ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من الشرك النذر لغير الله تعالى
[/arabic]
ПОСВЯЩЕНИЕ ОБЕТА (НАЗР) НЕ АЛЛАХУ ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ


Всевышний Аллах сказал: «Они исполняют свои обеты и боятся дня, зло которого разлетится повсюду» (аль-Инсан, 7).
Он сказал также:
«И какое бы пожертвование вы ни делали, и какой бы обет ни давали, поистине, Аллах знает о том. И не будет у несправедливых помощников!» (Аль-Бакара, 270).
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Аиши о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушиваться».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: /ан-Назр/ не Всевышнему Аллаху - это один из видов ширка. Под ширком здесь подразумевается большой ширк. Почему? Сущность /назра/ в том, что человек обязывает себя каким-то поклонением перед Всевышним Аллахом. То есть /назр/ - это обязывание себя каким-то поклонением. /Назр/ может иметь связь с чем-то, а может быть и несвязанным.
Также указанием на то, что /назр/ является поклонением служит то, что Всевышний Аллах похвалил тех, кто выполняет его. Он сказал:

﴿يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا﴾
[/arabic]
«Они исполняют обеты /назр/ и боятся дня, зло которого разлетается». (Сура аль-Инсан, аят 7)
В этом указание, что исполнение /назра/ узаконено в шариате. Это может быть обязательным, а может быть желательным. Всевышний Аллах любит это дело. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушиваться». Бухари, 6700.
Также Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللهَ يَعْلَمُهُ وَمَا للظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصَارٍ﴾
[/arabic]
«Что бы вы ни потратили, какой бы обет /назр/ вы ни дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников». (Сура аль-Бакара, аят 270)
Это указывает на то, что Всевышний Аллах любит исполнение /назра/. И посвящение этого великого поклонения кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха будет ширком.
Тут возникает вопрос! Давать /назр/ является порицаемым делом в религии. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о /назре/: «Нет в нем добра». Муслим, 1639.
Как же пророк (мир ему и благословение Аллаха) порицает то, что является поклонением? /Назр/ бывает двух видов:
1 - Назр /мутлякъ/.
Это обязывание себя каким-то поклонением. И это обязывание ни с чем не связано. Например, человек говорит: «Я даю обет /назр/ Всевышнему Аллаху, что совершу два ракаата молитвы». И это происходит без какой-либо причины. Этот вид /назра/ не заходит в то, что порицал пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Нет в нем добра. Он только лишь берется от жадного». Муслим, 1639.
2 - Назр /мукъайяд/.
Человек обязывает себя каким-то поклонением, прося за это поклонение что-то у Всевышнего Аллаха. Например, он говорит: «Если Всевышний Аллах излечит такого-то человека от болезни, то я даю /назр/ раздать столько-то милостыни». Или говорит: «Если я сдам экзамены, то всю ночь простою в молитве». Такой человек как будто бы ставит условие Всевышнему Аллаху, говоря: «О Господь, если ты мне дашь это и это, то я буду держать пост /саум/». То есть это по какой-то причине, прося что-то взамен. Это и есть то, о чем сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Нет в нем добра. Им только лишь берется от жадного». Муслим, 1639.
Жадный человек не совершает какое-либо поклонение, пока не получит что-то взамен. Это очень распространено среди простых людей. Они думают, что их нужды могут быть выполнены только через /назр/. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Запрещено быть убежденным в том, что нужды человека могут быть исполнены только посредством /назра/. Такой человек думает, что Всевышний Аллах дает только взамен на что-то другое. Это плохие мысли об Аллахе, так Он проявляет милость Своим рабам просто так».
Отсюда мы понимаем, что /назр мутлякъ/ не входит в порицаемое. Однако выполнение /назра/, будь он /мутлякъ/ или /мукъайяд/ - это поклонение. А порицание связано не с самим делом, а с убеждениями.
Также у нас есть правило относительно доводов в вопросах, связанных с большим ширком. Доводы бывают двух видов:
1 - Любое доказательство из Корана и Сунны, говорящее о том, что только Всевышний Аллах достоин поклонения, указывает на то, что любой вид поклонения нужно посвящать только Ему. Это является одним из видов доказательств. И тот, кто посвятил какое-либо поклонение кому-то, кроме Всевышнего Аллаха, совершил ширк.
2 - Конкретное доказательство, говорящее об определенном виде поклонения.

И относительно /назра/ пришли общие доводы. Как например, слова Всевышнего Аллаха:

﴿وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ﴾
[/arabic]
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него». (Сура аль-Исра, аят 23)
А также:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾
[/arabic]
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56)
А также:

﴿وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا﴾
[/arabic]
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей». (Сура ан-Ниса, аят 36)
А также:

﴿قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا﴾
[/arabic]
«Скажи: "Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи». (Сура аль-Ан’ам, аят 151)
/Назр/ является поклонением, а Всевышний Аллах запретил посвящать поклонение кому-либо, кроме Него. Кто сделает подобное, тот многобожник.
Также ты можешь привести конкретные аяты или хадисы относительно /назра/. И шейх в начале книги привел общие доводы, а затем в каждой главе привел конкретные доводы. Это является глубоким пониманием написания книг и доводов шариата. Потому что доводы человека должны быть различными. Если ты приведешь сначала общие, а затем конкретные доводы, то у твоего оппонента не найдется ответа. А если ты привел всего лишь один довод, то он может его исказить и начать спорить. Если человек начнет учить наизусть доказательства, которые приводят ученые, тогда никто не сможет его одолеть. Всевышний Аллах обещал Своим рабам победу, сказав:

﴿إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ﴾
[/arabic]
«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели». (Сура Гъафир, аят 51)
И как сказал шейх в книге «Кашф аш-Шубухат»: «Простой единобожник может победить тысячу ученых многобожников». И это действительно так.
Всевышний Аллах сказал:

﴿يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا﴾
[/arabic]
«Они исполняют обеты /назр/ и боятся дня, зло которого разлетается». (Сура аль-Инсан, аят 7)
Доказательство ясное и понятное. Всевышний Аллах похвалил тех людей, которые исполняют свой /назр/. Значит Всевышний Аллах любит такой вид поклонения. Если это поклонение, значит посвящение его кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, будет ширком.
Также Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللهَ يَعْلَمُهُ وَمَا للظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصَارٍ﴾
[/arabic]
«Что бы вы ни потратили, какой бы обет /назр/ вы ни дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников». (Сура аль-Бакара, аят 270)
Всевышний Аллах возвеличил /назр/, указывая на то, что знает о нем.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушиваться». Бухари, 6700.
Из этого хадиса следует, что исполнять /назр/ обязательно, а это значит, что исполнение /назра/ является поклонением, которое любит Всевышний Аллах. И объясняется это тем, что обязательные предписания, как и все деяния, необходимые для их совершения, относятся к обрядам поклонения. А для исполнения /назра/ необходимо принести сам /назр/, ибо если бы не было /назра/, то не было бы необходимости исполнять его. И исполнять /назр/ нужно потому, что человек, несущий ответственность за свои деяния, обязал себя совершить этот обряд поклонения.
Но если человек дал /назр/ совершить грех, он не должен ослушаться Аллаха, потому что взятое на себя обязательство ослушаться Аллаха противоречит запрету ослушаться Великого и Могучего Аллаха, однако поступивший таким образом обязан совершить искупительные действия, которые совершают при нарушении клятвы. Подробно об этом упоминается в главах о /назре/, которые входят в книги по фикху.
/Назр/, принесенный Великому и Могучему Аллаху, является великим обрядом поклонения, и /назр/, принесенный не Аллаху, также является обрядом поклонения. И если человек приносит /назр/ не Аллаху, то он поклоняется творению, если же он приносит /назр/ Аллаху, то он поклоняется Великому и Могучему Аллаху. [Конец слов шейха]

Шейху задали вопрос: «Можно ли давать /назр/ после того, как что-то случилось? Например, я сдал экзамены и затем даю /назр/ поститься три дня».
[Шейх Салих али Шейх ответил]: /Назр мутлякъ/ - это такой /назр/, который не связан ни с чем, что может произойти в будущем. /Назр мукъайяд/ связан с будущим. Человек дает /назр/ совершить то-то и то-то, если случится так или так. Например, говорит: «Если Всевышний Аллах вылечит больного, то я буду поститься три дня».
/Назр/ будет /мутлякъ/ тогда, когда человек дает его просто так или по причине того, что уже случилось. Поэтому то, о чем спрашивали входит в /назр мутлякъ/. [Конец слов шейха]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Необходимость быть верным данному /назру/.
2. Если доказано, что /назр/ является обрядом поклонения, то его обращение не к Аллаху, а к чему-либо другому, является ширком.
3. Нельзя исполнять /назр/, данный в неповиновении Аллаху.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من الشرك الاستعاذة بغير الله
[/arabic]
ПРИБЕГАНИЕ (ИСТИ’АЗА) К КОМУ-ЛИБО, КРОМЕ АЛЛАХА ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ


Всевышний Аллах сказал: «...Некоторые из числа людей искали покровительства у некоторых из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или их беззаконие)» (аль-Джин, 6).
Хаула бинт Хаким рассказывала, что слышала, как Посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Того, кто, остановившись в каком-нибудь месте, скажет: "Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы Он избавил меня от зла того, что создано Им!" — не постигнет никакой вред, пока он не покинет это место».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Таухид познается через то, что противоречит ему. И поэтому тот, кто хочет узнать о таухиде, должен узнать о том, что ему противоречит. Таухид включает в себя утверждение и отрицание. Таухид включает в себя веру в Аллаха и неверие в /тагъута/. Тот, кто соберет эти две вещи, будет из тех, кто узнал таухид. Поэтому шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб подробно рассказал о таухиде, а затем подробно рассказал о ширке. Шейх рассказал о малом ширке в словах и в делах, а также о большом ширке в делах и в убеждениях. В предыдущих главах шейх рассказал нам о жертвоприношении и обете /назр/ кому-либо, помимо Аллаха. Жертвоприношение и обет /назр/ - это два великих поклонения. Они явные. Жертвоприношение связано с делами. Что касается обета /назр/ то дают его словами, а исполняют делами. Шейх вначала рассказал о большом ширке в делах, а это жертвоприношение. Потом рассказал об обете /назр/, так как он исходит от языка.
То есть рассказал о деле, а затем о слове. В каждом из них есть убеждение и возвеличивание кого-либо, кроме Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ﴾
[/arabic]
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее». (Сура аль-Бакъара, аят 165)
А также:

﴿تَاللَّهِ إِنْ كُنَّا لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ(97)إِذْ نُسَوِّيكُمْ بِرَبِّ الْعَالَمِينَ﴾
[/arabic]
«Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров». (Сура аш-Шу’ара, аят 97-98)
Далее шейх рассказал об /исти’азе/ к кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха. /Исти’аза/ - это слова, которые следуют вместе с убеждением. И этот ширк - большой ширк.
«الاستعاذة» - /аль-Исти’аза/ - это поиск убежища, надеясь на то, что тот, к кому он прибегает, спасет его от зла. Также есть термин /лияз/ - это прибегание к кому-то, с надеждой на добро.
В арабском языке формула «истаф’аля». От нее образовались такие слова, как /исти’аза/, /истигъаса/ и /исти’ана/. Эта формула в основном указывает на требование чего-то. Например, /истискъа/ - это требование дождя. Также бывает и другой смысл. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَاسْتَغْنَى اللَّهُ﴾
[/arabic]
«Аллах обошелся без них». (Сура ат-Тагъабун, аят 6)
То есть тут /истигъна/ - это не требование богатства, а наоборот означает большое количество богатства у Всевышнего Аллаха.
Но чаще всего эта формула обозначает требование чего-то. Если тот, кто чего-то просит ниже чем тот, у кого он просит - это называется ду’а. И это со стороны языка, а также со стороны шариата.
/аль-Исти’аза/ - это поиск убежища. В нем содержится ду’а.
/аль-Истигъаса/ - это просьба о помощи в тяжелой ситуации. В этой просьбе также есть ду’а.
Если в нем ду’а, значит оно поклонение. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا﴾
[/arabic]
«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». (Сура аль-Джинн, аят 18)
А также:

﴿وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ﴾
[/arabic]
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него». (Сура аль-Исра, аят 23)
А также:

﴿وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا﴾
[/arabic]
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей». (Сура ан-Ниса, аят 36)
Потому что любое требование чего-то - это ду’а. Прошение у равного себе называется /ильтимас/. Прошение у того, кто ниже тебя - это /амр/ - то есть приказ. Прошение у того, кто выше тебя - это ду’а.
Нет сомнения в том, что делающий /исти’азу/ или /истигъасу/ ниже, чем тот, к кому он обращается. Поэтому в этих вопросах можно приводить то доказательство, которое указывает на то, что наших ду’а достоин только Всевышний Аллах.
Но любая ли /исти’аза/ является ширком? Это требует разъяснения.
Некоторые ученые сказали: «/Исти’аза/ дозволена только к Аллаху. Запрещено прибегать к созданию, даже если оно может дать тебе убежище. Потому что смысл /исти’азы/ - это обращение сердцем, просьба об убежище, желание и страх». Поэтому такие дела можно посвящать только одному Всевышнему Аллаху.
Другие ученые сказали: «В некоторых доводах пришло об /исти’азе/ к созданиям в том случае, если это создание может помочь. /Исти’аза/ - это просьба защитить от зла. /Исти’аза/ будет большим ширком только тогда, когда тот, к кому обращаются не в силах помочь».
Поэтому данный вопрос следует разбирать подробно. /Исти’аза/ включает в себя дела сердец и дела органов. Внешнее проявление /исти’азы/ - это поиск убежища и защиты от зла. Но помимо этого в /исти’азе/ есть и внутренняя сторона, а это связь сердца.
Когда ученые говорят, что прибегать за убежищем можно только к Аллаху, они имеют ввиду /исти’азу/, которая включает в себя внутреннее и внешнее проявления вместе. Потому что связывать свое сердце можно только с Аллахом.
В /исти’азе/ есть внешнее и внутреннее проявления. Поэтому среди ученых разногласие в этом вопросе. Ты должен знать, что те люди, которые совершали ширк, придавая к Аллаху в сотоварищи джиннов, праведников и других, они собрали в своей /исти’азе/ внешнее и внутреннее проявления.
Поэтому ясна ложь тех многобожников, которые говорят о том, что делает /исти’азу/ к созданиям, якобы в том, что эти создания могут, заявляя, что Аллах дал им такую возможность. Ложность этих слов можно показать с двух сторон:
1 - Они заявляют, что мертвый или джинн, к которому они прибегают, может им помочь. Надо объяснить им ложность таких заявлений с помощью сунны, а именно необходимо указать ему на запретность связывания сердец с кем-либо, помимо Всевышнего Аллаха. /Исти’аза/ к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха - это большой ширк, так как в этом поклонение тому, к кому ты прибегаешь. Если же сердце раба спокойно и связано только с Аллахом, и он считает того, к кому он прибегает всего лишь причиной, то это внешняя /исти’аза/. И если нет связи сердца, то это дозволено.
Всевышний Аллах говорит:

﴿وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِّنَ الإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِّنَ الجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقاً﴾
[/arabic]
«Мужи из числа людей искали покровительства мужей из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или беззаконие)». (Сура аль-Джинн, аят 6)
До этого Всевышний Аллах сказал в начале данной суре:

﴿قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِنْ الْجِنِّ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана"». (Сура аль-Джинн, аят 1)
В первом аяте пришло слово /рахакъа/. /Рахакъа/ - это страх или беззаконие. Когда джинны увидели, что к ним делают /исти’азу/, они посчитали себя великими и зло от них увеличилось. Многобожники думали, что в каждом месте на земле есть свой господин из числа джиннов. Он является хозяином определенного места и управляет им. И поэтому, останавливаясь в каком-либо месте, они говорили: «Прибегаем к господину этого места от ненормальных из его народа». Они надеялись, что этот господин спасет их от зла до тех пор, пока они в этом месте. Но джинны, напротив, увеличивали страх и беспокойство. И это было наказанием для людей, а наказание следует за грехом. А грех заключался в придавании к Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах приказал прибегать за убежищем только к Нему. Он сказал:

﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Прибегаю к защите Господа рассвета"». (Сура аль-Фаляк, аят 1)
А также:

﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Прибегаю к защите Господа людей"». (Сура ан-Нас, аят 1)
А также:

﴿قُلْ رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ(97) وَأَعُوذُ بِكَ [رَبِّ] أَن يَحْضُرُونِ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне"». (Сура аль-Му’минун, аяты 97-98)
А также:

﴿وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بالله﴾
[/arabic]
«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха». (Сура аль-А’раф, аят 200)
Из этих аятов мы видим, что /исти’азу/ можно делать только к Аллаху. Всевышний Аллах приказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) делать /исти’азу/ только к Нему. И мы привели доводы, что /исти’аза/ является поклонением. Поэтому тут же можно привести все аяты, которые указывают на то, что поклонения достоин только Всевышний Аллах.
Также насчет слов: «но они только увеличивали в них страх (или беззаконие)», то Къатада и другие саляфы сказали, что /рахакъа/ - это грех. Это тоже верно, так как отсюда следует, что /исти’аза/ является поклонением.
Хауля бинт Хаким рассказывала, что слышала, как посланник (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Того, кто, остановившись в каком-нибудь месте, скажет: "Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы Он избавил меня от зла того, что создано Им!" — не постигнет никакой вред, пока он не покинет это место». Муслим, 2708.
Этот хадис упоминается в данной главе, потому что в нем пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил пользу обращения за помощью к Словам Аллаха. Приказал прибегать от нехороших созданий к Словам Всевышнего Аллаха. Некоторые ученые привели этот хадис, опровергая му’тазилитов. В этом хадисе указание на то, что Слова Всевышнего Аллаха не созданы. Они сказали: «Потому что запрещено делать /исти’аза/ к созданиям. И если делать ее к созданию, то это будет ширком». Это слова имама Ахмада и других ученых.
«Слова Аллаха» - им нет предела и никто не может их изменить. Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ لَوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِكَلِمَاتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَنْ تَنفَدَ كَلِمَاتُ رَبِّي﴾
[/arabic]
«Скажи: "Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли бы Слова моего Господа"». (Сура аль-Кахф, аят 109)
А также:

﴿وَلَوْ أَنَّمَا فِي الْأَرْضِ مِنْ شَجَرَةٍ أَقْلَامٌ وَالْبَحْرُ يَمُدُّهُ مِنْ بَعْدِهِ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ مَا نَفِدَتْ كَلِمَاتُ اللَّهِ﴾
[/arabic]
«Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха». (Сура Лукман, аят 27)
А также:

﴿وَتَمَّتْ كَلِمَةُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلًا لَا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ﴾
[/arabic]
«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов». (Сура аль-Ан’ам, аят 115)
Аллах повелел искать у Него защиты от зла, которое сотворил Сам Великий и Могучий Аллах. И хотя это откровение имеет общий смысл, оно относится только к творениям, которые причиняют зло, поскольку среди творений существуют добрые творения, которые не причиняют зла. К таким творениям относятся Рай, ангелы, посланники, пророки, праведники и т.д. [Конец слов шейха]
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 6 аята из суры «аль-Джин».
2. Прибегать (исти’аза) к кому-либо кроме Аллаха является ширком.
3. Это подтверждается и приведённым хадисом, который учёные использовали в качестве аргумента в пользу того, что слова Аллаха не являются сотворенными, потому что прибегать (исти’аза) к созданиям является ширком.
4. Достоинство этой молитвы, несмотря на её краткость.
5. Если что-то приносит мирскую выгоду, отвращая зло или принося пользу, то это ещё не свидетельствует об отсутствии в этом ширка.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من الشرك أن يستغيث بغير الله أو أن يدعو غيره
[/arabic]
ПРОСЬБА О ПОМОЩИ В ТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИИ (ИСТИГЪАСА) ИЛИ ЖЕ ДУА К КОМУ-ЛИБО КРОМЕ АЛЛАХА ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ


Всевышний Аллах сказал: «Не взывай помимо Аллаха к тем, которые не могут принести тебе ни пользы, ни вреда! Если же ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых. Если Аллах причинит тебе зло, то никто, кроме Него, не избавит от него, а если захочет Он добра тебе, то никто не отвернёт блага Его. Низводит Он это на кого хочет из рабов Своих, ведь Он — Прощающий, Милосердный!» (Йунус, 106-107).
Всевышний Аллах сказал также:
«...Поистине, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не владеют для вас ризъком; просите ризкъ у Аллаха, и поклоняйтесь Ему, и благодарите Его, ведь к Нему вы будете возвращены!» (аль-‘Анкабут, 17).
Всевышний также сказал:
«И кто заблуждается более, чем те, кто взывает помимо Аллаха к тем, которые не ответят им до дня Воскресения и которые молитвам их не внимают? А когда люди будут воскрешены, они окажутся им врагами и откажутся от поклонения им». (аль-Ахкоф, 5-6).
Он также сказал:
«Кто отвечает на зов принужденного, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас наместниками на Земле? Или какое-то божество вместе с Аллахом? Мало вы размышляете!» (ан-Намль, 62).
Ат-Табарани передал, что
«во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был один лицемер, который чинил всяческие козни верующим. Тогда некоторые из них сказали: "Давайте обратимся за помощью к посланнику Аллаха против этого лицемера". Когда об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: "Поистине, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха"».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Это является большим ширком. /Истигъаса/ - это просьба о помощи в тяжелой ситуации. Просьба о помощи - это ду’а. И поэтому ученые сказали: «Шейх сказал: "ДУА К КОМУ-ЛИБО КРОМЕ АЛЛАХА", после слов: "ПРОСЬБА О ПОМОЩИ В ТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИИ" - это общее после конкретного. Иногда конкретное приводится после общего, а иногда наоборот». /Истигъаса/ - это одно из видов ду’а.
/Истигъаса/ - это просьба о помощи в тяжелой ситуации. Тяжелая ситуация - это когда человек попал в беду, боится, что случится что-то плохое, или же боится гибели. И поэтому, когда кто-то помог кому-то в тяжелой ситуации, говорят: «агъасаху». Как сказал Всевышний Аллах:

﴿فَاسْتَغَاثَهُ الذِي مِنْ شِيعَتِهِ عَلَى الذِي مِنْ عَدُوِّهِ﴾
[/arabic]
«Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов». (Сура аль-Касас, аят 15)
То есть сторонник Мусы попросил помочь ему в тяжелой ситуации. И Муса (мир ему) помог ему.
Нельзя просить о помощи в том деле, в котором может помочь только Всевышний Аллах. Так как можно просить помощи в тяжелой ситуации у созданий в том, на что они способны.
Некоторые ученые сказали: «/Истигъаса/ будет большим ширком, если просить у создания то, на что неспособны создания». Другие сказали: «/Истигъаса/ будет большим ширком, если просить у созданий то, что не может никто, кроме Всевышнего Аллаха». Эти два определения различаются и более правильным будет второе определение. Есть такие вещи, которые вроде бы способен сделать человек, но однако на самом деле наоборот. Например, человек тонет и увидел человека на берегу, которые вроде бы может помочь. Он говорит: «Помоги мне». А тот на берегу не умеет плавать. Получается это просьба к созданию в том, на что оно неспособно. Будет ли это большим ширком? Нет. Почему? Потому что в основе создания умеют плавать и могут помочь в такой ситауции. И поэтому второе правило более верное. А просьба о помощи в том, на что обычно способны создания не является ширком.
Ду’а - это поклонение. Ду’а бывает двух видов:
1 - «دعاء مسألة» - /Ду’а масаля/.
Это просьба. Например, некий человек поднимает руки и просит о чем-то Всевышнего Аллаха.
2 - «دعاء العبادة» - /Ду’а ’ибада/.
Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا﴾
[/arabic]
«Мечети принадлежат Аллаху. Не поклоняйтесь же ни к кому наряду с Аллахом». (Сура аль-Джинн, аят 18)
А также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ду’а - это поклонение». Имам Ахмад в «Муснад», 4/267, 271, 276; Бухари в «аль-Адаб уаль-Муфрад», 717; Абу Дауд, 1479; Тирмизи, 3372; Ибн Маджах, 3828; Насаи в «Кубра», 11464.
/Ду’а масаля/ и /ду’а ’ибада/ разные термины. /Ду’а ’ибада/ - это допустим, молитва, закят, то есть любой вид поклонения.
Ученые сказали: «/Ду’а ’ибада/ включает в себя и /ду’а масаля/. И /ду’а ’ибада/ требует /ду’а масаля/». Тот, кто просит что-то у Всевышнего Аллаха, совершает /ду’а масаля/. Этим самым он поклоняется Всевышнему Аллаху. Так как /ду’а масаля/ - это один из видов поклонения, потому что Всевышний Аллах любит, когда Его рабы просят. И /ду’а ’ибада/ требует /ду’а масаля/. Например, собираясь молиться, человек просит Всевышнего Аллаха принять эту молитву.
Понимание этого является очень важным. Оно помогает правильно понимать Коран. Потому что люди, призывающие к ширку по-своему толкуют аяты, в которых говорится о ду’а. /Ду’а масаля/ и /ду’а ’ибада/ всегда вместе.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلاَ تَدْعُ مِنْ دُونِ اللهِ مَا لاَ يَنْفَعُكَ وَلاَ يَضُرُّكَ فَإِن فَعَلْتَ فَإِنَّكَ إِذاً مِّنَ الظَّالِمِينَ (106) وَإِن يَمْسَسْكَ اللهُ بِضُرٍّ فَلاَ كَاشِفَ لَهُ إِلاَّ هُوَ وَإِنْ [يُرِدْكَ] بِخَيْرٍ فَلاَ رَادَّ لِفَضْلِهِ يُصِيبُ بِهِ مَن يَّشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَهُوَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ﴾
[/arabic]
«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он - Прощающий, Милосердный». (Сура Йунус, аят 106-107)
«Не взывай» - в этих словах запрет. Это охватывает все виды /ду’а/. Как мы говорили до этого, ду’а бывает двух видов. Если пришло /накира/ в отрицательном, запретном или условном контексте - это указывает на всеобщность. /Тад’у/ - это /накира/. Поэтому этот аят охватывает и /ду’а ’ибада/, и /ду’а масаля/. Именно поэтому шейх привел этот аят в данной главе.
«Не взывай вместо Аллаха» - то есть Всевышний Аллах запретил посвящать кому-то, кроме Него, и /ду’а ’ибада/, и /ду’а масаля/. /Ду’а масаля/ - как, например, /исти’аза/ или /истигъаса/. /Ду’а ’ибада/ - как например, молитва, закят, тасбих, земной поклон, жертвоприношение и /назр/. А из дел сердец: упование, любовь, надежда и страх. Все это входит в /ду’а ’ибада/. В этом аяте обращение к самому пророку (мир ему и благословение Аллаха), который был имамом богобоязненных и имамом единобожников.
«Не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда» - охватывает всех созданий: разумных и неразумных. Разумные, как например, ангелы, пророки, посланники и праведники. А неразумные - идолы, деревья и камни.
Затем Всевышний Аллах сказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников». И если это обращение к пророку (мир ему и благословение Аллаха), у которого был совершенный таухид. Но если бы он сделал ширк, он бы стал многобожником, однако далек он от этого (мир ему и благословение Аллаха). Это заставляет нас бояться, так как, несомненно, мы ниже его степенью.
«الظالمون» множественное число от слова «الظالم» - то есть тот, кто совершает несправедливость. Под несправедливостью в этом аяте имеется ввиду ширк. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ﴾
[/arabic]
«Поистине, многобожие является великой несправедливостью». (Сура Лукман, аят 13)
«Если Аллах коснется тебя вредом...» - здесь пришло слово «الضر» - вред. Слово пришло в /накира/ в условном контексте и это указывает на всеобщность. Сюда входит вред в религии и вред в мирских вопросах, как например, болезни тела, потеря денег, имущества или детей.
«Никто, кроме Него, не избавит тебя от этого вреда» - то есть Аллах - Он Тот, Кто избавляет от вреда. Никто не может избавить от этого, кроме Него, а создания могут быть всего лишь причиной, с позволения Всевышнего Аллаха. Отсюда мы понимаем почему шейх привел данный аят в этой главе.
Всевышний Аллах говорит:

﴿إِنَّ الذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللهِ لاَ يَمْلِكُونَ لَكُمْ رِزْقأ فَابْتَغُوا عِنْدَ اللهِ الرِّزْقَ وَاعْبُدُوهُ وَاشْكُرُوا لَهُ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ﴾
[/arabic]
«Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены». (Сура аль-‘Анкабут, аят 17)
Ду’а - это самое великое поклонение, с которым связывает себя раб в надежде получить средства существования /ризкъ/. Средства существования - это причина жизни. Когда их нет, человек стоит на краю гибели. Зачастую, когда люди делают /истигъасу/, они просят средства существования.
«الرزق» - /ризък/ - это все то, что дает Всевышний Аллах. Сюда входит здоровье, деньги, пища, жилье, средства передвижения и все остальное, в чем нуждается человек.
«Ищите же /ризъка/ у Аллаха» - в этом предложении /’инда Аллахи/ поставлено перед /маф’улюн бихи/. Ученые по красноречию /балягъа/ говорят: «Это указывает на конкретизацию». То есть смысл аята: «Ищите же /ризъка/ только у Аллаха».
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّن يَدْعُواْ مِن دُونِ اللهِ مَن لاَّ يَسْتَجِيبُ لَهُ إِلى يَوْمِ القِيَامَةِ وَهُمْ عَنْ دُعَائِهِمْ غَافِلُونَ(5) وَإِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوا لَهُمْ أَعْدَاءً وَكَانُوا بِِعِبَاَدِتِهمْ كَافِرِينَ﴾
[/arabic]
«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение». (Сура аль-Ахкаф, аяты 5-6)
Самое ужасное заблуждение - это заблуждение тех, кто поклоняются мертвым людям. Здесь имеются ввиду мертвецы, а не идолы, так как Он сказал: «Которые не ответят им до Дня воскресения». Частица /ман/ в арабском языке используется по отношению к разумным, как сказали ученые по /нахву/. Однако более правильно сказать, что частица /ман/ используется по отношению к тем, кто что-то знает. Поэтому она используется и в отношении Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах также сказал:

﴿أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ(21) وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ﴾
[/arabic]
«Они мертвы, а не живы, и не знают они, когда будут воскрешены. Ваш Бог - Бог Единственный». (Сура ан-Нахль, аят 21-22)
Всевышний Аллах также сказал:

﴿أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الأَرْضِ أَءِلَهٌ مَّعَ اللهِ﴾
[/arabic]
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли божество (достойное поклонения), кроме Аллаха?» (Сура ан-Намль, аят 62)
Этот аят указывает на то, что ду’а должно быть посвящено только Всевышнему Аллаху.
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося?» - здесь имеется ввиду /ду’а масаля/. «Кто делает вас наследниками земли? Есть ли божество (достойное поклонения), кроме Аллаха?» - это вопрос с порицанием. Всевышний Аллах порицает их за то, что они берут божеств, помимо Него. Они делают ду’а кому-либо, помимо Него, обращаются в тяжелой ситуации к кому-либо, помимо Него.
Ат-Табарани передал, что «во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был один лицемер, который чинил всяческие козни верующим. Тогда некоторые из них сказали: "Давайте обратимся за помощью к посланнику Аллаха против этого лицемера". Когда об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: "Поистине, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха"». Сказал Ибн Муфлих в «аль-Адаби-ль-Шар’ия», 1/438: «Иснад слабый». Передал Ибн Аби Хатим в своем тафсире, 13236, через ибн Ляхи’а - он Зейд ибн аль-Хуббаб, и передачи от него слабые. Также имам Ахмад в «Муснад», 5/317; Ибн Са’д в «Табакат», 1/387.
Ученые сказали, что в иснаде этого хадиса ибн Ляхи’а и его положение известно. Иногда ученые приводят недостоверные хадисы, однако их смысл полностью соответствует тому, что в Коране и в Сунне. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Ученые не приводят слабый хадис для того, чтобы им утвердить какую-то основу в шариате. Однако приводят его для поддержки достоверного хадиса». Именно так поступил шейх Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб, приведя этот хадис. Также шейх уль-Ислам ибн Теймия, зная о недостоверности этого хадиса, привел его в своей книге «Рад ’аль-ль-Бакри». И ученые сказали: «Этот хадис соответствует тому, что пришло в шариатских текстах».
Ду’а - это поклонение. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَة الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي﴾
[/arabic]
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня». (Сура аль-Бакара, аят 186)
Ответ бывает после вопроса. Ответ - это вознаграждение тому поклоняющемуся, кто сделал ду’а.
Всевышний Аллах также рассказал о том, что Ибрахим (мир ему) сказал:

﴿وَأَعْتَزِلُكُمْ وَمَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَأَدْعُو رَبِّي عَسَى أَلَّا أَكُونَ بِدُعَاءِ رَبِّي شَقِيًّا﴾
[/arabic]
«Я удаляюсь от вас и от того, чему вы взываете помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к моему Господу. Быть может, благодаря молитвам к моему Господу я не буду несчастен». (Сура Марйам, аят 48)
А затем продолжил:

﴿فَلَمَّا اعْتَزَلَهُمْ وَمَا يَعْبُدُونَ﴾
[/arabic]
«Когда он удалился от них и от того, чему они поклонялись». (Сура Марйам, аят 49)
Это указывает на то, что ду’а - это поклонение. [Конец слов шейха]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Употребление слова «ду’а» после слова «истигъоса» в названии главы является принятым в арабском языке употреблением общего смысла после частного.
2. Тафсир высказывания Аллаха: «Не взывай помимо Аллаха к тем, которые не могут принести тебе ни пользы, ни вреда!» (Йунус, 106).
3. Это является большим ширком.
4. Если даже самые праведные люди сделают это, надеясь на благосклонность кого-нибудь другого, то они тем самым станут злотворящими (т.е. мушриками).
5. Смысл последующего аята.
6. Мало того что это является куфром, к тому же оно не приносит мирскую выгоду.
7. Смысл третьего аята.
8. Просить /ризък/ следует только у Аллаха, точно так же, как испрашивать Рая можно только у Него.
9. Смысл четвёртого аята.
10. Нет более заблуждающегося, чем тот, кто поклоняется или взывает с мольбой не к Аллаху.
11. Тот, к кому взывают помимо Аллаха, не внимает мольбе взывающего, поскольку он не знает об этом.
12. Подобная мольба является причиной гнева того, к кому взывают, по отношению к взывающему, а также его вражды к нему.
13. Такой вид призыва является поклонением в отношений того, к кому обращается этот призыв.
14. Отказ того, к кому взывают, от подобного поклонения.
15. В этом и состоит причина того, что он является самым заблудшиим.
16. Смысл пятого аята.
17. Как ни странно, идолопоклонники считают, что в беде на мольбу ответит только Аллах, и поэтому при любом несчастье они взывают именно к Нему, будучи искренними в своей вере в Него.
18. Защита избранным Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, неприкосновенности таухида и его праведное поведение в отношении Аллаха.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب قول الله تعالى﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لَا يَخْلُقُ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ وَلاَ يَسْتَطِيعُونَ لَهُمْ نَصْرًا وَلاَ أَنْفُسَهُمْ يَنْصُرُونَ﴾
[/arabic]
О словах Всевышнего Аллаха: «Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?»


Всевышний сказал также: «А те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (Фатыр, 13—14).
В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Анаса:
«Когда в битве при Ухуде Пророку (мир ему и благословение Аллаха) рассекли лоб и сломали зуб, он воскликнул: Как может преуспеть народ, который поранил своего Пророка? И тут ему было ниспослано: «Ты не принимаешь никакого решения...» (Али Имран, 128).
Аль-Бухари также приводит хадис Ибн Умара о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подняв голову после совершения поясного поклона в последнем ракате утреннего Намаза, сказал: «Аллах внял тому, кто Его восхвалил. Господь наш, хвала Тебе!», — произнёс: «О Аллах! Прокляни такого-то и такого-то!»И Аллах ниспослал откровение: «Ты не принимаешь никакого решения...» (Семейство Имрана, 128).
В другой ривайе говорится: «Он испрашивал у Аллаха проклятия на Сафвана ибн Умеййу, Сухейла ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама. И было ниспослано: «Ты не принимаешь никакого решения...»
Абу Хурайра рассказывал: «Когда посланнику Аллаха было ниспослано откровение: «И увещевай ближайших родственников своих...», он встал перед нами и произнёс: «О курайшиты! Выкупайте свои души, ибо я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О сыны Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О Аббас сын Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха! Я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Фатима, дочь посланника Аллаха! Проси у меня что хочешь, но я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!»


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Приведение этой главы именно в этом месте указывает на сильное знание и понимание автора. Каждый человек рождается с таухидом /рубубийа/. С вопросами /рубубийа/ соглашаются многобожники и вообще все люди. Поэтому достоин поклонения только Тот, Кто является Единственным в Господстве. И на это указывает /фитра/ человека, то, что нас окружает и человеческий разум.
Общеизвестно, что логические доводы у приверженцев сунны берутся из Книги и Сунны, потому что в Книге и Сунне столько логических доводов, что нету нужды искать другие доводы, однако это знает только тот, кто внимательно изучает Коран и Сунну.
В этой главе указание на то, что создает только Всевышний Аллах, дает средства существования /ризък/ только Всевышний Аллах, владеет всем только Всевышний Аллах, и никто, кроме Него не владеет никаким созданием, никто не дает средства существования /ризък/, никто кроме Него не оживляет и не умерщвляет. Никто кроме Него не имеет истинной власти. И даже самому лучшему из людей - Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний Аллах сказал:

﴿لَيْسَ لَكَ مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ ﴾
[/arabic]
«Ты не принимаешь никакого решения». (Сура али Имран, аят 128)
А кто тогда всем владеет? Это - Всевышний Аллах. Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) ничем не владеет, тогда тот, кто меньше него по положению тем более ничем не владеет. Те, кто обращаются к мертвым, приближенным и пророкам, думают, что те, к кому они обращаются ничем не владеют? Нет, они думают, что эти люди владеют средствами к существованию, являются посредниками, владеют заступничеством, без дозволения Всевышнего Аллаха.
В этой главе указание на то, что только Всевышний Аллах достоин поклонения. И в Коране очень много доводов на то, что только Всевышний Аллах достоин поклонения. Также в Коране рассказывается о том, что многобожники подтверждали таухид /рубубийа/. И если они признают /рубубийа/, значит должны признать и /улюхийа/.
Всевышний Аллах дал победу Своим посланникам и приближенным, и каждая группа многобожников была в итоге унижена. Воины Всевышнего Аллаха одержали победу. Правителями групп единобожников всегда были пророки и посланники, и такая группа никогда не проигрывала. И даже если какому-то пророку не отвечал его народ, то это только при его жизни, а после смерти люди следовали за ним. И этому очень много доказательств в Коране. В этом указание на то, что таухид - это истина, а ширк - это ложь.
Также в Коране есть другой вид доказательств, а это то, что создания являются слабыми. И любой раб, который слышит этот Коран, знает, что он слаб. Человек появился на этот свет без выбора. И таким его создал Всевышний Аллах. Только Он оживляет и умерщвляет. И с этим соглашается любой человек, исходя из своего природного начала /фитра/.
Также Всевышний Аллах обладает прекрасными именами и величественными атрибутами. Он - Обладатель совершенства и величия. Он обладает абсолютным совершенством в каждом Своем имени и атрибуте. У Него абсолютное совершенство и нет у Него недостатков.
И в этой главе шейх рассказал про /рубубийа/. Всевышний Аллах - Единственным в господстве /рубубийа/. Это глава о словах Всевышнего Аллаха:

﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لاَ يَخْلُقُ شَيْئاً وَهُمْ يُخْلَقُونَ وَلاَ يَسْتَطِيعُونَ لَهُمْ نَصْرًا وَلاَ أَنفُسَهُمْ يَنصُرُونَ ﴾
[/arabic]
«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?» (Сура аль-А’раф, аяты 191-192)
И шейх привел аят, где Аллах говорит:

﴿َالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ إِن تَدْعُوهُمْ لَا يَسْمَعُوا دُعَاءكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ ﴾
[/arabic]
«А те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (Сура Фатыр, аяты 13-14)
Этот раздел является доказательством единобожия. Только Всевышний Аллах достоин поклонения, а поклонение кому-либо, кроме Него, недействительно. Всевышний Аллах - Единственный в Своем господстве /рубубийа/. Доводами этому является /фитра/, разум и тексты Корана и Сунны. И никто не отрицает, что Всевышний Аллах является настоящим Властелином. Он управляет всеми делами так, как пожелает. Только маленькая группа людей отрицает это, и мы даже на них не обращаем внимания.
Природное начало /фитра/ людей подтверждает существование Господа и подтверждает то, что люди являются творениями. Поэтому обязателен для человека таухид /улюхийа/, так как Всевышний Аллах создал его, подтверждающим /рубубийа/. Многобожники также не отрицали, что только Всевышний Аллах создает и только Он дает средства к существованию. Они также были убеждены в том, что только Он оживляет и умерщвляет. Они были убеждены в том, что только Он дает защиту и никто не защитит от Него. Только Он владеет небесами и землей. Только Он взращивает растения и низводит воду.
Только Всевышний Аллах достоин поклонения, так как только Он является Властелином. Только Он управляет всеми творениями. Только Он создает рабов и они затем возвращаются к нему. А те пророки, праведники и ангелы, которым поклоняются люди, все они являются созданными, и сами ничего не создают. Они не могут помочь тем, кто просит у них помощи. Этим владеет только Всевышний Аллах. Поистине, достоин поклонения только Тот, Кто единственный в господстве /рубубийа/.
И таких примеров в Коране очень много. Поистине, ты найдешь в Коране, что самые великие доводы против многобожников в том, что они подтверждали таухид /рубубийа/. Подтверждение таухида /рубубийа/ обязывает подтвердить таухид /улюхийа/. Поэтому Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِن السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنْ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنْ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?". Они скажут: "Аллах". Скажи: "Неужели вы не устрашитесь?"». (Сура Йунус, аят 31)
То есть они соглашаются с /рубубийа/, но не боятся совершать ширк. А затем Он говорит:

﴿فَذَلِكُمُ اللّهُ رَبُّكُمُ الْحَقُّ فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلاَّ الضَّلاَلُ فَأَنَّى تُصْرَفُونَ ﴾
[/arabic]
«Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины!» (Сура Йунус, аят 32)
Также великие аяты, где Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ الْحَمْدُ لِلَّهِ وَسَلَامٌ عَلَى عِبَادِهِ الَّذِينَ اصْطَفَى ءَآللَّهُ خَيْرٌ أَمَّا يُشْرِكُونَ (59) أَمَّنْ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ وَأَنْزَلَ لَكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَنْبَتْنَا بِهِ حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُنْبِتُوا شَجَرَهَا أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ بَلْ هُمْ قَوْمٌ يَعْدِلُونَ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?" Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов)». (Сура ан-Намль, аяты 59-60)
«Так есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха?» - в этом порицание им, так как они подтверждали, что Он «создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду». Если он подтверждают это, то как они смеют брать других божеств? В этом содержится порицание. Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду, и посредством нее взрастил прекрасные сады? Это Аллах. Почему же тогда вы поклоняетесь другим, помимо Него?
А за ним следует аят:

﴿أَمَّنْ جَعَلَ الأَرْضَ قَرَارًا وَجَعَلَ خِلاَلَهَا أَنْهَارًا وَجَعَلَ لَهَا رَوَاسِيَ وَجَعَلَ بَيْنَ البَحْرَيْنِ حَاجِزًا﴾
[/arabic]
«Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями?» (Сура ан-Намль, аят 61)
Многобожники ответили бы: «Аллах». А затем сказал Всевышний:

﴿أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ﴾
[/arabic]
«Есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха? Нет, но большинство из них не знает этого». (Сура ан-Намль, аят 61)
Затем говорит Всевышний Аллах:

﴿أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الأَرْضِ أَءِلَهٌ مَّعَ اللهِ قَلِيلاً مَا تَذَكَّرُونَ﴾
[/arabic]
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (Сура ан-Намль, аят 62)
А затем сказал Всевышний Аллах:

﴿أَمَّن يَّهْدِيكُمْ فِي ظُلُمَاتِ البَرِّ وَالبَحْرِ وَمَن يُّرْسِلُ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ أَءِلَـهٌ مَّعَ الله تَعَالَى اللهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ (63) أَمَّن يَبْدَؤُا الخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَمَن يَّرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ أَءِلَـهٌ مَّعَ الله قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ﴾
[/arabic]
«Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости? Есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи! Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли? Есть ли божество достойное поклонения, кроме Аллаха? Скажи: "Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду"». (Сура ан-Намль, аяты 63-64)
И нет у них никаких доказательств. Поэтому Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَنْ يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِنْدَ رَبِّهِ﴾
[/arabic]
«У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа». (Сура аль-Му’минун, аят 117)
Многобожники наших дней еще больше делают ширка, чем прежние многобожники. Потому что мнобожники наших дней приписали своим идолам атрибуты /рубубийа/.
Сначала шейх привел в довод слова Всевышнего Аллаха:

﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لَا يَخْلُقُ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ﴾
[/arabic]
«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены». (Сура аль-А’раф, аят 191)
В этом порицание! Как они поклоняются тем, которые ничего не творят, тогда как сами были созданы? Кто создал их? Аллах! Он создал тех, кому поклоняются эти люди. И поэтому поклонения достоин только один Всевышний Аллах, обладатель величия и щедрости.
Затем шейх привел слова Всевышнего Аллаха:

﴿َالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ إِن تَدْعُوهُمْ لَا يَسْمَعُوا دُعَاءكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ ﴾
[/arabic]
«А те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (Сура Фатыр, аяты 13-14)
«Не владеют даже плевой на финиковой косточке» - в этих словах доказательство. Эти объекты поклонения не владеют даже такой мелкой вещью. Что же сказать о том, что больше этого?
/Альлязина/ - это /исму маусуля/, то есть охватывает все объекты поклонения, к которым взывают, помимо Всевышнего Аллаха. Будь то ангелы, пророки, посланники, мертвые праведники и грешники, джинны, идолы, деревья и камни.
После этого шейх привел несколько хадисов. И все эти хадисы указывают на слова Всевышнего Аллаха:

﴿لَيْسَ لَكَ مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ ﴾
[/arabic]
«Ты не принимаешь никакого решения». (Сура али Имран, аят 128)
В этом аяте указание, что даже пророк (мир ему и благословение Аллаха) ничем не владеет, несмотря на то, что он господин рода человеческого. Возвеличивание и любовь к пророку (мир ему и благословение Аллаха) является ветвью любви к Аллаху и возвеличивания Его. Поэтому тот, кто ниже него по положению, тем более ничем не владеет. Если бы он чем-то владел, то он бы помог себе и своим сподвижникам в день Ухуда. Однако в этот день случилось то, что случилось. И Всевышний Аллах ниспослал слова:

﴿لَيْسَ لَكَ مِنْ الْأَمْرِ شَيْءٌ أَوْ يَتُوبَ عَلَيْهِمْ أَوْ يُعَذِّبَهُمْ فَإِنَّهُمْ ظَالِمُونَ﴾
[/arabic]
«Ты не принимаешь никакого решения. Аллах же либо примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками». (Сура али Имран, аят 128)
Аль-Бухари также приводит хадис Ибн Умара о том, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подняв голову после совершения поясного поклона в последнем ракаате утреннего намаза сказал: «Аллах внял тому, кто Его восхвалил. Господь наш, хвала Тебе!», — затем произнёс: «О Аллах! Прокляни такого-то и такого-то!» И Аллах ниспослал откровение:

﴿لَيْسَ لَكَ مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ ﴾
[/arabic]
«Ты не принимаешь никакого решения». (Сура али Имран, аят 128) См. «Сахих аль-Бухари», 4069.
Абу Хурайра рассказывал: «Когда посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано откровение:

﴿وأنذِرْ عَشيرتَكَ الأقرَبين﴾
[/arabic]
«Предостереги своих ближайших родственников!» (Сура аш-Шу‘ара, аят 214)
Он встал перед нами и произнёс: «О курайшиты! Выкупайте свои души, ибо я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О сыны Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу вам помочь перед Аллахом! О Аббас сын Абду аль-Мутталиба, я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Сафиййа, тётя посланника Аллаха! Я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! О Фатима, дочь посланника Аллаха! Проси у меня что хочешь, но я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!» Бухари, 2602; Муслим, 206.
В этом хадисе указание на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не может помочь даже самым близким родственникам. Он может только донести до них доводы. Он не может отвратить наказание и тому подобное. [Конец слов шейха]
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир двух аятов из суры «аль-А’раф» 191-192, и суры «Фатыр» 13-14.
2. История, случившаяся при битве Ухуд.
3. Ду'а кунут во время Намаза господина всех посланников, да благословит его Аллах и приветствует, и его праведных последователей, стоявших за ним и говоривших «Аминь!».
4. Все проклинаемые были неверными.
5. Они творили такие действия, которых не делали большинство неверных, в том числе — разбили лицо Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и хотели убить его. Они также надругались над убитыми, хотя те были их родственниками.
6. Аллах ниспослал ему по этому поводу следующий аят: «Ты не принимаешь никакого решения...» (Али Имран, 128).
7. Затем было ниспослано: «...Аллах же либо примет их покаяния, либо накажет их...» (Али Имран, 128). И действительно Аллах смилостивился над ними, приняв их покаяние, и они уверовали.
8. Ду'а кунут при беде.
9. Проклинаемые были названы в мольбе по именам и именам их отцов.
10. Проклятие определённого человека при совершении ду'а кунут.
11. Повествование о действиях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда ему было ниспослано: «И увещевай ближайших родственников своих». (аш-Шу’ара, 214).
12. Усердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в выполнении этого приказа (призыва) несмотря на то, что люди приписали ему состояние ненормальности. Тоже самое произойдёт, если это сделает какой-либо мусульманин в наши дни.
13. Как близким и дальним родственникам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался с призывом: "Я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом! Он даже сказал: О Фатима, дочь Мухаммада!.. Я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!" Если это заявил господин всех посланников, да благословит его Аллах и приветствует, утверждая, что он ничем не может помочь своей дочери, госпоже женщин всех миров, и если человек верит в то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит только правду, а затем посмотрит, что заполняет сегодня сердца знатных людей, то он чётко осознает, что такое таухид и что такое отчуждение от религии.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب قول الله تعالى:﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾
[/arabic]
О словах Всевышнего Аллаха: "Когда же испуг покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?». Они скажут: «Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий»".

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы складывают крылья, проявляя покорность перед Его словами, и это подобно грохоту удара цепи о камни, который поражает их.

﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾
[/arabic]
«А когда страх оставляет сердца их, они говорят: "Что сказал Господь ваш?" И отвечают: "Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!"» (Саба, 23).
Шайтаны же, расположившись один над другим (подобно пальцам кисти рук, как это описал Суфйан ибн Уйейна), украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передаёт его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока, в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: "Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?" И правдивое слово, услышанное с Небес, убеждает людей верить ему». Бухари, 4701, 4800, 7481.
Наууас ибн Сам'ан, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: "Сотрясаются небеса, когда говорит Аллах, желая передать повеление через Откровение, и всё преисполняется страхом пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик. Услышав это, все обитатели Небес падают ниц пред Аллахом и теряют сознания. Первым поднимает голову Джибриль, и Аллах сообщает ему то откровение, которое Ему угодно. Затем Джибриль проходит через ангелов. Когда он проходит по каждому небу, то ангелы этого неба спрашивают его: "О Джибриль, что же сказал Господь наш?" Джибриль отвечает им: "Истину сказал Он, ведь Он — Всевышний, Великий!" И все они повторяют то, что сказал Джибриль. И доводит Джибриль Откровение туда, куда повелел ему Аллах, Всемогущ Он и Велик"».
Ибн Аби ’Асым, 515; Ибн Джарир в тафсире, 22/91. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис слабым в книге «Зилялю джанна». А Аллах знает лучше!

[Шейх Салих али Шейх говорит]: В этой главе указание на то, что только Всевышний Аллах достоин поклонения, так как только Он описан атрибутами совершенства и величия. В этом разделе говорится о некоторых атрибутах Всевышнего Аллаха. Все, кто на небесах и на земле, боятся Его. И поэтому лучше всех знают об Аллахе те ангелы, которые находятся в небесах. Всевышний Аллах сказал:

﴿يَخَافُونَ رَبَّهُمْ مِنْ فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ﴾
[/arabic]
«Они боятся своего Господа, Который над ними, и совершают то, что им велено». (Сура ан-Нахль, аят 50)
А также Он сказал, описывая ангелов:

﴿وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ﴾
[/arabic]
«Они трепещут от страха перед Ним». (Сура аль-Анбийа, аят 28)
Кто Тот, Кого боятся все творения? Кто Тот, Кому все подчиняются? Это Аллах! Поэтому Всевышний Аллах говорит:

﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾
[/arabic]
«Когда же испуг покинет их сердца, они скажут: "Что сказал ваш Господь?". Они скажут: "Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий"». (Сура Саба, аят 23)
То есть когда испуг покидает сердца ангелов. Ангелы прекрасно осведомлены об их Великом и Могучем Господе, и им известно, что Аллах является Могущественным и Великим и обладает властью над всем сущим. И поэтому они сильно страшатся своего Пречистого Господа и знают, что им не обойтись без покровительства Великого и Могучего Аллаха даже мгновения ока.
Божественными качествами, которые свидетельствуют в пользу этого, являются качества величия, присущие Великому и Могучему Аллаху. Известно, что божественные качества делятся на различные группы в зависимости от их смысла. Среди них есть качества величия и качества красоты. Качества, которые вызывают в сердце творений страх и трепет перед Великим и Могучим Господом, называются качествами величия. Эти качества в действительности присущи только Аллаху, потому что Его качества и эпитеты абсолютны. И поскольку только Его качества абсолютны, поклоняться также следует только Ему. Что же касается людей, то их качествам присуще множество недостатков. Они знают, что их жизнь является несовершенной, и существует множество причин, которые могут повлечь за собой их смерть или обречь их на болезнь. Они слабы, бедны и нуждаются в поддержке. Они не обладают абсолютными качествами, и это свидетельствует об их недостатках и их слабости. Все это также свидетельствует о том, что они являются подчиненными и управляемыми рабами. А рабы обязаны обращаться к Тому, Кто обладает качествами совершенства и эпитетами красоты и величия. Обладает же ими только один Аллах. В этом заключается смысл данной главы, и это совершенно очевидно. Хвала же за это надлежит Всевышнему Аллаху! [Конец слов шейха]
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 23 аята из суры «Саба».
2. В этом аяте содержится обоснование недействительности ширка, в особенности касающегося праведников. Про этот аят сказано, что он подрубает дерево ширка в самом его основании.
3. Тафсир высказывания Аллаха: «Они ответят: "Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!» (Саба, 23).
4. Причина их испрашивания об этом.
5. Джибриль отвечает им после этого: «Он сказал то-то и то-то».
6. Упомянуто, что первым, кто поднимает голову, является Джибриль.
7. Он обращается ко всем обитателям Небес, поскольку они испрашивают Его.
8. Все обитатели Небес падают ниц пред Аллахом.
9. Небеса содрогаются, когда слышат речи Аллаха.
10. Джибриль передает Божественное откровение туда, куда повелел ему Аллах.
11. Упоминание о подслушивании шайтанов.
12. Описание расположения одних из них над другими.
13. Посылание падающих звёзд.
14. Иногда шайтан сбивается падающей звездой прежде, чем он передаёт откровение нижестоящему, а иногда откровение передаётся до того, как звезда сбивает его, пока оно не доходит таким образом до колдуна.
15. Колдун иногда может говорить правду.
16. Вместе с этой правдой он распространяет сотню неправд и измышлений.
17. Ложь принимается только из-за слова, ниспосланного с Небес.
18. Принятие душами лжи: они цепляются за одно, а целую сотню не берут в расчёт.
19. Одни передают другим ниспосланное слово, заучивают его и руководствуются им.
20. Утверждение Божественных качеств в отличие от аш’аритов-муаттилитов и джахмитов.
21. Указание на то, что причиной всеобщего потрясения является страх пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик.
22. Они падают ниц пред Аллахом.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب الشفاعة
[/arabic]
О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:

﴿وَأَنْذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْ يُحْشَرُوا إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُمْ مِنْ دُونِهِ وَلِيٌّ وَلَا شَفِيعٌ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ﴾
[/arabic]
«Предостерегай им тех, которые страшатся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника. Быть может, они устрашатся!» (Сура аль-Ан’ам, аят 51)
А также:

﴿قُلْ لِلَّهِ الشَّفَاعَةُ جَمِيعًا﴾
[/arabic]
«Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество целиком"». (Сура аз-Зумар, аят 44)
А также:

﴿مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ﴾
[/arabic]
«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (Сура аль-Бакара, аят 255)
А также:

﴿وَكَمْ مِنْ مَلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِنْ بَعْدِ أَنْ يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَرْضَى﴾
[/arabic]
«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (Сура ан-Наджм, аят 26)
А также:

﴿قُلْ ادْعُوا الَّذِينَ زَعَمْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ وَمَا لَهُمْ فِيهِمَا مِنْ شِرْكٍ وَمَا لَهُ مِنْهُمْ مِنْ ظَهِيرٍ(22)وَلَا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ عِنْدَهُ إِلَّا لِمَنْ أَذِنَ لَهُ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом". Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено». (Сура Саба, аяты 22-23)
Абу аль-Аббас Ибн Теймийа сказал: «Аллах отверг всё то, на что надеются многобожники. Он отверг владение собственностью или долей её кем-либо, кроме Него, и отверг наличие у Него помощников. Таким образом, остаётся только заступничество, однако оно возможно только для того, кому Он это дозволит. Господь сказал:

﴿وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنْ ارْتَضَى﴾
[/arabic]
«Они заступаются только за тех, кем Он доволен». (Сура аль-Анбийа, аят 28)
Подобное заступничество, на которое уповают многобожники, будет абсолютно недействительно в день Воскресения, так как его отверг Коран. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что в день Суда он придёт и падёт ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему и не начиная с заступничества или ходатайства. Затем ему будет сказано: "Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, ходатайствуй, и твоё заступничество будет принято".
Однажды, Абу Хурайра спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслужили твоё ходатайство?» Он ответил: «Это те, кто сказал, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от чистого сердца». Такое заступничество, с позволения Аллаха, предоставляется только тем людям, которые были искренными перед Аллахом, и недоступно оно тем, кто приобщает к Аллаху сотоварищей.
Суть этого состоит в том, что Всемогущий Аллах ниспосылает благо Своим искренним рабам, прощая им грехи их через ду’а того, кому Он дозволил заступничество, то есть Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, оказав ему тем самым почесть и удостоив его «восхваляемого места».
Заступничество же, отвергаемое Аллахом в Коране, это то, в котором замешан ширк, и именно поэтому Аллах определил случаи, когда оно допускается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что заступничество применимо только в отношении муваххидов (единобожников) и искренних в религии Аллаха людей».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Это глава о заступничестве /шафа’а/. Шейх привел эту главу именно в том месте, где она и должна быть. Если ты приведешь довод через таухид /рубубийа/ тем, которые просят пророка (мир ему и благословение Аллаха) и святых, они скажут: «Да мы согласны с вами. Однако те, у кого мы просим, они приближенные Аллаха и занимают у Него великое место. Поэтому они смогут заступиться за нас перед Аллахом. Если попросить их об этом, то они обязательно заступятся». Как будто бы шейх вспомнил эти слова многобожников и привел эту главу. Шейх даже написал отдельную книгу, где рассказал о том, какие доводы приводят многобожники.
После всех глав, которые разъяснил шейх, у многобожников остался только довод о заступничестве. Поэтому и глава посвящена именно этому вопросу.
Слово « الشفاعة » взято от слова « الشفع », то есть "пара". То есть тот, кто требует заступничества, становится парой тому, у кого он требует. Заступничество /шафа’а/ - это ду’а. Поэтому любой довод из Корана и Сунны о запрете ду’а к кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, подходит и в этой теме. Тот, кто просит заступничества, он делает ду’а к тому, у кого просит. Например, кто-то придет к могиле пророка (мир ему и благословение Аллаха) или к могиле святого и скажет: «Я прошу у тебя заступничества», - это значит, что он делает ду’а к этому человеку. Поэтому просить заступничества /шафа’ата/ у кого-либо, кроме Всевышнего Аллаха, является большим ширком, так как в своей основе это ду’а. Этот человек просит заступничества у мертвого, то есть делает ду’а к другому, помимо Всевышнего Аллаха.
Теперь ты узнал смысл слова /шафа’а/. Ты узнал, что если человек просит у мертвого заступничества, то это является большим ширком. А если же человек жив, то можно попросить у него заступничества, то есть попросить, чтобы он сделал сейчас за тебя ду’а. Может быть Всевышний Аллах ответит на его ду’а, а может быть не ответит. Всевышний Аллах дозволил просить заступничества на этом свете, то есть делать за кого-то ду’а. Поэтому сподвижники при жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха) приходили к нему и просили заступничества, то есть просили сделать за них ду’а.
Вопрос заступничества из тех вопросов, который многие не понимают. Некоторые ученые ошиблись, разрешив просить заступничества у могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они привели различные рассказы, как люди просили заступничества у могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха), не порицая это. Так, например, поступил имам Науауи и ибн Къудама (да смилуется над ними Аллах). Это нельзя приводить как разногласие.
Как мы сказали, этот вопрос непонятен для многих. Поэтому некоторые ученые сказали: «Доведение довода отличается в зависимости от сомнений! Если человек обращается к кому-либо кроме Аллаха, то легко ему привести довод. А самый запутанный вопрос для простых людей - это вопрос заступничества». Поэтому шейх привел этот раздел. Он привел доводы из Корана и Сунны о том, что заступничество разрешено только при определенных условиях. Не каждое заступничество будет принято. Будет принятое заступничество, но будет и отвергнутое. Поэтому заступничество делится на два вида:
Что касается отвергаемоего заступничества - это то, что отверг Всевышний Аллах от многобожников. Шейх привел далиль, что Всевышний Аллах сказал:

﴿وَأَنْذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْ يُحْشَرُوا إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُمْ مِنْ دُونِهِ وَلِيٌّ وَلَا شَفِيعٌ﴾
[/arabic]
«Предостерегай им тех, которые страшатся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника». (Сура аль-Ан’ам, аят 51)
Это отвергаемое заступничество. Что касается единобожников, то заступничество будет для них только при определенных условиях:
1 - Дозволение Всевышнего Аллаха.
2 - Всевышний Аллах должен быть доволен и заступником, и тем, за кого заступаются.
То есть в основе заступничество делает Всевышний Аллах и никто, кроме Него. Поэтому шейх после этого привел слова Аллаха:

﴿قُلْ لِلَّهِ الشَّفَاعَةُ جَمِيعًا﴾
[/arabic]
«Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество целиком"». (Сура аз-Зумар, аят 44)
Любое заступничество находится под властью Всевышнего Аллаха. В основе нет никакого покровителя и заступника, помимо Всевышнего Аллаха. Поэтому заступничество будет только с дозволения Аллаха и после Его довольства. В этих аятах Всевышний Аллах указал на то, что заступничеством владеет только Он. Поэтому неправильно связывать свое сердце с кем-либо помимо Аллаха, в надежде, что он за тебя заступится.
Однако от заступничества будет польза, если оно соответствует условиям. Шейх привел аяты, в которых содержатся эти условия. Всевышний Аллах говорит:

﴿مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ﴾
[/arabic]
«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (Сура аль-Бакара, аят 255)
А также:

﴿وَكَمْ مِنْ مَلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِنْ بَعْدِ أَنْ يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَرْضَى﴾
[/arabic]
«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (Сура ан-Наджм, аят 26)
Из первого аята видно, что условием заступничества является позволение Всевышнего Аллаха. Никто не сможет заступиться, если не дозволит Всевышний Аллах. Не сможет заступиться без дозволения Аллаха ни пророк, ни ангел, ни приближенный, так как заступничеством владеет Всевышний Аллах. А второе условие: довольство Всевышнего Аллаха заступником и тем, за кого заступаются. В этом указание на то, что никто не владеет заступничеством, как полагали многобожники, надеясь, что их божества смогут заступиться за них перед Аллахом. Многобожники до прихода пророка (мир ему и благословение Аллаха) были убеждены в том, что если они попросили у своего божества заступничества, то это божество обязательно за них заступится. Они думали, что если посвятить мертвому поклонение и попросить у него заступничества, то он обязательно будет заступаться и Всевышний Аллах не отвегнет такое заступничество. Однако в аятах указание на несостоятельность таких воззрений.
Если доказано, что заступничеством владеет только Всевышний Аллах и Он позволит заступаться только если доволен обоими, то как после этого связывать свое сердце с творениями? Необходимо связывать свое сердце с тем, кто владеет этим заступничеством. Мы знаем, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязательно будет заступаться, однако у кого просить этого заступничества? Просить надо у Всевышнего Аллаха. Мы должны говорить: «О Аллах! Сделай так, чтобы Твой пророк за нас заступился». Потому что только Всевышний Аллах дозволит и внушит пророку (мир ему и благословение Аллаха) заступаться за такого-то и такого-то. Поэтому шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ ادْعُوا الَّذِينَ زَعَمْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ وَمَا لَهُمْ فِيهِمَا مِنْ شِرْكٍ وَمَا لَهُ مِنْهُمْ مِنْ ظَهِيرٍ(22)وَلَا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ عِنْدَهُ إِلَّا لِمَنْ أَذِنَ لَهُ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом". Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено». (Сура Саба, аяты 22-23)
Здесь указано на три положения:
1 - Всевышний Аллах говорит: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Разве они владеют чем-то на небесах или на земле? Нет, они ничем не владеют.
2 - «И не являются совладельцами чего-либо» - в этих словах указание на то, что они не являются сотоварищами Аллаха!
3 - «Нет у Него среди них помощников» - потому что некоторые люди думают, что есть кто-то, кто помогает Всевышнему Аллаху руководить всем, как например, ангел или пророк. Поэтому они обращаются к этим творениям, думая, что те помогают Аллаху.
Они уподобили Всевышнего Аллаха созданиям. Они увидели земных царей, у которых есть помощники. Если эти помощники придут к царю и заступятся за кого-либо, то царь не сможет отвергнуть это заступничество, так как он нуждается в помощнике. Поэтому они решили, что если Аллаху кто-то помогает, то Аллах не может отвергнуть заступничество Своего помощника. Всевышний Аллах отверг подобные убеждения. Он опроверг то, что эти божества владеют заступничеством. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ عِنْدَهُ إِلَّا لِمَنْ أَذِنَ لَهُ حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِير﴾
[/arabic]
«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же испуг покинет их (ангелов) сердца, они скажут: "Что сказал ваш Господь?". Они скажут: "Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий"». (Сура Саба, аят 23)
Поэтому заступничество будет полезным, только если Всевышний Аллах дозволит. А кому Он дозволит заступаться? Ответом будут слова шейх уль-Ислама ибн Теймии, которые привел шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб. Мы видим, что шейх привел аяты по порядку. В первых двух аятах указание на то, что заступничеством владеет только Всевышний Аллах. Заступничество будет только с Его дозволения. То есть, как мы говорили ранее, у заступничества два условия.
Кому же тогда будет дозволено заступаться? Ответ в словах шейх уль-Ислама ибн Теймии, который сказал: «Аллах отверг всё то, на что надеются многобожники. Он отверг владение собственностью или долей её кем-либо, кроме Него, и отверг наличие у Него помощников. Таким образом, остаётся только заступничество, однако оно возможно только для того, кому Он это дозволит. Господь сказал:

﴿وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنْ ارْتَضَى﴾
[/arabic]
«Они заступаются только за тех, кем Он доволен». (Сура аль-Анбийа, аят 28)
Подобное заступничество, на которое уповают многобожники, будет абсолютно недействительно в день Воскресения, так как его отверг Коран. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что в день Суда он придёт и падёт ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему».
Многобожники были убеждены в том, что заступничество будет без дозволения Аллаха и без Его довольства. Потому что они думали, что тот, у кого они просят, владеет заступничеством. Далее ибн Теймия говорит: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что в день Суда он придёт и падёт ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему и не начиная с заступничества или ходатайства. Затем ему будет сказано: "Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, ходатайствуй, и твоё заступничество будет принято"».
Однажды, Абу Хурайра спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслужили твоё ходатайство?» Он ответил: «Это те, кто сказал, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от чистого сердца». Бухари, 6570.
Первый довод указывает на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха), господин сынов Адама, не будет заступаться, пока не дозволит Всевышний Аллах. Потому что заступничеством владеет только Всевышний Аллах. А во втором хадисе пришло второе условия, а это довольство Всевышнего Аллаха. Доволен Всевышний Аллах будет исренними людьми, то есть людьми таухида. Поэтому шейх уль-Ислам говорит: «Такое заступничество, с позволения Аллаха, предоставляется только тем людям, которые были искренными перед Аллахом, и недоступно оно тем, кто приобщает к Аллаху сотоварищей». Отсюда мы понимаем, что кто обращается к мертвому, к пророку, к посланнику, к праведнику и неправедному, прося у них заступничества, тот многобожник. Потому что в основе он взывает к другому помимо Всевышнего Аллаха. И те, к кому они обращаются, смогут заступиться только при наличии двух условий. Всевышний Аллах будет доволен только единобожниками, а единобожники не просят никого, кроме Всевышнего Аллаха.
Кто просит у мертвого заступничества, тот лишает сам себя этого заступничества, делая ширк. Заступничества заслуживают только единобожники, а многобожники не получат даже часть его. Далее шейх уль-Ислам говорит: «Суть этого состоит в том, что Всемогущий Аллах ниспосылает благо Своим искренним рабам, прощая им грехи их через ду’а того, кому Он дозволил заступничество, то есть Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, оказав ему тем самым почесть и удостоив его "восхваляемого места"».
Это является сущностью заступничества. Как мы говорили ранее, заступничеством владеет только Всевышний Аллах. Мы привели в довод слова Аллаха:

﴿قُلْ لِلَّهِ الشَّفَاعَةُ جَمِيعًا﴾
[/arabic]
«Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество целиком"». (Сура аз-Зумар, аят 44)
А также:

﴿وَأَنْذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَنْ يُحْشَرُوا إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُمْ مِنْ دُونِهِ وَلِيٌّ وَلَا شَفِيعٌ﴾
[/arabic]
«Предостерегай им тех, которые страшатся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника». (Сура аль-Ан’ам, аят 51)
Заступаться будут только за единобожников и это будет милостью Всевышнего Аллаха для них. Как это пришло в хадисе, когда Абу Хурайра спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслужили твоё ходатайство?» Он ответил: «Это те, кто сказал, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от чистого сердца». Бухари, 6570.
Поэтому, узнав это, человек не будет связывать свое сердце ни с кем, кроме Всевышнего Аллаха. А многобожники посвящали свое поклонение мертвым праведникам и ангелам, надеясь на их заступничество. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ ﴾
[/arabic]
«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: "Они - наши заступники перед Аллахом"». (Сура Йунус, аят 18)
Почему Всевышний Аллах сразу не простит единобожников без заступничества? Шейх уль-Ислам ответил на этот вопрос, сказав: «Для того чтобы оказать пророку (мир ему и благословение Аллаха) тем самым почесть и удостоить его "восхваляемого места"». Всевышний Аллах покажет достоинство того, кто будет заступаться. Потому что общеизвестно, что положение того, кто заступается выше, чем положение того, за кого заступаются. У заступника будут близкие люди, за которых он захочет заступиться. У него будут любимые люди, за которых он захочет заступиться. Поэтому заступничество не ограничивается только пророком (мир ему и благословение Аллаха). Будут заступаться пророки, ангелы и праведники. Это будет милость Аллаха к тем, кто заступается и к тем, за кого будут заступаться.
Это все указывает на величие Всевышнего Аллаха. Он - Тот, Кто владеет всем заступничеством. Поэтому неправильно связывать свое сердце с кем-либо, кроме Него. Необходимо связывать свое сердце с Аллахом в надежде на заступничество, потому что только Он проявляет милость и дозволяет заступничество. Затем сказал шейх уль-Ислам: «Заступничество же, отвергаемое Аллахом в Коране, это то, в котором замешан ширк». Не будет заступничества за многобожников, так как Аллах не доволен ими. Заступничество не принесет пользы ни одному многобожнику, так как оно приносит пользу только единобожникам. Единственным исключением является Абу Талиб. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделает за него заступничество, чтобы ему облегчили наказание. Это единственное исключение, которое дозволил Всевышний Аллах.
И в конце сказал шейх уль-Ислам: «Именно поэтому Аллах определил случаи, когда заступничество допускается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что заступничество применимо только в отношении единобожников и искренних в религии Аллаха людей». Отсюда следует, что то заступничество, с которым связали свои сердца многобожники, недействительно. Заступничество принесет пользу только искренним рабам. А кто просит заступничества у кого-то помимо Аллаха, тот будет его лишен. [Конец слов шейха]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир аятов из сур «аль-А’нам», 51, «аз-Зумар», 44, «аль-Бакара», 255, «ан-Наджм», 26 и «Саба», 22—23.
2. Характеристика отвергаемого заступничества.
3. Характеристика утверждённого заступничества.
4. Упоминание великого заступничества пророка, мир ему и благословения Аллаха, удостоенного «восхваляемого места» у Аллаха.
5. Описание действий Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сам не начинает заступничество, а делает это только когда получает на это дозволение Аллаха.
6. Кто является самым счастливым из людей, заслужившим ходатайство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
7. Ходатайство недопустимо в отношении тех, которые приобщают равных к Аллаху.
8. Разъяснение истинной сущности заступничества.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب قول الله تعالى: ﴿إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ﴾
[/arabic]
О словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает».

Передают со слов Са‘ида бин аль-Мусаййаба, да помилует Его Аллах Всевышний, что его отец (аль-Мусаййаб бин Хазн), да будет доволен им Аллах, сказал:
Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль бин Хишам и ‘Абдуллах бин Абу Умаййа бин аль-Мугира. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Талибу: «О дядя, произнеси слова “Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха”, благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!» Услышав это, Абу Джахль и ‘Абдуллах бин Аби Умаййа в один голос воскликнули: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абд аль-Мутталиба?!» И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал предлагать ему произнести эти слова, а они повторяли своё, пока в конце концов Абу Талиб не произнёс свои последние слова, подтвердив, что он не отступится от религии ‘Абд аль-Мутталиба, и отказавшись сказать: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Что до меня, то, клянусь Аллахом, я обязательно стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!» И тогда Аллах Всевышний ниспослал айат, в котором говорится:

﴿مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى﴾
[/arabic]
«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками». (Сура ат-Тауба, аят 113)
А в отношении Абу Талиба Аллах ниспослал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, следующий аят:

﴿إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ﴾
[/arabic]
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (Сура аль-Къасас, аят 56)

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Соответствие этой главы Книге Единобожия в том, что самое великое, чего просят люди - это ведение по прямому пути, будь то в этом мире или в Последней жизни. Из аята видно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха), господин сынов Адама и лучшее из творений Аллаха, не наставляет на прямой путь. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ничем не владеет и не может помочь даже близким, как пришло в хадисе: «О Фатима, дочь посланника Аллаха! Проси у меня что хочешь, но я ничем не могу тебе помочь перед Аллахом!» Бухари, 2602; Муслим, 206. И если это касается пророка (мир ему и благословение Аллаха), который не может помочь и наставить на прямой путь, то что сказать о том, кто ниже него? Поэтому недействительна связь многобожников этой общины с кем-то, помимо Всевышнего Аллаха.
Шейх привел слова Всевышнего Аллаха:

﴿إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ﴾
[/arabic]
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (Сура аль-Къасас, аят 56)
Частица /ля/ здесь /нафийа/. Здесь отрицается наставление /хидайа/, а именно /хидайа ат-тауфикъ уа-ль-ильхам/. Ее смысл в том, что Всевышний Аллах дает некоторым рабам /тауфикъ/, то есть Он дает сердцу раба определенную помощь и из-за этого раб начинает следовать по прямому пути. Раб принимает прямой путь и стремится к нему. Вот этот вид /хидайи/ не может дать пророк (мир ему и благословение Аллаха), потому что сердца в Руках Аллаха и Он крутит их, как пожелает. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не может сделать мусульманином того, кого он полюбил. Например, Абу Талиб принес пророку (мир ему и благословение Аллаха) очень много пользы, но пророк (мир ему и благословение Аллаха) не смог дать ему /тауфикъ/.
Второй вид /хидайи/ - это /хидайа ад-диляла уа-ль-иршад/, то есть разъснение. Этот вид /хидайа/ у каждого призывающего, каждого пророка и каждого посланника. Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّمَا أَنْتَ مُنْذِرٌ وَلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ﴾
[/arabic]
«Воистину, ты - всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник». (Сура ар-Ра’д, аят 7)
А также сказал Аллах Своему посланнику (мир ему и благословение Аллаха):

﴿وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ(52)صِرَاطِ اللَّهِ﴾
[/arabic]
«Воистину, ты указываешь на прямой путь - путь Аллаха». (Сура аш-Шура, аяты 52-53)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указывал /иршад/ на прямой путь чудесами, доводами и знамениями, которые доказывали его правдивость.
Поэтому мы понимаем, что от пророка (мир ему и благословение Аллаха) отрицается /хидайа ат-тауфикъ/, поэтому этот вид /хидайи/ нужно просить только у Всевышнего Аллаха. Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), несмотря на свое величие, и то, что он господин сынов Адама и лучшее из творений, ничем не владеет. Поэтому нельзя связывать свое сердце в требовании таких важных вещей, как /хидайа/, прощение, довольство, удаление от зла, ни с кем, кроме Всевышнего Аллаха. Поистине, Он - Тот, с Кем нужно связывать сердце, покорившись смиренно, с надеждой и со страхом.
После этого шейх привел хадис. Передают со слов Са‘ида бин аль-Мусаййаба, да помилует Его Аллах Всевышний, что его отец (аль-Мусаййаб бин Хазн), да будет доволен им Аллах, сказал:
Когда Абу Талиб был уже близок к смерти, к нему пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обнаруживший, что у него находятся Абу Джахль бин Хишам и ‘Абдуллах бин Абу Умаййа бин аль-Мугира. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Талибу: «О дядя, произнеси слова “Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха”, благодаря чему я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!» Услышав это, Абу Джахль и ‘Абдуллах бин Аби Умаййа в один голос воскликнули: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абд аль-Мутталиба?!» И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал предлагать ему произнести эти слова, а они повторяли своё, пока в конце концов Абу Талиб не произнёс свои последние слова, подтвердив, что он не отступится от религии ‘Абд аль-Мутталиба, и отказавшись сказать: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Что до меня, то, клянусь Аллахом, я обязательно стану просить прощения для тебя, пока мне не будет запрещено делать это!» И тогда Аллах Всевышний ниспослал айат, в котором говорится:

﴿مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى﴾
[/arabic]
«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками». (Сура ат-Тауба, аят 113) См. Бухари, 1360; Муслим, 24.
В этом хадисе важное указание на то, что слова /ля иляха илля Ллах/ - это не просто слова, а в них есть смысл. Поэтому некоторые арабы не произнесли его, так как они понимали смысл, понимали каждую букву. Они легко могли сказать эти слова, но отказались, потому что эти слова подразумевают, что всех их божества недостойны поклонения, а достоин этого только Всевышний Аллах. Поэтому Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ يَسْتَكْبِرُونَ(35) وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُوا آلهَِتِنَا لِشَاعِرٍ مَجْنُونٍ(36) بَلْ جَاءَ بِالَحَقِّ وَصَدَّقَ المُرْسَلِينَ﴾
[/arabic]
«Когда им говорили: "Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха", - они превозносились и говорили: "Неужели мы откажемся от наших божеств ради одержимого поэта?". О нет! Он принес истину и подтвердил правдивость посланников». (Сура ас-Саффаат, аяты 35-37)
Также они говорили:

﴿أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا﴾
[/arabic]
«Неужели он обратил божеств в Единственного Бога?» (Сура Сод, аят 5)
Поэтому это не просто слова, а они несут с собой полную убежденность, знание и любовь.
Также в этом хадисе указание на вред от плохих друзей и плохих собраний, так как друзья Абу Талиба сказали: «О Абу Талиб, неужели же ты отступишься от религии ‘Абд аль-Мутталиба?!»
И пророк (мир ему и благословение Аллаха) действительно начал просить за него прощения, но помогло ли это Абу Талибу? Не поможет это многобожникам. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не может прощать грехи многобожнику, не может отводить вред и не может принести пользу. Всевышний Аллах ниспослал:

﴿مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قُرْبَى مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ﴾
[/arabic]
«Пророку и верующим запрещено просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада». (Сура ат-Тауба, аят 113)
Всевышний Аллах запретил пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить прощения за многобожников.
В этом аяте пришли слова «مَا كَانَ». Они приходят в Коране и Сунне с двумя смыслами:
1 - Запрет.
Как, например, в вышеприведенном аяте. А также в словах Аллаха:

﴿مَا كَانَ المُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُوا كَافَّة﴾
[/arabic]
«Верующим запрещено выступать в поход всем вместе». (Сура ат-Тауба, аят 122)
2 - Отрицание.
Как, например, слова Аллаха:

﴿وَمَا كُنَّا مُهْلِكِي القُرَى إِلاَّ وَأَهْلُهَا ظَالِمُونَ﴾
[/arabic]
«Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками». (Сура аль-Къассас, аят 59)
Если пророкам, посланникам и /аулия/ запретили даже при жизни просить прощения за многобожников, то как они будут просить за них прощения уже в могиле? Поэтому Аллах ниспослал:

﴿إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ﴾
[/arabic]
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (Сура аль-Къасас, аят 56) [Конец слов шейха]

___________________________________________________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир аята: «Поистине, ты не наставишь на правильный путь тех, кого возлюбил (или тех, для кого ты любишь прямой путь)...» (аль-Касас, 56).
2. Тафсир высказывания Всевышнего: «Запрещено пророку...» (ат-Тауба, 113).
3. Важным вопросом является понимание слов пророка, мир ему и благословения Аллаха: «Скажи: "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха"...» как опровержение тем, кто заявляет о знании этого.
4. Абу Джахль и те, кто были с ним, прекрасно знали, чего хотел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который, войдя, сказал умирающему: «Скажи: "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха".... Да унизит Аллах тех, кто не понимает из основ Ислама то, что понимал Абу Джахль!
5. Усердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его воззвании к своему умирающему дяде, чтобы он хотя бы перед смертью принял Ислам.
6. Опровержение тем, кто утверждает что Абу Талиб принял Ислам.
7. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, испрашивал прощения для него, однако прощение не было дано, а самому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было запрещено делать это.
8. Вред дурного общества для человека.
9. Вред возвеличивания предков и знатных людей.
10. Этим руководствуются невежественные люди.
11. Свидетельство того, что деяния оцениваются по заключительным делам. Если бы Абу Талиб сказал то, к чему его призывали, то это принесло бы ему благо.
12. Размышление о глубине этого сомнения в сердцах заблуждающихся, так как в упомянутом хадисе они спорят с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, который усиливал и повторял свой призыв именно с этой позиции. Учитывая силу и отчётливость этого сомнения, они ограничились им.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء أن سبب كُفْرِ بني آدم وتركِهم دينهم هو الغلو في الصالحين
[/arabic]
ПРИЧИНОЙ НЕВЕРИЯ ЛЮДЕЙ И ОСТАВЛЕНИЯ РЕЛИГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗМЕРНОЕ ВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ ПРАВЕДНИКОВ

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:

﴿يَا أَهْلَ الكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ وَلاَ تَقُولُوا عَلَى اللهِ إِلاَّ الحَقَّ﴾
[/arabic]
«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду». (Сура ан-Ниса, аят 171)
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха:

﴿وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا(23) وَقَدْ أَضَلُّوا كَثٍيرًا﴾
[/arabic]
«Они сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра". Они уже ввели в заблуждение многих». (Сура Нух, аяты 23-24)
Ибн Аббас сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако когда воздвигшие их люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться».

Ибн аль-Каййим сказал: «Некоторые саляфы поведали: "Когда они (праведники) умерли, на их могилах соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, им стали поклоняться"».
Умар рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я – раб. Посему говорите: "Раб Аллаха и Его посланник"».
От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!»
Муслим приводит хадис Ибн Мас’уда о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пропали излишествующие!», повторив это трижды.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: В прошлых главах шейх рассказал об основах. Он привел доводы относительно Единобожия и рассказал о некоторых убеждениях многобожников. Он доказал несостоятельность их убеждений, когда они считали некоторых людей сотоварищами Всевышнего Аллаха, других - помощниками, а третьих - заступниками. Теперь шейх начал разъяснять вопрос: «А как вообще ширк проник в убеждения людей?» Доводы на запретность ширка являются ясными. Все посланники были посланы для того, чтобы донести до людей, что те должны поклоняться одному Всевышнему Аллаху и никому кроме Него. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَنْ اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ فَمِنْهُم مَّنْ هَدَى اللهُ ومَنِهُمْ مَنْ حَقَّتْ عَلَيْهِ الضَّلاَلَةُ﴾
[/arabic]
«Мы отправили к каждой общине посланника (с повелением): "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута!". Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение». (Сура ан-Нахль, аят 36)
В чем причина заблуждения и ширка? Об этом будет рассказано в данной главе.
Причиной ширка является чрезмерность, которую запретили Всевышний Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Этот запрет касался всех общин. Одной из причин ширка является излишество в отношении праведников. Это одна из самых великих причин.
В этой главе говорится о причинах после того, как в предыдущих главах было рассказано об основах. «الغلو» - чрезмерность - это переход границы. Как пришло в хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время Хаджа бросал камешки и сказал: «Кидайте камешки такой величины и остерегайтесь излишества». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил переходить границы даже в размерах этих камешек. А если человек начнет кидать большие камни, то это будет чрезмерностью.
К праведникам относятся пророки, посланники, /аулия/ и каждый, кто описан праведностью. «الصلاح» - праведность в Коране и Сунне:
1 - Это то, что противоречит нечестию.
2 - Это то, что противоречит грехам.
Поэтому праведником называют того, кто не совершает нечестия, а также того, кто не совершает грехов.
В этой главе под праведниками, имеются в виду те, кто поклонялись Всевышнему Аллаху, были искренними, сторонились нечестия и грехов. Они воплотили в себе выполнение приказов и оставление запретов, опережая других в добрых деяниях.
Причиной ширка является переход границ в отношении праведных людей. А какую границу установил Всевышний Аллах? Праведников нужно любить и почитать ради Всевышнего Аллаха, нужно следовать за ними в их праведности и в их знании. Если они являются пророками и посланниками, то мы должны следовать за их шари’атом, выполнять то, что они приказали. Это и есть граница в отношении к ним. Необходимо любить их, уважать и помогать.
Что касается излишества в отношении к ним, то это море, у которого нет границ. Дошло даже до того, что некоторым праведникам были приписаны божественные качества. Некоторые люди начали говорить о том, что праведники знают секреты Хранимой скрижали и Пера. Сказал Бусайри в своей известной /къасыде/:


فإن من جودك الدنيا وضُرَّتها
ومن علومك علم اللوح والقلم
[/arabic]
«Из твоей (о пророк) щедрости: этот мир и тот мир.
А из знаний твоих: Хранимая скрижаль и Перо».

Подобным может быть описан только Всевышний Аллах и потому такое излишество строго запрещено. Также он сказал о пророке (мир ему и благословение Аллаха), проявляя крайнее излишество:


لو ناسبت قدره آياتُه عظما
أحيى اسمه حين يدعى دارس الرمم
[/arabic]
«Нет ничего соответствующего его величию
И при произнесении его имени, оживают кости».

Толкователи этих стихов сказали: «Даже Коран не соответствуют величию пророка (мир ему и благословение Аллаха)». Это потому что аш’ариты не говорят, что Коран - это слова Всевышнего Аллаха.
Это излишество, которое исходит от тех, кто поклоняются другим помимо Всевышнего Аллаха. Они обращаются к пророкам и посланникам, описывая их божественными качествами. Это большой ширк, потому что в этом сравнение создания с Создателем. Это неверие! Да убережет нас Всевышний Аллах!
Но также нельзя халатно относиться к праведникам, то есть не любить их и не уважать.
Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَهْلَ الكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ وَلاَ تَقُولُوا عَلَى اللهِ إِلاَّ الحَقَّ﴾
[/arabic]
«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду». (Сура ан-Ниса, аят 171)
Соответствие данного аята этой главе явное. Всевышний Аллах запретил людям Писания излишествовать. «لا تغلوا» пришло в запретном контексте и указывает на все виды чрезмерности. Поэтому в этот аят входит и чрезмерность в отношении праведников. Мы видим, что люди Писания на самом деле проявили излишество в отношении праведников. Христиане проявили излишество в отношении Исы (мир ему), его матери и его апостолов. Иудеи проявили излишество в отношении к ’Узейру и сподвижникам Мусы (мир ему). Люди Писания также проявляли излишество в отношении к ученым и монахам.
Они описывали пророков и посланников божественными качествами и начали поклоняться им. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ(72)لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلَاثَةٍ﴾
[/arabic]
«Не уверовали те, которые говорят: "Аллах - это Мессия, сын Марьям". Мессия сказал: "О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице"». (Сура аль-Маида, аяты 72-73)
А также:

﴿وَإِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنتَ قُلتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِن دُونِ اللّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِن كُنتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلاَ أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ (116) مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلاَّ مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ ﴾
[/arabic]
«Вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?". Он сказал: "Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу»"». (Сура аль-Маида, аяты 116-117)
Все эти аяты гласят о Единобожии. Многобожники описывали праведников божественными качествами. Говорили, что праведники владеют заступничеством, управляют бытием, как в наше время говорят суфии, что у мира есть четыре /къутба/. Будто бы, за четверть мира ответственность несет один /къутб/, за другую - второй и так далее. Они приписали им качества власти, господства /рубубийа/ и божественности /иляхийа/. Поэтому они начали посвящать мертвым разные виды поклонения.
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится толкование Ибн Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха:

﴿وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا(23) وَقَدْ أَضَلُّوا كَثٍيرًا﴾
[/arabic]
«Они сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра". Они уже ввели в заблуждение многих». (Сура Нух, аяты 23-24)
Ибн Аббас сказал: «Это — имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то Шайтан внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако, когда воздвигшие их люди умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться». Бухари, 4920.
Это сообщение от ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) принимается как /марфу’/, то есть поднятое до пророка (мир ему и благословение Аллаха). Потому что это касается знания сокровенного и не относится к /иджтихаду/ сподвижника, а берется из источника пророчества.
Вадд, Сува’, Йагъус, Йа’ук и Наср - это праведные люди из народа Нуха (мир ему). Нух (мир ему) был послан с таухидом. Как проник ширк в народ Нуха? В Коране рассказывается о двух основах появления ширка:
1 - Ширк народа Нуха.
Этот ширк был связан с праведниками, то есть люди начали проявлять чрезмерность в отношении к ним и к их душам. Подошел к ним шайтан со стороны душ праведных рабов, сказав, что праведники могут заступаться. Затем они начали создавать изображения этих праведников, памятники и идолы.
2 - Ширк народа Ибрахима.
Ширк начинался с того, что люди начали наблюдать за небесными светилами. Они начали приписывать небесным светилам атрибуты /рубубийа/, а затем и вовсе начали им поклоняться. Затем они построили идолов, изображая эти планеты, то есть придали им облик. А затем начали поклоняться им помимо Всевышнего Аллаха.
Народ Нуха придавал в сотоварищи Аллаху праведных людей, как об этом сказал ибн Аббас. Ибн уль-Къаййим сказал: «Некоторые саляфы поведали: "Когда они (праведники) умерли, на их могилах соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, им стали поклоняться"». См. «Игъасат уль-Лахфан», 1/203.
Эти люди начали обращаться к изображениям праведников. Когда обладающие знанием были живы, никто не собирался поклоняться этим изображениям. Но этим изображениям начали поклоняться в будущем, когда знания были забыты. Шайтан может показать человеку, будто бы изображение разговаривает, и тому подобные вещи, чтобы человек связал свое сердце с этим изображением.
Это случилось с теми, кто находился рядом с могилами и поклонялся мертвым помимо Всевышнего Аллаха. Кто-то может сказать: «Я пошел на могилу и поговорил со своим отцом». На самом деле, это был шайтан, который говорил на языке его отца. Шайтан даже может принять вид его отца и выйти к нему в темноте. Он может разговарить с ним голосом его отца.
Эти изображения стали средством, которое ведет к ширку. Сначала знания запрещали им поклоняться этим праведникам. Однако, когда знание было забыто, то изображениям праведников начали поклоняться.
Это и есть излишество в отношении праведников. Когда праведники умерли, люди сначала находились возле их могил, потом создали их изображения, потом поставили им памятники, для того чтобы память об этих праведниках побуждала людей к поклонению и знанию. Однако это все стало причиной тому, что люди в будущем начали им поклоняться. Из-за этого шейх привел это сообщение.
Умар рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я – раб. Посему говорите: "Раб Аллаха и Его посланник"». Бухари, 3445, 6830; Муслим, 1691.
В этом указание на запрет чрезмерного возвеличивания пророка (мир ему и благословение Аллаха). Возвеличивание /итра/ - это переход границ в похвале. Чрезмерность - это общее понятие. Чрезмерность может быть в хвале, в порицании, в понимании, в знании, в деянии. А возвеличивание /итра/ - это чрезмерность, именно, в хвале.
Некоторые люди думают, что запрещено только подобное возвеличивание, то есть: «Не возвеличивайте меня точно также, как христиане возвеличили Ису». А эти люди говорят: «Поистине, христиане сказали, что Иса (мир ему) - сын Аллаха. Поэтому запрещено только называть пророка (мир ему и благословение Аллаха) сыном Божьим. А иными способами дозволено возвеличивать». Это слова многобожников, как сказал Бусайри:

دَعْ ما ادعته النصارى في نبيهم
واحكم بما شئت فيه واحتكم
[/arabic]
«Не говори о пророке то, что сказали христиане об Исе,
А помимо этого говори, что хочешь».

То есть не говори, что он - сын Аллаха, а помимо этого говори, что хочешь, так как это дозволено.
Но в этом хадисе пришло сравнение по аналогии. То есть: «Христиане возвеличивают, а вы не возвеличивайте». То есть тут сравнивается основа самого действия, сравнивается действие с действием. Христиане начали возвеличивать Ису (мир ему), и это привело их к неверию и ширку.
Множество групп в нашей общине противоречит этому. Возвеличивание довело их до того, что они приписали пророку (мир ему и благословение Аллаха) знание о Хранимой Скрижали и Пере. Но пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Я раб. Посему говорите: "Раб Аллаха и Его посланник"». И это самое великое положение, которое может быть дано человеку.
От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!» Ахмад, 1/215, 347; ан-Насаи, 3057; Ибн Маджах, 3029; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 12747; Ибн Хузейма в «Сахих», 2867, 2868; Ибн Хиббан в «Сахих», 3871; аль-Хаким в «Мустадрак», 1/466.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил в этом хадисе все виды излишества, так как тех, которые были до нас, погубило излишество. Погубило их излишество в религии, а также в мирской жизни. Излишество является причиной любого зла, а умеренность является причиной счастья и блага. Запрещены все виды излишества: в делах и в словах, в словах сердца и в делах сердца, в словах языка и в делах органов. Излишество является причиной гибели раба, как в религии, так и в мирской жизни.
Муслим приводит хадис Ибн Мас’уда о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пропали излишествующие!», повторив это трижды. Муслим, 2670.
То есть те люди, которые проявляют излишество в делах и в словах, те люди, которые перешли границу. Они начали совершать то, чего им не было позволено. Народ Нуха перешел границы в отношении праведников, сначала просто находясь у их могил, а затем и вовсе, превратив их в божеств. Христиане проявили излишество в отношении Исы (мир ему) и его апостолов, сделав их своими божествами наряду с Аллахом. Также некоторые группы в нашей общине приписали пророку (мир ему и благословение Аллаха) некоторые божественные качества. [Конец слов шейха]
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Для того, кто поймет эту и две последующие главы этой книги, станет ясным искажение истинной сущности Ислама и причины его чуждости в наши дни, а также увидит нечто удивительное из могущества Аллаха в отклонении сердец.
2. Знание того, что первый ширк на Земле появился по причине возвеличивания праведников.
3. Знание того, что было первым, изменившим религию пророков, причины этого и знание того, что Аллах направил посланников для очищения Его религии.
4. Знание того, что люди принимают нововведения в религий, хотя законоположения Аллаха и природа человека отвергают это.
5. Причина этого [ширка, бид'ата.— Ред.] заключается в смешении истины с ложью. Сначала была любовь к праведникам. Затем, ученые начали делать то, что, по их мнению, принесёт добро, однако последующие поколения сочли, что они тем самым хотели другого (т.е. поклонения).
6. Тафсир 23 аята из суры «Нух».
7. Знание врождённого качества человека, заключающегося в том, что истина уменьшается в сердце его, а ложь возрастает.
8. В этом есть подтверждение того, что сказали некоторые саляфы о том, что нововведение (бид'а) является причиной неверия.
9. Знание Шайтаном того, к чему приводит бид'а, даже если делающий это и преследует самую добрую цель.
10. Ознакомление с универсальным правилом, запрещающим возвеличивание творений и знание того, к чему это ведёт.
11. Вред совершения обрядов поклонения на могиле с целью совершения праведного деяния.
12. Знание запрета на сооружение памятников и мудрость в их уничтожении.
13. Знание огромного значения истории о праведных людях из народа Нуха и крайняя необходимость их изучения, наряду с тем, что многие люди не знают о ней, либо не обращают на неё внимания.
14. Самым удивительным является то, что сторонники нововведений читали эту историю в толкованиях Корана и хадисах, однако еще удивительней тот факт, что они поняли её смысл таким образом, что действия народа Нуха представляют собой наилучшее поклонение. И взяли в убеждение то, что запретил Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и то, что является неверием, которое лишает неприкосновенности жизни и имущества того, кто его совершает.
15. Указание на то, что им нужно было только их заступничество.
16. Они думали, что учёные, нарисовавшие изображения праведников, также хотели именно этого.
17. Великое разъяснение в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не возвеличивайте меня так, как это делают християне с сыном Марйам...». Да благословит Аллах и ниспошлёт мир тому Пророку, который довел нам ясное возвещение!
18. Наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предупредившего нас о гибели излишествующих.
19. Указание на то, что им не поклонялись, пока знание о них не было забыто. Отсюда становится ясной польза знания и опасность его потери.
20. Причина исчезновеня знания - это смерть учёных.
kuaanyw
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 09:50

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение kuaanyw »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух! баракаЛлаху фикум! ждем брат с нетерпением продолжение)) джазакуму-Ллаху хайран!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Глава 20

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء في التغليظ فيمن عبد الله عند قبر رجل صالح، فكيف إذا عبده؟!
[/arabic]
О НЕДОПУСТИМОСТИ ПОКЛОНЕНИЯ АЛЛАХУ У МОГИЛЫ ПРАВЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПОКЛОНЕНИИ САМОМУ ПРАВЕДНИКУ


В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Аиши о том, что Умм Салама рассказала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о церкви, которую она видела в Эфиопии и об иконах, которые в ней были. Он сказал:
«Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле место для поклонения и рисуют в нём его изображения. Это наихудшие из творений Аллаха». Они одновременно творят две смуты: смуту на могилах и смуту изображений.
Аль-Бухари и Муслим передали также следующий её рассказ:
«Когда посланник Аллаха находился в предсмертной агонии, он натянул на лицо кусок материала, а когда это стало мучить его, он снял её. И он сказал именно так: "Да падёт проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места поклонения!" Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть».
Муслим передал хадис Джундаба ибн Абдуллы, который рассказывал:
«Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал за пять дней до своей смерти: "Я пречист пред Аллахом в том, чтобы брать кого-либо из вас халилем (возлюбленным). Аллах сделал меня Своим халилем, так же, как Он сделал Своим халилем Ибрахима. Если же бы мне пришлось выбрать халиля из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра. Поистине, те, кто были до вас, превращали могилы своих пророков в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в места поклонения, ибо я запрещаю вам это"».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобное в конце своей жизни и даже проклял тех, кто делал это, о чём свидетельствует приведённый выше хадис.
К запрещённым действиям относится и совершение Намаза на могилах, даже если над ней не было возведено ничего. В этом заключается смысл слов Аиши о том, что «существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть». Конечно же, сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были далеки от того, чтобы строить мечеть на его могиле; и любое место, предназначенное для совершения Намазов, является мечетью, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "...была сделана мне земля мечетью и чистой".
Ахмад приводит с хорошим иснадом следующий хадис Ибн Мас’уда от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Наихудшими из людей являются те, кого застигнет Час живыми, и которые превращают могилы в места поклонения».



[Шейх Салих али Шейх говорит]: В этом разделе указание на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) берег свою общину и был добр и милостив к ней. Из проявлений его заботы было то, что он предостерег свою общину от всех путей, которые ведут к многобожию (ширку). Он закрыл все пути, ведущие к ширку. Он говорил о недопустимости этого в начале своего призыва и повторял это до самого конца своей жизни. Он говорил об этом даже во время предсмертной агонии. Да благословит его Аллах и приветствует!
В этом разделе указание на пути, приводящие к большому многобожию (ширк уль-акбар). Большое многобожие (ширк уль-акбар) имеет свои пути и свои причины, которые надо закрывать и запрещать, для того чтобы сохранить единобожие (таухид). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на заблуждение тех, кто совершает действия, которые затем ведут к многобожию.
В этом разделе разъяснение одного из путей, ведущих к многобожию (ширк) и указание на то, что этот путь надо закрывать. Это раздел о недопустимости поклонения Аллаху у могилы праведного человека. Как это выглядит? Человек приходит к могиле праведного человека. Он может быть пророком или посланником, а может быть обычным праведником из этой общины. Человек выбирает это место, чтобы поклоняться в нём Одному Всевышнему Аллаху и никому кроме Него. Он поклоняется Аллаху в этом месте, потому что надеется, что в нём благодать (барака). Это распространено среди людей. Они думают, что у могил праведников есть благодать (баракат). Они думают, что поклонение в этих местах намного лучше, чем в других. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго запретил это, хотя такой человек поклоняется в этом месте только Всевышнему Аллаху и не поклоняется обитателю этой могилы. Но этот человек поклоняется в этом месте, надеясь на его благодать (барака) и на то, что в это место ниспослана милость. Они говорят, что на такие места нисходит вдохновение от Всевышнего Аллаха. Хотя этот человек не поклоняется кому-либо кроме Всевышнего Аллаха, он все равно подпадает под проклятие пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял тех людей, которые берут могилы пророков и праведников местами поклонения.
Праведный человек - это человек, который выполняет предписанное и сторонится грехов, опережая других в добрых делах. Праведники имеют различные степени перед Аллахом. Некоторые ученые говорят, что праведный человек - это тот, кто выполняет права Всевышнего Аллаха и права Его рабов. Это также верно!
Однако нам запрещено возвеличивать могилы этих людей, думая, что места вокруг их могил являются благословенными. По этому поводу пришла угроза от пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Если тот, кто поклоняется Аллаху у могилы праведного раба, проклят, то, что тогда сказать о том, кто поклоняется самому праведнику. Проклятие пало на тех, кто начал возвеличивать могилы, ставя там светильники и поклоняясь Аллаху возле них. В отношении такого человека пришло проклятие и было сказано о том, что это самое худшее создание перед Аллахом.
Что же тогда сказать о том, кто начнет обращаться к этой могиле, начнет надеяться на её обитателя, бояться его, прибегать к нему в тяжелых ситуациях? Нет сомнения в том, что это намного хуже, чем то, о чем говорится в данном разделе.
Поэтому шейх (да смилуется над ним Аллах) привел эту главу, дабы указать на то, что угроза тому, кто поклоняется этой могиле намного страшнее, чем угроза тому, кто поклоняется Аллаху у этой могилы. Это понимают только те, в чьих сердцах чистая вера и любовь к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Если человек поклоняется Аллаху у могилы, то он совершает то, что может привести к многобожию (ширк). Но если он поклоняется уже самому обитателю могилы, то это является большим многобожием (ширк уль-акбар). И люди, совершающие то, что может привести к многобожию, являются самыми худшими созданиями Всевышнего Аллаха. Что же тогда сказать о том, кто сам совершает большой ширк, обращаясь к могилам праведников? Нет сомнения в том, что это намного хуже. Это является большим многобожием (ширк уль-акбар), которое выводит человека из Ислама.
Могилопоклонники могут поклоняться самим могилам, а могут поклоняться их обитателям. Иногда над могилами строят строения, которые затем превращаются в мавзолеи, а затем люди начинают поклоняться даже железному забору, который ограждает эту могилу. Они обтираются об этот забор, считая, что в нем благодать (барака), которая приближает их к Аллаху. Они постоянно находятся у этих могил и превращают их в идолов.
Также эти люди берут объектом поклонения праведного раба, который непричастен к их многобожию, и поклоняются ему наряду с Аллахом. Поклонение несет в себе широкий смысл. В поклонение входит молитва, мольба (ду’а), жертвоприношение, обеты и так далее. Это всё мы видим среди тех, кто поклоняется идолам и могилам праведников.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Умм Хабиба и Умм Саляма упоминали о церкви, расписанной различными изображениями, которую они видели в Эфиопии. Они рассказали об этом и пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал им на это: «Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!» Передали аль-Бухари, 427; Муслим, 528.
Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах) видели эти церкви, находясь в Эфиопии. Она увидела в этих церквях иконы праведников и рассказала об этом посланнику Аллаху (мир ему и благословение Аллаха). И он ответил на её вопрос.
Слово «مسجد» имеет смысл «место поклонения». Поэтому «مسجد» - это любое место, где поклоняются Всевышнему Аллаху. Как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Сделана была для меня земля местом поклонения (масджид) и чистой».
Христиане также построили церковь, сделав её местом поклонения. Церкви построены на могилах праведных людей. Они сделали иконы с изображениями рабов Аллаха и повесили их в этих церквях. Этим они хотели привлечь людей к поклонению Аллаху через возвеличивание этого праведника и его могилы. Эти действия являются путями, ведущими к большому многобожию и нововведением, которое ввели поздние последователи пророков. Они построили эти строение над могилами и поклонялись в этих местах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскресения такие люди окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!» Речь идет о тех, кто возвеличивал праведников и сделал их могилы местами поклонения. В этом хадисе нет указания на то, что эти люди поклонялись праведникам. Они просто возвеличили могилы праведников и создавали их изображения. Они объединили два вида искушения: искушение могилы и искушение изображений.
Искушение изображениями считается одним из путей, который приводит к многобожию (ширк). А возвеличивание могил праведников приводит к тому, что люди начинают поклоняться этим праведникам. Они начинают приписывать им божественные качества. Они думают, что этот праведник является посредником и доносит до Всевышнего Аллаха нужды людей, как это сейчас происходит.
Сказал автор книги (да смилуется над ним Аллах): «Они одновременно творят две смуты: смуту на могилах и смуту изображений». Так оно и есть! Поэтому они являются наихудшими созданиями пред Аллахом.
В этом предостережение для этой общины, чтобы она не делала чью-то могилу местом для поклонения. Потому что тот, кто возводит над могилой строение, а затем призывает людей к её возвеличиванию, является худшим созданием перед Аллахом. Передают со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и дело дойдёт до того, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Бухари, 3456. И в этом угроза для тех, кто поклоняется Аллаху в тех местах, где есть могилы и изображения.

Также передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уже болевший той болезнью, от которой он умер, сказал: «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения». ‘Аиша также сказала: «Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть». Передал аль-Бухари, 1330; Муслим, 529.
Этот хадис является одним из величайших хадисов, в которых страшная угроза тем, кто превращает могилы пророков в места поклонения.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха), находясь в такой тяжелой ситуации, испытывая предсмертную агонию, не забыл об этом, а напротив уделил всё свое внимание тому, чтобы оберечь свою общину от путей, ведущих к многобожию. И он сказал, что Всевышний Аллах проклял иудеев и христиан, так как они взяли могилы своих пророков местами поклонения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) боялся, что его могилу также могут сделать местом поклонения.
Кто превратил могилы пророков в места поклонения? Это - худшие создания из иудеев и христиан, которых проклял пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Проклятие ( اللعنة ) - это отдаление и лишение милости Аллаха. Это указывает на то, что они совершили один из смертельных грехов. Так оно и есть! Возведение строений над могилами приводит к большому многобожию (ширк уль-акбар). Это является тягчайшим грехом. Именно это было причиной того, что их прокляли. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от них, несмотря на то, что находился в таком тяжелом положении. Он завещал, чтоб никто из этой общины не делал могилы местами поклонения. Но несмотря на это, многие люди из этой общины пошли в противоречие с завещанием пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они превратили могилы в места поклонения. Превращение могил в места поклонения бывает трех видов:
Первый вид: Если человек совершает земные поклоны у могилы, то он превратил эту могилу в место поклонения. Это не так широко распространено в наши дни. Могилы пророков иудеев и христиан не были открыты для людей и поэтому на них никто не совершает земные поклоны. Они возвеличивают могилы своих пророков, но не молятся непосредственно на них.
Что касается этого вида, то он самый ужасный из всех. Это самая великая причина, которая в итоге может привести к многобожию (ширк).
Второй вид: Если человек молится в сторону могилы, то он превратил эту могилу в место поклонения. Человек, находясь у этих могил, проявляет смирение и унижение. Под местом поклонения не понимается только то место, куда человек касается своим лбом при земном поклоне. Также это то место, где человек проявляет смирение и унижение перед Всевышним Аллахом. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил молиться в сторону могилы. Молитва в сторону могилы является одной из причин, которая затем приведет к её возвеличиванию.
Третий вид: Если люди возвели могилу в том месте, где они совершают молитвы. Или, например, когда умирали пророки, люди строили на их могилах некое сооружение, в котором поклонялись Аллаху. Это третий вид превращения могил в места поклонения.

Поэтому становится ясным соответствие тех доводов, которые привел шейх, этой главе.
Почему пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял иудеев и христиан, находясь при смерти? Он сделал это, потому что хотел оберечь сподвижников от данного поступка. И сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) приняли его предостережение и жили в соответствии с ним.
Если бы не это опасение, пророка (мир ему и благословение Аллаха) похоронили бы, как и всех, на кладбище аль-Баки’. Но он предостерег их от этого, сказав: «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения». Это было одной из причин, а второй причиной были слова Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) о том, что он слышал пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, пророков хоронят там, где они умирают».
Сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) приняли это завещание и похоронили пророка (мир ему и благословение Аллаха) там, где он умер. Комнату Айши, в которой похоронили пророка (мир ему и благословение Аллаха), разделили на две части, возведя стену между уголком Айши и могилой пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) после смерти также был похоронен в этой комнате слева от могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха). А когда умер ’Умар (да будет доволен им Аллах), ’Айша оставила свою комнату.
Затем эта комната была закрыта. В ней не осталось дверей, а осталось только маленькое окошко. Как известно, строения в то время были из дерева, а не из камней, как в наши дни. Затем начались расширения в мечети во времена правления аль-Уалида ибн ’Абд уль-Малика, когда Мединой правил ’Умар ибн ’Абд уль-’Азиз. Все комнаты, которые раньше принадлежали женам пророка (мир ему и благословение Аллаха) были снесены и включены в расширенную мечеть. Осталась только комната, где был похоронен пророк (мир ему и благословение Аллаха). Могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) была окружена еще одним слоем стен. Первая стена - это стена комнаты Айшы. Вторая стена была построена во времена ’Умара ибн ’Абд уль-’Азиза. Эта стена была построена в форме треугольника. Они построили эту стену, так как боялись, что после расширения мечети молящиеся будут направляться во время молитв в сторону могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если кто-то будет молиться в сторону Каабы, то прям перед ним встанет могила. А вторая стена была, для того чтобы никто не взял между собой и Каабой эту могилу.
Затем была построена еще третья стена. Об этом говорит ибн уль-Къаййим в «ан-Нунийа», описывая мольбу пророка (мир ему и благословение Аллаха): "О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому будут поклоняться":


فأجاب رب العالمين دعاءه
وأحاطه بثلاثة الجدران
[/arabic]
«Господь миров ответил на его мольбу,
Окружив его тремя стенами».

Могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) окружена тремя стенами и ни в одной из этих стен нету двери. Поэтому никто не мог войти в ту комнату, где похоронен пророк (мир ему и благословение Аллаха). Третья стена также была высокой, а затем кто-то из правителей поставил над могилой купол. Никто в наши дни не может пройти к могиле пророка (мир ему и благословение Аллаха), молиться у нее и видеть её.
Затем ещё построили железный забор вокруг этих трёх стен. Между железным забором и третьей стеной расстояние в среднем около полутра метра.
Так мусульмане поступили с могилой пророка (мир ему и благословение Аллаха) в соответствии с его завещанием. Его могила удалена и никто не может к ней приблизиться. И невозможно, чтобы эту могилу превратили в место поклонения.
Во времена многобожников из Османской империи был построен коридор с восточной стороны, чтобы по нему совершать обход (тауаф) вокруг могилы. Затем когда власть перешла к государству Саудии, это место было закрыто. Из этого всего мы понимаем, что могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) не была превращена в мечеть, так как вокруг неё четыре стены, которые отделили её от мечети. Сподвижники и таби’ины прислушались к завету пророка (мир ему и благословение Аллаха) и закрыли эти пути к многобожию (ширк). Это ответ на мольбу пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому будут поклоняться». См. «Гъайат уль-Марам», 126.
Сегодня некоторые люди думают, что могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) находиться в мечети. Но на самом деле это не так, ведь у нас есть четыре стены, которые отделяют её от мечети.
То, на что хотелось указать (а это очень важно и это необходимо понять) - это то, что могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) не была превращена в место поклонения. Но некоторые люди не прислушались к заветам пророка (мир ему и благословение Аллаха) и превратили могилы праведников в места поклонения. Они начали возвеличивать могилы, как возвеличивают идолов.
Муслим передал хадис Джундаба ибн Абдуллы, который рассказывал: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал за пять дней до своей смерти:
"Я пречист пред Аллахом в том, чтобы брать кого-либо из вас халилем (возлюбленным). Аллах сделал меня Своим халилем, так же, как Он сделал Своим халилем Ибрахима. Если же бы мне пришлось выбрать халиля из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра. Поистине, те, кто были до вас, превращали могилы своих пророков в места поклонения. Но вы не превращайте могилы в места поклонения, ибо я запрещаю вам это"». Муслим, 532.
Это то, что случилось в этой общине. Это является тем, что приводит к многобожию (ширк). Соответствие этого хадиса главе - явное. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил превращать могилы праведников в места поклонения, даже если человек поклоняется в этих местах только Аллаху, так как со временем это приведет к многобожию (ширк). Любая причина ведет за собой результат. И единогласны все ученые в том, что обязательно нужно закрывать те пути, которые ведут к многобожию и запретному. Поэтому обязательно нужно закрывать все двери многобожия.
Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, недействительна молитва того, кто молится на могилах, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил молиться в подобных местах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил, а они всё равно сделали. Также недействительна молитва того, кто повернулся во время неё в сторону могилы.

Далее шейх (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобное в конце своей жизни и даже проклял тех, кто делал это, о чём свидетельствует приведённый выше хадис.
К запрещённым действиям относится и совершение молитвы на могилах, даже если над ней не было возведено ничего. В этом заключается смысл слов Айши о том, что "существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть"».

Молитва у могил или молитва в их сторону является запретной. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте молитвы в своих домах и не превращайте их в могилы». Этот хадис передали Ахмад 2/16, аль-Бухари 432, Муслим 777, Абу Дауд 1043 со слов Ибн ‘Умара; Абу Я’ля 4867, ар-Руваяни, ад-Дыйаъ аль-Макъдиси со слов Зайда ибн Халида; Мухаммад ибн Наср в «ас-Соля» со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 154, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 435.
Этот хадис указывает на то, что на могилах не совершают молитвы, так как это приводит к многобожию (ширк). А еще хуже, если вокруг могилы возвели строение или мечеть.

Ахмад приводит с хорошим иснадом следующий хадис Ибн Мас’уда от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Наихудшими из людей являются те, кого застигнет Час живыми, и те, которые превращают могилы в места поклонения». Передал аль-Бухари, 7067, в форме /му’алякъ/. Также Ахмад, 1/435, 405; ибн Аби Шейба, 3/30; аль-Баззар, 5/136; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 10413; ибн Хузейма, 2/6; ибн Хиббан, 6847; Это достоверный хадис из-за подкрепляющих цепочек. Сказал аз-Захаби: «Иснад хороший». См. «Сияр а’лям ан-Нубаля», 9/410.
Это самые наихудшие из людей. Те люди, которые превратили могилы в места поклонения, являются наихудшими из людей. Так как это действие является путем, который ведет к многобожию (ширк). Хадис охватывает всех людей, которые поступают подобным образом.
Соответствие этого хадиса главе явное. В нём сказано, что люди, которые берут могилы местами поклонения, являются наихудшими. Несмотря на то, что целью этого человека является поклонение одному Всевышнему Аллаху. А что тогда сказать о том, кто посвятил свое поклонение пророку (мир ему и благословение Аллаха)? А многие люди посвящают свои мольбы пророку (мир ему и благословение Аллаха). Это подобно тому, что было во времена джахилийи, когда люди взывали к ангелам и праведникам. Они намного хуже, чем те, о ком пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал в этих хадисах. [Конец слов шейха]

نسأل الله جل وعلا العافية والسلامة من كل وسائل الشرك
[/arabic]

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу тех, кто строит места для поклонения Аллаху на могилах праведников, даже если это делается из добрых побуждений.
2. Запрещение создавать скульптуры и изображения и серьёзное предупреждение тем, кто занимается созданием подобных предметов.
3. Полезный урок в наставлении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по этому поводу, который сначала разъяснил это своим сподвижникам, затем за пять дней до смерти сказал то, что изложено ниже, и даже будучи при смерти не довольствовался тем, что сделал ранее.
4. Пророк, мир ему и благословения Аллаха, запрещал делать что-либо подобное на его могиле еще тогда, когда её еще и не было.
5. Подобные действия, то есть возведение мест для поклонения на могилах пророков, являются обычаями иудеев и христиан.
6. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял их за это.
7. Тем самым он хотел предупредить нас в отношении своей могилы.
8. Причина захоронения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в закрытом месте.
9. Понимание превращения могилы в место поклонения.
10. Он, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул превращающих могилы в места поклонения наряду с теми, кого застанет Судный День, будучи живым. Он указал на путь, ведущий к ширку, ещё до его появления, а также показал его конечный исход.
11. В своей хутбе которую он сделал за пять дней до смерти Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опроверг взгляды двух заблудших течений, члены которых являются самыми наихудшими еретиками. Некоторые учёные даже исключили их из 72 заблудших течений. Речь идёт о джахмитах и рафидитах. Именно из-за рафидитов среди мусульман возродился ширк и поклонение могилам, на которых они первыми начали возводить мечети.
12. Предсмертные муки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
13. Оказанная ему высокая честь быть халилем Аллаха.
14. Разъяснение того, что это (быть халилем) больше, чем просто любовь (махабба).
15. Указание на то, что Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, является наилучшим из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
16. Указание на то, что он будет преемником власти — халифом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Глава 21

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء أن الغلو في قبور الصالحين يصيرها أوثاناً تعبد من دون الله
[/arabic]
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОЧИТАНИЕ МОГИЛ ПРАВЕДНИКОВ ДЕЛАЕТ ИЗ НИХ ИДОЛОВ, КОТОРЫМ ПОКЛОНЯЮТСЯ ПОМИМО АЛЛАХА


Имам Малик в своём сборнике «аль-Муватта» приводит следующий хадис: «Посланник Аллаха сказал: "О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому поклоняются. Поистине, силён гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в места поклонения"».
Ибн Джарир приводит переданный Суфйаном ас-Саури от Мансура от Муджахида комментарий последнего к высказыванию Всевышнего:

﴿أَفَرَأَيْتُمْ اللَّاتَ وَالْعُزَّى﴾
[/arabic]
«Рассажите мне о ал-Лат и аль-Уззе?...» (ан-Наджм, 19).
«Он [ал-Лят] готовил им кашу из крупы, а когда умер, они начали молиться на его могиле». То же самое рассказал Абу аль-Джауза от Ибн Аббаса: «Он готовил для паломников кашу из крупы».
Ибн Аббас также рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на них мечети и зажигает светильники». Этот хадис приводится в сборниках хадисов «ас-Сунан».



[Шейх Салих али Шейх говорит]: Чрезмерное почитание могил праведников является путем, который ведет к многобожию (ширк). Это приводит к большому многобожию (ширк уль-акбар) и люди превращают эти могилы в идолов, которым поклоняются. Чрезмерное почитание бывает разных видов, как мы говорили об этом ранее. И один из видов чрезмерности - это чрезмерное почитание могил. В этом разделе говорится о том, что чрезмерное почитание могил превращает их в идолов, которым поклоняются помимо Всевышнего Аллаха.
Мы говорили, что «чрезмерность» - это переход за рамки границ. В шари’ате могилы праведников и неправедных равны. Нет ни одного доказательства в шари’ате, которое указывало бы на то, что могила праведного человека лучше, чем могила грешника. Они (могилы) подобны друг другу. Нет никакой разницы между могилами праведного и неправедного.
Чрезмерность может проявляться в том, что люди пишут на могильном камне имя человека, возвышают могилы на землей, строят над ними здание илм берут их местом своего поклонения. Всё это приводит затем к большому ширку.
Чрезмерность также может проявляться в том, что люди считают, что могила праведного человека является причиной, которая приближает их к Аллаху. Они считают, что обитатель могилы будет заступаться за них перед Всевышним Аллахом, а также посвящают могиле различные виды поклонения. Это всё являются уже большим многобожием (ширк уль-акбар).
Отсюда мы видим, что есть два вида чрезмерности:
1) Чрезмерность, которая является причиной, ведущей к многобожию.
2) Чрезмерность, которая является многобожием.
И мы видим, как в наши дни могилы превратили в идолов, которым поклоняются помимо Всевышнего Аллаха. Над могилами строят мавзолеи и призывают туда людей. Они посвящают этим могилам своё поклонение.

Имам Малик в своём сборнике «аль-Муватта» приводит следующий хадис: «Посланник Аллаха сказал: "О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому поклоняются. Поистине, силён гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в места поклонения"». Передал имам Малик в «аль-Муватта», 1/172; ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра», 2/240-241.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обращается к Аллаху с подобной мольбой, так как боится, что нечто подобное случится. Если бы этого не могло произойти, тогда в чём смысл такой великой мольбы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил Всевышнего Аллаха, чтобы его могилу не превратили в идола, как люди поступили с могилами других пророков. Большое количество могил пророков и посланников были превращены в идолов, которым поклонялись.
Мольба пророка (мир ему и благословение Аллаха) указывает на то, что подобное могло произойти. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил оберечь людей от этого. Могила превращается в идола по причине чрезмерности людей. Люди проявляют чрезмерность и превращают могилы в места поклонения, а затем и вовсе делают из этих могил идолов.
Многобожники говорят: «Могила не может быть идолом, так как все идолы остались в джахилийи».
Люди джахилийи связывали свои сердца с идолами, камнями, деревьями и так далее. Они были убеждены в том, что эти вещи могут приносить пользу, и это привело их к большому многобожию (ширк уль-акбар). Что тогда сказать о тех, кто обращает свои мольбы к посланникам и пророкам? Связь сердец людей с праведниками намного сильнее, чем их связь с камнями. Связь сердец с пророками и посланниками намного сильнее, чем связь с джиннами. Поэтому многобожие, связанное с праведниками проявляется больше, чем многобожие, связанное с простыми истуканами. Люди убеждены в том, что эти праведники будут заступаться за них в Судный день. Поэтому многобожники говорили:

﴿مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾
[/arabic]
«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». (Сура аз-Зумар, аят 3)
А также:

﴿وَيَقُولُونَ هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ﴾
[/arabic]
«Они - наши заступники перед Аллахом». (Сура Йунус, аят 18)
И в наше время могилопоклонники отвечают также: «Это тауассуль! Это заступничество!» Но как бы они это не называли, суть всё равно одна. Они превратили могилы в идолов, построив на них мечети, начав зазывать в них людей. Они начали рассказывать о чудесах (карамат) того, кто похоронен в этой могиле.

Ибн Джарир приводит, переданный Суфйаном ас-Саури от Мансура, от Муджахида, комментарий последнего к высказыванию Всевышнего:

﴿أَفَرَأَيْتُمْ اللَّاتَ وَالْعُزَّى﴾
[/arabic]
«Рассажите мне о ал-Ляте и аль-Уззе?...» (Сура ан-Наджм, аят 19).
«Он [ал-Лят] готовил им кашу из крупы, а когда умер, они начали молиться на его могиле». См. «Тафсир ат-Табари», 27/58.
То же самое рассказал Абу аль-Джауза от Ибн Аббаса: «Он готовил для паломников кашу из крупы». Передал аль-Бухари, 4859.
Этот человек был праведным и кормил паломников и поэтому люди начали излишествовать в отношении его могилы. А затем они и вовсе превратили его могилу в идола. Они постоянно находились возле этой могилы, возвеличивали её, желали от неё благодати (барака) и так далее.
Ибн Аббас также рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на могилах мечети и зажигает на них светильники». Передал ат-Тайалиси, 2733; Али ибн Джа’д, 1500; Ахмад, 1/229, 287, 324, 337. ибн Аби Шейба, 7549; 11814; абу Дауд, 3236; ат-Тирмизи, 320; ат-Тирмизи сказал: «Хадис хороший (хасан)». Ибн Маджах, 1575; ан-Насаи, 4/94; ибн Хиббан, 3179, 3180; ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 12725; Ибн Шахин в «ан-Насих уаль-Мансух», 308; аль-Хаким в «Мустадрак», 1/374; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 4/78; аль-Багауи в «Шарх ус-Сунна», 510. Некоторые ученые назвали этот хадис слабым по причине Абу Салиха, который передает от ибн Аббаса.
Что же касается запрета на разжигание светильников на могилах, то его причина заключается в том, что подобный поступок приводит к возвеличиванию могил и является одной из форм их чрезмерного почитания. В прежние времена люди устанавливали на могилах фонари и светильники. Сегодня на них устанавливают яркие лампы, которыми людям дают понять, куда им следует стремиться. Их украшают лампами, которые соединены друг с другом, и прожекторами, дающими ослепительный свет, для того, чтобы разъяснить людям, что эту могилу следует почитать. Воистину, поступающие таким образом прокляты языком Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потому что устанавливать светильники на могилах запрещено. [Конец слов шейха]

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл понятия «уасан» - идол.
2. Определение понятии «поклонение».
3. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху о помощи только в том случае, когда боялся, что действительно может произойти.
4. Так же он добавил в дуа превращение могил пророков в мечети.
5. Упоминание о сильном гневе Аллаха.
6. Важнейшим вопросом можно считать знание причины поклонения ал-Ляту, который был одним из главных идолов древних арабов.
7. Знание того, что этим идолом являлась могила праведного человека.
8. Знание того, что ал-Лят — это имя находящегося в могиле, и упоминание почему его так именовали. (По мнению многих учёных, среди которых Ибн Аббас и Муджахид, имя ал-Лят (или ал-Лятт) происходит от арабского глагола «лятта», одним из значений которого является «готовить кашу», что и явилось истиной причиной его имени).
9. Проклятие Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, женщин, постоянно посещающих могилы.
10. Проклятие им тех, кто зажигает на могилах светильники.
abuabdarrahman99
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 03:39

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение abuabdarrahman99 »

ас саламу алейкум , где можно скачат эту книгу в такомже виде как сдес со всеми аятами и т.д.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

abuabdarrahman99 писал(а):ас саламу алейкум , где можно скачат эту книгу в такомже виде как сдес со всеми аятами и т.д.
уa ’алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху! Я готовлю в электронном виде, ахы. Сейчас первый том этого толкования заканчиваю. Как закончу сразу выставлю. Либо сегодня, либо завтра, с дозволения Аллаха.
Аватара пользователя
saqasimov
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:30
Откуда: Азербайджан

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение saqasimov »

abuabdarrahman99 писал(а):ас саламу алейкум , где можно скачат эту книгу в такомже виде как сдес со всеми аятами и т.д.
уа алейкума салям уа рахматуЛлах, ин шаа Аллах, как только брат Абу Саад закончит выставлять печатную версию лекций этой прекрасной книги, то, думаю, что, скорее всего, он и выставит все в одном вордовском файле. Прошу у Всевышнего Аллаха, чтобы он облегчил брату Абу Сааду закончить выкладывать этот труд успешно. Это, действительно, очень важная работа. БаракАллаху фикум.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Глава 22

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء في حماية المصطفى صلى الله عليه وسلم جناب التوحيد وسدِّه كل طريق يوصل إلى الشرك
[/arabic]
ИЗБРАННЫЙ ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ, ЗАЩИЩАЛ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ТАУХИДА И ПРЕГРАЖДАЛ ЛЮБОЙ ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ШИРКУ


Всевышний Аллах сказал:

﴿لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ (128) فَإِن تَوَلَّوا فَقُلْ حَسْبِيَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ﴾
[/arabic]
«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим. А если они отвернутся, то скажи: "Мне достаточно Аллаха! Нет божества достойного поклонения, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона"». (Сура ат-Тауба, аяты 128-129)
Абу Хурайра рассказывал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не делайте из моей могилы ‘иида (то есть: «Не делайите мою могилу предметом постоянного посещения»). Молитесь за меня, ибо ваши молитвы достигнут меня, где бы вы ни были».
Сообщается от Али ибн аль-Хусайна о том, что он однажды увидел человека, который часто посещал могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и взывал там к Аллаху. Али запретил ему делать это и сказал: «Не рассказать ли вам то, что слышал от своего отца [аль-Хусайна ибн Али] о том, что мой дед [Али ибн Абу Талиб] слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Не делайте из моей могилы ‘иида и не превращайте свои дома в могилы. Молитесь за меня, ибо ваши молитвы достигнут меня, где бы вы ни были"?»


Примечание: «аль-‘Ид» - это время (место) сбора людей, которое может повторяться либо каждый год, либо каждую неделю, либо каждый месяц и т.д..

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Этот раздел является продолжением предыдущих разделов. В этих разделах говорится о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) оберегал неприкосновенность единобожия (таухид) и преграждал все пути, ведущие к многобожию (ширк). Шейх привел аят, в котором Всевышний Аллах говорит:

﴿لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ (128) فَإِن تَوَلَّوا فَقُلْ حَسْبِيَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ﴾
[/arabic]
«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим. А если они отвернутся, то скажи: "Мне достаточно Аллаха! Нет божества достойного поклонения, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона"». (Сура ат-Тауба, аяты 128-129)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не хочет, чтобы община пребывала в тяжелом положении. Поэтому он приказал своей общине все добро и запретил ей совершать всякое зло. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) защищал неприкосновенность того, к чему он призывал. Если люди начнут совершать то, что он запретил, они придут к своей гибели. Они приобретут тягостное положение как в этой жизни, так и в той. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) не хочет, чтобы община страдала. Он защищал неприкосновенность единобожия (таухид) и закрыл все пути, которые ведут к многобожию (ширк). Именно на это хотел указать шейх, приведя этот аят.

Абу Хурайра рассказывал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не делайте из моей могилы ‘ида. Молитесь за меня, ибо ваши молитвы достигнут меня, где бы вы ни были». Передал имам Ахмад, 2/368; Абу Дауд, 2042; аль-Бейхакъи в «Шу’аби-ль-Иман», 4162.
«’Ид» может быть связан с местом или со временем. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил постоянно посещать его могилу, так как это может привести к чрезмерному возвеличиванию этой могилы. А потом могилу начнут возвеличивать также, как возвеличивают Всевышнего Аллаха. Если человек постоянно посещает определенную могилу, то есть делает её «’идом», то это может привести его к многобожию (ширк).

Сообщается от Али ибн аль-Хусайна о том, что он однажды увидел человека, который часто посещал могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и взывал там к Аллаху. Али запретил ему делать это и сказал: «Не рассказать ли вам то, что слышал от своего отца [аль-Хусайна ибн Али] о том, что мой дед [Али ибн Абу Талиб] слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не делайте из моей могилы ‘иида и не превращайте свои дома в могилы. Молитесь за меня, ибо ваши молитвы достигнут меня, где бы вы ни были" Передал ибн Аби Шейба, 2/357; аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир», 2/189; Абу Йа’ля, 469; ад-Дыя аль-Макдиси в «аль-Мухтара», 428.

Хадис Али ибн аль-Хусейна также свидетельствует о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оберегал единобожие и его неприкосновенность и перекрывал все дороги, ведущие к многобожию. И если на его могиле нельзя устраивать «’ида», то на могилы всех остальных людей этот запрет распространяется в еще большей степени. Однако случилось так, что многие мусульмане не поняли того, что так усердно оберегал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Они превратили могилы в мечети. Более того, они воздвигли на них мавзолеи и даже осветили их огнями. И более того, они совершают ради них жертвоприношения и приносят ради них обеты. Они обходят вокруг них, уподобляя их Каабе, и считают земли вокруг них более священными, чем благословенные земли Аллаха. А когда эти люди, поклоняющиеся могилам, приходят на могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или других праведников и угодников, они испытывают унижение, смирение, раскаяние, страх и надежду, которые они не испытывают в своих сердцах, когда остаются наедине с Великим и Могучим Аллахом. А это – не что иное как противодействие Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 128 и 129 аятов из суры «ат-Тауба».
2. Максимальное отдаление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, своей общины от нарушения границ таухида.
3. Упоминание о его внимании, сострадании и милосердии к нам.
4. Его запрещение посещать его могилу с особой целью, хотя посещение его могилы является одним из самых лучших деяний.
5. Его запрет на частые посещения могил.
6. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал совершать дополнительные Намазы дома («Не превращайте свои дома в могилы...» — Ред.).
7. У саляфов было общеизвестно что Намаз не совершается около могил.
8. Обосновывается это тем, что испрашиваемые для него благословение и мир достигнут его из любого места, даже самого отдалённого, и поэтому нет необходимости в вымыслах тех, кто ищет приближения к нему.
9. Находясь за барьером этой жизни — в барзахе — Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, представляется дела его общины посредством молитв за него и прошений мира за него.
Ответить