Azamat писал(а):не в обиду будет сказано, но жена явно мудрее мужа. Значит хороший ресторан - это не уподобление неверным и фасикам, а цветы - это уподобление. ну-ну...
Ас саляму алейкум уа рахмат Аллах!
Дорогой брат, ты видимо так и не понял сути вопроса (масаили) или я не смог донести ее.
Мудрее жена его или нет, меня искренне говоря не интересует. Но логика его словах есть и она очевидная!
Во первых: цветы - это не просто явный харам как дискотека, ночной клуб или зина. Нет это не так! Проблема не в том что цветы это не харам сами по себе - это ясно!
Проблема в том, что сам по себе Акт Дарения цветов по праздникам и Без праздников является частью РЕЛИГИОЗНОЙ Культуры европейских христиан (читай: кафиров) и это Никогда не было из деяний даже самых простых мусульманских народов (ауам) далеких от таких понятий как "салафия, гураба, ахлюль-хадис, сауадуль аъзам" и т.д. И уж тем более я не говорю о Саляфах! Конечно я не знаю как у вас в народе дорогой брат (так как я не знаю из какого именно вы народа), но сколько бы я ни читал книг и статей про свой народ (казахов), про казахскую историю и ее культуру - НИКОГДА не видел чтобы мой народ занимался актом дарения цветов когда хотели выразить какую-то эмоцию с периода от 13-го по 20 вв, до прихода Коммунизма, а потом конечно нас быстро запрограммировали на венки (опять же откуда это?), гвоздики памятникам "панфиловцам", могилам родственников, цветы на дни рождения, красные цветы на свидание в знак выражения акта любви и симпатии, желтые цветы в знак разлуки, четное количество для мертвых, нечетное для живых и т.д.
Просто мы настолько привыкли ко всем этим их традициям, что перестали видеть корень этого явления.
И НЕ ДАЙ БОГ МУЖЧИНА ПОДАРИТ ДЕВУШКЕ (МАМЕ, ЖЕНЕ, СЕСТРЕ) ГВОЗДИКИ(!) КАК ОНА СРАЗУ(!) ОСКОРБИТСЯ И ОБИДЕТЬСЯ В ДУШЕ НА ДОЛГО (ведь ПО ОБЫЧАЮ гвоздики несут исключительно на могилу! А Где далиль никого конечно это не интересует. Наверное потому что самые дешевые, для мертвых не жалко )) ... Так как все равно в душе сами кафиры понимает что мертвые не получают пользы (фаиду) от этого, но сам обряд сохранился)
Как бы то не было, мы должны понять братья и сестра, что все это далеко не просто какой-то "безобидный европейский урф" (адат, обычай), который мусульмане из-за своей полной слабости в 21-ом веке приняли от них"
И уж тем более это не просто какая-то инновация от кафиров, как сотовый телефон, микрофон и прочие дозволенные в быту предметы, которые не имеют никакой связи с их культурой и религией, а вышли чисто из доказанных научных экспериментов и прогресса IT-технологий
Поэтому я не спрашивал слова Азамата, Абдуль-Джаббара или еще кого-то из нас.
И я не говорю что сами по себе цветы - харам, как я или кто-либо такое может сказать без прямого шариатского текста?! Ведь вопрос не стоял изначально в этом!
Я спрашивал и спрашиваю сейчас: "Учитывая все факторы, историю, анализ и подробности - является ли сам акт (действие) дарения цветов Уподоблением Неверующим в их Религии, Обычаях и Традициях?"
ПС Насчет теперь конкретно этих строк брата:
Azamat писал(а):не в обиду будет сказано, но жена явно мудрее мужа. Значит хороший ресторан - это не уподобление неверным и фасикам, а цветы - это уподобление. ну-ну...
то они не состоятельны в отношении нашего другого брата по следующим причинам:
Во первых прежде чем судить, нужно сначала узнать Все подробности, как этому нас обучил Всевышний Аллах в Своей Книге, а только потом определять (ставить хукм) кто мудрее в этой ситуации, а кто "тупее". Потому что основа из священных текстов в том, что мужчина создан Всевышним и Всеблагим Аллахом более разумным, а женщина создана менее разумной и доказательством этому служит известный достоверный хадис о двух недостатках женщины (в религии и в разуме) после чего Посланник Аллаха (салаллаху алейзи ва саллям) призвал женщин по-больше делать пожертвований (садакъа) на Пути к Аллаху, чтобы удерживать конкуренцию с мужчинами на Пути в Джанна. И поэтому в Судопроизводстве свидетельство двух праведных женщин, как пришло из священных аятов Корана, приравнивается к свидетельству одного праведного мужчины. Это известно у правоведов.
Поэтому прежде чем в конкретной ситуации с Определенным Братом-Мужчиной и с Определенной Сестрой_Женщиной ломать эту известную Шариатскую основу, нужен далиль и ясный, и невозможно этого достичь не узнав конкретную ситуацию этих людей подробно!
Что касается хорошего ресторана о котором шла речь то во первых: этот брат живет в Арабской-Мусульманской Стране где присутствует так или иначе шариат (или как многие его элементы). В Эмирате в котором он проживает очень много хороших ресторанов, с вкусной национальной кухней, высокооплачиваемым поваром и т.д. При этом хвала Аллаху мужской зал отдельно, семейный зал отдельно! Нет ихтилята (смешивание полов), нету музыки, песен, и тем более спиртных напитков!
Теперь встречный вопрос тебе брат: в каком именно месте сводить жену в такой (именно этот) ресторан является Фиском, Фасадом, и Ташбихом?! Прошу с доказательствами из Корана и Сунны или хотя бы просто фатвой ученого (даже без аята и хадиса)!
Во вторых дорогой брат Азамат: прежде чем опять же ломать шариатскую основу о мужчинах и женщинах и говорить "не в обиду братьям", нужно делать хусну-зан (думать хорошо) на своих братьев также как если бы ты хотел чтобы делали хусну-зан на тебя! Тем более, что я написал что этот брат-салафит, жена тоже-салафитка! Оба давно выучили суры аль-Бакара, Али Имран, Аль-Маеда альхамдулиллях! Пока многие из нас как выразился один брат здесь на форуме "в носу ковырялись"
В конце хотел бы сделать насыху себе в первую очередь, а затем остальным братьям и сестрам: когда я выставлял этот вопрос я изначально сказал
Abdul'-Jabbar писал(а):Есть слова ученых относительно этого вопроса?
Я попросил только это, а если нету, то альхамдулиллях есть хадис "либо говорите благое, либо молчите".
И как часто я вижу на этом благословенном форуме, что порой самые знающие братья на этом форуме молчат, не по причине того что у них мыслей нет, а по причине того что они больше нас знают и дальше видят.
Пусть Аллах простит нас и их!
ПС-2 Я не писал последний хадис "про молчание" лично кому-то и только про эту тему - нет! Я писал в общем как напоминание себе(!) и всем и на всех ветках.