Когда Медину постиг голод, то Айша да будет доволен ею Аллагь сказала людям:«Сделайте брешь в крыше над могилой пророка с.г.с.». Когда люди поступили такимобразом, в Медине пошел очень сильный дождь. Ад-Дарими 92.
хотел бы узнать мнения ученых на счет этого хадиса
Сделайте брешь в крыше над могилой пророка
-
- Сообщения: 2262
- Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
- Откуда: http://hadis.uk/
Re: Сделайте брешь в крыше над могилой пророка
Ассаляму алейкум брат! Я просмотрел твои сообщения и ты часто начинаешь без саляма, поэтому не забудь следующий раз. Также ты сократил написание молитвы( салявата) за пророка, да благословит его Алла и приветствует, что не следует делать и у нас на форуме где-то есть об этом статья. БаракаЛлаху фийк!
Что касается этого сообщения:
Это то, что я нашёл на счёт этого сообщения, ваЛлаху а'лям!
Что касается этого сообщения:
HaRRiS писал(а):Когда Медину постиг голод, то Айша да будет доволен ею Аллагь сказала людям:«Сделайте брешь в крыше над могилой пророка с.г.с.». Когда люди поступили такимобразом, в Медине пошел очень сильный дождь. Ад-Дарими 92.
, то мнения ученых, по крайней мере, шейхуль-Ислама Ибн Таймиййи и шейха аль-Албани, что это сообщение является недостоверным. Шейх аль-Албани сказал: "Что касается сообщения от 'Аиши ......, то оно является недостоверным. Его приводит ад-Дарими 1/43-44 и в его иснаде есть передатчик по имени Абу ан-Ну'ман, а он Мухаммад ибн аль-Фадль, который в конце своей жизни начал путаться, как об этом сказали аль-'Укъайли и другие из числа хадисоведов. Шейхуль-Ислам в "Радд 'аля аль-Бакри" (стр. 68) сказал: "То, что передаётся от 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, на счёт открытия крыши над его могилой, чтобы пошёл дождь, то он является недостоверным и его иснад не подтверждён". см. "Ахкамуль джанаиз" стр 129.HaRRiS писал(а):хотел бы узнать мнения ученых на счет этого хадиса
Это то, что я нашёл на счёт этого сообщения, ваЛлаху а'лям!
Re: Сделайте брешь в крыше над могилой пророка
Ас-салям алейкум!
Этот хадис разбирался в книге "Ат-Тавассуль", переведенной на русский язык.
Ад-Дарими в "ас-Сунане" (1/43) передал следующее предание:
«Абу ан-Нуман рассказал нам через Саида бин Зейда через Амра бин Малика ан-Нукри, что Абу аль-Джауза Ауф бин Абдуллах рассказывал: «Однажды в Медине наступила сильная засуха, и люди пожаловались на это Аише. Она сказала: "Ступайте к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и проделайте над ней небольшие окна, чтобы между ним и небом не было потолка". Люди сделали это, и полил такой сильный дождь, что выросла трава, а верблюды потучнели так, что лопались от жира. Тот год прозвали годом "лопания"».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. редактора) говорю: цепочка передатчиков этого хадиса является слабой, и на него нельзя опираться по трем причинам:
Во-первых, Саид бин Зейд, брат Хаммада бин Зейда, был слабым рассказчиком. Аль-Хафиз Ибн Хаджар в "ат-Такрибе" сказал о нем: «Он был правдивым рассказчиком, но допускал ошибки». Аз-Захаби в "аль-Мизане" сказал: «Йахья бин Саид сказал: ''Слабый рассказчик''. Ас-Са'ди сказал: "На него нельзя опираться, и его хадисы считаются слабыми". Ан-Насаи и некоторые другие (хадисоведы) сказали: ''Он несильный рассказчик''. Ахмад сказал: "Он был неплохим рассказчиком, хотя Йахья бин Саид говорил, что он обладал неподобающими (для рассказчика) качествами"».
Во-вторых, этот хадис прерывается на Аише и не восходит до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И даже если бы он был достоверным, на него все равно нельзя было бы ссылаться в качестве довода, потому что он касается такого вопроса, по которому отдельные сподвижники могли иметь свое мнение, основанное на иджтихаде. Их мнение может быть правильным, а может быть ошибочным, и поэтому мы не обязаны руководствоваться им при любых обстоятельствах.
В-третьих, рассказчик по прозвищу Абу ан-Нуман – это Мухаммад бин аль-Фадль, также известный как Арим ("сильный", "неукротимый"). Он заслуживал доверия, но в конце своей жизни стал путаться (ихталата). Аль-Хафиз Бурхан ад-Дин аль-Халаби упомянул его в своей книге ''аль-Мукаддима'' в числе тех рассказчиков, которые путались. В этом труде он, в частности, писал (стр. 391): «По отношению к ним действует следующее правило: их хадисы принимаются от тех, кто обучался у них до того, как они стали путаться. В то же время их хадисы не принимаются от тех, кто обучался у них после того, как они стали путаться, а также в таких случаях, если мы не знаем, когда именно от них был услышан тот или иной хадис».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. редактора) говорю: что касается этого предания, то неизвестно, когда именно ад-Дарими услышал его от Абу ан-Нумана – до того, как тот стал путаться, или после этого. Следовательно, это предание является неприемлемым, и на него нельзя ссылатья в качестве довода.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в книге "ар-Радд аля аль-Бакри" сказал:
«История о том, что над могилой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проделали окошко для того, чтобы пошел дождь, рассказанная от имени Аиши, да будет доволен ею Аллах, является ложной, а цепочка передатчиков этого предания – недостоверной. Лживость этой истории подтверждается и тем, что на протяжении всей жизни Аиши в ее доме не было никакого окошка. Наоборот, дом оставался таким, каким он был во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Одна часть его была покрыта кровлей, а другая – нет, и лучи солнца попадали в него. Об этом сообщается в хадисе Айши, да будет доволен ею Аллах, который приводится в обоих "Сахихах". В частности, в этом хадисе передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал послеполуденный намаз, когда лучи солнца все еще попадали в ее комнату, а тени не было. Эта комната так и осталась при Мечети Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и с тех пор стала ее частью. Впоследствии вокруг комнаты Аиши, в которой находится могила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, построили высокую стену, а в потолке проделали окошко, чтобы в комнату можно было спуститься при необходимости, если там нужно было подмести или прибрать. Что же касается рассказа о том, что окошко существовало при жизни Аиши, то это – явная ложь. И даже если бы это предание было достоверным, оно все равно свидетельствовало бы лишь о том, что люди не заклинали Аллаха кем-либо из творений, не искали в своих мольбах приближение к Нему посредством умершего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не просили Аллаха помочь им ради него. Напротив, из этого рассказа следует, что они якобы проделали окошко, чтобы через него на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, снизошла милость. В этой истории ничего не говорится о том, что они заклинали Аллаха именем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Между этими двумя вещами большая разница! Одно творение может помочь другому, обратившись за него с мольбой к Аллаху, или сделав для него доброе дело. Всевышний Аллах же любит, когда люди пытаются приблизиться к Нему посредством своей веры, праведных поступков, молитв за благословение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, посредством любви к нему, покорности ему и верности ему. Аллах любит, чтобы мы именно посредством таких дел пытались приблизиться к Нему. Если же кто-либо хочет приблизиться к Аллаху посредством того, что угодно ему самому, а не посредством веры или праведных деяний, то его усилия окажутся бесполезными. Об этом свидетельствуют и логические аргументы, и шариатские доводы.
Что касается логических аргументов, то если Аллах любит конкретного человека, ради которого я прошу Его удовлетворить мою просьбу, то этого недостаточно для того, чтобы Он удовлетворил ее. Нужно, чтобы и я, и этот человек предприняли такие шаги, которые будут способствовать выполнению моей просьбы. Например, если он обратится за меня с мольбой к Аллаху, или если я уверую в него и буду послушен ему, то это, непременно, приблизит меня к цели. Но если я просто люблю его и прошу помочь мне ради него, то как я могу достичь поставленной цели, если я сам не совершил такие деяния, которые мне было велено совершать?!
Что же касается шариатских доводов, то известно, что все обряды поклонения основываются на следовании примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не на религиозных новшествах. Никто не имеет права узаконивать в религии то, что не дозволено Аллахом. Никто не имеет права молиться в сторону чьей-либо могилы, говоря, что его могила заслуживает большего почитания, чем Кааба. По этому поводу есть достоверный хадис, приведенный в "ас-Сахихе": «Не садитесь на могилы и не молитесь в их сторону». Несмотря на это, одна группа фанатичных еретиков молится в сторону могил своих шейхов, иногда даже поворачиваясь спиной к кибле . Они молятся в направлении могилы какого-либо шейха и называют ее "киблой для избранных". Тогда получается, что Кааба – это кибла для простых людей! Другая их группа считает, что намаз возле могил их шейхов превосходит намаз в мечетях, в том числе – в Заповедной Мечети [, в Мечети Пророка] и в Мечети аль-Акса. Многие люди считают, что мольба, вознесенная возле могил пророков и праведников, лучше мольбы, обращенной к Аллаху в мечети. А ведь каждому ученому, имеющему глубокие познания в Исламе, известно, что все это противоречит мусульманскому Шариату. И кто не опирается на Коран и Сунну в этом и в других вопросах, тот непременно сам впадает в заблуждение, сбивает с пути других и обрекает себя на погибель. Каждый раб обязан принять Шариат Мухаммада – совершенный, светлый, ясный. Каждый должен признать, что этот Шариат ниспослан для того, чтобы принести благо в его самой совершенной форме и полностью покончить со злом или хотя бы уменьшить его воздействие. И если какой-либо из обрядов поклонения или какую-либо форму аскетизма люди считают хорошим и полезным деянием, тогда как в Шариате ничего не сказано по этому поводу, то следует знать, что вреда от этого больше, чем пользы. Ведь, поистине, Мудрый Законотворец не оставил без внимания что-либо из того, что приносит пользу». Далее шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Это относится и к мольбам, ибо они являются одной из форм поклонения Аллаху. Поэтому людям следует возносить мольбы, узаконенные Шариатом, потому что в них нет недостатков. Все остальные обряды поклонения тоже необходимо совершать так, как это указано в Шариате. Это и есть Прямой Путь. Пусть же Всевышний Аллах ведет по этому Пути нас и наших верующих братьев» (Ибн Теймийя, "ар-Радд аля аль-Бакри", стр. 68-74).
Этот хадис разбирался в книге "Ат-Тавассуль", переведенной на русский язык.
Ад-Дарими в "ас-Сунане" (1/43) передал следующее предание:
«Абу ан-Нуман рассказал нам через Саида бин Зейда через Амра бин Малика ан-Нукри, что Абу аль-Джауза Ауф бин Абдуллах рассказывал: «Однажды в Медине наступила сильная засуха, и люди пожаловались на это Аише. Она сказала: "Ступайте к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и проделайте над ней небольшие окна, чтобы между ним и небом не было потолка". Люди сделали это, и полил такой сильный дождь, что выросла трава, а верблюды потучнели так, что лопались от жира. Тот год прозвали годом "лопания"».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. редактора) говорю: цепочка передатчиков этого хадиса является слабой, и на него нельзя опираться по трем причинам:
Во-первых, Саид бин Зейд, брат Хаммада бин Зейда, был слабым рассказчиком. Аль-Хафиз Ибн Хаджар в "ат-Такрибе" сказал о нем: «Он был правдивым рассказчиком, но допускал ошибки». Аз-Захаби в "аль-Мизане" сказал: «Йахья бин Саид сказал: ''Слабый рассказчик''. Ас-Са'ди сказал: "На него нельзя опираться, и его хадисы считаются слабыми". Ан-Насаи и некоторые другие (хадисоведы) сказали: ''Он несильный рассказчик''. Ахмад сказал: "Он был неплохим рассказчиком, хотя Йахья бин Саид говорил, что он обладал неподобающими (для рассказчика) качествами"».
Во-вторых, этот хадис прерывается на Аише и не восходит до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И даже если бы он был достоверным, на него все равно нельзя было бы ссылаться в качестве довода, потому что он касается такого вопроса, по которому отдельные сподвижники могли иметь свое мнение, основанное на иджтихаде. Их мнение может быть правильным, а может быть ошибочным, и поэтому мы не обязаны руководствоваться им при любых обстоятельствах.
В-третьих, рассказчик по прозвищу Абу ан-Нуман – это Мухаммад бин аль-Фадль, также известный как Арим ("сильный", "неукротимый"). Он заслуживал доверия, но в конце своей жизни стал путаться (ихталата). Аль-Хафиз Бурхан ад-Дин аль-Халаби упомянул его в своей книге ''аль-Мукаддима'' в числе тех рассказчиков, которые путались. В этом труде он, в частности, писал (стр. 391): «По отношению к ним действует следующее правило: их хадисы принимаются от тех, кто обучался у них до того, как они стали путаться. В то же время их хадисы не принимаются от тех, кто обучался у них после того, как они стали путаться, а также в таких случаях, если мы не знаем, когда именно от них был услышан тот или иной хадис».
Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. редактора) говорю: что касается этого предания, то неизвестно, когда именно ад-Дарими услышал его от Абу ан-Нумана – до того, как тот стал путаться, или после этого. Следовательно, это предание является неприемлемым, и на него нельзя ссылатья в качестве довода.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в книге "ар-Радд аля аль-Бакри" сказал:
«История о том, что над могилой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проделали окошко для того, чтобы пошел дождь, рассказанная от имени Аиши, да будет доволен ею Аллах, является ложной, а цепочка передатчиков этого предания – недостоверной. Лживость этой истории подтверждается и тем, что на протяжении всей жизни Аиши в ее доме не было никакого окошка. Наоборот, дом оставался таким, каким он был во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Одна часть его была покрыта кровлей, а другая – нет, и лучи солнца попадали в него. Об этом сообщается в хадисе Айши, да будет доволен ею Аллах, который приводится в обоих "Сахихах". В частности, в этом хадисе передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал послеполуденный намаз, когда лучи солнца все еще попадали в ее комнату, а тени не было. Эта комната так и осталась при Мечети Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и с тех пор стала ее частью. Впоследствии вокруг комнаты Аиши, в которой находится могила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, построили высокую стену, а в потолке проделали окошко, чтобы в комнату можно было спуститься при необходимости, если там нужно было подмести или прибрать. Что же касается рассказа о том, что окошко существовало при жизни Аиши, то это – явная ложь. И даже если бы это предание было достоверным, оно все равно свидетельствовало бы лишь о том, что люди не заклинали Аллаха кем-либо из творений, не искали в своих мольбах приближение к Нему посредством умершего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не просили Аллаха помочь им ради него. Напротив, из этого рассказа следует, что они якобы проделали окошко, чтобы через него на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, снизошла милость. В этой истории ничего не говорится о том, что они заклинали Аллаха именем Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Между этими двумя вещами большая разница! Одно творение может помочь другому, обратившись за него с мольбой к Аллаху, или сделав для него доброе дело. Всевышний Аллах же любит, когда люди пытаются приблизиться к Нему посредством своей веры, праведных поступков, молитв за благословение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, посредством любви к нему, покорности ему и верности ему. Аллах любит, чтобы мы именно посредством таких дел пытались приблизиться к Нему. Если же кто-либо хочет приблизиться к Аллаху посредством того, что угодно ему самому, а не посредством веры или праведных деяний, то его усилия окажутся бесполезными. Об этом свидетельствуют и логические аргументы, и шариатские доводы.
Что касается логических аргументов, то если Аллах любит конкретного человека, ради которого я прошу Его удовлетворить мою просьбу, то этого недостаточно для того, чтобы Он удовлетворил ее. Нужно, чтобы и я, и этот человек предприняли такие шаги, которые будут способствовать выполнению моей просьбы. Например, если он обратится за меня с мольбой к Аллаху, или если я уверую в него и буду послушен ему, то это, непременно, приблизит меня к цели. Но если я просто люблю его и прошу помочь мне ради него, то как я могу достичь поставленной цели, если я сам не совершил такие деяния, которые мне было велено совершать?!
Что же касается шариатских доводов, то известно, что все обряды поклонения основываются на следовании примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не на религиозных новшествах. Никто не имеет права узаконивать в религии то, что не дозволено Аллахом. Никто не имеет права молиться в сторону чьей-либо могилы, говоря, что его могила заслуживает большего почитания, чем Кааба. По этому поводу есть достоверный хадис, приведенный в "ас-Сахихе": «Не садитесь на могилы и не молитесь в их сторону». Несмотря на это, одна группа фанатичных еретиков молится в сторону могил своих шейхов, иногда даже поворачиваясь спиной к кибле . Они молятся в направлении могилы какого-либо шейха и называют ее "киблой для избранных". Тогда получается, что Кааба – это кибла для простых людей! Другая их группа считает, что намаз возле могил их шейхов превосходит намаз в мечетях, в том числе – в Заповедной Мечети [, в Мечети Пророка] и в Мечети аль-Акса. Многие люди считают, что мольба, вознесенная возле могил пророков и праведников, лучше мольбы, обращенной к Аллаху в мечети. А ведь каждому ученому, имеющему глубокие познания в Исламе, известно, что все это противоречит мусульманскому Шариату. И кто не опирается на Коран и Сунну в этом и в других вопросах, тот непременно сам впадает в заблуждение, сбивает с пути других и обрекает себя на погибель. Каждый раб обязан принять Шариат Мухаммада – совершенный, светлый, ясный. Каждый должен признать, что этот Шариат ниспослан для того, чтобы принести благо в его самой совершенной форме и полностью покончить со злом или хотя бы уменьшить его воздействие. И если какой-либо из обрядов поклонения или какую-либо форму аскетизма люди считают хорошим и полезным деянием, тогда как в Шариате ничего не сказано по этому поводу, то следует знать, что вреда от этого больше, чем пользы. Ведь, поистине, Мудрый Законотворец не оставил без внимания что-либо из того, что приносит пользу». Далее шейх-уль-ислам Ибн Теймийя сказал: «Это относится и к мольбам, ибо они являются одной из форм поклонения Аллаху. Поэтому людям следует возносить мольбы, узаконенные Шариатом, потому что в них нет недостатков. Все остальные обряды поклонения тоже необходимо совершать так, как это указано в Шариате. Это и есть Прямой Путь. Пусть же Всевышний Аллах ведет по этому Пути нас и наших верующих братьев» (Ибн Теймийя, "ар-Радд аля аль-Бакри", стр. 68-74).