Можно ли после молитвы аль-Фаджр поспать 2-3 часа

Ответить
Галымжан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 19:28

Можно ли после молитвы аль-Фаджр поспать 2-3 часа

Сообщение Галымжан »

Ассаламу алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатух братья !
Хотелось бы уточнить можно ли после молитвы аль-Фаджр ( утренней ) поспать 2-3 часа, потому что утреняя молитва у нас 5 утра, есть ли достоверные хадисы на запрет или на разрешение поспать?
Баракаллаху фикум.
Джазакаллуху хайран.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Можно ли после молитвы аль-Фаджр поспать 2-3 часа

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Уа 'алейкуму ссаляму уа рахьматуЛлаhи уа баракатуh.
Хавват ибн Джубейр сказал: «Спать в начале дня — нелепость (невежество). Спать в полдень — благонравие. А спать в течение последней части дня — глупость». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 947.

Там же приводятся сообщения, что сподвижники, да будет доволен ими Аллаh имели обыкновение спать после обеда, врядли они спали после утреннего.
Ас-Са’иб ибн Йазид сказал: «‘Умар , проходя мимо нас в полдень или около того времени, говорил: «Вставайте и ступайте, поспите днем. Малейшее время, проведенное здесь после этого [т.е. полудня], идет на пользу шайтану». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 944.
Анас сказал: «Они (сподвижники) собирались, а потом расходились на дневной сон». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 945

В некоторых местностях 'иша в 11-12 часов ночи, а утренний намаз в 2-3 часа. Присоединяюсь к ранее заданному вопросу...
sultan
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: Можно ли после молитвы аль-Фаджр поспать 2-3 часа

Сообщение sultan »

Галымжан писал(а):Ассаламу алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатух братья !
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Галымжан писал(а):Хотелось бы уточнить можно ли после молитвы аль-Фаджр ( утренней ) поспать 2-3 часа, потому что утреняя молитва у нас 5 утра, есть ли достоверные хадисы на запрет или на разрешение поспать?
Сказал Шейх Ибн Къайим, да смилуется над ним Аллах:

Сон днем бывает трех типов:
1. Хорошая привычка - это сон после полудня.
2. Плохая привычка - сон ранним утром вместо того, чтобы заниматься делами этого мира и готовить себя к следующему миру.
3. Сумасшествие - сон в послеполуденное время (после 'Асра). Поэтому некоторые говорят: "Спать в послеполуденное время - это терять собственный ум, в чем никто не виноват, кроме того, кто спит".

Ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал, что ранние часы дня - это "время, когда раздается питание", то есть время, когда люди выходят из дома, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Поэтому спать в это время вредно, если только не по необходимости.

См. "Ат-Тыб ан-Набуийа", стр. 226
ابن مراد داغستاني писал(а): некоторых местностях 'иша в 11-12 часов ночи, а утренний намаз в 2-3 часа. Присоединяюсь к ранее заданному вопросу...
Есть конечно категория людей которым достаточно поспать всего 3-4 часа и они бодры для дел нового дня, но это конечно большая редкость, особенно, если нет возможности отоспаться днем. А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: поистине, у твоего тела есть на тебя право Сахих аль-Бухари 1975.

Имам Ибн-уль Джаузи писал: Благоразумным является то, что сон укрепляет ослабшее тело. Бодрит его. И если у человека появляются признаки дефицита сна, то это отражается на его физических и интеллектуальных способностях. Мы прибегаем к Аллаху от невежества. См. "Тальбису Иблис", стр. 214

Так, что же нам в таком случае делать?

Как же прекрасно сказал о подобном Шейх Ибн Къайим, да смилуется над ним Аллах, в другой своей книге:

Большинство тех, кого ты видишь, возвеличивают свой ум и познание, предпочитая не упущенное неважное, упущенному важному, и ты не найдешь никого кто бы от этого спасся, однако, есть делающие это незначительным и чрезмерствующие. Решение в этой главе принадлежит большому правилу, на котором находятся ось шариата и предопределение. К нему возвращаются создание и повеление, а это предпочтение самого большого и возвышенного блага, даже если будет упущена благость, которая ниже нее, и точно также вход в самую низшую пагубность, чтобы избежать большую, тем самым упускается меньшая благость, ради достижения большего, и совершается меньшая пагубность, во избежание того, что больше. Движение мыслей умного и его размышления не переходят эту границу, с этим пришли заповеди (всех писаний). Благость мирской жизни и будущей держаться только на этом, и самые великие размышления, самые величественные и полезные — это то, что было только ради Аллаха и будущей жизни.
См. "Ад-да'а уа дауа", стр. 206-207

Уа Аллаху а'лям.
Ответить