Как поступить? Что делать помогите ради Аллаха?
Как поступить? Что делать помогите ради Аллаха?
АсСаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Братья сестра подскажите и помогите ради Аллаха! Щас в наше время у многих такая проблема!Мои родители не понимают шари'ат! Но говорят что они мусульмане и верят в Аллаха но намаз не совершают! И у меня проблема с хиджабом! Так вот я хочу совершить никах но на брата с бородой мне не разрешают! И вот главный вопрос:при встречах(хитба) должен же присутствовать уали! А мой отец таких правил не понимает! В его присутствии я даже асСаляму алейкум сказать не могу не то чтобы про акиду спрашивать! И требуют чтобы у него был диплом все такое и чтобы все было по казахским традициям! Проблемы этой дунья! Я лично сама не смотрю на роскоши для меня главное такуа!Если такое требование, то как поступить ведь без согласие уали нельзя? Что сделать ради Аллаха посоветуйте если у кого есть возможность спросить у Ринат устаза то можете спросить?
- salyafit_07
Re: Как поступить? Что делать помогите ради Аллаха?
уа'аляйкум ас-Салям уа рахматуЛлахи уа баракятух!Умм Раян писал(а):АсСаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! Братья сестра подскажите и помогите ради Аллаха! Щас в наше время у многих такая проблема!Мои родители не понимают шари'ат! Но говорят что они мусульмане и верят в Аллаха но намаз не совершают! И у меня проблема с хиджабом! Так вот я хочу совершить никах но на брата с бородой мне не разрешают! И вот главный вопрос:при встречах(хитба) должен же присутствовать уали! А мой отец таких правил не понимает! В его присутствии я даже асСаляму алейкум сказать не могу не то чтобы про акиду спрашивать! И требуют чтобы у него был диплом все такое и чтобы все было по казахским традициям! Проблемы этой дунья! Я лично сама не смотрю на роскоши для меня главное такуа!Если такое требование, то как поступить ведь без согласие уали нельзя? Что сделать ради Аллаха посоветуйте если у кого есть возможность спросить у Ринат устаза то можете спросить?
присутствие уали обязательно при никяхе.И вот главный вопрос:при встречах(хитба) должен же присутствовать уали!
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной и ни в коем случае не следует женщине пускаться в путь без сопровождения близкого родственника!». (Имеются в виду такие родственники, с которыми шариат запрещает вступать в брак). (Услышав эти слова,) один человек поднялся (со своего места) и сказал: «О посланник Аллаха, я зачислен (в войско для участия) в таком-то походе, а моя жена (собралась) отправиться в хаджж». (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Отправляйся в хаджж вместе со своей женой». «САХИХ» АЛЬ-БУХАРИ МУХТАСАР, 1231 (3006).
Ибн Баз ( маджмугу аль-фатава ва маколят ибн Баз).
Вопрос: Считается ли женщина махрамом для другой посторонний женщины в сaфаре, и подобно этому или нет?
Ответ: Не является женщина махрамом для другой. Махрам: Это мужчина которому запрещена эта женщина по родству; как ее отец, брат, или по причине разрешенной. Как муж, отец мужа, сын мужа, или как отец через грудное кормление, и брат по грудному кормлению, и подобно этому.
И не разрешается мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, и не отправляться с ней в сафар; исходя из слов Пророка да благословит его Аллах и приветствует: “Не отправляется женщина в путь кроме как с махрамом”. (аль-Бухари и Муслим сошлись в его достоверности), и исходя из слов да благословит его Аллах и приветствует: "Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с (посторонней) женщиной, поистине их третий шайтан". Хадис передал имам Ахмад и другие, со слов `Умара (радияЛлаху `анху) с достоверным иснадом.
что касается уали и его положения, то по ссылке найдешь ответ, ин ша-Аллах, сестра:
Никах недействителен без опекуна (уали)
также для пользы:
Об ОБЩЕНИИ ПОСТОРОННИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Ахмад (в "аль-Муснад") и аль-Хаким (в "аль-Мустадрак") передали хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Нет подчинения сотворенному, в ослушании Творца». Шейх аль-Альбани (рахимахуЛлах) назвал хадис достоверным (см. «Сахих аль-Джами'», 7520).
также, сестра, помни слова Всевышнего: "Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи." (65:2-3)
также для пользы:
Разрешено ли совершать никах без разрешения родителей
и
Можно ли замуж без разрешения отца?
и
Родители запрещают жениться!
уа-Ллаху а'лям!
Ассаляму аейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!
Ухти, проси Аллаха Та'аля! Вставай на тахаджут! Ведь Он отвечает на дуа! Наверняка, ты и так просишь... Но пусть это будет напоминанием!
Пусть Аллах Та'аля поможет вам и облегчит путь к благому! БаракаЛлаху фикум!
Ухти, проси Аллаха Та'аля! Вставай на тахаджут! Ведь Он отвечает на дуа! Наверняка, ты и так просишь... Но пусть это будет напоминанием!
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=3&t=6344Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”».
В другом хадисе говорится: «Кто тот, кто просит у Меня средства к существованию, Я наделю его ими. Кто просит у Меня избавления от трудностей? Я избавлю его от них». И все это пока не наступит утро.
В другой версии говорится: «Аллах снисходит каждую ночь на первое небо, когда проходит первая треть часть ночи и говорит: Я Царь, Я Царь, кто ко Мне взывает? аль-Бухари, 1145 и Муслим, 785.
Пусть Аллах Та'аля поможет вам и облегчит путь к благому! БаракаЛлаху фикум!
- umm hanifa
АсСаляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатх. У меня похожая ситуация,как и у многих других сестер наверное. Родные не понимают мой образ жизни и по этой причине иногда сложности в выполнении некоторых шариатских законов. В частности условий хитбы. Отец злится когда прошу разрешения на встречу,а о сопровождении и речи нет. С махрамами та же история. Искала на форуме что-нибудь похожее,но не нашла. Как быть если нет возможности привлечь к хитбе махрамов? БаракаЛлаху фикум.
-
ассаляму аляйкум уа рахматуЛлах!
Брат, могли бы вы привести слова ученых на этот счет? БаракяЛлаху фикум!И вот главный вопрос:при встречах(хитба) должен же присутствовать уали!
нет. при встречах должен присутствовать свидетель (третий человек), а не уали.
Ас-Саляму аляйкум.
Одно другому не противоречит, сестра. Можно же найти парня богобоязненного, + с дипломом. Таким образом и ваша требование, и непротиворечащее шариату требование отца удовлетворятся.Умм Раян писал(а):И требуют чтобы у него был диплом все такое и чтобы все было по казахским традициям! Проблемы этой дунья! Я лично сама не смотрю на роскоши для меня главное такуа!
-
Ас-саляму'алейкум уа рахмату Ллах.
Конечно не просто третий с улицы брат. Мудрость всего этого - оберегание чести и потребностей невесты, т.к. уали и махрам - они следят чтобы все было как положено, и отстаивают ее интересы, ведь сама она может согласиться и не подумав.
Имеет в виду брат махрамов. Так как уали, например отец, не обязательно ему именно быть, это может быть брат, дядя.Кыз Жибек Умм 'Али писал(а):Брат, могли бы вы привести слова ученых на этот счет? БаракяЛлаху фикум!
Конечно не просто третий с улицы брат. Мудрость всего этого - оберегание чести и потребностей невесты, т.к. уали и махрам - они следят чтобы все было как положено, и отстаивают ее интересы, ведь сама она может согласиться и не подумав.
-
уа аляйкумус-салям уа рахматуЛлахи уа баракятух
джазакумуЛлаху хайран
Является ли это условием, чтобы был махрам? Что насчет близкой сестры в качестве свидетеля?Имеет в виду брат махрамов. Так как уали, например отец, не обязательно ему именно быть, это может быть брат, дядя.
джазакумуЛлаху хайран
-
Да, это условие.Кыз Жибек Умм 'Али писал(а):Является ли это условием, чтобы был махрам?
Если нет махрама, или какие-то обстоятельства имеются, то вопрос нужно задать обладающим знанием, чтобы разъяснить ситуацию и получить исключение, если таковые имеются.
Сестра не подходит.Кыз Жибек Умм 'Али писал(а):Является ли это условием, чтобы был махрам?
-
Re: Как поступить? Помогите ради Аллаха?
Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Братья подскажите и помогите ради Аллаха! Моя жена ушла от меня (без таляк), уже прошло больше 3-х месяцев (она была в положении), сейчас она родила и хочет вернуться, но я сомневаюсь что она не будет больше уходить и не имею желания возвращать ее, только ради ребенка. Как поступить? Что требует законы шариата в таких ситуациях? джазакумуЛлаху хайран
ас саляму алейкум уа рахматуллах,
а у кого узнать можно ответ на вопрос Умм Али?
у меня нет родных братьев. отец живет в другом городе, также как и его родные братья. вообщем нет махрама. а приехать естественно они не могут
что тогда делать в моем случае?
а у кого узнать можно ответ на вопрос Умм Али?
у меня нет родных братьев. отец живет в другом городе, также как и его родные братья. вообщем нет махрама. а приехать естественно они не могут

- salyafit_07
Re: Как поступить? Помогите ради Аллаха?
уа'алейкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух.abu suleiman писал(а):Ас саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Братья подскажите и помогите ради Аллаха! Моя жена ушла от меня (без таляк), уже прошло больше 3-х месяцев (она была в положении), сейчас она родила и хочет вернуться, но я сомневаюсь что она не будет больше уходить и не имею желания возвращать ее, только ради ребенка. Как поступить? Что требует законы шариата в таких ситуациях? джазакумуЛлаху хайран
Это как "ушла"? По какому праву? Почему ушла? Может была причина? А вы почему ей это позволили? И куда ушла? Может вы что-то не договариваете?
То, что прошло более 3 месяцев не говорит о том, что она в разводе теперь. Мало того, она все еще ваша жена, так теперь еще и с ребенком, которого вы обязаны содержать вместе с матерью ребенка, так как вы еще муж и жена.
Может быть вы неправильно выразились "только ради ребенка", но тем не менее, так лучше не говорить. Вы это должны сделать только ради Аллаха и Его довольства. Законы шариата требуют, чтобы муж нес ответственность за свою паству, а это ваши жена и ребенок.
На чем основано сомнение, что она может снова уйти? Ведь есть же этому объяснение какое-то. Не может человек просто взять и уйти из дому лишь из-за того, что ей так захотелось.
Вероятно, есть серьезные причины, побудившие ее совершить этот поступок. Чтобы вам тут дали хоть какой-то ясный ответ с доводами, следует описать вашу ситуацию конкретнее и полнее, так как это непростой вопрос. уа иййяк.
Брат abu zeinab ведь ей ответил.а у кого узнать можно ответ на вопрос Умм Али?
Как выход из этого положения, а это следование Сунне, то пусть брат поедет к вашему опекуну, а он уже посмотрит и решит, выдавать вас замуж или нет.у меня нет родных братьев. отец живет в другом городе, также как и его родные братья. вообщем нет махрама. а приехать естественно они не могут что тогда делать в моем случае?
Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если придёт к вам тот, нравом и религией которого вы останетесь довольны, выдавайте за них замуж (своих дочерей), а если вы не станете поступать так, то по земле широко распространятся искушения и пороки». Этот хадис передали ат-Тирмизи 1084, Ибн Маджах 1967, аль-Хаким 2/179 со слов Абу Хурайры; Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» со слов Ибн ‘Умара; ат-Тирмизи 1085 и аль-Байхакъи 7/82 со слов Абу Хатима аль-Музани. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 270.
Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Если же отец или другой из опекунов откажется выдать замуж свою подопечную за того, который соответствует ей, то поистине, в таком случае переходит опекунство к другим опекунам, которые идут после отца. И если от отца повторится та же самая вещь, то поистине, от него опекунство отпадает. Поскольку в таком случае он будет нечестивцем". (См. " Шейх ибн Усаймин – фатава алейха тавкиъх").
джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.
-
Ассаляму аляйкум.
Хотелось бы прочитать более развернутый ответ со словами ученых.salyafit_07 писал(а):Брат abu zeinab ведь ей ответил.а у кого узнать можно ответ на вопрос Умм Али?
уа джазакум Аллаху хайран!
-
Уа 'алейкум ас-салям уа рахмату Ллахи уа баракатух.
Я ответил вкратце, потому как все уже подробно разбиралось тут.أم علي ummali писал(а):Хотелось бы прочитать более развернутый ответ со словами ученых.