Проходят ли лекции для ищущих знание в Петербурге?

akp

Проходят ли лекции для ищущих знание в Петербурге?

Сообщение akp »

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху дорогие братья и сестры.

Подскажите, проходят ли в Петербурге (на более или менее регулярной основе) лекции для ищущих знание.

В исламе несколько лет, и в настоящий момент свои знания, иншАллах, приобретаю из книг и аудиолекций самостоятельно, но хотелось бы вместе с братьями что бы в случае затруднений обращаться с вопросами и разъяснениями.

БаракяЛлаху фикум!
barmalei

Re: Проходят ли лекции для ищущих знание в Петербурге

Сообщение barmalei »

Уалейкум Ассалям Уа рахматуЛлахи Уа баракатуху

Есть вообще 2 медресе, но не уверенна, что там получите те знания, которые хотите.
(хотя можно учить арабский и Коран)
Братья саляфиты собираются в основном у кого-то.
можно с ними познакомится ин ша Аллах
akp

Сообщение akp »

muslima-asalafia писал(а):Уалейкум Ассалям Уа рахматуЛлахи Уа баракатуху

Есть вообще 2 медресе, но не уверенна, что там получите те знания, которые хотите.
(хотя можно учить арабский и Коран)
Братья саляфиты собираются в основном у кого-то.
можно с ними познакомится ин ша Аллах
Я знаю только про одно медресе - "Мирас", но там (скажем так) не очень жалуют саляфов. Оно больше подходит для изучения арабского, а про второе я даже не слышал. Можно ли где-то найти по нему информацию?

Я сейчас учусь самостоятельно по книгам и аудио лекциям, но мне бы хотелось что бы была возможность у грамотного брата попросить разъяснение по непонятным для меня местам, а так же узнать насколько правильно мое суждение по тем или иным вопросам таухида. Я полагал что это будет проще сделать, на соответствующих лекциях, поэтому и спрашивал о них.

И спасибо вам за ответ.
barmalei

Сообщение barmalei »

akp писал(а):
Я знаю только про одно медресе - "Мирас", но там (скажем так) не очень жалуют саляфов. Оно больше подходит для изучения арабского, а про второе я даже не слышал. Можно ли где-то найти по нему информацию?
Я как раз про Мирас и не упомянула, хотя вы правы, там можно начать учить арабский, там хорошие педагоги
и занятия стоят около 500р в мес.мужские и женские группы, на сколько мне известно. Они днем школа, а вечером там же медресе "мирас".они учат по ханафитскому масхабу, НО насчет саляфов ничего не говорят, по крайней мере мне сказали.что им все равно.Аллаху А'лям!

Медресе на Василеостровской(адрес, кажется ,4ая линия, д 5), там где преподавал Юнус Добриев,которого похитили,сейчас они продвигают идеи Карадауи
akp писал(а):Я сейчас учусь самостоятельно по книгам и аудио лекциям, но мне бы хотелось что бы была возможность у грамотного брата попросить разъяснение по непонятным для меня местам, а так же узнать насколько правильно мое суждение по тем или иным вопросам таухида. Я полагал что это будет проще сделать, на соответствующих лекциях, поэтому и спрашивал о них.
И спасибо вам за ответ.
ма ша Аллах.
тут на форуме есть братья с Питера, они может ин ша Аллах вам напишут
но в основном братья, как я поняла, особо не сидят в инете.
Да поможет вам Аллах!
Нуждающийся в руководстве

Проходят ли лекции для ищущих знание в Петербурге

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
muslima-asalafia писал(а):там хорошие педагоги и занятия стоят около 500р в мес.мужские и женские группы, на сколько мне известно.

Надо более тщательно подходить к вопросу обучения сестра, пусть даже это будет арабский язык. Учитель он и есть учитель, и дети уважают его и впитывают его привычки и слова ! Очень будет непросто потом объяснить им правильное понимание, когда у них засядет в сердце сомнение или ошибка.
Я не сужу о подготовки педагогов как лингвистов и арабистов. Но еще раз повторю учитель - это пример, он учит, дает знание.
Не зря саляфы говорили:

“Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине – это религия!”
Я советую найти брата или сестру, кот. отучились, имеют знания в арабском, могут преподать их, и заниматься с ними, но чтобы брат этот или сестра были на правильной 'акыйде и пути.
Я слышал, что братья занимаются по скайпу со студентами из Египта и Саудии. К сожалению не могу сейчас дать координаты, если кто-то тут в курсе, инша Аллах напишут.
Есть даже марказы, в кот. обучения проходят по скайпу с преподавателем арабом.
Здесь сестра выставляла ссылки: арабский
Можно обратиться туда я думаю.

muslima-asalafia писал(а):по крайней мере мне сказали.что им все равно.Аллаху А'лям!

Это как бы ни хорошо ни плохо что ли )))
Настораживает уже.

muslima-asalafia писал(а):они учат по ханафитскому масхабу,

Очень много сейчас литературы, видео, лекций с описанием молитвы, поста, хаджа. Все это переведено с достоверных источников, подкреплено словами других ученых и шейхов.
Форум этот так же работает можно сказать в онлайн режиме, есть для начинающих чат, где можно спросить об основах Ислама и столпах поклонения (вот его ссылка: http://www.chatislamonline.org ). Инша Аллах вопросы 'акыйды, фикха, основ можно получить пока на родном языке.
Аллаху А'лям.

muslima-asalafia писал(а):сейчас они продвигают идеи Карадауи

Вот тут обсуждалась тема: Кардауи

Лично я рад, что стремление изучать арабский набирает обороты среди мусульман !
Пусть Аллах поможет всем нам в изучение этого благородного языка !
barmalei

Сообщение barmalei »

Ма ша Аллах,
ДжазакаЛлаху Хейран брат.
я именно хотела указать на то, что ни в одном медресе, к сожалению, знаний не получишь
и преподает арабский только этот учитель, он и в университете его преподает,
касаемо религиозный знаний - он их не дает.
Аллаху А'лям
антивирус северный

Сообщение антивирус северный »

ассаляму алейкум уа рахмуЛлах.
Акр:
...но там (скажем так) не очень жалуют саляфов.
Это потому,что ,некоторые мусульмане,кто приходит к ним,с порога начинают искать ошибки.И некоторые(даже хавариджи) бъют себя в грудь и говорят"Я саляфит".А сами же потом идут учиться к ивановцам или нурсиитам,т.к. считают что их манхадж лучше и бесплатно и дни рождения справят и свадьбу забабахают под панфары и т.д. АстагфируЛлаах.
Про медресе"мирас":
хотя вы правы, там можно начать учить арабский, там хорошие педагоги
и занятия стоят около 500р в мес.мужские и женские группы,
...и чаепитей совместное с фотографированием на мобильник не устраиывают.
И альхамду лиЛлях,что раздельное обучение.Такое не везде сегодня.НО это-то и не устраивает некоторых братьев.
Абу Зейнаб:
Я советую найти брата или сестру, кот. отучились, имеют знания в арабском, могут преподать их, и заниматься с ними, но чтобы брат этот или сестра были на правильной 'акыйде и пути.
..................................................................................................................................................Здесь сестра выставляла ссылки: арабский
Можно обратиться туда я думаю......................................................................................................................................................................................................................................................................................
...есть для начинающих чат, где можно спросить об основах Ислама и столпах поклонения (вот его ссылка: http://www.chatislamonline.org )..................................................................................................................Есть даже марказы, в кот. обучения проходят по скайпу с преподавателем арабом.
Брат,а ты можешь ручаться за этих людей(форумы,скайп и т.п.),что они на манхадже саляфов и параллельно с языком не возьмут там по скайпу(например) манеры бидатчиков(хоть и носителей языка?).Ведь они будут впитывать их привычки и слова...,как ты говоришь.
Кто-то может подтвердить эти сайты в правильности?Или кто -то из братьев на братских нам саляфитских сайтах (например тоислам или бакинский "абу бакр")говорил,что идите туда за знаниями???И что там не засели ихвановцы,расставив свои сети?
БаракАллаху фикум.
Абу Сабир

Сообщение Абу Сабир »

антивирус северный писал(а):Брат,а ты можешь ручаться за этих людей(форумы,скайп и т.п.),что они на манхадже саляфов и параллельно с языком не возьмут там по скайпу(например) манеры бидатчиков(хоть и носителей языка?).Ведь они будут впитывать их привычки и слова...,как ты говоришь.
Кто-то может подтвердить эти сайты в правильности?Или кто -то из братьев на братских нам саляфитских сайтах (например тоислам или бакинский "абу бакр")говорил,что идите туда за знаниями???И что там не засели ихвановцы,расставив свои сети?
БаракАллаху фикум.
Конечно, брат, можно найти тех, за кого можно быть спокойным. "Спрашивайте обладателей знания, если вы не знаете". Хвала Аллаху, есть у кого спросить насчёт мисрийских преподавателей и найти того, кто на Сунне.

Re: Проходят ли лекции для ищущих знание в Петербурге?

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
антивирус северный писал(а):Это потому,что ,некоторые мусульмане,кто приходит к ним,с порога начинают искать ошибки.

Это не так брат. Нужно сначала спрашивать, узнать о том у кого ты собираешься знания требовать, пусть даже и арабский и таджуид !
Ошибки тут никто не ищет, а кто-то если там хауаридж, такфирий себя саляфитом называет, то это его проблемы, и если они по его причине не принимают саляфитов, то это уже их проблемы, т.к. они видимо не осведомлены о пути саляфии, а что есть минус.
Я не утверждаю, просто ход мысли.

антивирус северный писал(а):...и чаепитей совместное с фотографированием на мобильник не устраиывают.

Это плюс, но не показатель.
антивирус северный писал(а):Брат,а ты можешь ручаться за этих людей(форумы,скайп и т.п.),

Я могу говорить за тех кого знаю, а я тут именно никого не советовал.
И братьев которые занимались по скайпу с братьями их знаю, и знаю на чем они.
А ту ссылку которую давала сестра, вот ты ей брат вопрос и напиши. А ее мы знаем так же как и тебя, барака Ллаху фикум.

антивирус северный писал(а):Кто-то может подтвердить эти сайты в правильности?

Какие сайты именно ?
Чат ? Я знаю тех кто там, именно в русской группе, и они призывают к манхаджу саляфов.
Но там во основном призыв для неверных, а братьям и сестрам дают ссылки на сайты и форумы, такие как туИслам и Саляф-форум.
(там даже ссылка на ту Ислам есть в Links)

И если тут мы говорим о Питербурге, и в частности о медресе Мирас, то вот брат хотим узнать о их манхадже, их акыйде.
Уа Ллаху а'Лям.
Sulayman Abu Salih

Сообщение Sulayman Abu Salih »

Ас-саляму аляйкум.
В Питере нету саляфитских медресе. Все питерские "медресе" по манхаджу - ихван муслимин.
Что касается конкретно медресе "Мирас", то руководителем там является выпускник Медины, но пару лет назад другое "медресе" распространяло брошюру о дозволенности музыки(при определенных условиях), а снизу было написано, что текст согласован и одобрен этим человеком. Доказательство: http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=articles/musika
По-моему, этот случай даже упоминал Ринат в своих лекциях и говорил, что братья оканчивают Медину, а потом приезжают и под статьями о халяльности музыки подписываются. Не знаю, может он о другом случае, но этот подходит точь-в-точь.
В общем, нечего серьёзным людям по этим "медресе" и "культурным центрам" ходить. Братья-саляфиты их не посещают практически, за исключением случаев, когда на никах позовут или вроде того. А так туда в основном ходят люди, которые либо не имеют возможности черпать хоть что-нибудь об Исламе из других источников, либо не определились с манхаджем, либо ихваны по манхаджу, либо просто заняться нечем, как сёстры например ходят туда в основном чаи гонять, да языком чесать, а "учёбная программа" уже пару лет на "алиф, ба, та, са" застряла. В том "медресе", которое упомянула сестра проталкивают идеи ихван муслимин, уроки ведут смешанно для братьев и сестёр, в другом "медресе" на сайт которого я дал ссылку вообще продают книги по суфизму Османа Нури Топбаша, Рамадана Бути "Саляфия"(на деле: "Антисаляфия"), востоковедов итп., также есть "общий день"(то есть когда братья и сёстры совместно сидят на лекции). Разве что "Мирас" пытается выглядеть более-менее серьёзно и предлагает твёрдую программу обучения, но в свете вышеупомянутого факта одобрения музыки и после поверхностного общения с его руководителями я бы туда не рекомендовал ходить. Ну а про курсы при мечети и упоминать не стоит, у нас тут такое духовное управление мусульман, что любой издали осведомленный человек понимает, что там ничего хорошего нет.
Irek

Сообщение Irek »

abu zeinab писал(а): Это не так брат. Нужно сначала спрашивать, узнать о том у кого ты собираешься знания требовать, пусть даже и арабский и таджуид !
ассалямуалейкум уа рахмету Ллахи уа баракетух ахы,а брать арабский или таджвид у человека с ненормальным манхаджем некльзя?если он кроме арабского ни о чем больше не говорит иншаАллах.баракаЛлаху фик,джазакаЛлаху хайр
Sulayman Abu Salih

антивирус северный писал(а): ...и чаепитей совместное с фотографированием на мобильник не устраиывают.
И альхамду лиЛлях,что раздельное обучение.Такое не везде сегодня.НО это-то и не устраивает некоторых братьев.
Ас-саляму аляйкум.
Это ложь. На официальном сайте этого медресе выставлены фотографии первого и второго курса и на них совершенно отчетливо видно, что там совместное обучение братьев и сестёр. Братья сидят в первом ряду, а сестры во втором, некоторые даже без хиджаба, не прикрыв аурат. Если это, конечно, сестры, а не просто изучающие арабский язык.
Доказательство (ссылку напрямую на фото не даю, а даю ссылку на их сайт. кому надо тот найдёт там фото): http://www.muslim-spb.ru/index.php?page ... kola-miras

Уа‘алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатуху.
Irek писал(а):а брать арабский или таджвид у человека с ненормальным манхаджем некльзя?если он кроме арабского ни о чем больше не говорит

Не говорит ?
Я таких не встречал )) Их цель брат не арабскому научить, а чтобы ты как он был, вместе с ним. Призыв брат, или их призываешь или они тебя.
И многие на уроках арабского, таджуида начинают говорить о религии, ученых (типа), тот кто не знает, тот слушает, устаз все таки.
А если ты станешь там говорить против, то придется как я и сказал изначально искать брата нормального ))
А если молчать, то фитна будет большая.
И ты можешь как маячок для других быть, на тебя будут смотреть, а потом скажут, что Ирек ходит, значит проблем нет, значит этот устаз саляфит )) А он в тихоря им матуридутсткую акыйду будет проталкивать.
Это есть опасность.
О чем говорили уляма-саляф:

Имам Абу Исма’иль ас-Сабуни писал, что к вероубеждению саляфов также относится:
“Ненависть по отношению к приверженцам нововведений, которые внесли в религию то, что не имеет к ней никакого отношения. И нельзя их ни любить, ни сопровождать, ни слушать их слова, ни сидеть с ними, ни спорить с ними относительно религии!”
(см. “аль-‘Акъидату-ссаляф” 112)
Имам аль-Ауза'и говорил:

“Бойтесь Аллаха, о мусульмане, и принимайте наставление от наставляющих и увещевание от увещевающих! И знайте, что эти знания – религия, так смотрите, что вы делаете и от кого ее берете, за кем следуете и чьей религии доверяйте! Поистине, все приверженцы нововведений – лжецы и грешники, и они не боятся Аллаха! Так остерегайтесь же их и отвергайте их, ибо поистине, ваши первые ученые и поздние так поступали и это велели!”
(см. “Тарих ад-Димашкъ” 6/362)
Вот для пользы почитай тут:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=4&t=7027
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=3 ... 2267&hilit

Sulayman Abu Salih писал(а):не имеют возможности черпать хоть что-нибудь об Исламе из других источников

Дайти им источники брат.
مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ
"Кто указал на благое, тому награда подобно делавшему его !"
(приводит имам Муслим в "сахих", имам Бухари в "адабуль-муфрад")
Барака Ллаху фикум.
Sulayman Abu Salih

abu zeinab писал(а):Дайти им источники брат.
مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ
"Кто указал на благое, тому награда подобно делавшему его !"
(приводит имам Муслим в "сахих", имам Бухари в "адабуль-муфрад")
Барака Ллаху фикум.
Стараюсь, брат, по мере сил и возможностей. Пусть Аллах Азза ва Джаль прибавит мне усердия.
Ва фика баракаЛлах.
Sulayman Abu Salih

Кстати, руководители медресе "Мирас" также являются руководителями частной детской школы "Салям", куда отдают детей соблюдающие мусульмане. День космонавтики у детей: http://www.salam-spb.ru/index.php?page= ... shih-detej
Возложение цветов на могилы погибших на "Дороге жизни", через которую в блокадный Ленинград поставлялось продовольствие во время второй мировой войны: http://www.salam-spb.ru/index.php?page= ... oga-zhizni
Ответить