3 дурных предзнаменования

Ответить
saqasimov

3 дурных предзнаменования

Сообщение saqasimov »

ас-Саляму алейкум. Искал этот хадис на форуме, но не смог найти. Является ли этот хадис достоверным и, если да, то, пожалуйста, приведите шарх ученых к этому хадису. ДжазакумуЛлаху хайран

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я слышал, как пророк, сказал: “Дурные предзнаменования (могут быть связаны) лишь с тремя вещами: с лошадью, женщиной и домом
ФАРУК

Re: 3 дурных предзнаменования

Сообщение ФАРУК »

Ва алейкум салям ва рахматуллах!

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ عَنِ الزُّهْرِىِّ قَالَ أَخْبَرَنِى سَالِمُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ - رضى الله عنهما - قَالَ سَمِعْتُ النَّبِىَّ - صلى الله عليه وسلم - يَقُولُ « إِنَّمَا الشُّؤْمُ فِى ثَلاَثَةٍ فِى الْفَرَسِ وَالْمَرْأَةِ وَالدَّارِ » .

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Дурные предзнаменования (могут быть связаны) лишь с тремя вещами: с лошадью, женщиной и домом” ». Этот хадис передали Ахмад 2/8, аль-Бухари 2858 и Муслим 2225. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2326.
Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывают на отрицательное отношение ислама к различным суевериям. О признаках злополучия можно говорить, если дело касается лошади, которая отличается упрямством или не используется для джихада, бесплодной, недовольной или дерзкой женщины, а также такого дома, который неудобен для жизни, расположен далеко от мечети или стоит рядом с домом плохого человека. См. "Мухтасар Сахих аль-Бухари" №1181. пер. А. Нирша.
Есть еще похожий хадис:
Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, обширном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище». Этот хадис передали аль-Хаким 2/162, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 8/388 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 9556 со слов Са’да. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 887, «Сильсиля ас-сахиха» 282.
Шейх Ибн ‘Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Иногда могут встречаться дома, машины или жены, которые являются злополучными, и Аллах по Своей мудрости сделал так, что находящийся с ними испытывают потери или боль и т.д. В этом случае, нет ничего неправильного в том, чтобы продать этот дом, и переехать в другой, и возможно Аллах заложит благо в тот дом, в который вы переедете. Передано от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Злополучие бывает в трех: доме, женщине и лошади” (аль-Бухари 5094). Некоторые машины могут быть злополучными, некоторые жены могут быть злополучными, и некоторые дома также могут быть злополучными. Если человек видит это, то ему следует понять, что это по причине предопределения Великого и Всемогущего Аллаха и Всевышний Аллах по Своей мудрости предопределил, чтобы этот человек переехал в другое место. Аллаху же известно лучше!» См. «Фатава аль-‘Акъида», стр. 303. Источник
ВаЛлаху а’лям!
saqasimov

Сообщение saqasimov »

ДжазакАллаху хайран брат Фарук. Теперь мне все стало ясно. А может ли быть связано дурное предзнаменование с другими вещами, помимо тех, что упомянуты в хадисе? Например, касательно работы, человек работает в какой-либо компании, но в сердце у него какое-то беспокойство, он не может сосредоточиться там на работе, не может свыкнуться к месту работу, чувствует какое-то беспокойство. А бывают такие места работы, что человеку спокойно там работается. БаракАллаху фик.
ФАРУК

Сообщение ФАРУК »

musalman91 писал(а):ДжазакАллаху хайран брат Фарук.
Ва иййака ахи!
musalman91 писал(а):А может ли быть связано дурное предзнаменование с другими вещами, помимо тех, что упомянуты в хадисе?
В хадисе прямо сказано: “Дурные предзнаменования (могут быть связаны) лишь с тремя вещами: с лошадью, женщиной и домом”. Аллаху а’лям!
musalman91 писал(а):Например, касательно работы, человек работает в какой-либо компании, но в сердце у него какое-то беспокойство, он не может сосредоточиться там на работе, не может свыкнуться к месту работу, чувствует какое-то беспокойство.
Как можно в таком месте работать?)
Ва фийк баракаЛлах!
saqasimov

Сообщение saqasimov »

ФАРУК писал(а):Как можно в таком месте работать?)
Не знаю). Бывает работа халяльная, но все же, как-будто какое беспокойство). Теперь понятно, что может быть связано ТОЛЬКО с 3 вещами, упомянутыми в хадисе. ДжазакАллаху хайр за пояснение).
Tamerlan

Сообщение Tamerlan »

Как можно в таком месте работать?)
А как можно не работать, если больше работы нет? Я например очень страдаю от своей работы, ненавижу ее, она отнимает много нервов и все мое время, но не вижу альтернативы. Просто бросить ради своего удовольствия не могу, надо кормить семью, платить за жилье. И как ребенку отказать в покупке элементарной конфеты и объяснить что денег нет? Вот и работаю, после каждого намаза прошу Аллаха дать мне другой способ пропитания и терпеливо жду.
ФАРУК

Сообщение ФАРУК »

Tamerlan писал(а):Вот и работаю
Вот и работай)
Tamerlan писал(а):после каждого намаза прошу Аллаха дать мне другой способ пропитания и терпеливо жду
И правильно делаешь! Жди!
Ответить