Дозволено ли предохранение в Исламе?

Ответить
Umm Alia
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 17:11

Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение Umm Alia »

Ас-Саламу алейкум уо рахматуЛлах! Одна сестра задала мне вопрос можно ли ей предохраняться от беременности, если у нее уже трое детей, причем один ребенок серьезно болен бронхиальной астмой и она боится, что если будет еще рожать, то не сможет уделить должного внимания больному ребенку. Также она спрашивает если это разрешено, то можно ли делать это скрытно от мужа, потому что у них три девочки, и он хочет чтоб она родила ему еще ребенка. Барака Ллаху фикум!
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Дозволено ли предохранение от беременности (аль-‘азль) в Исламе?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

Что такое «аль-‘Азль»?
«аль-‘Азль» – это практика, при которой мужчи-на извлекает половой орган до момента се-мяизвержения, чтобы предотвратить попадание семени во влагалище жены. См. “Шарх Сахих Муслим” (10/9), “Нейль аль-аутар” (12/301).

Все мнения по данному вопросу
Учёные разошлись на несколько мнений относительно дозволенности ‘азля (предохранения) во время полового акта, чтобы предотвратить беременность.
Большинство учёных считали, что предохраняться дозволено (мубах), однако некоторые из них связали это с согласием жены.
Другие сказали, что предохранение порицаемо (макрух), а некоторые говорили, что это даже запрещено (харам). И мнение о запретности этого деяния выбрал Ибн Хазм. См. “аль-Мухалля” (10/70).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Некоторые учёные запретили предохранение, однако имамы четырёх мазхабов говорили, что дозволено предохраняться с согласия свободной женщины”. См. “Маджму’уль-фатауа” (32/110).

Доводы дозволявших предохранение
Что касается тех учёных, которые считали предохранение дозволенным, то они опирались на следующие доводы:
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мы предохранялись во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а Коран ниспосылался”.
Передав этот хадис, Суфьян сказал: “И если бы предохранение было запрещено, то это запретил бы Коран!” аль-Бухари (5208), Муслим (1440).
В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир сказал: “Мы предохранялись во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и когда ему стало известно об этом, но он не запретил нам делать это”. Муслим (1440).
Также Джабир рассказывал, что однажды некий человек пришёл к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “У меня есть наложница, которая прислуживает нам и поливает наши финиковые пальмы. Я вступаю с ней в половую близость, но не хочу, чтобы она забеременела”.
Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Предохраняйся, если хочешь, но её постигнет то, что ей суждено».
Тот человек удалился и не появлялся некоторое время. Затем он вновь пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Моя наложница забеременела”.
На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Разве я не говорил тебе, что её постигнет то, что ей предписано?» Муслим (1439).
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды один человек пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “О Посланник Аллаха! У меня есть рабыня, и во время эякуляции я вынимаю половой член из её влагалища. Я хочу только того, чего хотят остальные мужчины. Однако иудеи заявляют, что вынимать половой член во время эякуляции равносильно убийству новорожденного”.
На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иудеи лгут! Если Аллах захочет создать ребёнка, то тебе не удастся предотвратить это». Ахмад (3/33), Абу Дауд (2171). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Доводы порицавших и запрещавших предохранение
Что же касается тех учёных, которые считали предохранение нежелательным или запретным, то они опирались на следующие доводы:
Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда мы захватили наложниц во время военного похода, мы спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о предохранении, и он сказал: «Не следует вам этого делать. Воистину, если душе суждено появиться на свет, то Аллах непременно создаст её». аль-Бухари (5210), Муслим (1438).
Однако саляфы разошлись относительно слов: «Не следует вам этого делать», поскольку в другой версии этого хадиса слова эти звучат как раз иначе: «Нет проблем на вас, если вы будете это делать» И этот вариант выбрал хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, сказав что такое понимание соответствует и остальным хадисам, в которых указывается дозволенность предохранения. См. “ат-Тамхид” (11/294).
И это понимание усиливает также одна из версий этого хадиса:
Абу Са’ид сказал: “И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал про предохранение: «Зачем кто-то из вас это делает?», и не сказал: «Пусть никто из вас этого не делает!»” Муслим (1438/132).
Также сторонники нежелательности и запретности предохранения опирались на хадис Джумамы бинт Уахб (да будет доволен ею Аллах), которая рассказывала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) на вопрос о предохранении сказал: «Это – скрытое детоубийство!» Муслим (1442).
Однако учёные сильно разногласили в отношении этого хадиса, так как он внешне противоречил тому хадису, в котором на слова иудеев о том, что предохранение является убийством новорожденных, сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иудеи лгут!» Ахмад (3/33), Абу Дауд (2171). Хадис достоверный.
По этой причине некоторые имамы считали, что хадис Джумамы является слабым, что является явной ошибкой. См. “Нейль аль-аутар” (12/304).
Другие, как например, имам ат-Тахауи считали, что сначала Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил так, как иудеи, что предохранение подобно закапыванию заживо новорожденных, как это делали арабы во времена язычества с девочками. Затем, когда он узнал положение этого, отказался от мнения иудеев. См. “Мушкиль аль-асар” (2/255).
Однако многие имамы возразили на это и сказали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не запрещал ничего, опираясь на законоположения христиан и иудеев.
Наилучшим же пониманием этих хадисов является то, как их объединила группа учёных, о чём передали имам Ибн аль-Къайим и хафиз Ибн Хаджар, что иудеи приравнивали предохранение к детоубийству в прямом смысле, что является ложью, тогда как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просто сравнил это с детоубийством, что не одно и то же. См. “Тахзиб ас-Сунан” (3/85), “Фатхуль-Бари” (9/254).

Доводы дозволявших с согласия жены
Что же касается тех учёных, кто дозволял предохраняться с согласия жены, то они опирались на следующие доводы:
‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил предохраняться со свободной женщиной, кроме как с её согласия”. Ахмад (1/31), Ибн Маджах (1928).
Однако этот хадис является слабым по причине передатчика по имени Ибн Ляхи’а, о чём говорили хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани. См. “Мисбах аз-зуджаджа” (2/99), “Ируа аль-гъалиль” (2007).
Но такое мнение передаётся также от некоторых сподвижников, что мужчина сам выбирает предохраняться с наложницей или нет, а со свободной женой может предохраняться только с её разрешения. Это мнение передают от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он сказал: “Запрещено предохраняться со свободной женщиной, кроме как с её согласия”. ‘Абдур-Раззакъ (12562), аль-Байхакъи (7/231).
Под «свободной женщиной» подразумевается жена, а не наложница или рабыня.
Также это мнение передаётся от Ибн ‘Умара, Ибн Мас’уда и Анаса (да будет доволен ими Аллах). Ибн аль-Мунзир в “аль-Ишраф” (1/137), аль-Байхакъи “ас-Сунан аль-Кубра” (7/231), аль-Баззар в “аль-Муснад” (2263).
Более того, некоторые имамы даже передали единогласное мнение по этому вопросу. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет разногласия среди учёных в том, что человек не предохраняется со свободной женой, кроме как с её разрешения, так как половой акт – это её законное право, которое она имеет право требовать”. См. “ат-Тамхид” (11/335).
Также иджма’ в этом мнении передал и имам Ибн Хубайра. См. “аль-Ифсах” (8/88).
Но даже если этот иджма’ и слабый, то всё равно слабый иджма’ – это больше чем просто джумхур (мнение большинства).
И это же мнение выбрали учёные Постоянного комитета и шейх Ибн ‘Усаймин. См. “Фатауа аль-Ляджна” (19/309), “Фатауа Ислямия” (3/190).
Это и есть доводы всех сторон по данному вопросу.

О случаях, когда предохранение может быть порицаемым и даже запретным
Таким образом, наиболее правильным мнением многие исследователи посчитали то, что предохранение в своей основе не запрещено в Исламе.
Однако этот поступок будет порицаемым (макрух), если в нём нет необходимости. А если причина предохранения в скверных идеях, которые из Запада перекочевали в сообщества мусульман, как «контроль и ограничение рождаемости» или «не сможем прокормить», то в таком случае предохранение будет запретным (харам).
И сильным доводом тому, что предохранение без причины порицаемо, служит хадис, который передал Ма’къаль ибн Ясар (да будет доволен им Аллах): “Однажды один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Поистине, мне понравилась очень красивая женщина, но она бесплодная. Жениться ли мне на ней?»
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет!»
Он возвращался трижды, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал ему, после чего сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих! Поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед общинами в Судный день!» Абу Дауд (2050), ан-Насаи (3227). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “Ируа аль-гъалиль” (1784).
Хафиз аль-Мунауи сказал: “В этих словах указывается причина, из-за которой мужчинам велено жениться на любящих и часто рожающих женщинах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул эти две вещи вместе по той причине, что если женщина будет любящей, но не способной иметь детей, то не будет у мужчины к ней влечения. Также как если женщина будет часто рожающей, однако не будет любящей, то она не сможет удовлетворить потребности мужа”. См. “Файд аль-Къадир” (3286).
Что же касается пророческого запрета в данном хадисе жениться на бесплодных, то речь идёт не о категоричном запрете (харам), а о нежелательности (макрух). См. “Файд аль-Къадир” (6/153).
Если человек знает о том, что женщина, на которой он собирается жениться, является бесплодной, то не является желательным для него брать её в жёны, в особенности, если она у него будет единственной женой. Однако если человек берёт в жёны бесплодную второй, третьей или четвёртой женой, то в этом нет ничего плохого и порицаемого. И если мужчина или женщина являются бесплодными, но опасаются впасть в прелюбодеяние, они имеют право вступать в брак, если найдут тех, кто согласится на брак с ними. А лучше всего таким людям искать себе пару среди бесплодных. В любом случае, никах с бесплодными является действительным и дозволенным по единогласному мнению учёных.
Сообщается, что когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) узнал о том, что некий бесплодный человек женился, он спросил его: “А ты сообщил ей о том, что являешься бесплодным?!”
Тот человек ответил: “Нет”.
На что ‘Умар сказал: “Тогда ступай и сообщи ей об этом, а затем предоставь ей выбор (жить с тобой или развестись)”. Са’ид ибн Мансур (2021), ‘Абдур-Раззакъ (6/162). Иснад достоверный. См. “ат-Такмиль” (132).

Шейх аль-Альбани сказал: “Как бы то ни было, я считаю предохранение порицаемым, пока оно не связано с целями, которые преследуют неверные. К таким целям можно отнести, например, страх перед нищетой по причине многодетности, опасение за дополнительные траты на детей, или их воспитание. При подобном намерении предохранение из нежелательного состояния переходит в категорию запрещенных действий (харам), так как в данном случае человек, совершающий это действие, в своих намерениях уподобляется неверным, которые убивали своих детей, опасаясь бедности и нужды, как это известно.
Иное дело, если женщина больна, и врач опасается, что беременность может усугубить её болезнь. В этом случае она может временно применять средства для предохранения.
Однако если болезнь опасна и может привести к смерти, то только в этом случае разрешается и даже становится обязательной перевязка маточных труб, ради сохранения её жизни”. См. “Адаб аз-зифаф” (стр. 136).
Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами» (17: 31).
‘Али ибн Баккар рассказывал: “Как-то один человек пожаловался Ибрахиму ибн Адхаму на обременительность содержания своей многочис-ленной семьи, на что он ему сказал: «О брат мой, посмотри на каждого члена своей семьи, о котором ты полагаешь, что его удел не в Руках Аллаха, и отправь его жить в моём доме»”. аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (1333), Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” (6/345).

Об использовании презервативов и противозачаточных средств
Использование различных методов для предохранения, в частности презерватива, то это не запрещено.
Что же касается приёма противозачаточных таблеток, то это зависит от надобности и конкретной ситуации, а также от того, наносят ли они вред здоровью или нет.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Женщине не разрешается принимать противозачаточные таблетки, кроме как при соблюдении двух условий:
Условие первое: чтобы у женщины была нужда в этом. Например, если женщина больна и ей трудно рожать каждый год, или если у неё возникают проблемы со здоровьем, такие как избыточный вес, либо есть иные обстоятельства, затрудняющие частые беременности.
Условие второе: чтобы её муж ей позволил это, так как он имеет право на потомство.
Также необходимо советоваться с врачами, являются ли эти таблетки вредными или нет”. См. “Фатауа маръатиль-муслима” (2/657).
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “До меня дошло от некоторых врачей, что таблетки от беременности наносят вред. И даже если бы мы это не знали с медицинской стороны, то мы знаем с нашей шариатской стороны, что воспрепятствование любой естественной вещи, которую установил Аллах для дочерей Адама, является вредной. Всевышний Аллах – Мудрый, и Он не сделал так, что у женщины идут месячные в определённое время, кроме как с мудростью. Более того, до меня дошло, что эти таблетки являются причиной нанесения вреда матки и болезней нервов, поэтому это обязывает предостерегать от этого”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” (вопрос № 1147).

О важности увеличения потомства в Исламе
Не следует забывать о важности потомства в Исламе, о мусульмане!
Всевышний Аллах сказал: «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах знает, что вы обманываете самих себя , и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» (2: 187).
Ибн ‘Аббас, Муджахид, ‘Икрима, Хасан аль-Басри, ас-Судди, ад-Даххак и др. в отношении слов «стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» говорили: “Это означает: стремитесь завести ребёнка”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” (2/318).
Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда к нам пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), моя мать попросила его, чтобы он обратился за меня с мольбой к Аллаху. И он призвал для меня все благо и в конце своей мольбы сказал: «О Аллах, увеличь его имущество и детей, и благослови его в этом!»
И Анас сказал: “Клянусь Аллахом, мое имущество большое, и поистине, численность моих детей и детей моих детей сегодня около ста!” Муслим (2481).
Всевышний Аллах сообщил о том, что Его пророк (мир ему) Закария (мир ему) взывал к Нему с такой мольбой: «Господь Мой! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь поистине, Ты внимаешь мольбе!» (3: 38).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Однажды пророк Сулейман ибн Дауд, мир им, сказал: “Клянусь, что обойду я сегодня за ночь девяносто жен, каждая из которых дарует мне мальчика, который будет сражаться на пути Аллаха!”» аль-Бухари (3424, 6639), Муслим (1654).
Хафиз аль-Къуртуби сказал: “Просить Аллаха о ребёнке является Сунной посланников и праведников”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” (4/72).
Хафиз Ибн аль-Джаузи говорил: “Ведь может быть так, что вследствие полового акта появится ребенок, который станет подобным имаму аш-Шафи’и или Ахмаду ибн Ханбалю, и это будет лучше (для родителей), чем поклонение в течение тысячи лет!” См. “ан-Назаир” (стр. 185).

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Юлия УммСабир
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 23:58

Re: Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение Юлия УммСабир »

Ассалямуалейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатух!
Заранее извиняюсь. Хочу добавить, то что узнала за те годы, пока планировала ребенка. У меня долго не получалось забеременеть. И я что только не делала для этого (в пределах разрешенного). И теперь,альхамдулиЛЛях, у меня уже растет сыночек, я его называю подарком от Аллаха (почти 5 лет ожидания)))) И сейчас я начала предохраняться таблетками. И после прочтения ответов выше, я не могу понять одно, почему запрещают использование противозачаточных таблеток? От них нет никакого вреда, в отличии от спиралей (это абортивный метод и приносит много страданий и вреда здоровью женщины). Таблетки, которые выускают сейчас, имеют меньшую концентрацию гормонов и есть даже для кормящих матерей, и особые побочные эффекты не присутствуют. И они на корне исключают беременность, тем что не выделяется яйцеклетка, соответственно, оплодотворения не происходит, яйцеклетки остаются на месте(насколько я знаю).
А вот касательно спиралей, я скажу, во-первых, это абортивный метод, т.е. оплодотворение происходит, но спираль действует на матку и она воспаляется (уже проблема, от которой я сама лечилась 4 года, от воспаления) и тем самым не дает закрепиться эмбриону. А ведь аборты запрещены в исламе, возможно, что женщина будет каждый месяц оплодотворена и каждый месяц получается, она будет делать аборт!!!
Во-вторых, женщина может забеременеть и беременность может оказаться внематочной, в этом случае все может дойти до летального исхода, т.к. во время внематочной начинает выделяться кровь, но меньше чем при месячных и с болями, что может наблюдаться и при НЕбеременности при спирали, т.е. она может принять это как обычное явление и запустить до летального исхода или при лучшем случае остаться без одной трубы. И когда захочет иметь ребенка, это будет вдвойне сложнее, т.к. шансов уже вдвойне мало (у женщины только две трубы, где могут встретиться и оплодотвориться клетки мужчины и женщины, а потом по трубе в матку и там прикрепиться) Вред здоровью колоссальный!!!
В-третьих, в случае беременности в матке, т.е. нормальной при спирали, очень высок риск выкидыша или сложной и тяжелой беременности (сама знаю нескольких сестер только в нашем маленьком городке,которые родили, забеременев со спиралью), и есть риск причинения вреда здоровью ребенка (преждевременные роды, или большое количество лекарств, чтобы сохранить беременность тоже не очень хорошо сказывается на здоровье что матери, что ребенка.)

Надеюсь, мои слова для кого-то принесут пользу. Очень долго и тщательно изучала и изучаю вопросы касающиеся здоровья женщины, планирования и контрацепции и ее видов.
АминаП
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2010, 16:07

Re: Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение АминаП »

Вопрос #45177: Нельзя предохраняться без ведома партнера
Женщина пришла к гинекологу и попросила противозачаточные препараты без ведома мужа, так как у мужа этой женщины есть другая жена и у него есть дети от нее, и она все еще учится в университете. Можно ли доктору выписывать рецепт в этом случае или следует отказать?
Ответ

Вся хвала Аллаху.

Запрещено ей использовать противозачаточные средства без ведома мужа, потому правом мужа и жены является иметь детей. Поэтому ученые сказали, что запрещено (харам) мужу отводить в сторону без согласия жены.
«Отводить в сторону» означает совершать эякуляцию вне вагины (азл), чтобы женщина не беременела.
Но если оба партнера согласны принимать эти таблетки, то это допустимо, потому что это подобно азл, который практиковался сахабами, и Джабир сказал: мы практиковали азл во времена, когда ниспосылался Коран.
Другими словами, если бы это было запрещенным, то Коран запретил бы это. Однако, лучше не принимать эти таблетки, потому что это идет против желания Пророка (мир ему и благословения Аллаха) к своей умме, чтобы они имели много детей.
Я говорю вам, что первыми изобрели эти таблетки иудее и другие враги мусульман, которые желали уничтожить умму и уменьшить ее число и поставить ее в зависимость от других, потому что чем меньше людей, тем меньше продуктивность, и чем больше число людей, тем больше их продуктивность – в агрокультуре, индустрии, коммерции и других сферах.

Нацию бояться больше, если в ней большое количество людей, даже если они не преуспели в индустрии, и большое число людей тревожит врага.
Поэтому мы призываем мусульман иметь много детей, если только нет особых обстоятельств, как например болезнь или слабое здоровье женщины или если женщина не может родить без хирургического вмешательства, потому что это вопросы вынужденности, а во время вынужденности применяются другие правила».
Шейх Ибн Усеймин, Фатава аль Мара аль Муслима, 2/556


Смотрите также вопрос 21169.

Если запрещено принимать эти таблетки, то запрещено помогать получать их, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (5:2)
http://fatwaonline.net/?view=question&id=45177
el-el
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 09:59

Re: Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение el-el »

Ассалямуалейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.
мой муж заставляет меня предохранятся путем таблеток или спирали, но я против, и хочу иметь детей, средства на содержания есть альхамдулиЛляхи, мой муж не любит если я его не слушаюсь и обвиняет меня что я забеременела и не предохранялась и родила, что ему хотелось пока не иметь детей. я сказала мужу что если он хочет предохранятся то пусть он сам использует презерватив, а он ответил что я думаю только о себе. меня это раздражает честно говоря, потомучто его 1я жена уже 3 раз беременная, а мне нельзя беременеть, но я очень люблю и хочу побольше детей.
МОГУ ЛИ Я НЕ СЛУШАТЬ МУЖА В ТОМ ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНЯТСЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ САМОЙ, КОГДА Я ЭТОГО НЕ ХОЧУ?
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
el-el писал(а):мой муж заставляет меня предохранятся путем таблеток или спирали
Сестра, прочитай пожалуйста статью чуть выше, там ведь есть ответы на твои вопросы!

Вот на счет дозволенности предохраняться с дозволения жены:
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Некоторые ученые запретили предохранение, однако имамы четырех мазхабов говорили, что дозволено предохраняться с согласия женщины”. См. “Маджму’уль-фатауа” 32/110.
Более того, некоторые имамы передали, что в этом вопросе есть единогласное мнение! Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет разногласия среди ученых в том, что человек не предохраняется со свободной женой, кроме как с ее разрешения, так как половой акт – это ее законное право, которое она имеет право требовать!” См. “ат-Тамхид” 11/335.
Также иджма’ в этом мнении передал и имам Ибн Хубайра. См. “аль-Ифсах” 8/88.
Но даже если этот иджма’ и слабый, то все равно слабый иджма’ – это больше чем просто джумхур (мнение большинства). И это же мнение выбрали ученые Постоянного комитета и шейх Ибн ‘Усаймин. См. “Фатауа аль-Ляджна” 19/309, “Фатауа ислямия” 3/190.
Вот ответ на счет предохранения путем таблеток:
Что касается использования различных видов предохранения, в частности презерватив, то нет в этом запрета. А касаемо приема таблеток для предохранения от беременности, шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Нельзя женщине принимать таблетки от беременности, кроме как при двух условиях: Условие первое: чтобы у женщины была нужда в этом, как например она болеет, по причине чего ей тяжело рожать каждый год, или же она стала толстой, или иная причина, которая препятствует ей рожать каждый год. Условие второе: чтобы ее муж ей позволил это, так как он имеет право на потомство! Также необходимо советоваться с врачами, являются ли эти таблетки вредными или нет”. См. “Фатауа маратиль-муслима” 2/657.
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “До меня дошло от некоторых врачей, что таблетки от беременности наносят вред! И даже если бы мы это не знали с медицинской стороны, то мы знаем с нашей стороны, что воспрепятствование любой естественной вещи, которую установил Аллах для дочерей Адама, является вредной! Всевышний Аллах – Мудрый, и Он не сделал так, что у женщины идут месячные в определенное время, кроме как с мудростью! Более того, до меня дошло, что эти таблетки являются причиной нанесения вреда матки и болезней нервов, поэтому это обязывает предостерегать от этого”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух”, вопрос № 1147.
А вот ответ на счет непонятных и неприемлемых причин для предохранения:
Шейх аль-Альбани сказал: “Как бы то ни было, я считаю предохранение порицаемым, пока оно не связано с целями, которые преследуют неверные. К таким целям можно отнести, например, страх перед нищетой по причине многодетности, опасение за дополнительные траты на детей, или их воспитание. При подобном намерении предохранение из нежелательного состояния переходит в категорию запрещенных действий (харам), так как в данном случае человек, совершающий это действие, в своих намерениях уподобляется неверным, которые убивали своих детей, опасаясь бедности и нужды, как это известно. Иное дело, если женщина больна, и врач опасается, что беременность может усугубить ее болезнь. В этом случае она может временно применять средства для предохранения. Однако если болезнь опасна и может привести к смертельному исходу, то только в этом случае разрешается и даже становится обязательной перевязка маточных труб, ради сохранения ее жизни!” См. “Адабу-ззифаф” 136.
Аллах в помощь!
el-el
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 09:59

Re: Дозволено ли предохранение в Исламе?

Сообщение el-el »

ДЖазакум Ллаху хайр за ответ. аминь.
Ответить