Вопрос про тахийятуль-масджид
- abuimran as-salafi
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 20:17
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
-
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
- Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Непонял, а перед аль-Магриб и аль-`Иша разве установленных сунан ар-рауатиб нету?если человек зашел в мечеть до молитв магриб или иша с каким намерением делать эти два раката,поскольку перед остальными молитвами есть узаконенные сунны?
БаракаЛлаху фикум.
-
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09
Вопрос про тахийятуль-масджид
abuimran as-salafi писал(а):В таком случае как я понял лучше повторить стоя слова азана, а тахиййат засчитается вместо с молитвой. Я правильно понял ахи?
Да брат, правильно.
Abu Musa 07 писал(а):с каким намерением делать эти два раката,поскольку перед остальными молитвами есть узаконенные сунны? Также в одной из лекций Ринат абу Мухаммад сказал,что отдельно такой молитвы как тахийятуль-масджид нет.Разъясните пожалуйста.
Читай брат с намерением сунны, и знай, что при этом с тебя снимается приветствие в 2 ракаата.
Можешь совместить намерение, как говорили в вопросе нафиль-молитв, учёные.
Уа Ллаху а'Лям.
Re:
Есть же брат, между азаном и икама у каждой молитвы есть сунна в два рака'ата)Гадель ибн Ислям писал(а):Непонял, а перед аль-Магриб и аль-`Иша разве установленных сунан ар-рауатиб нету?
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=6&t=510
-
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
- Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
я понял, что брат думает, что нет там сунан ар-рауатиб. Прошу прощения, значит ошибся.если человек зашел в мечеть до молитв магриб или иша с каким намерением делать эти два раката,поскольку перед остальными молитвами есть узаконенные сунны?
БаракаЛлаху фикум.
- ابن مراد الداغستاني
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Если человек совершает молитву-приветствие мечети (ну или любую другую добровольную молитву), и начали произносить икъаму, что ему делать?
-
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09
Вопрос про тахийятуль-масджид
Ибн Мурад Дагъистани писал(а):Если человек совершает молитву-приветствие мечети (ну или любую другую добровольную молитву), и начали произносить икъаму, что ему делать?
Ему следует прервать любую добровольную молитву и приступить к совершению обязательной.
Как это пришло в хадисе от абу Хурайры, о том что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если застал молитву, то нет тебе молитвы, кроме той, которая предписана (в этот момент)»
(Хадис достоверный. Приводится у имама Муслима, в книге о намазе путника и его сокращение, в главе «порицание начинания добровольной молитвы после призыва муаззина», под № 710).
И засвидетельствовал Аллах Всевышний сказав: «нет молитвы».
И лицом довода является то, что запрещено начинать какую-либо молитву, если был дан икамат.
И так же продолжать, кроме случая, как говорят учёные, когда есть время для завершения молитвы добровольной. Время, кот. достаточно для того, что завершить добровольную и присоединиться к обязательной, не упустив ракаата !
БаракаЛлаху фикум.
- ابن مراد الداغستاني
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
вот именно этот момент меня и интересовал:
помню, что читал у кого-то из ученых (по-моему шейх ибнуль-'Усеймин, да помилует его АЛЛАh), что если во время икъама человек делает первый рак'ат, то ему надо сразу оставить молитву и присоединиться, а если второй рак'ат (из двух), то надо дочитать. Конкретно волновал вопрос опоздания на первый такбир. Значит, как я понял, это не порицаемо?abu zeinab писал(а):И так же продолжать, кроме случая, как говорят учёные, когда есть время для завершения молитвы добровольной. Время, кот. достаточно для того, что завершить добровольную и присоединиться к обязательной, не упустив ракаата !
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Братья, у меня вопрос про приветствие мечети аль-Харам.
Есть мнение о том, что приветствие именно этой мечети является тауаф, в отличии от всех других, и этого мнения придерживается, если я не ошибаюсь - шейх аль-Альбани (рахимаху-Ллах).
-
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Ruslan01. писал(а):Есть мнение о том, что приветствие именно этой мечети является тауаф, в отличии от всех других, и этого мнения придерживается, если я не ошибаюсь - шейх аль-Альбани (рахимаху-Ллах).
?!?
Брат, откуда такое взял ???
Вот еще в самом начале этой ветке я приводил слова шейха, и его оценку хадису:
abu zeinab:
2 - Какое приветствие у «запретной» мечети
Не пришло в предшествующих хадисах то, что «запретная» мечеть выходит или выделяется из положения других мечетей. И нет для неё какого-то отдельного приветствия.
Да, напомним так же о том, что первым действием, которое совершается после входа на территорию харама – это обход или тауаф, как это установлено от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения им хаджа.
И распространено высказывание на эту тему такое как: «Приветствие дома – ат-тауаф», нет ему основы !!!
(Как сказал об этом имам аль-Альбаний, и как это пришло в его книге «Сильсилята ад-да’иф» под №1012, где он указал на это, сказав: «Я не знаю в сунне из слов или дел, что они подтверждали его смысл (этого хадиса), однако все доказательства указывают на молитву, перед тем как сесть в мечети, и эти мечети включают в себя и мачеть аль-харам. А высказывание о приветствие в доме тауафа противоречит общему положению, которое указывает на обратное. И мы не примем этот далиль, кроме как после его удостоверения. И так же известно, что тот, кто заходит в мечеть аль-харам может не совершать совершать тауаф каждый раз как он входит туда, в дни хаджа. И хвала Аллаху, кот. не сделал в своих приказах затруднения, сказав: «و ما جعل عليكم في الدين من حرج
» «и не сделал Он для вас затруднения в религии» сура аль-Хадж, 78. Однако сунна в этом вопросе и её право, чтобы начинать с тауафа и затем уже совершить молитву в два рака’ата»).
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
В Хадже абу Яхья Крымский тоже говорил как раз об этом. Я записал его лекцию с Хаджа на телефон. И вчера, прослушивая с братом его лекцию, на слова абу Яхья о том, что это мнение некоторых джахилей, (о том, что приветствие мечети аль Харам это тауаф) брат сообщил, что это мнение шейха описанное в книге "Обряды хаджа и умры согласно Корану, Сунне и преданиям праведных предшественников" и он обещал мне привести его слова, так как я сам не нашел его слов в книге. Но я решил не дожидаться и спросил, но однако прошу прощения за свою невнимательность. )))
Барака Ллаху фикум!
-
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
- Откуда: https://isnad.link/
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
إذا خرج الإنسان من المسجد بنية الرجوع فإن رجع عن قرب فإنه لا يصلي تحية المسجد. مثل لو خرج للوضوء ورجع، أو خرج يأتي بكتاب من البيت ورجع، أو خرج يكلم إنساناً ورجع، هذا لا يصلي؛ لأن الوقت قصير. أما إذا طال الوقت فليصل ركعتين. كلنا إذا صلينا الظهر نخرج من المسجد بنية الرجوع إلى صلاة العصر، فهل نقول إذا رجعنا لصلاة العصر: لا نصلي؟ لا. نصلي. المهم أنه إذا كان لشغل يرجع به قريباً، فهذا لا يصلي اكتفاء بالأول. والدليل أن الرسول عليه الصلاة والسلام أذن للمعتكف أن يخرج للحاجة إلى بيته ثم يرجع. فدل هذا على أن الخروج اليسير لا يعتبر خروجاً من المسجد، فكأن هذا الذي خرج من المسجد وهو بنية الرجوع عن قرب، كأنه لم يخرج منه.
Ответил шейх Усеймин, да помилует его Аллах: "Если человек вышел из мечети с намерением вернуться, то если он возвращается в ближайшее время, то не совершает молитву-приветствие в мечети. Например, если вышел для совершения омовения, затем вернулся; или вышел, чтобы взять книгу из дома, затем вернулся; или вышел поговорить с человеком и вернулся, - то такой не совершает молитву-приветствие. Потому что промежуток времени был короткий. А если прошло много времени, то, в этом случае, совершает 2 ракаата. Все мы, когда совершим молитву зухр, выходим из мечети с намерением вернуться для молитвы аср. Разве мы скажем то, что когда мы вернемся в мечеть для совершения аср, не будем совершать молитву-приветствие? Нет. Будем совершать. Суть в том, что если он вышел по делу и в скором времения вернулся, то он не молится 2 ракаата, довольствуясь совершенными 2 ракаатами в первый раз. Доводом является то, что посланник, благословит его Аллах и приветствует, дозволил человеку, совершающему затворничество в мечети, выйти по нужде домой с намерением вернуться. Это указывает на легкую степень выхода, и не считается полным выходом из мечети. Тот, кто выходит из мечети с намерением вернуться в скором времени, подобен тому, кто вовсе не выходил из нее"
"Сильсиляту лика-ати ль-баби ль-мафтух", 125
http://pjqwiz3sn52xaltomv2a.nblu.ru/bno ... p3/od_125_..
ترجمة أم حكيم
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
давно волнует этот вопрос: а как прерывать молитву?Ему следует прервать любую добровольную молитву и приступить к совершению обязательной.
1) Нужно прерывать дав таслим ?
2) нужно прервать просто без таслима, и идти становиться в ряд ?
ДЖАЗАК АЛЛАХУ ХАЙРАН
- ابن مراد الداغستاني
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12
Re: Вопрос про тахийятуль-масджид
Ответ на это висит на форуме уже более 7 лет )sultan n писал(а):давно волнует этот вопрос: а как прерывать молитву?
1) Нужно прерывать дав таслим ?
2) нужно прервать просто без таслима, и идти становиться в ряд ?
Есть два известных мнения:
1 - Если человек прерывает намаз по веской причине, как например, начал делать добровольную молитву и стали стали произносить икъама на фард, или нарушил омовение во время молитвы, или еще по какой-либо узаконенной причине, то одни ученые сказали, что он прерывает намаз намерением и не должен давать таслим при выходе из молитвы.
2 - Другие ученые сказали, что любой, кто хочет выйти из молитвы должен сделать это отдав салам, так как в достоверном хадисе сказано: "А дозволяет выйти из молитвы таслим". Ахмад 1/123, Абу Дауд 1/113. Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн ас-Сакан, имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.
Однако сторонники первого мнения говорили, что у таслима есть свое место, а это в конце намаза после ташаххуда, а не при стоянии или же в суджуде.
Уа-Ллаху а'лям.
Я раньше следовал мнению первой группы, пока не обратил внимание на известный хадис про то, как Му'аз затянул молитву, когда один человек не выдержал и выйдя с намаза, доделал его один. После чего еще пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Му'азу: "Ты что искуситель, о Му'аз?!"
Так вот в этом хадисе Джабир рассказывает, что тот человек вышел из намаза совершив таслим. Муслим 465.
Это весьма убедительный довод, так как в этом понимание сподвижника, тем более никто ему ничего не сказал, и сам он потом рассказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) обо всем, что случилось, как об этом говорится в другой версии.
Но однако затем обнаружил, что хафиз Ибн Хаджар в "Фатхуль-Бари" назвал эту версию шазза (отклоненной), так как она противоречит всем версиям этого хадиса, в которых говорится, что тот человек просто вышел с намаза и не говорится о том, что он совершил таслим.