Подушка для гостя- знак почтения к нему

Ответить
Salam1399

Подушка для гостя- знак почтения к нему

Сообщение Salam1399 »

Ас-салям алейкум! В целом ряде хадисов можно прочитать о том, что среди сахабов во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха, было широко распространено оказывать почтение гостю, давая ему подушку. Это один из признаков проявления уважения к гостю. Приведу ряд хадисов на эту тему (кто хочет прочитать хадисы полностью, пусть обратится к первоисточнику):

1) 'Абд Аллах ибн 'Амр сказал: «Пророк , мир ему и благословение Аллаха, зашел ко мне, и я бросил ему кожаную подушку, набитую пальмовыми волокнами, но он сел на землю. Подушка осталась лежать между мной и им» («аль-Адаб аль-Муфрад» имама аль-Бухари, № 1176, глава : «О том, кому бросили подушку»).

2) Передают со слов Абу Мас'уда аль-Ансари, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для того, кто обладает над ним [хоть какой-либо] властью, как не следует ему садиться в доме [такого человека] на его подушку, [если не будет на то] позволения [хозяина]» («Мухтасар Сахих Муслим», №319, глава «Кто больше всех достоин быть имамом»)

3) Передают, что Малик ибн Аус сказал: «[Однажды] Умар ибн аль-Хаттаб послал за мной. Я пришёл к нему домой в середине дня и увидел, что ['Умар], облокотившийся на кожаную подушку, сидит на ложе из пальмовых листьев, на которых не было [покрывала]». («Мухтасар Сахих Муслим», №1158, глава «Как [следует] расходовать то, что достаётся без боя»)

4) Абу Бурда сказал: «И [пророк ] послал [Абу Мусу аль-Аш’ари] в Йемен, а следом за ним отправил Му'аза ибн Джабаля. Когда он приехал к [Абу Мусе], тот сказал: "Слезай" и бросил ему подушку» («Мухтасар Сахих Муслим», №1217, глава «Мы не назначаем правителем того, кто сам добивается этого»).

5) Передают, что Нафи' сказал: «После Битвы на харре я слышал во время [правления халифа] Язида ибн Му'авии 'Абдуллах ибн 'Умар пришёл к 'Абдуллаху ибн Мути'у, и тот велел: «Бросьте Абу 'Абд-ар-Рахману подушку» («Мухтасар Сахих Муслим», №1245, глава «О том, кто выйдет из повиновения [правителю] и отколется от [основной части мусульманской общины]»).

Имам ан-Навави в комментарии (шарх) к «Сахиху Муслима» пишет, что «бросание подушки является проявлением почтения к гостю, пожилым, а также достойным людям» (см. «Шарх Сахих Муслим» 887/1163).

Что же касается гостя, то ему не следует отказываться от предложенной хозяином дома подушки (разумеется, если только она не из шелка), поскольку пророк , мир ему и благословение Аллаха, сказал: «От трех (вещей) не отказываются: от молока, от подушек и от благовоний». (иснад этого хадиса хороший. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 619, «Сахих аль-Джами», № 3046). В «Тухфа аль-Ахвази» приводятся следующие слова ат-Тыбби к этому хадису: «Он хочет оказать почтение гостю, дав ему подушку, благовония и молоко. Этот дар является небольшим, однако от него не следует отказываться».
Так давайте же возродим эту сунну и будем оказывать нашим гостям точно такое же почтение, которое оказывало им лучшее поколение мусульман!
Ответить