Положение семьи в Исламе - Абу Яхъя

Ответить
Insaf in Bashkiriya
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 16:55
Откуда: Россия, Уфа

Положение семьи в Исламе - Абу Яхъя

Сообщение Insaf in Bashkiriya »

Ассаляму алейкумуа рахматуллахи уа баракятуху. Выставляю по милости Аллаха лекцию Абу Яхьи из серии "Ключ счастья" текстовой вариант.
Абу Яхья Крымский
Положение семьи в Исламе
http://alhadis.ru/videos/peredachakluchschastya
Хвала Аллаху, Который создал нас в наилучшем виде. Мы восхваляем и благодарим его. И Он Мудрый, Знающий. Очень часто мы становимся свидетелями рождения новых семей. И, поистине, это прекрасно. Ибо тем самым выполняется повеления Всевышнего – жениться и множиться. Ислам уделяет семье огромное внимание. Ибо семья кирпичик в здании общества. А на фундамент, на котором строится это замечательный дом – Исламская Умма. Мы знаем замечательные имена в истории Ислама, имена выдающихся личностей, имена наших предшественников из числа последователей сподвижников, из числа имамов, и герои, которые наполнили историю подвигами и бесподобными примерами. Откуда эти ученые, мужи, имамы, праведники, герои и выдающиеся люди. Что по воле Аллаха стало причиной их формирования. Безусловно, одним из главнейших факторов в их формировании и становлении явились семьи. Семьи, где они родились и выросли. Воспитания, полученные в семье одна из причин рождения в человеке высоких помыслов, возвышенных устремлений, благородного нравственного облика. Поэтому мы знаем целые плеяды замечательных людей, которые были выходцами из одного рода, из одной семьи. Но стал бы повелитель правоверных Умар ибн Абдуль-Азиз возродителем религии, если бы не та праведная среда. Та, благородная семья, которая направляла его к высоким целям. Посмотрите, какими были семья наших предшественников. Какое место занимало в их жизни вера, богобоязненность, любовь к Аллаху, намаз, другие виды служения Всевышнему?!
Один из них человек по имени Рафга ибн Салих. У него была семья, были дочери. Он вставал ночью и долго молился совершая дополнительные ночные намазы, а затем перед рассветом произносил громким голосом: «О есть ли в этом доме плачущие при поминании Аллаха, взывающий к Аллаху мольбами, читающие Кораны, совершающие омовение?» И его домочадцы просыпались и обращались к Аллаху с поклонением и молитвами. А когда рождалась заря, этот человек говорил: «Утром путники хвалят свои ночные переходы». То есть он сравнивал духовный путь человека, его служение Аллаху с преодолением пути путниками. В самом деле наша земная жизнь, если она заполнена, угодными Аллаху, деяниями - это путь к вечной счастливой жизни – к Раю. Путники приложив усилия и пройдя за ночь большие расстояния, утром остаются довольными своими ночными переходами и хвалят их. Так как значительно приближаются к цели своего путешествия. Вот так и верующий. Он старается и трудится ради своего Создателя. А затем тогда увидет награду от Аллаха за свои труды. Будет очен рад и довлен достигнутым результатом.
Другой наш правденый предшественник Хабиб аль-Гаджби. У него была жена, которая будила его для молитв и намазов. Однажды она проснулась, когда он спал, разбудила его перед зарей и сказала: «Вставай о муж, ушла ночь и настал день впереди у тебя длинная дорога. А провизии у тебя мало. Ушел караван праведных, а мы остались позади» Она имела ввиду, что ей и ее мужу так и всем людям предстои вернутся к Аллаху. Что нужно идти по долгой дороге Рая. А для этого нужно иметь запас – провизию, то есть запас хороших, праедных, добрых деяний - молитв, намаз, любимых Аллаху поступков, поклонения Ему. Это и есть провизия. Багаж с которым должен прийти к своему Господу. Эта женщина будила своего мужа для молитвы, для намаза, для поминания Аллаха, чтобы он увеличил свой багаж. А ее слова «Ушел караван праведных а мы остались позади» означают, что праведные верующие люди провели свое время в молитвах и ушли вперед по пути приближения к Аллаху. И нам проспавшим ценное время надлежит подняться и догнать их. Проси у Аллаха прощения, молясь и поклоняясь Ему. О есть ли сегодня такие женщины – женщины, которые переживают за веру и личную жизнь свою и своего мужа?! А не только за то, сколько муж принесет ей денег, и какой дом он ей построит. Выдающийся сподвижник пророка Абу Хурейра его жена и его слуга. Они молились по ночам по очереди, они делили ночь на три части: сначала молился первый, затем он ложился спать и будил второго, и второй будил третьего. Таким образом, на протяжении всей ночи в доме Абу Хурейры совершался намаз.
А какие отношения были между Абу Хурейрой и его матерью.… Поистине достойный пример для многих… Он подходил к двери комнаты своей матери и говорил: «Ассаляму алейки йаа уммата уа рахматаллахи уа баракятуху» - мир тебе и милость Аллаха, и Его благодать о матушка. Она же отвечала ему: «И тебе мир, и милость Аллаха, и благословение Аллаха, о сынок» А затем он говорил: «О матушка, да смилуется над вами Аллах, за то, что вы меня вырастили и воспитали когда я был маленьким» А мать отвечала ему: «Да помилует тебя Аллах, о сынок, за то, что ты жалеешь меня в старости» Вот такие семьи представляют собой крепость, форпосты этой религии.
Верующие семьи, крепкие изнутри. Их идеал и пример для подражания - лучший из людей посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Они держатся за пречистую религию Аллаха, за правдивость и искренность, любовь и взаимопомощь, прощение и нравственность. Вот почему Ислам уделяет огромное внимания к вопросу создания крепко семьи и ее сохранения. Ислам установил правила, регулирующие все аспекты семейно жизни. Начиная от помолвки - последующего заключения брачного уз никяха. Ислам объяснил в подробностях обязанности и права обоих супругов. Отношения друг к другу. Права и обязанности родителей и детей, близких и родственников. В самом полном виде упорядоченный вопрос содержания, наследования, бракоразводных процессов. Ислам окружил семью заботой и защитой, обеспечить ей стабильность и счастливую жизнь, в любви и согласии.
Семья это не просто союз мужчины и женщины. Семья – это сложное образование, это настоящее полноценное государство, где у всех есть свои обязанности и предназначения. У мужчины свое, у женщины свое. При условии выполнения каждом из них своих обязанностей, а также при наличии совета и взаимопомощи (особенно в вопросе воспитания детей) семья с дозволения Аллаха будет крепкой. Она не потерпит крах и не погибнет. О сколько опасностей предостерегает молодые семь сегодня: эти опасности внешние и опасности внутренние. И скорбно видеть сколько яда вливают СМИ, кинематографы, для того, чтобы уничтожить мусульманскую семью, его устои, призывая так называемую «раскрепощению», свободной любви, недопустимым для мусульман отношениям, которые загадочно именуются «женско-мужской дружбой» призывают к нерабочим общениям коллег, призывают женщин не считаться со своими мужьями, и признавать их верховенство в семье. С экранов телевизоров, газет и журналов, с Интернет сайтов и социальных сетей изливаются тонны мерзостей, призванные разрушить мировоззрение, основанные на вере и богобоязненности, уничтожить стыд, развратить души.
Но всем угрожают не только внешние, но и внутренние опасности, которые исходят от самих супругов. К сожалению люди невежественны относительно высоких целей брака. Искусства построения взаимоотношений внутри семьи. Они не знают обязанности, которые возлагает им Всевышний Аллах в отношении их семьи. Поэтому молодые люди бывают неготовым нести груз ответственности, выполнять обязанности, неготовым проявлять терпения и снисходительность. Они думают, что брак сплошное наслаждение и утехи. Думают, что супруг или супруга это ангел в человеческой платье. И поэтому при первых же трудностях, встречающихся на жизненном пути, возникающие при построении взаимоотношений, семья стрессом рушится. Вступая в брак, очень многие полагают, что их ждет непрекращающиеся розовые сладости, очаровательны сон) Они внутренне не подготовлено пережить даже малейшие трудности. И вот результат – огромный поток разводов, без вески на то причин. Семьи – это маленькие государства, которые являются фундаментами Мусульманского общества – рушится. И тем самым доставляют удовольствия врагу человеческого рода – сатану (Иблису). Разводы – это услада очей, радость для шайтана. В хадисе пророка, мир ему и благословение Аллаха, сообщается следующие: «Сатана (Иблис) устанавливает свой трон на воде. А затем посылает свои воинства, отряды бесов, для причинения вреда людям. И тот из них, кто несет больше искушений, и сильнее других способен сбивать людей с верной дороги, тот бывает наиболее близок к Иблису. И вот один из посланных бесов возвращается и сообщает Иблису о том зле, который он сделал. Но Иблис говорит ему: «Ты ничего не сделал». Затем возвращается другой и говорит: «Я не оставил одного человека в покое до тех пор пока не рассорил и не разлучил его с женой» И тогда Иблис приближает его к себе и говорит: «Нигъма анта» - Какой же ты молодец! И этот шайтан становится его постоянным слугой. Шайтан радуется не случайно, когда он разлучает семью, он не ломает всего лишь один дом, он ввергает все общество, всю Умму возрос, далеко идущими последствиями. Каждая семья – это кирпичик здания общества, если кирпичи, из которого построен здание, выпадают, разрушаются или слабеют, то слабеют все здание. Разбитый или не сплоченные семьи, семьи, где воспитываются дети без отцов – это очень плохой фундамент для Уммы. Такое общество не может достичь назидания и величия. И такой народ с легкостью едят враги, который набрасываются на него как голодные едоки на блюда. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в хадисе: «Верующий в своем отношении друг к другу подобно единому зданию, где одна часть поддерживает другую». Разрушая свои семьи, вы разрушаете здание своей общины, вы делаете крепостной брешь крепостной стене Ислама, подумай!....
Да,…. иногда семейная жизнь омрачается семейными неприятностями. В ней имеют место хлопоты, переживания. Для их преодоления нужна терпение, мудрость, умение контролировать себя, благоразумие, супруги должны быть снисходительны друг к другу. Но кто же из людей не ошибается и не имеет пороки?! Кто не гневается и не впадает в дурное расположение души. У нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха, был соратник, сподвижник по имени Абу Дарда. Та вот он, человек, вышедший из школы Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, сказал своей жене замечательные слова, следование которым очень важно, для тех, кто очень сохранить счастливую семью. Он сказал ей: «Если ты видишь меня разгневанным, постарайся привести меня в состояние довольства. И я, когда увижу тебя разгневанной, постараюсь сделать довольной и привести в доброе расположение духа тебя. А иначе мы не сможем жить вместе»
Мужчина - это глава семьи. Он капитан корабля. На него возложена держать штурвал этого судна, именуемого семьей. На нем лежит обязанность обеспечения жены и детей и он должен их оберегать их от грехов и неверия. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Сура ат-Тахрим, 6)
Многие мужчины впадают в одну из крайностей. Обе из этих крайностей опасны. Некоторые мужчины ведут себя в семьях словно деспот, они жестокие и мрачные, их все боятся. Им неведомо ни жалость, ни сочувствия, ни способность выслушать, поговорить по душам. Их отсутствие в доме – праздник и радость для домочадцев. Когда они входят в дом, домочадцы выскакиваются. Как далеки такие люди от понимания Ислама и от той нравственности, который учил нас пророк, мир ему и благословение Аллаха. Другие мужчины впадают в другую крайность. Их дома лишены мужского руководства. В них царят анархия и беспорядок. Еще хуже в тех домах. Где муж лишь формальный член семьи, где он занимает лишь место, где он присутствует лишь делом, плотью. Его не беспокоит воспитание детей, забота духовном и нравственном облике семьи. Чем живет его жена, дети, что их волнует, посредством чего формируется их мировоззрение. От всего этого, он совершенно далек. Он выпустил из рук штурвал, и корабль семьи плывет по морю жизни без руководства капитана, его бьют со всех сторон волны, треплет бури. Кто поведет этот корабль, если не он. Он предоставил штурвал улице, школе, друзьям, товарищам, неизвестного происхождения, телеэкрану, непонятным интернет сайтам, которые воспитывают в его домочадцах нечестия, нечестия, мерзкие нравственные качества, извращенные понятия разрушают нравственную устои семьи. Он же днем на работе, а вечером предается развлечениям, общается с друзьями, что называется сейчас «зависает в интернете». Если еще и жена проводит время на службе, не дома с детьми, то тогда дом становится точно как брошенный сад, где на веточках сидят птенцы, лишенные руководства и наставления отца и матери. Для таких родителей дом словно транзитная станция.
Вера родителей их богобоязненность, праведность – вот основа счастливого дома. Родители должны обеспечивать не только биологические нужды детей: еду, одежду, светское образование, развлечения, но самое главное воспитывать их настоящими мусульманами, праведными рабами Создателя, достойными людьми, ведь эти дети будут молиться за тебя после твоей смерти. Мужчина должен помнить, что управление семьей это не развлечение, сон и так далее, что это постоянная работа, планирование неустанные усилия для укрепления и упрощения государства под названием дом. Мужчина это попечитель, пастырь как сказано в хадисе. Его обязанность посеять в сердцах подопечных религию и высокие ценности, любовь к Аллаху, руководство Его писанием, следование за Его посланником, страх перед Его наказанием, стремление к Его награде, воспитать в детях, в жене благонравие, благородство, благопристойность.
Цель создания семьи – это построение мусульманского дома, где жизнь поклонение Аллаху, где соблюдаются границы, установленные Аллахом, и притворяются Его установления.
Еще одна цель создания семьи – это достижение покоя и мира. Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Сура ар-Рум, 21)
Другая важная задача создания семьи – это выполнение завета Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никах - это мой путь, моя Сунна. Кто не будет следовать моего пути, тот не от меня, женитесь, чтобы плодиться, ибо я хочу гордиться вашей многочисленностью перед другими Общинами. И не практикуйте монашество, как это практикуют христиане»
Итак одна из важнейших целей никяха – рождение детей и приумножение на Земле верующих. Семья обеспечивает потребность детей в любви и ласки, она защищает детей от искажения натуры естества, от мерзости, она учит детей Единобожию (Таухиду) - служение только Аллаху. Семья вооружает их богобоязненностью, дают им внутреннюю устойчивость, стабильность, внутреннюю чистоту.
И, наконец, брак защищает человека от такого тяжкого греха как распутство, зина, прелюбодеяния – внебрачные половые отношения.
О Аллах, дай семьям верующих стабильность и веру, любовь, искренность и счастье в обоих мирах!
Хвала Аллаху, Господу Миров!
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Re: Положение семьи в Исламе - Абу Яхъя

Сообщение Саляфит »

Ас саляму алейкум, по милости Аллаха удалось, проверить этот текст и исправить ошибки которые были замечены, одна сестра с дозволения Аллаха, прослушала эту лекцию и исправила все ошибки, их было несколько, например:

1. Думают, что супруг или супруга это ангел в человеческой платье.
Должно быть так: думают, что супруг или супруга это ангел в человеческой плоти.

2. ...при построении взаимоотношений, семья стрессом рушится.
Должно быть так: при построении взаимоотношений,семья с треском рушится.

3. Где муж лишь формальный член семьи, где он занимает лишь место, где он присутствует лишь делом, плотью.
Должно быть так: Еще хуже в тех домах, где муж лишь формальный член семьи, где он занимает лишь место, где он присутствует лишь телом, плотью.

4. Когда они входят в дом, домочадцы выскакиваются.
Должно быть так: Их отсутствие в доме – это праздник и радость для домочадцев, когда они входят в дом, домочадцы вскакивают и напрягаются.

Исправленный вариант можно прочитать тут: http://soliha.com/fiqh/niqah_talaq/polozhenie-semi-v-islame

Джазака-Ллаху хайран дорогой брат за ваш труд, барака-Ллаху фикум!
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3288
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям
Барака-Ллаху фик брат, и сестре этой пусть Аллах воздаст благом!

Субхана-Ллах, братья и сестры, будьте аккуратны в переписи лекций, ведь реально это грубые опечатки.
Не торопитесь выставлять и распространять подобное, не проверив тщательно.
Insaf in Bashkiriya
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 16:55
Откуда: Россия, Уфа

Re: Положение семьи в Исламе - Абу Яхъя

Сообщение Insaf in Bashkiriya »

Ассаляму алейкум братья, извините ради Аллаха. баракаллаху фика за поправку сестрам и братьям.
Insaf in Bashkiriya
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 16:55
Откуда: Россия, Уфа

Re: Положение семьи в Исламе - Абу Яхъя

Сообщение Insaf in Bashkiriya »

баракаллаху фикум братья и сестру этой, то что меня исправили.
Ответить