Смерть в Рамадан - благой конец?
Смерть в Рамадан - благой конец?
Ассаламу Алейкум...я поискала, но не нашла..ответ на мой вопрос...я в детстве читала, что есть несколько видов благого конца... утонувший, чума..и еще там было но я не помню..там еще говорилось и про смерть в месяц Рамадан..... я хотела бы узнать если этнический мусульманин не совершающий Намаз умрет в месяц Рамадан.. ему будет какое нибудь облегчение???
- Абу Идар аш-Шаркаси
уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Ученые говорят, что нет ничего достоверного о достоинстве смерти в месяц рамадан
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
Ученые говорят, что нет ничего достоверного о достоинстве смерти в месяц рамадан
Шейха Ибн 'Усаймина (да смилуется над ним Аллах) спросили, о достоверности распространенного мнения, что умерший в месяц рамадан или в пятницу, не будет подвергнут мучениями могилы. Шейх ответил, что это не соответствует действительности. Также шейх говорил, что хадисы о достоинстве смерти в определенные дни все недостоверны1. Источник №1 Источник №2будет какое нибудь облегчение???
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
Салям алейкум.
Шейх Ахмад Шакир в "Тахкыкъ Муснад аль-имам Ахмад" называл этот хадис под номером 6646 слабым, однако потом назвал этот же хадис под номером 7050 достоверным. Он говорил, что назвал этот хадис слабым из-за передатчика Бакъии ибн Уалида, который был мудаллисом. В хадисе № 6646 Бакъия не говорит, что слышал этот хадис, тогда как в хадисе № 7050 он говорит: "Мне рассказал Му'ауия ибн Са'ид ат-Туджиби..."
Для пользы:adiga писал(а):Однако, некоторые другие ученые, как хафиз ас-Суюты, аль-Мубаракфури и Альбани, считали хадис переданный ‘Амром бин аль-‘Ассом (да будет доволен им Аллах) достоверным:
«Того мусульманина, который умрет в день пятницы или в ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от наказания могилы» Ахмад 6582, ат-Тирмизи 1084.
Шейх Ахмад Шакир в "Тахкыкъ Муснад аль-имам Ахмад" называл этот хадис под номером 6646 слабым, однако потом назвал этот же хадис под номером 7050 достоверным. Он говорил, что назвал этот хадис слабым из-за передатчика Бакъии ибн Уалида, который был мудаллисом. В хадисе № 6646 Бакъия не говорит, что слышал этот хадис, тогда как в хадисе № 7050 он говорит: "Мне рассказал Му'ауия ибн Са'ид ат-Туджиби..."