этой нечистоты не оставалось ни запаха, ни цвета, ни вкуса. И поэтому ученые сказали, исходя из этого хадиса, что здесь общие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о большом и малом количестве воды. Потому что он (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:
«Вода чистая». Не сказал, какое количество воды.
И точно также в этом указание, что любой вид наджасы (скверны) если попадает в воду и не остается от этой скверны ни цвета, ни запаха, ни вкуса, эта вода является чистой. Что же касается той воды, в которую попадает наджаса и эта нечистота действует на запах или цвет или вкус воды, то эту воду запрещено использовать. Почему? Потому что тело этой наджасы остается. И оно проявляется в этой воде либо вкусом, либо цветом, либо запахом. И поэтому тот человек, который использует эту воду, этим самым использует эту наджасу, в отличие от того, что если наджаса растворилась и ничего от нее не осталось.
И ученые говорят: «Доводом этому является вино, попавшее в воду. Если вино попадает в воду и растворится в ней до той степени, что не останется от него ни запаха, ни вкуса, ни цвета, то тот человек, который попьет эту воду, не является тем, кто распивает спиртные напитки (хоть вино у нас не является наджасой). Отсюда в шариате следует, что этот человек не наказывается. А мы знаем, что тот человек, который пьет спиртные напитки, наказывается. И человек, который выпьет ту воду, в которой растворился какой-то спиртной напиток таким образом, что от нее не осталось ни цвета, ни вкуса, ни запаха не является тем, кто употребляет в пищу спиртной напиток».
Точно также ученые говорят: «Если женщина сцедит из своей груди стакан молока и выльет его на большое количество воды и это молоко там растворится и от него ничего не останется, то тот ребенок, который выпьет эту воду, в которой растворилось молоко, не станет грудным ребенком этой женщины». Этого мазхаба кроме шейхуль-Ислам ибну Таймия также придерживался имам Шаукани (рахимахуЛлах).
Также шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах) приводя примеры этому правилу, говорит что дым, который исходит от огня, который разожжен на наджасе, является чистым. Т.е. представьте, человеческий кал высох, и на этом кале разожгли огонь. Дым, который исходит, является чистым.
Точно также он сказал, что капли воды, образовавшие из пара, который вышел из кипящей нечистоты, являются чистыми. Т.е. представьте, моча с водой кипит в бочке. Поднимается пар и на потолке образуется капельки. Шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах) говорит, что эти капли являются чистыми. Почему? Потому что произошла истихааля. Потому что вода, которая на потолке, это уже не та вода, которая в сосуде. Почему? Потому что она поменяла свой состав. Она уже растворилась, и испарившись превратилась в нечто другое.
Точно также у шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах) спросили об истлевшей скверне. Т.е. некая скверна лежала на земле. И дул ветер, светило солнце и эта наджаса превратилась в пыль. Ничего от нее не осталось. «Можно ли молиться на этой земле?» - спросили у шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах). Он сказал:
«Есть два мнения мазхаба имама Малика и мазхаба имама Ахмада. Одно из этих мнений – то, что это место является чистым». И этого мнения также придерживались имам Абу Ханифа, захириты, имам Шаукани и другие ахлу аль-хадис и многие ученые. И шейх ибну Таймия (рахимахуЛлах) сказал, что это является более правильным мнением. Отсюда мы берем урок. Если любая скверна или запретный продукт попадает в чистый продукт и меняет свой химический состав или же растворяется, то этот продукт остается чистым и дозволенным, как об этом сказал шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах).
В наше время также доводом являются фатауа ученых. Шейха Альбани (рахимахуЛлах) однажды спросили: «Каково положение шоколада, в большинству которых в процессе производства добавляется некоторое количество алкоголя? Однако этот алкоголь в процессе производства испаряется. Подобно ли положение шоколада в этом случае положению сыра?». Что имеет в виду спрашивающий?
До этого шейха Альбани спрашивали о сыре. В наше время некоторые мусульмане по своему невежеству не кушают сычужный сыр, заявляя о том, что та сычуга берется для этого сыра из животного, которое закалывается не по шариату и поэтому его нельзя употреблять в пищу. Это является неправильным мнением. Почему? Потому что у нас доводы, указывающие на то, что сподвижники, когда воевали с персами, кушали тот сыр, который готовили персы. А мы знаем, что персы являются огнепоклонниками и они режут мясо несоответственно шариату, но сподвижники, не смотря на это, кушали их сыр. И поэтому ученые, среди которых Абу Ханифа и также многие из ханбалитов, и в наше время ученые шейх Альбани, шейх Усаймин и другие сказали, что дозволено кушать сыр, который производят даже многобожники. Поскольку сычуга в процессе приготовления сыра растворяется, меняет свой химический состав. Сычуга – это некая вещь, которая вложится в молоко, и это молоко сворачивается. Т.е. от этой сычуги ничего не остается, она растворяется. Поэтому сподвижники кушали. И у нас есть довод на это. Хадис передается от ибну Аби Шайба и Абдур-Раззакъ, и его достоверность подтвердил имам Ахмад. Однажды Умара (да будет доволен им Аллах!) спросили о сыре, в который добавляется сычуга из желудка мертвечины. И он сказал:
«Помяните имя Аллаха и ешьте!». Также сообщается, что Талха ибну ЪубайдиЛлах (да будет доволен им Аллах!) отрезал ножом кусок сыра и, упомянув имя Аллаха, съел его. Также передается от Салмана аль-Фарсий и от Хасана ибну Али (да будет доволен им Аллах!). И этому мнению дал предпочтение шейхуль-Ислам ибну Таймия (рахимахуЛлах). Он сказал:
«Сыр язычников есть дозволено». Поскольку когда сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) завоевали Ирак, они ели сыр огнепоклонников.
И поэтому шейх Альбани (рахимахуЛлах), когда его спросили: «Какого положение шоколада, в большинство из которых добавляют некоторое количество алкоголя в процессе производства? Однако этот алкоголь в процессе испаряется. Подобно ли положение шоколада положению сыра?», он сказал:
«Этот вопрос нуждается в уточнении. Первое, каково количество добавляемого алкоголя? Добавляют его в большом количестве или в малом?».
Почему шейх Альбани задал этот вопрос? Потому что как мы сказали, исходя из основ, что если алкоголь добавляется в большом количестве, то она не может исчезнуть в этом продукте. И второе, шейх Альбани (рахимахуЛлах) говорит:
«Правда ли, что в процессе производства это количество алкоголи испаряется?». Задавший вопрос сказал: «Это сказал брат, который провел расследование и изучил данный вопрос. Он сказал, что туда добавляют малое количество алкоголи, и оно испаряется в процессе производства». Шейх Альбани (рахимахуЛлах) сказал: «Если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление его дозволено».
На подобный вопрос мы отвечаем так же, как на вопрос относительно лекарств. Мы знаем, что большинство лекарств содержит в себе спирт. Также обстоит дело и с одеколоном. Относительно лекарств и шоколада мы отвечаем следующим образом. Если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление его дозволено. Т.е. что он сказал? «Маленькое количество и оно испаряется». Т.е. не остается от него ничего.
Также дозволено все это продавать и покупать из стран неверных. Т.е. что все это? Эти продукты, в которые добавлен алкоголь или нечто подобное.
«Однако запрещено это производить в Исламских странах» - говорит шейх Альбани (рахимахуЛлах). Почему такое разделение? Без сомнения, лекарство – первостепенная и важная вещь, чем шоколад. Т.к. шоколад – это роскошь. А лекарство из предметов первых необходимостей. Но вместе с тем, нам нельзя производить в Исламских странах лекарства содержащие спирт. Почему? Потому что это потребует от производящих лекарств производителей спирт. Потребуют, чтобы они выжимали от винограда хамр (все опьяняющее), и это абсолютно не дозволено, поскольку мы знаем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), который сказал:
«Поистине, Аллах проклял вино, и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто пьет и того, кто им поит»
(Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи).
Шейх Альбани (рахимахуЛлах) продолжает:
«И поэтому для того, чтобы производить подобное лекарство, содержащее в себе спирт, нам придется его изготовлять. А тот, кто изготовляет его, является проклятым. Что же касается лекарств поступающих к нам из стран неверных, в которых содержится спирт, то относительно этого мы говорим: «Если употребление этого в большом количестве не опьяняет, то его питье является дозволенным. Это относится к любому продукту, в который добавляется спирт»».
И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Представьте, что кто-то съел 2 килограмма шоколада, и это его не опьянило. Значит, дозволено употреблять этот шоколад в пищу. Это – мнение шейха Альбани (рахимахуЛлах).
Шейх Усаймин (рахимахуЛлах) сказал:
«Если алкоголь смешается с чем-либо и не оставляет своего следа в смешанном веществе, то оно дозволено. И то малое количество алкоголи, который присутствует в одеколонах и в других вещах, если не приводит к опьянению в случае его употребления в большом количестве, не является опьяняющим (хамр) и это вещество не имеет положения опьяняющего. Это – то же самое, как например, вода, в которую попала капля мочи. Если эта вода не поменяет свое состояние, то она является чистой. Поэтому если в какую-то вещь попадает капля опьяняющего, и она не влияет на эту вещь, то она не является харамом. На это положение ученые указали в главах «Границы опьяняющего»».
Также я хочу обратить внимание на вопрос, который для некоторых студентов непонятен. А это – смысл нижеприведенных слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!).
«Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве».
Ибо они полагают, что этот хадис означает, что малое количество опьяняющего если смешается с большим количеством другого вещества, то оно становится запретным. Шейх Усаймин (рахимахуЛлах) говорит:
«Смысл этого хадиса состоит не в этом. Смысл его в том, что если вещь опьяняет только в большом количестве, то его малое количество также запрещено, даже если в малом количестве и не опьяняет». Допустим, у нас есть напиток, употребление десяти бутылок которого приводит к опьянению. А выпивка одной бутылки не пьянит. Вот эта одна бутылка также запретна, хоть и не опьяняет. Это и есть смысл хадиса:
«Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве». А не то понимание, что опьяняющее вещество если смешалось с чем-либо, то оно тоже становится запретным.
Я приведу вам другой вопрос, который более может быть понятен будет для русскоязычных. У нас бывает два вида шоколада. Бывает шоколад, в который в процессе приготовления добавляют спирт. И если человек в готовом виде съест шоколад в большом количестве, он не станет пьяным. Однако есть некий вид шоколада, начинкой которого является коньяк или нечто подобное. Вот этот вид шоколада является запретным. И оно заходит в хадис:
«Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве». Почему? Потому что если ты купишь 3-4 килограмма этого шоколада и выльешь его начинку в отдельный сосуд, в большом количестве оно тебя опьянит. Потому что тот алкогольный напиток, который находится внутри, не растворился и от него остался остаток.
И таким образом, продукт, в который попадает что-то запретное, является дозволенным, если попавшее (будь то вино, будь то свинина или нечто подобное) не оставило никакого следа. А след не остается двумя видами: либо это запретное полностью растворяется, либо оно поменяет свой химический состав.
و الله أعلم
[/arabic]