О КРАЖЕ ЧУЖИХ ТРУДОВ

Ответить
Аватара пользователя
АДМИН
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:06

О КРАЖЕ ЧУЖИХ ТРУДОВ

Сообщение АДМИН »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

О краже чужих трудов

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
В последнее время в русскоязычной среде стало распространённым воровство чужих трудов и переводов. А некоторые из тех, кто промышляет подобным, умудряются даже приписать чужой труд себе, а затем издавать и продавать его без малейшего разрешения хозяина этого труда. К этому также имеет отношение копирование изданных книг, защищённых авторскими правами с целью их переиздания и перепродажи без разрешения издательства. Ладно бы эти люди цитировали у себя в соцсетях какие-то отдельные цитаты из чужих материалов, но нет, мало того, что они продают чужие труды и наживаются на этом, так они ещё и приписывают ложно эти труды себе. А некоторые из таких людей воруют чужие переводы и материалы, а затем меняют их стилистику, пытаясь завуалировать эту кражу, дабы люди не узнали, откуда это взято. Поистине, такой человек хоть и сможет обмануть несведущих людей, Аллаха он точно не обманет!
Нет никаких сомнений в том, что подобное с точки зрения Шариата является преступлением, именуемым учёными как «научное воровство».
Воистину, это преступление содержит в себе множество запретных и порицаемых вещей, среди которых – факт воровства, обман, нарушение аманата, попирание прав мусульман, выдача себя за знатока, отсутствие искренности в отношении религиозного знания, и т.д.
Людей, промышляющих подобным деянием, имамы Сунны порицали и дискредитировали во все времена, предостерегая от них.
Ведь человек тратит своё время, проявляет длительное усердие и старание при переводе или составлении того или иного религиозного труда, а в итоге с ним поступают вероломно и подло, воруя и присваивая себе его работу в целях наживы.
В связи с учащением данного преступления хотелось бы вкратце процитировать доводы Корана и Сунны, а также слова саляфов, имамов и учёных о положении тех, кто промышляет подобным отвратительным деянием, быть может, они покаются и прекратят.

Всевышний Аллах сказал: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества» (2: 188).
Нет никаких сомнений в том, что присваивание чужого труда, его издательство и продажа без согласия хозяина этого труда, имеет самое прямое отношение к пожиранию чужого имущества не по праву!

Всевышний и Великий Аллах сказал: «Воистину, Аллах повелевает вам возвращать вверенное его владельцам» (4: 58).
В этом аяте Корана речь идёт о таком важном понятии в Исламе, как «Аманат». И если Аллах повелевает вернуть то, что тебе вверили, не присваивая этого себе, тогда что можно сказать о том, кто присваивает себе то, что ему даже не вверяли изначально?!
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Смерть на пути Аллаха является искуплением всякого греха, кроме Аманата. Аманат явится в Судный день с человеком, несмотря на то, что он был убит на пути Аллаха, и ему будет сказано: «Верни аманат!» На это он ответит: «О Господь, ведь мирская жизнь прекратила своё существование, как же я верну аманат?» Тогда будет велено: «Отведите его к пропасти (Ада)», и когда его приведут ко дну пропасти, аманат, вверенный ему, предстанет пред ним в том самом облике, каким был в день, когда ему доверили его. После этого его возложат ему на плечи и бросят в Ад”. Затем Ибн Мас’уд сказал: “Аманат имеет отношение и к вверенной молитве, и к посту, и к словам людей, а важнее всего к тому, что было вверено человеку на хранение”. Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (5512), аль-Байхакъи в “ас-Сунан аль-кубра” (6/471). Имам Ахмад назвал иснад этого сообщения отличным. См. “Масаиль ‘Абдуллах” (943), “Сахих ат-Таргъиб” (2995).
Слова Ибн Мас’уда о том, что самый важный из аманатов – это доверенное на сохранение между людьми, не указывают на то, что вверенное человеку важнее, чем великие столпы Ислама, как молитва и пост. Однако смысл этих слов в том, чтобы указать на то, какое великое положение пред Аллахом занимают права людей друг перед другом, как это сказал ас-Сан’ани; а также в том, когда человек имел возможность вернуть аманат в мире этом его хозяину, но не сделал этого, как это сказал аль-Мунауи. См. “ат-Тайсир” (2/201), “ат-Тануир” (8/104).

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не любит вероломных» (8: 58).
Шейх Ибн ‘Усаймин о студентах, которые нанимают других, кто поможет им составить дипломную, сказал: “Я считаю, что это из числа разновидности вероломства”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (26/260).
Нет сомнения в том, что своровавший чужой труд и приписавший его себе куда хуже положением и вероломством, чем нанявший другого для написания ему дипломной работы.
Со слов Ибн Мас’уда, Ибн ‘Умара и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения у каждого вероломного окажется знамя, и будет сказано: “Это – вероломство такого-то!”» аль-Бухари (3186, 3187, 3188), Муслим (1735, 1736).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто обманет нас, не имеет к нам отношения!» Муслим (101).
Нет никаких сомнений в том, что своровавший и приписавший себе чужой труд, является тем, кто обманывает мусульман!

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Как-то одна женщина спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, у моего мужа есть ещё одна жена, так совершу ли я грех, если буду рассказывать о том, что он подарил мне то, чего на самом деле не дарил?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Приписывающий себе то, чем на самом деле он не владеет, подобен тому, кто облачился в два одеяния лжи». аль-Бухари (5219), Муслим (2130).
Этот хадис ясным образом и обобщённо запрещает в строгой форме приписывать себе что-то и выдавать это за своё, тогда как на самом деле это не принадлежит ему.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для каждого мусульманина являются неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» Муслим (2564).
И нет никаких сомнений в том, что любой научный труд является собственностью мусульманина точно так же, как его деньги и другие вещи.
Также Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Знаете ли вы, кто является неимущим?» Люди ответили: “Неимущим среди нас называют тех, у кого нет ни денег, ни имущества”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, неимущим из числа членов общины моей окажется тот, кто в День воскрешения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого. И тогда придётся ему отдать из своих благих дел одному, потом другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных станут брать и возлагать на него. А затем его ввергнут в Огонь!» Муслим (2581).

Исходя из важности упомянутого, саляфы очень строго относились к тому, чтобы приписывать себе чужие труды и даже слова, побуждая к тому, чтобы человек делал ссылку на того, от кого он взять ту или иную религиозную пользу. И саляфы называли причисление взятой пользы к тому, от кого она изошла – благодатью (барака) в знании и благодарностью в нём.
Имам Суфьян ас-Саури сказал: “Причислить ту пользу, которую ты взял от кого-то её владельцу – это из числа тонкостей в знании и благодарности в нём. А что касается умалчивания этого, то это из числа лжи в знании и проявление неблагодарности к нему”. См. “аль-Джауахир” (1/120).
Имам Абу ‘Убайд сказал: “Из числа проявления благодарности к знаниям – это извлечение пользы из чего-то, а когда тебя спросят об этом, сказать: «Для меня была скрытой такая-то вещь, и не было у меня о ней знания, пока такой-то не поведал мне об этом». Это и есть проявление благодарности в отношении знания”. См. “аль-Музхир” (2/273).
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Было сказано: «Поистине, из числа бараката в знании – это то, что ты приписываешь сказанное тому, кто это сказал»”. См. “Джами’у баян аль-‘ильм” (3/144).
А что сказать о том случае, когда не просто умалчивается та или иная польза и высказывание о религии, не причисляясь к тому, кто это высказал, а когда целые труды ложно приписываются не автору, а себе?!

Сказал аль-Маррузи: “Как-то я спросил Абу ‘Абдуллаха (имама Ахмада): «Человек обронил лист бумаги, на которой были записаны хадисы и различные пользы, а я подобрал его. Как ты считаешь, могу ли я сделать копию и передавать это?» На что он ответил: «Нет, кроме как с разрешения хозяина этого листочка»”. См. “аль-Адаб аш-шар’ийя” (2/168).
Когда имаму Абу Хамиду аль-Исфараини сообщили: “Поистине, такой-то составил много книг”, он сказал: “Покажите мне их”. Когда их ему показали, то он обнаружил, что там есть вещи, сворованные из его книг, и он сказал: “Он обрезал мои книги, да обрежет Аллах его жизнь!” После чего спустя некоторое время тот человек скончался, не успев и насладиться своей жизнью. См. “аль-Фарикъ байна аль-мусанниф уа-ссарикъ” (стр. 42).
Обратите внимание на то, как этот имам отреагировал на то, что тот человек воровал из его трудов, что даже обратился против него с мольбой, на которую Аллах ему ответил.
Хафиз ан-Науауи сказал: “Из числа искренности – это возвращение той пользы, что ты использовал тому, кто это сказал. И тот, кто поступает таким образом, тот будет благословлён в своём знании и в самом себе. А кто не поступает таким образом и допускает оплошность в словах, которые использует, причисляя это к себе, то он заслуживает того, чтобы его знание не использовали и чтобы он не был в этом благословлен!” См. “Бустан аль-‘арифин” (стр. 41).
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Кто желает передать какие-либо слова от людей, пусть назовёт имя передавшего и сказавшего. А иначе, каждый способен на ложь”. См. “Минхадж ас-Сунна” (2/518).
Известный арабист и литератор – аль-Харири говорил: “Кража стихов для поэтов куда хуже, чем кража серебра и золота. А их ревность касательно их мыслей можно сравнить с их ревностью за своих дочерей девственниц”. См. “аль-Макъамат” (стр. 222).
И если такое сказано о стихах, то, что можно сказать о религиозном знании?!

Рассказал ас-Суюты: “Однажды, когда ас-Сахауи был в Мекке, до него дошла весть о том, что один человек берёт цитаты из его книг и не делает ссылки на него. Тогда ас-Сахауи разгневался на него по этой причине, стал сурово его упрекать и пообещал ему, что если он не прекратит так поступать, то будет его поносить. После этого тот человек ответил ему, и вернулся к прямому пути”. См. “аль-Фарикъ байна аль-мусанниф уа-ссарикъ” (стр. 42).
Кстати, следует отметить, что из-за важности обсуждаемого вопроса хафиз ас-Суюты посвятил ему даже отдельный труд, назвав его: «аль-Фарикъ байна аль-мусанниф уа-ссарикъ» (Различие между писателем и вором).

Важно знать, что человек, ворующий чужие труды и приписывающий их себе, не делая ссылки на авторов, подобен тому, кто во времена саляфов воровал чужие хадисы и причислял их себе. За это саляфы дискредитировали (таджрих) такого человека, упоминая причиной его недостойности именно его воровство чужих хадисов. См. “аль-Камиль фи-дду’афа” (1/257), “аль-Маджрухин” (1/129).
Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Му’аллими сказал: “Было сказано, что любая польза, которая не была возвращена к автору, подобна подкидышу, как отвергнутый ребёнок, чей отец является неизвестным”. См. “Маджму’у асар аль-Му’аллими” (1/49).
Также среди признанных учёных, кто очень часто и строго высказывался по данной теме – это шейх аль-Альбани, который говорил: “Не дозволено мусульманину брать знание из какой-либо книги и приписывать это себе! Это даже если речь идёт об исследовании или уточнении чего-то, а что сказать о том, кто приписал себе целую книгу?!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 16).
Также аль-Альбани сказал: “Учёные говорили: «Из того, что делает знания благодатными – это приписывание каждого высказывания его автору». Ведь тем самым человек отдаляется от подлога, порочность чего указана в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Приписывающий себе то, чем на самом деле он не владеет, подобен тому, кто облачился в два одеяния лжи». См. “Мукъаддима аль-Калим ат-тайиб” (стр. 11-12).
Он также сказал: “Использование чужих слов и причисление этого к себе можно назвать на современном языке: «Воровство» или же «Новоявленное нововведение»”. См. “Маджму’у фатауа аль-Альбани” (№ 6837).
Когда шейха аль-Альбани спросили, считается ли воровством передача слов учёных без упоминания их имён, он ответил: “Да, это воровство и не дозволяется Шариатом! Ведь тем самым человек притворяется обладателем того, чего у него нет. Также это является фальсификацией и внушением другим, что эти слова или данное исследование является результатом его знаний и проницательности.
Знай, что передача бывает двух видов:

- Когда нет сомнения в том, что передаваемые слова никто не отнесёт к числу слов говорящего, подобно тому, что я и другие говорим: «Такой-то передатчик слабый, или такой-то заслуживающий доверия». Каждый читающий эти слова знает, что это не мои слова, и подобное простительно (в том, чтобы не упоминать сказавшего об этом).
- Когда же дело касается научного и исследовательского труда, то никому не дозволено передавать это (не упоминая имени того, кому принадлежит этот труд)”. См. “аль-Альбани кама ‘арафтух” (стр. 74).
Когда учёных Постоянного комитета в лице таких шейхов, как Ибн Баз, ‘Абдуль-‘Азиз Али аш-Шейх, ‘Абдуллах ибн Гъудаян, Салих аль-Фаузан и Бакр Абу Зейд спросили о дозволенности распространять кассеты с записями обладателей знания и копировать их книги, они ответили: “Нет запрета в том, чтобы записывать полезные кассеты и делать копии книг, поскольку это является оказанием помощи в распространении знания. Однако, если авторы этих книг и записей запрещают это, то является обязательным взять у них разрешение”. См. “Фатауа аль-Ляджна” (№ 18845).
Учёные Исламской академии фикъха говорили: “Является обязательным соблюдать права автора и писателя, в том, что он написал и издал. И это является его правом и личным имуществом согласно Шариату. И никому не дозволено претендовать на это, кроме как с разрешения автора”. См. “Маджаля Маджма’ аль-фикъхи” (№ 21, стр. 227).
Шейх Бакр Абу Зейд сказал: “Изменение названия книг и обрезание книг в том значении, когда определённое исследование вырезается из какой-то книги и издаётся в отдельном виде, на обложке которой упоминается в качестве автора другой без упоминания того, откуда оно взято, является введением в явное заблуждение. Воистину, в этом вопросе допускается великая халатность. И столпились в этом деле наживающиеся, так называемые писатели и исследователи, проявляя в этом такую анархию, что мы даже не знаем, что на земле может их удержать от этого. Но быть может, напоминание об этом удержит того, кто обладает сдерживающей душой”. См. “ат-Та’алюм” (стр. 75-76).
Шейх Мухаммад Рашид Рида сказал: “Мы не раз уже порицали авторов газетных статей, берущих материалы с различных источников, не упоминая авторов. Подобное может быть со стороны некоторых из них сознательным действием, и в таком случае это является воровством, которое хуже, чем кража денег и вещей. Ведь имущественная кража – это один грех, а кража слов других людей содержит в себе множество грехов”. После чего шейх перечислил следующие грехи, содержащиеся в научном воровстве:
- Покушение на права людей и причисление себе того, что принадлежит другим.
- Предательство в отношении знания, которое не станет полезным, кроме как при опоре на честность, когда каждое высказывание должно причисляться к высказавшему это.
- Явная ложь.
- Проявление хвастовства и горделивости посредством лжи, а в хадисе у аль-Бухари сказано: «Приписывающий себе то, чем на самом деле он не владеет, подобен тому, кто облачился в два одеяния лжи».
- Вероломство, ведь люди могут посчитать своровавшего эти слова обладателем знания и слепо следовать за ним, доверяя ему.
Упомянув эти грехи и преступления, шейх заключил: “Нет никаких сомнений в том, что мухаддисы считали таких людей, незаконно присваивающих себе чужое – лжецами, не доверяя тому, что они передавали. И именно такое отношения является обязательным проявлять к подобным людям”. См. “Маджалля аль-Манар” (3/569).

Свят Аллах! Если процитированные слова признанных учёных Ислама первых и поздних поколений были такими суровыми в отношении тех, кто воровал даже отдельные высказывания о религии, называя такого человека вором, и дискредитировали его за это, то, что можно сказать о том, кто приписывает себе не какое-то отдельное высказывание, а целые труды?!

Просим Всевышнего Аллаха избавить нас от подобного скверного поступка, а также и от таких людей!

Надеемся на Аллаха, что это краткое послание и напоминание станет причиной покаяния тех, кто занимается подобным, и что впредь они оставят это запретное и порочное деяние.

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!
Аватара пользователя
Sulayman Abu Salih
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 23:19

Re: О КРАЖЕ ЧУЖИХ ТРУДОВ

Сообщение Sulayman Abu Salih »

Весьма актуальная тема.
Недавно столкнулся с двумя случаями, когда люди использовали статью А'маша про строптивую жену в коммерческих целях. То есть издали её в виде книги и продавали, при этом, изменив зачем-то название.
В одном случае это было известное издательство, после указания мной на то, что использовать материалы в коммерческих целях без разрешения автора запрещено, они извинились и сказали, что не знали об этом.
Во втором случае это был неизвестный человек, который сказал мне, что статью он нашёл на стороннем сайте и поэтому напечатал её. При этом он подписал готовую книгу, как Абу 'Усаймин ибн Ахмад. Когда я спросил зачем он приписал себе авторство, он на полном серьёзе заявил, что там не написано "автор". То есть в его странном понимании, если на обложке книги есть название и имя, то без слова "автор" имя не указывает на авторство. При этом, когда я в самом начале издалека его спросил: Не вы ли автор этой книги? Он мне заявил, что да. В общем, человек не захотел никак решать вопрос, начал зачем-то спрашивать мой возраст и знание арабского, т.е. вопросы, которые вообще никак не влияли на суть дела.
Хочу скинуть ему ссылку на эту тему, может что-нибудь где-нибудь да ёкнет.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О КРАЖЕ ЧУЖИХ ТРУДОВ

Сообщение A'mash »

Sulayman Abu Salih писал(а): 16 июл 2024, 13:29 При этом он подписал готовую книгу, как Абу 'Усаймин ибн Ахмад.
Ого )))
Sulayman Abu Salih писал(а): 16 июл 2024, 13:29 Хочу скинуть ему ссылку на эту тему, может что-нибудь где-нибудь да ёкнет.
Дай Аллах!)
Джазака-Ллаху хайран, брат.
Аватара пользователя
al-athari al-buryati
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 15:27

Re: О КРАЖЕ ЧУЖИХ ТРУДОВ

Сообщение al-athari al-buryati »

Ассаляму алейкум, плагиат (копипаст) статей виден и по выверенной, машааЛлах, печатной манере статей с этого форума в указании ссылок, номера аятов, названий трудов и имен. Подмечаю это с 2010 года, причем на тех сайтах, которые нещадно, по-вражески, просто клеймят братьев, известных своим призывом и знаниями. Стоит подчеркнуть - грамотных русскоязычных братьев, так как правильность перевода и грамотное написание сегодня - это бич в нашей мусульманской среде. И плагиат-воровство для подобных - это такая же мелочь, как и внимательность и аккуратность в переводе и последующем изложении. ДжазакумуЛлаху хайран. А Аллах знает об этом лучше.
Ответить