Aliaoka писал(а): 23 дек 2021, 22:45
Ассаляму уалейкум братья и сестра!
У меня такой вопрос, я продал продукцию и зная что оплата задержется сверх установленного срока, а цены растут, в договоре я поставил условие что при задержки оплаты цена будет на 1 рубль выше. То есть, если я продал за 5 рублей за еденицу товара то при задержке выплатят по 6 рублей за еденицу товара. Подскажи ради АЛЛАХА прошу, это риба? У меня ещё есть возможность отказаться.
уа алейкум ассаялм брат
Да это риба, а конретнее риба-джахилия, то есть ростовщичество к которому прибегали арабы в доисламский период, включая счётчик если долг не уплачивался вовремя.
подробнее можешь ознакомиться в теме:
ВИДЫ РОСТОВЩИЧЕСТВА (РИБА)
viewtopic.php?p=92689#p92689
А что касается твоего случая, если есть опасение того, что некая валюта стремительно дешевеет или по причине задержки уплаты долга деньги могут обесцениться, то могу посоветовать продать в другой более стабильной валюте или вообще в золоте. К примеру, каждые десять единиц товара продать за один грамм золота в рассрочку через год, а когда пройдёт год, то можете
по обоюдному согласию закрыть долги в другой валюте, однако это (уплату долга в другой валюте) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя
обуславливать ни заранее, ни потом в течении года.
Доводом этому является хадис, передаваемый от ‘АбдуЛлаха ибн ‘Умара, да будет Аллах доволен им и его отцом, где он спрашивает:
«О Посланник Аллаха, я продавал верблюдов за динары (золото), а брал плату (когда подходил срок расплаты) в дирхамах (серебро) и продавал за дирхамы, а брал плату в динарах», — на что Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ответил:
«Нет в этом проблем, если ты будешь брать по расчету курса цен дня (расплаты) до того как вы расстанетесь и чтобы между вами еще что-то оставалось».
(Ахмад, 6239; Абу Дауд, 3354).
Хадис достоверен от Ибн Умара, а что касается его достоверности как слов самого Пророка ﷺ, то относительно этого есть некоторые разногласия, однако очень многие имамы считали его достоверным среди которых Ибн Абдуль-Барр, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Баз, Ибн Усаймин и другие. Плюс на него во все времена опирались фукъаха в ахкамах.