банкет после защиты диплома
банкет после защиты диплома
ассаламу алейкум. в наше время стало очень распространенным среди кяфиров традиция устраивания различных угощений и банкетов для прподавателей в универститетах после защиты диплома. более того, это стало обязанностью для студентов-выпускников. прошу ответить на мой вопрос, ихван уа ахват, с далилем, и если можно быстро, т к это у меня ожидается в скором времени. Вопрос: как вообще относиться к таким традициям кяфиров? разрешено ли в исламе устраивать такие банкеты, если на них присутствуют тоько одни преподаватели и те кто защищают диплом. Причем преподаватели-кяфиры(их отношение к исламу мне неизвестно), непосредственной помощи в подготовке диплома от них не было, их функция на защите- задать вопросы, чтобы выявить как вы знаете тему. и там еще на бакете всегда бывает спиртное. Как же мне сдавать деньги на это все? и какой иметь ният? ният отблагодарить человека? но они мне непстредственно не помогали, и тем более им выплачивается зарплата, это их обязанность приходить на защиты . обычно такие банкеты организовывают 2-3 человека(у которых в этот день защита), и если не сдашь деньги на еду, то это становится известным, это легко вычислить, кто не сдал. тем более что второй человек, кто будет с тобой защищаться в этот день, обязательно "поможет" членам комиссии узнать, кто не сдал деньги (т к ему обидно, что он один устроил банкет), и у того кто не сдал деньги могут быть проблемы.
- salyafit_07
Re: банкет после защиты диплома
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух!
Почитай тут, сестра: Как правильно поступить согласно Исламу?
джазакуму-Ллаху хайран!
уа-Ллаху а'лям.
Почитай тут, сестра: Как правильно поступить согласно Исламу?
джазакуму-Ллаху хайран!
уа-Ллаху а'лям.
- salyafit_07
Сообщается со слов ’Айши (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Проверено лично мной! Альхамдули-Ллях! Не отступай от религии, от благих намерений, от довольства Аллаха - и все будет хорошо!
«Кто стремится к довольству Аллаха, не обращая внимания на гнев людей, тот получит и довольство Аллаха, и довольство людей. А кто стремится к довольству людей, гневя этим Аллаха, тот получит и гнев Аллаха, и гнев людей».
Передал Тирмизи, 2414. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2311.Проверено лично мной! Альхамдули-Ллях! Не отступай от религии, от благих намерений, от довольства Аллаха - и все будет хорошо!
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Самым выдающимся трудом Ибн Хаджара является книга "Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари". Это - толкование известного сборника хадисов "аль-Джами' ас-Сахих" имама аль-Бухари. Эту книгу в полной мере можно назвать энциклопедией Сунны. Ибн Хаджар написал предисловие к этому труду в 813 году по мусульманскому летоисчислению. Спустя четыре года он начал работу над самой книгой, а завершил свой труд лишь в первых числах месяца раджаб 842 года по мусульманскому летоисчислению. По этому поводу он устроил большое пиршество, на котором присутствовали многие знатные мусульмане и авторитетные богословы. Позднее один из мусульманских правителей пожелал приобрести эту книгу Ибн Хаджара и заплатил за нее 300 динаров, тогда как на подготовку одного только пиршества Ибн Хаджар затратил 500 динаров. Да вознаградит всевышний Аллах этого славного богослова за его вклад в распространение Сунны Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! См. Ас-Сахави "Ат-Тибр Аль-Масбук Фи Зейл Ас-Сулук".
Если на подобных банкетах нет ничего запретного, то устраивать их не является чем-либо запрещенным, напротив, так поступали сами ученые:umm bilal писал(а): разрешено ли в исламе устраивать такие банкеты, если на них присутствуют тоько одни преподаватели и те кто защищают диплом
Самым выдающимся трудом Ибн Хаджара является книга "Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих аль-Бухари". Это - толкование известного сборника хадисов "аль-Джами' ас-Сахих" имама аль-Бухари. Эту книгу в полной мере можно назвать энциклопедией Сунны. Ибн Хаджар написал предисловие к этому труду в 813 году по мусульманскому летоисчислению. Спустя четыре года он начал работу над самой книгой, а завершил свой труд лишь в первых числах месяца раджаб 842 года по мусульманскому летоисчислению. По этому поводу он устроил большое пиршество, на котором присутствовали многие знатные мусульмане и авторитетные богословы. Позднее один из мусульманских правителей пожелал приобрести эту книгу Ибн Хаджара и заплатил за нее 300 динаров, тогда как на подготовку одного только пиршества Ибн Хаджар затратил 500 динаров. Да вознаградит всевышний Аллах этого славного богослова за его вклад в распространение Сунны Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! См. Ас-Сахави "Ат-Тибр Аль-Масбук Фи Зейл Ас-Сулук".
Re:
Ассалям алейкум
А насколько правомочно брат сравнение упомянутого тобой события с приведённой ситуацией в вопросе сестрой? )sultan писал(а):Если на подобных банкетах нет ничего запретного, то устраивать их не является чем-либо запрещенным, напротив, так поступали сами ученые:
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.Hamza писал(а):Ассалям алейкум
Я привел это потому, что банкеты разные могут быть и нам надо смотреть в основу, а основа в этом деле - дозволенность.Hamza писал(а):А насколько правомочно брат сравнение упомянутого тобой события с приведённой ситуацией в вопросе сестрой? )
Для общей инфо к названию самой темы - "банкет после защиты диплома". Аллаху а'лям.
Барака-Ллаху фик.
ас-салям алейкум! машаАллах! тема вовремя,так как у меня тоже госы начинаются и ситуация такая же как у сестры((( может кто-нибудь подробно ответить,бисмиЛлях??
на банкете обязательно будет спиртное. и мы скидываемся с другой девушкой пополам. и я не знаю- на мои деньги покупаются пирожки или спиртное. это никак не узнать, т к все деньги в общей кассе (деньги в пакетик, и идем в магазин). а у этих преподавателей-это обязательное требовние, даже к этому событию секретарь их готовит специальные документы- там написано меню, сколько надо покупать пирогов, с какой начинкой, какая рыба, сколько килограмм. конкретно название вина. все очень четко. и если им стол не понравится-потом проблемы устроят, и все время обучения, потраченное время и нервы- напрасно.
- Sulayman Abu Salih
Ас-саляму аляйкум. А в чем неясность ситуации? А сами вы как считаете? То что вы фактически купите преподавателям алкоголя и будете присутствовать при его распитии уже не вызывает у вас чувства, что это не по Исламу?
да, я это понимаю. поэтому и обращюсь за советом.напишите, как мне быть. получается, что столько времени потрачено напрасно, потому что если я отказываюсь скинуться на банкет - они потом все равно не позволят мне выйти на защиту. я могу прумать причину не сидеть с ними за столом-скажу, что неважно себя чувствую, устала, есть дела, надо домой. но скидываться мне придется. и девушка, с которой мы устраиваем банкет, позвонила мне и сказала четко, чтоб я нашла деньги на банкет, заняла ли или откуда угодно, но она одна не собирается все оплачивать
- salyafit_07
Всевышний сказал:umm bilal писал(а):на банкете обязательно будет спиртное. и мы скидываемся с другой девушкой пополам. и я не знаю- на мои деньги покупаются пирожки или спиртное. это никак не узнать, т к все деньги в общей кассе (деньги в пакетик, и идем в магазин). а у этих преподавателей-это обязательное требовние, даже к этому событию секретарь их готовит специальные документы- там написано меню, сколько надо покупать пирогов, с какой начинкой, какая рыба, сколько килограмм. конкретно название вина. все очень четко. и если им стол не понравится-потом проблемы устроят, и все время обучения, потраченное время и нервы- напрасно.
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!». (Трапеза, 2)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто стремится к довольству Аллаха, не обращая внимания на гнев людей, тот получит и довольство Аллаха, и довольство людей. А кто стремится к довольству людей, гневя этим Аллаха, тот получит и гнев Аллаха, и гнев людей».и если им стол не понравится
Передал Тирмизи, 2414. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2311.
Cо слов Абу Аль-'Аббаса 'Абдуллаха ибн 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, передано: “Однажды я был позади Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и он сказал мне: «О юноша! Поистине я научу тебя словам: Храни (мысль) об Аллахе, и Он будет хранить тебя; храни (мысль) об Аллахе, и ты найдешь Его перед собой; коль просишь, то проси у Аллаха; коль ищешь помощи, то ищи помощи у Аллаха; и знай, что ежели соберется (весь) род людской, дабы сделать что-нибудь полезное тебе, они помогут тебе лишь только тем, что уже предписано тебе Аллахом, и ежели они соберутся, дабы сделать что-нибудь вредное тебе, они навредят тебе лишь только в том, что уже предписано тебе Аллахом, – перья подняты и свитки высохли»" (Тирмизи)потом проблемы устроят
Пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям) сказал: «Если же кто-то оставит вещь ради Аллаха, то Аллах заменит ему это лучшим».потраченное время и нервы- напрасно
Всевышний Аллах сказал: "Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения. И наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его". (ат-Талак,2-3)
Пророк (салля Ллаху алейхи уа саллям) сказал: «Нет послушания (творению) в ослушании Всевышнего Аллаха, поистине, подчинение только в одобряемом». Бухари, 7257; Муслим, 6/15; Абу Дауд, 2625; Насаи, 2/187; Ахмад, 1/94. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 181.
Всевышний сказал: «Они (верующие) говорят: “Слушаем и повинуемся!”». (2:285).
А также: «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: “Слушаем и повинуемся!” Именно они являются преуспевшими». (24:51).
То есть, когда до истинных верующих доходит какое-либо установление из религии, они всегда говорят: “Слушаемся и повинуемся!”. Они прислушиваются к религиозным законам, независимо от того, соответствуют они их желаниям или нет, и выполняют их надлежащим образом не испытывая от этого ни малейшего стеснения.adiga писал(а):
джазакуму-Ллаху хайран!
-
Ассаляму алейки уа рахматуЛлах!umm bilal писал(а):на банкете обязательно будет спиртное. и мы скидываемся с другой девушкой пополам. и я не знаю- на мои деньги покупаются пирожки или спиртное. это никак не узнать, т к все деньги в общей кассе (деньги в пакетик, и идем в магазин). а у этих преподавателей-это обязательное требовние, даже к этому событию секретарь их готовит специальные документы- там написано меню, сколько надо покупать пирогов, с какой начинкой, какая рыба, сколько килограмм. конкретно название вина. все очень четко. и если им стол не понравится-потом проблемы устроят, и все время обучения, потраченное время и нервы- напрасно.
Посоветую вариант выхода из сложившейся ситуации.
ИншаАллах, деньги не давайте, сдайте экзамены, защищайте дипломную, ПОСЛЕ этих процедур одногрупникам и другим заинтересованным лицам четко и прямо сообщите, что участие в подобных мероприятиях противоречит вашим религиозных убеждениям, поэтому вы и не стали выделять денежные средства на банкет.
Если посчитаете нужным, в качестве благодарности сделайте подарки действительно заслужившим их преподавателям из дозволенных вещей, привычных для вашего общества и необременительных по бюджету, но желательно после того, как вам станут известны оценки.
А в случае претензий, угроз или иных намерений нарушить ваши права со стороны учеников и сотрудников Образовательного учреждения или других лиц можете смело оперировать следующими положениями Законодательства Российской Федерации (я как понял вы из РФ):
Конституция РФ
Статья 17.
п.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 19.
п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 28.
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29.
п.3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Закон РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1"ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
п.1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
п.3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
п.п.3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
п.п.4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;
БаракаЛлаху фикум,
уа Аллаху а'лям.