Об имаме ас-Саффарини

Ответить
abu al abbas
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 14:54

Об имаме ас-Саффарини

Сообщение abu al abbas »

Он – Абу аль-`Аун Шамс ад-дин Мухаммад ибн Ахмад ибн Салим ибн Сулейман ас-Саффарини ан-Наблуси аль-Ханбали аль-Асарий. Шейх, имам, мухаддис, факих, усулий, историк, родился в деревне Саффарин близ Наблуса в 1114 г.х. Первые знания получил в родной деревне, читал Коран в Наблусе, затем в 1133 г.х. отправился в Дамаск для дальнейшего приобретения знаний.Затем вернулся в Наблус обучал людей, давал фетвы, писал книги, был известен своими знаниями и умом.
Его шейхи: шейх `Абд аль-Гани ибн Исмаил ан-Наблуси, шейх аль ислям аш-Шамс Мухаммад ибн `Абд ар-Рахман аль-Аззи, шейх Абу аль-Фарадж `Абд ар-Рахман ибн Мухийддин, шейх Абу аль-Меджд Мустафа ибн Мустафа аль-Савари, шейх Шихаб Ахмад ибн Али аль-Мунейни. Он брал фикх у шейха Абу ат-Такъаа `Абд аль-Къадира ибн `Умара ат-Тагляби, шейха Абу Фадаиля `Аувад ибн Убейдуллах аль-Кури и шейха Мустафы ибн `Абд аль-Хаккъ аль-Лябди.
Его книги:
1."Шарх одной трети Муснада имама Ахмада".
2."Шарх Нуния ас-Сарсари ( Ма`аридж анвар ас-сунния фии сиирати ннаби аль-мухътар)"
3."Шарх на касыду Хаия ибн абу Давуда".
4."Шарх Далиль ат-Талиб".
5."ад-Дурар аль-мадыя фии `акъди фиркати аль-мардыя" также шарх на эту поэму "Ляувами` аль анувар аль-бахия ва сауваты` аль асрар аль асария". Это очень полезная книга по акыде.Имеется шарх шейха Усеймина на эту поэму.
Он написал больше 30 книг по разным наукам ислама.Ему принадлежат книги об этикете требования знаний, шарх на хадис о намерении, хадис о дуа сеййид аль-истигфар, хадис Али ибн Аби Талиба, о достоинстве месяца Мухаррам, о достоинстве джума и много других работ.
Шейх скончался в 1188 г.х. в Наблусе, да смиулется над ним Аллах.
Его высказывания:
Сказал имам ас-Саффарини, да смилуется над ним Аллах!: “Поистине, заслуги ученых известны и их достоинства велики, и кто умаляет их достоинства, тот самый низкий и подлый из людей, а кто ненавидит их, тот из партии Иблиса”. См. “Ляухуль-ануар” 2/355.
Имам ас-Саффарини,да смилуется над ним Аллах, говорил: “Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благородные сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их последователи (таби’ун), известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См. “Ляуамир аль- ануар аль-бахия” 1/20.
Имам ас-Саффарини, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Знай, что благородные сподвижники разногласили во многих правовых вопросах (ахкам) и вместе с этим они господа верующих и у них самая полная вера в умме, но хвала Аллаху они никогда не разногласили ни в одном из вопросов имен, качеств и действий (Аллаха), все они подтверждают то что пришли в Коране и Сунне, в любом случае, от первого до последнего они говорили одно и тоже слово,и они не (толковали) его свободно посредством тавиля, они не изменяли смысл слова на другой, и не считали что то из слов ложью, они не приводили примеров,они не отстранялись ни от начала ни от конца (Книги Аллаха и Сунны), ни один из них не говорил о том что обязательно оставить истинный явный смысл (хакъиъка) и заменить аллегорией (маджазом)". Ляувами аль анувар аль-бахия ва саувты аль асрар аль асария 1/6
Имам ас-Саффарини,да смилуется над ним Аллах, говорил: “Под мазхабом саляфов подразумевается то, на чем были благородные сподвижники пророка (мир ему иблагословение Аллаха) и их последователи (таби’ун), известные своим благочестием, а также имамы нашей религии, о которых засвидетельствовали, что они действительно являлись великими имамами уммы”. См.“Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/20
Ас-Саффарини,да смилуется над ним Аллах, в «Гиза аль-альбаб» после слов поэта «и вверено мне знание о хадисах на хранение» сказал: «Он, да смилостивится над ним Аллах, хотел сказать, что знание ученого – это то, что вверяется ему на хранение, и всем известно, что человек обязан хранить то, что ему доверено.
Хранить знание, доверенное Аллахом его обладателю, означает еще и выполнять заповеди Аллаха в отношении этого… Знай, что нельзя обеспечить сохранность аманата, (вверенного на хранение), нарушая заповеди или бесцельно расточая его. Нарушать заповеди (Аллаха) относительно знания означает скрывать его от того, кто его достоин, и Аллах наденет на человека, (скрывшего знание), огненную узду. Это также означает использовать знание ради достижения радостей этой жизни или как сеть для охоты за мирскими благами. Это также означает отсутствие искренности в приобретении знания».Гиза аль-альбаб шарх манзумат аль-адаб» (1/39).
Ас-Саффарини сказал,да смилуется над ним Аллах: «Кто привыкнет не спать, откажется от постели и подушки, будет путешествовать, отлучится от семьи и детей, тот найдет то, что искал. Кто усердно ищет, тот найдет, а кто настойчиво стучится в дверь, тот в нее войдет».Гиза аль-альбаб (2/426 – 427).
Стоит отметить что имам ас-Саффарини, да смилуется над ним Аллах, в некоторых вопросах акыды использовал методы ахлю аль-калям за что его порицали ученые, но вместе с этим он ученый из числа ахлю сунна! Где-то встречал фетву ляджны именно об имаме, но сейчас не могу ее найти.Также ашаариты с дар аль фикра часто приводят вот эти слова имама:

قال العلامة السفاريني الحنبلي رحمه الله تعالى في "لوامع الأنوار" ( ص/ 73 ) :
"أهل السنة والجماعة ثلاثة فرق : الأثرية ، وإمامهم أحمد بن حنبل ، والأشعرية وإمامهم أبو الحسن الأشعري ، والماتريدية وإمامهم أبو منصور الماتريدي"
وقال ص/ 76 : ( قال بعض العلماء : هم - يعني الفرقة الناجية - أهل الحديث يعني الأثرية والأشعرية والماتريدية )
См.“Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/73
«Ахлю-с-Сунна валь-Джама`а – это три группы: Асария – их имам Ахмад бин Ханбаль (да будет доволен им Аллах), аль-Аш`ария – их имам Абуль Хасан аль-Ашари (да будет доволен им Аллах), аль-Матуридия – их имам Абу Мансур аль-Матуриди (да будет доволен им Аллах)»
Также он сказал: «Некоторые ученые сказали они спасенная группа, Ахлю аль-хадис, то есть асариты, ашариты и матуридиты»
Но сама книга переполнена выявлением ошибок ашааритов и матурдитов, автор практически во всех вопросах следует саляфам и идет вразрез ахлю калям. Также шейх Абд ар-Рахман Абу батын делал примечания к книге Ляуамир аль-ануар аль-бахия исправив ошибки имама, да смилуется над ним Аллах!
Ответить