Мама требует зарплату, а у меня долг. Что важнее?

для тех, кто не знает, где начать тему или в какой раздел вписать
Ответить
abuAbdiLLAHmarat
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 22:37

Мама требует зарплату, а у меня долг. Что важнее?

Сообщение abuAbdiLLAHmarat »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛЛАХИ уа баракятух!
Дорогие мои требующие знания братья!прошу вашего совета: мама попросила отдавать ей всю зарплату,она хочет копить деньги. Я знаю, что Посланник АЛЛАХА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) приказал отдать все имущество родителям, если они просят это. И я с удовольствием хотел бы сделать это, но у меня есть долги. Как быть в данной ситуации: ведь отдать долг- тоже уаджиб (если я не ошибаюсь). Дозволено ли мне объяснить маме и сказать, что как только отдам все долги, сразу начну приносить зарплату ей?
и еще есть некоторые сомнения по этому поводу:
1. мама не соблюдает каноны шариата, и я опасаюсь, что эти деньги могут быть потрачены на запретное. В этом случае я буду отвечать за имущество? или на мне только - отдать, а как потратят - спрос с родителей?
2. могу ли я в таком случае оставлять хотя бы минимум для себя и жены (ведь расходавать на жену я тоже обязан)? или все до копейки отдавать? или попросить у мамы, чтобы я оставлял себе немного?
джазакумуЛЛАХУ хайран! прошу АЛЛАХА увеличть вам знания!
Abu_ibn_
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 08:07

Re: Мама требует зарплату, а у меня долг. Что важнее?

Сообщение Abu_ibn_ »

Уа `алейкум ассалям уа рахмату ЛЛАХИ уа баракатух! уа ийякум! ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Мама требует зарплату, а у меня долг. Что важнее?

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Брат, что касается обязательного содержания и расхода, то порядок следующий:

Передаётся от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Начни с себя. Если останется что-то, то для своей семьи. Если у твоей семьи останется что-то, то для твоих родственников. Если останется и после этого, тогда сюда и туда — перед собой, направо и налево»
(Муслим 997).

Также передаётся от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Давай милостыню».
Один человек спросил: «О, Посланник Аллаха, у меня есть один динар».
Пророк ﷺ сказал: «Дай милостыню себе».
Человек сказал: «У меня есть ещё динар».
Пророк ﷺ сказал: «Дай его своей жене».
Человек сказал: «У меня есть ещё динар».
Пророк ﷺ сказал: «Дай его своему слуге».
Человек сказал: «У меня есть ещё динар».
Пророк ﷺ сказал: «Ты лучше знаешь, на что его потратить».

(Абу Дауд 1691, ан-Насаи. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Аль-Ирва» 895).

Сказал шейх ибн Усаймин: «Более правильным является то, что он начинает с себя, потом жены, потом детей, потом родителей потом близких». см. фатх зиль джяляли уаль икраам 5/194

Здесь следует понимать, что когда Пророк ﷺ называет расход на семью «милостыней (садака)», это не значит, что это просто желательное (мандуб) дело. Наоборот, это обязанность (уаджиб).

Имам аль-Мухалляб сказал:
«Расход на семью является обязательным по единогласному мнению учёных. Пророк ﷺ назвал его милостыней, чтобы они не думали, что за это не будет награды. А ведь они знали, какую награду получает тот, кто даёт милостыню. И поэтому он ﷺ разъяснил, что расход на семью — это тоже садака, которая приносит награду, даже если это обязательный расход. После того как семья будет обеспечена, человек может давать садака другим».
(Фатх аль-Барий 9/623)

Аль-Хаттаби сказал:
«Если задуматься над этим порядком, станет ясно, что Посланник Аллаха ﷺ отдал предпочтение тем, кто более достоин расхода, а затем тем, кто ближе после них».
(Аун аль-Ма'буд 9/63)

ан-Науауи сказал:
«Если человек обязан обеспечивать нескольких нуждающихся, он должен смотреть: если у него достаточно средств, он обеспечивает всех. А если средств достаточно только для одного, то в первую очередь он должен расходовать на жену, потому что это самая строгая обязанность, которая не снимается даже при бедности и со временем».
(Раудату ат-Талибин 9/93)

Аль-Мардауи написал:
«Правильное мнение в ханбалитском мазхабе: человек обязан расходовать на родителей и предков по восходящей линии (дед, прадед и т. д.), а также на детей и потомков — после того как покроет нужды себя и своей жены».
(Аль-Инсаф 9/392)

Аш-Шаукани сказал:
«По единогласному мнению учёных, расход на жену обязателен. А если что-то остаётся, то уже на других близких».
(Найлюль-Аутар 6/381)

Учёные единогласны, что в первую очередь обеспечивается жена, затем идут родители.
Но разногласия есть относительно того, кто идёт после жены: дети или родители.
Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Более правильное мнение: в первую очередь — на себя, затем на жену, затем на детей, затем на родителей, затем на других родственников».
(Фатх Зиль-Джаляли уаль-Икрам 5/194)

Что касается твоих слов:
Я знаю, что Посланник АЛЛАХА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) приказал отдать все имущество родителям, если они просят это.
То это не совсем так.
Это возвращается к вопросу: Может ли отец брать из имущества своего сына и распоряжаться им?
Мазхаб имама Ахмада и его последователей состоит в том, что отцу дозволено брать из имущества своего сына столько, сколько он пожелает, и становиться его владельцем — как при нужде, так и без неё. Однако с соблюдением двух условий:
1. Чтобы он не причинял сыну ущерба и не наносил ему вреда, забирая то, в чём сын сам нуждается.
2. Чтобы он не брал имущество одного из сыновей и не передавал его другому, выделяя одного из них за счёт другого.
В качестве доказательства они приводят слова Пророка ﷺ: «Ты и твоё имущество принадлежите твоему отцу». Ибн Маджа в «Сунан» (№ 2291), ат-Тахауи в «Мушкиль аль-Асар» (2/230), ат-Табарани в «Аль-Аусат» (1/141/1). Хадис был признан достоверным Абдуль-Хакком аль-Ишбили, аль-Бусыри и шейхом аль-Альбани, см. «Мисбах аз-Зуджаджа фи Зауаид Ибн Маджа» (3/37), «Ируа аль-Гъалиль» (3/323).
Также они приводят в довод хадис: «Воистину, лучшее из того, что вы едите, — это из вашего собственного заработка. А ваши дети — это часть вашего заработка». (Хадис достоверный)
Что касается условия, чтобы отец не причинял сыну вреда и не забирал у него то, что необходимо самому сыну, они опираются на известный хадис: «Нет вреда и нет причинения вреда»
Что касается условия, чтобы отец не брал у одного сына и передал имущество другому объясняется тем, что Шариат запретил выделение кого-либо из детей при дарении подарков, а взятие имущества одного в пользу другого — ещё более очевидный случай предпочтения, а значит, тем более запрещено.
Этого мнения придерживались шейхуль-Ислам Ибн Таймийя и его ученик Ибн аль-Къайим — да помилует их Аллах.

Потом у учёных было разногласие, попадает ли по аналогии мать под хадис: "Ты и твоё имущество отцу"?
Некоторые говорили, что попадает, а некоторые, что не попадает.
Имам Ибн Къудама говорил: «Никому, кроме отца, не дозволено брать из имущества другого человека без его разрешения, поскольку хадис говорит именно об отце, в словах Пророка ﷺ: «Ты и твоё имущество принадлежишь твоему отцу».
И недопустимо делать аналогию (кияс) на кого-либо, кроме отца, потому что отец обладает властью и попечительством над своим сыном и его имуществом, если тот ещё малолетний (не достиг совершеннолетия)».
(аль-Мугни, 5/397)

Однако имам Малик, имам аш-Шафи‘и и имам Абу Ханифа считали, что отец не имеет права брать из имущества своего сына, кроме как при наличии нужды.
Ведь если родители находятся в нужде, не имеют имущества и не способны зарабатывать, обязанность их содержания ложится на сына.
Ибн аль-Мунзир сказал: «Учёные единогласно согласны с тем, что содержание бедных родителей, которые не имеют средств к существованию и не способны сами зарабатывать, обязательно возлагается на имущество их сына». (аль-Ишраф, 5/167)

И даже если нужда есть, отец имеет право взять только столько, сколько ему необходимо, и не более.
В качестве доводов они приводят слова Всевышнего Аллаха: "И не поедайте ваши имущества между собой незаконно" (Коран, 2:188), также приводят хадис: «Поистине, ваши жизни, ваше имущество и ваша честь являются для вас запретными...»
и хадис: «Не дозволено имущество мусульманина, кроме как по его доброй воле». (См. аль-Мугъни 8/272)

Также это мнение опирается на логику справедливости шариата в вопросах имущества и наследства.
Ведь Шариат установил для отца в наследовании сына лишь шестую долю (если у сына есть дети). Это происходит после смерти сына, когда отец находится в наиболее уязвимом положении и нуждается в деньгах. Ведь смерть сына может оставить отца без опоры, особенно если у отца нет другого источника дохода.
Несмотря на это, шариат не дал отцу полного права на всё имущество сына, а только ограниченную долю — одну шестую.
Имам аш-Шафи'и сказал: «Не установлено достоверно от Пророка ﷺ (что отец может брать имущество сына как пожелает). Клянусь Аллахом, когда Аллах предписал отцу долю в наследстве его сына и сделал его (отца) наследником наравне с другими наследниками,
так что он (отец) может получить меньшую долю, чем многие другие наследники, это указывает на то, что его сын является собственником своего имущества, а не отец».
ар-Рисаля, (468).

Также одним из доводов, указывающих на то, что хадис «Ты и твоё имущество для твоего отца» не следует понимать буквально — как утверждение о полном владении отца имуществом сына, — является единогласное мнение мусульманских учёных о том, что если у сына есть невольница, то он имеет право на интимную близость с ней, тогда как его отец не имеет на это права.
Абу Джа‘фар ат-Тахауи (ум. 321 г.х.) сказал:
«Единогласное мнение мусульман состоит в том, что если сын владеет невольницей, ему дозволено вступать с ней в половую близость, если она из тех, с кем это дозволено по шариату, в соответствии со словами Всевышнего Аллаха: «И те, которые оберегают свои половые органы, кроме как с их жёнами или теми, кто находится во владении их правой руки» (сура «Аль-Муминун», аяты 5–6).
Если бы имущество сына принадлежало его отцу, то ему (сыну) было бы запрещено вступать в половую близость с той невольницей, которая находится у него во владении, так же, как ему запрещено вступать в половую близость с невольницами, принадлежащими его отцу.
Это однозначно указывает на то, что имущество сына принадлежит именно ему, а не его отцу».
(Шарх Ма‘ани аль-Асар, 4/159)
Также сказал Али ибн Закария аль-Манбаджи (ум. 686 г. х.):
«Единогласно признано мусульманами, что если сын владеет невольницей, ему дозволено вступать с ней в половую близость. Если бы его имущество принадлежало его отцу, то это было бы запрещено, так же как запрещено вступать в близость с невольницей, принадлежащей его отцу». (аль-Лубаб фи аль-Джам‘ бейна ас-Сунна уа аль-Китаб, 2/589)

Что касается хадисов, на которые опираются ханбалиты, то истолковываются так, когда отец действительно испытывает нужду.
И это подкрепляется другой версией хадиса: Сообщается от 'Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воистину, ваши дети — это дар от Аллаха вам. “Он дарует, кому пожелает, дочерей, а кому пожелает — сыновей” (аш-Шура: 49). Они и их имущество принадлежат вам, если вы нуждаетесь в этом».
Хадис передал аль-Хаким и сказал, что он соответствует условиям имамов аль-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Альбани привёл его в своей книге «Сахих аль-Джами'» (№ 2564), где подтвердил его достоверность и прокомментировал:
«В этом хадисе содержится важная польза связанная с фикхом: он разъясняет, что известный хадис “Ты и твоё имущество принадлежишь твоему отцу” нельзя понимать в буквальном и безусловном смысле, будто бы отец может брать из имущества сына всё, что пожелает. Нет! Он имеет право брать лишь то, в чём он нуждается. И только Аллах знает лучше!»

Для пользы хотелось бы привести некоторые комментарии к хадису: "Ты и твоё имущество для твоего отца".

Имам аш-Шафи'и (ум. 204 г.х.) в «ар-Рисаля» указал, что никто из учёных не понимает хадис «Ты и твоё имущество для твоего отца» в буквальном смысле, предполагающем абсолютное право отца на имущество сына. (Рисаля, 468)

Асбагъ ибн аль-Фарадж (ум. 225 г. х.) сказал: «Хадис «Ты и твоё имущество для твоего отца» подразумевает проявление благочестия (бирр) и послушания, а не установление обязанности (лязим) или судебного решения (к̣ъада)». (Шарх Сахих аль-Бухари, 3/544, Ибн Бат̣т̣аль)

Имам аль-Бухари (ум. 256 г.х.) озаглавил в своем «Сахихе» главу:
«Глава о дарении (отца) своим детям... и о том, что он может брать из имущества своего сына в пределах разумного, не переходя границ дозволенного».
Ибн Хаджар (ум. 852 г. х.) комментируя сказал: «В этом названии главы содержится указание либо на слабость известного хадиса (то есть хадиса: «Ты и твое имущество для твоего отца»), либо на необходимость его истолкования.
Однако совокупность путей передачи этого хадиса не опускает его до уровня слабого, и на него допустимо ссылаться в качестве довода, и необходимо его истолковывать (в соответствии с остальными доказательствами)».
(Фатх аль-Бари, 5/211)

Абу Джа‘фар ан-Наххас (ум. 339 г.х.) сказал: «Доказательство, основанное на том, что передано от Пророка ﷺ: «Ты и твоё имущество для твоего отца», не является сильным, из-за слабости этого хадиса. И даже если бы он был достоверным, то всё равно не мог бы служить доказательством, потому что вполне возможно, что Пророк ﷺ знал, что имущество того человека на самом деле принадлежало его отцу. Также говорили, что смысл этого хадиса такой: «Ты для своего отца, а твоё имущество» — это начало новой фразы, то есть: «А твоё имущество — твоё». А то, что окончательно опровергает (понимание этого хадиса как указание на собственность), — это установленные шариатом правила наследования между отцом и сыном». (ан-Насих уа-ль-Мансух, 599)

Ибн Хиббан (ум. 354 г. х.) сказал: «Есть хадис, который может быть неправильно понят теми, кто не овладел наукой [хадисоведения] должным образом, что якобы имущество сына принадлежит отцу. Однако его смысл в том, что Пророк ﷺ запретил сыну относиться к отцу как к постороннему человеку. Он приказал почитать и уважать его как в словах, так и в действиях, вплоть до того, что сын позволяет отцу воспользоваться своим имуществом. Слова: "Ты и твоё имущество для твоего отца" — не означают, что имущество сына полностью принадлежит отцу при его жизни без добровольного согласия сына». (Сахих Ибн Хиббан, 2/143)

Абу Бакр аль-Джассас (ум. 370 г. х.) сказал: «Пророк ﷺ сказал: "Ты и твоё имущество для твоего отца". Внешнее понимание хадиса предполагает, что отец может взять имущество сына как в случае его достатка (йуср), так и бедности. Однако все факихи единогласны, что отец не имеет права брать имущество сына без его согласия, когда тот не нуждается. Поэтому мы конкретизируем хадис случаем когда отец нуждается. В этом случае он может взять столько, сколько необходимо для его потребностей». (Шарх Мухтасар ат-Тахауи, 5/301)

Маликитский имам Ибн Аби Зейд аль-Кайрауани (ум. 386 г.х.) сказал: «Слова Пророка ﷺ: "Ты и твоё имущество для твоего отца"... Учёные не пришли к единогласному мнению об отмене всех значений этого хадиса, но они единогласно признали отменённым лишь часть его смыслов. И то, что отменено по единогласному мнению, мы признаём отменённым, а в отношении того, в чём существует разногласие среди них из оставшихся смыслов, мы продолжаем придерживаться их, пока не будет единогласия об отмене всех значений этого хадиса». (аз-Забб ан мазахаб аль-Имам Малик 2/522)

аль-Хаттаби (ум. 388 г. х.) сказал: "Смысл хадиса: Если отец нуждается в твоём имуществе, он может взять из него столько, сколько ему нужно, подобно тому, как он берёт из собственного имущества. А если у тебя нет имущества, но есть возможность зарабатывать, то на тебе лежит обязанность зарабатывать и содержать отца. Что касается понимания, что хадис дозволяет отцу распоряжаться имуществом сына как захочет и посягать на его имущество не в свете того, что было сказано, то я не знаю ни одного учёного-факъиха, который придерживался подобного мнения" (Ма'алим ас-Сунан, 3/166)

Абу аль-Хасан аль-Къудури (ум. 428 г. х.) сказал: «Хадис "Ты и твоё имущество для твоего отца" - его буквальный смысл отвергнут единогласно. А если так, то понимаем его как дозволение отцу брать из имущества сына лишь то, в чём он нуждается». (ат-Таджрид, 9/4501)

Имам Ибн Абдуль-Барр
(ум. 463 х.) сказал: «Слова Посланника Аллаха ﷺ: «Ты и твоё имущество — для твоего отца» не подразумевают собственность (отца на сына и его имущество). Так же, как его слова «Ты» не означают, что сын принадлежит отцу в смысле собственности, точно так же и слова «и твоё имущество» не означают, что имущество сына становится собственностью отца. Скорее, это указание на необходимость проявления благочестия (бирр) к отцу и уважения к нему». (аль-Истизкар 7/525)

аль-Джуейни
(ум. 478 г. х.) сказал: «Пророк ﷺ сказал: "Ты и твоё имущество для твоего отца". Это выражение сказал Пророк ﷺ как пример. Если бы смысл был буквальным, то это привело бы к абсурдным последствиям, например, что если отец совершит прелюбодеяние с женой сына, его бы не наказали. Это было бы ложным толкованием». (Нихаятуль-Маталиб, 16/11)

Имам Ибн Къудама (ум. 620 г. х.) говорил: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Ты и твоё имущество для твоего отца". В этом высказывании имущество сына приписано его отцу посредством частицы лям (предлог "для"), указывающей на принадлежность и право. Это может указывать на то, что имущество сына принадлежит его отцу.
Однако мы говорим: Пророк ﷺ не имел в виду буквальное значение собственности. Доказательством этого служит то, что он (Пророк ﷺ) приписал отцу и самого сына, но ведь сын не является имуществом отца! Также он приписал отцу имущество сына, в то время как оно уже принадлежит сыну. А ведь невозможно, чтобы одна вещь одновременно была собственностью двух владельцев на полных правах.
Также доказательство тому — то, что отец не имеет права вступать в интимную близость с наложницами своего сына, распоряжаться его имуществом без его разрешения, продавать, дарить или освобождать из рабства его рабов.
Более того, если сын умрёт, отец наследует от него только ту долю, которую установил ему Шариат (например, одну шестую в определённых случаях). А если бы всё имущество сына действительно принадлежало отцу, то отец получил бы его полностью и безраздельно.
А если умрёт отец, его наследники не получают имущества сына в составе наследства от отца.
Кроме того, на отца не возлагается обязанность совершать хадж, выплачивать закят или участвовать в джихаде за счёт имущества сына, даже если сын богат.
Исходя из всего этого, становится ясно, что Пророк ﷺ сказал эти слова в переносном смысле, указывая на то, что отец имеет определённые права на имущество сына, как, например, в некоторых случаях распоряжения им по нужде. Это образное выражение, а не буквальное утверждение о собственности».
(аш-Шарх аль-Кабир ‘аля матн аль-Мукъни‘ 12/496)

Имам Ибн аль-Къайим (ум. 751 г. х.) сказал: «Частица "лям" в хадисе "Ты и твоё имущество для твоего отца" однозначно не указывает на владение. Те, кто утверждает, что смысл здесь — дозволение воспользоваться (ибаха), ближе к истине. В противном случае хадис теряет свой смысл и пользу».
(И'лям аль-Муакки'ин, 1/116)

Ибн Раслян (ум. 844 х.) сказал: «Предлог "ли" указывает на дозволение, а не на право собственности. Поскольку имущество сына принадлежит ему самому, он обязан выплачивать с него закят, и оно переходит по наследству после него». (Тухфат аль-Ахуази 4/493).

Бадру-д-Дин аль-'Айни (ум. 855 г. х.) сказал: «Слова Пророка ﷺ: "Ты и твоё имущество для твоего отца" подразумевают, что имущество сына принадлежит отцу. Однако это понимание было опровергнуто другим доказательством». (аль-Биная шарх аль-Хидая 4/109)

Ибн аль-Хумам (ум. 861 г.х.) сказал: "Если кто-то скажет: этот хадис указывает на то, что отец получает полное право собственности на имущество сына, мы ответим: да, это было бы так, если бы это не ограничивалось другим хадисом, переданным аль-Хакимом, который признал его достоверным, а также аль-Байхакъи, со слов 'Аиши (да будет доволен ею Аллах), где Пророк ﷺ сказал: «Поистине, ваши дети — это дар, Он дарует кому пожелает дочерей, а кому пожелает сыновей. И их имущество (становится) вам, если вы нуждаетесь в нём». Также среди доказательств того, что этот хадис должен быть истолкован (в переносном смысле), является то, что Аллах наделяет отца долей в наследстве сына, когда у него есть потомство (например, внуки), ограничивая его шестой частью. Если бы всё имущество сына изначально принадлежало отцу, то никому, кроме него, ничего бы не досталось, несмотря на его присутствие (в числе наследников)"
(Фатх аль-Къадир 4/418).

аль-Мунауи
(ум. 1031 г.х.) сказал: «(Ты и твоё имущество — для твоего отца). Как уже упоминалось ранее, смысл этого в том, что если отец нуждается в имуществе сына, он имеет право взять его (в меру своей нужды). А не то, чтобы ему было дозволено распоряжаться имуществом сына без ограничений, поскольку никто из учёных не утверждал этого». (Файд аль-Къадир, 5/9)

Ибн 'Абидин (ум. 1252 г. х.) сказал: «Слова Пророка ﷺ: "Ты и твоё имущество для твоего отца" указывают на владение (малик), поскольку лям (предлог "для") здесь указывает на принадлежность (владение).
Однако существует препятствие для понимания этого хадиса в смысле буквального владения, а это - единогласное мнение учёных (иджма‘) о том, что речь не идёт о подлинной собственности отца на имущество сына.
Таким образом, остаётся некоторая неопределённость (шубха) в понимании смысла этих слов, и следует действовать в рамках того значения, которое допускает частица лям, насколько это возможно».
(Хашия Ибн ‘Абидин, 4/19)

Сообщается от 'Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воистину, ваши дети — это дар от Аллаха вам. “Он дарует, кому пожелает, дочерей, а кому пожелает — сыновей” (аш-Шура: 49). Они и их имущество принадлежат вам, если вы нуждаетесь в этом».
Хадис передал аль-Хаким и сказал, что он соответствует условиям имамов аль-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Альбани привёл его в своей книге «Сахих аль-Джами'» (№ 2564), где подтвердил его достоверность и прокомментировал:
«В этом хадисе содержится важная польза связанная с фикхом: он разъясняет, что известный хадис “Ты и твоё имущество принадлежишь твоему отцу” нельзя понимать в буквальном и безусловном смысле, будто бы отец может брать из имущества сына всё, что пожелает. Нет! Он имеет право брать лишь то, в чём он нуждается. И только Аллах знает лучше!»

Учёные Постоянного Комитета по фетвам сказали:
«Данный хадис касается как сына, так и дочери. На это также указывает хадис Пророка ﷺ от Аиши (да будет доволен ею Аллах):
«Поистине, лучшее из того, что вы потребляете — из вашего собственного заработка, а ваши дети — это часть вашего заработка» (хадис передали пятеро: Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).
Но при этом ставится условие, чтобы в этом (т.е. в том, что отец берёт что-либо из имущества своих детей) не было явного вреда для ребёнка, будь то сын или дочь, из-за слов Пророка ﷺ: «Не должно быть вреда и причинения вреда», а также на основе других доказательств, имеющих подобный смысл.
Кроме того, отец не должен брать имущество ребёнка из стремления к накопительству или без надобности, а только в случае необходимости».

(Фатауа Ляджна Даима, 21/181).

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:
«Этот хадис не является слабым ввиду существующим свидетельствам, подтверждающим его достоверность. Его смысл в том, что если у человека есть имущество, то его отец имеет право распоряжаться этим имуществом и брать из него то, что пожелает, однако с выполнением нескольких условий:
Первое условие:
Чтобы в этом (действии отца) не было вреда для сына. Если отец своим поступком нанесёт вред, например, заберёт у сына его одеяло, которым тот укрывается от холода, или заберёт его еду, с помощью которой он утоляет голод, — то это запрещено для отца.
Второе условие:
Чтобы имущество, которое отец хочет взять, не было жизненно необходимым для самого сына. Например, если у сына есть рабыня, с которой он ведёт отношения, то отец не имеет права её забирать, потому что она является нуждой его сына. Или же если у сына есть автомобиль, который он использует для поездок и при этом у него нет средств купить другой автомобиль, то в этом случае отец не имеет права его забирать ни при каких обстоятельствах.
Третье условие:
Отец не имеет права брать имущество одного из своих сыновей, чтобы отдать его другому сыну. Это приводит к вражде между детьми и является предпочтением одного из них над другим, если только второй не находится в нужде. Если же сын действительно нуждается в помощи, то отец обязан выделить ему средства, и это не будет считаться предпочтением, а станет исполнением обязательства.
В любом случае этот хадис является доводом, на который опираются учёные. Они используют его как доказательство, но с соблюдением упомянутых выше условий. Отец не имеет права брать имущество одного из своих сыновей, чтобы передать его другому сыну без веской причины. Аллаху известно лучше».
(Фатауа Исламия» 4/108–109).

Шейх Салих аль-Фаузан сказал:
«Нет сомнений в том, что отец имеет право, и проявлять к нему почтительность является обязательным. Ему дозволено брать из имущества своего сына, его заработной платы, из махра дочери или её зарплаты то, что не причиняет им вреда и не является для них необходимым,
основываясь на словах Пророка ﷺ: «Ты и твоё имущество принадлежишь твоему отцу».
Но не дозволяется отцу причинять вред своему сыну или дочери, забирая у них всё имущество и не оставляя им того, в чём они нуждаются.
Отец может взять только то, что превышает их потребности, и только если он сам нуждается в этом».
(аль-Мунтакъа мин Фатауа аль-Фаузан,1/55).

Итак, если отец (или мать — в этом вопросе есть разногласие среди учёных) просит у сына деньги, а сам он находится в нужде и бедности, в то время как сын обладает средствами и является состоятельным, то сын обязан обеспечивать его и покрывать его основные нужды. Это входит в обязательные расходы (нафакъа), предписанные шариатом.
Поэтому, если отец просит у тебя деньги и он действительно нуждается в них, а его просьба не наносит тебе вреда и не ущемляет твоих прав, то ты обязан дать ему эти деньги. Возможно, через этот поступок благочестия и доброты Аллах поможет тебе в стремлении к исправлению положения родителей.
А если отец (или мать) требует деньги, не испытывая в этом реальной нужды, стремясь лишь к накоплению богатства или для удовлетворения своих прихотей и излишеств, будучи при этом состоятельным человеком, который не нуждается в помощи, то согласно мнению большинства учёных, ты не обязан исполнять эту просьбу. Однако, при всём этом, ты обязан проявлять к родителям почтение, доброту и заботу, поступать с ними с мудростью и использовать наилучший способ обращения и мягкий подход.

Что касается твоих слов:
«Мама не соблюдает каноны шариата, и я опасаюсь, что эти деньги могут быть потрачены на запретное. В этом случае я буду отвечать за имущество? Или на мне только — отдать, а как потратят — спрос с родителей?»
То ты не несёшь ответственности за то, как она потратит эти деньги, если сам точно этого не знаешь. В основе шариата правило: «الْأَصْلُ بَرَاءَةُ الذِّمَّةِ» — «Человек изначально свободен от ответственности, пока не появится доказательство обратного».
Если ты передал деньги по её просьбе, и не знаешь наверняка, что она потратит их на харам, то на тебе нет греха. Даже если есть опасение, что она может использовать их на что-то запретное, остаётся вероятность, что она потратит их на что-то дозволенное. Ты не обязан разбираться и проверять, на что именно она их потратит. Ответственность за это будет на ней.
Как поступить с зарплатой и долгами, если родители просят деньги?
- Если родители нуждаются (бедны, нет дохода) то ты обязан обеспечивать их, даже если у тебя есть долги. Их содержание важнее выплат по долгам, так как питание и уход требуют немедленного исполнения, а долг допускает отсрочку.
- Если родители НЕ нуждаются (у них есть средства), то по мнению большинства учёных (Малик, Шафи'и, Абу Ханифа) ты не обязан отдавать им имущество или деньги, однако это будет как почтительность. Тут ты сначала покрываешь свои долги.

Содержание жены приоритетнее содержания родителей, если у тебя недостаточно средств на всех. Это единогласное мнение учёных.

Но даже по мазхабу ханбалитов отец (по поводу матери — разногласие) имеет право взять из имущества сына, даже если он не нуждается, при выполнении условий, которые были упомянуты.
Ответить