Marat Abu Yusuf писал(а):Я извиняюсь, я не так написал, эти движение наверно осознанные все же. Я по забывчивости порой дергаю или даже слегка потрясываю например стопой, или бывает во время чтения Фатихи немного шевелю головой бывает так, что даже и полминуты
Уа алейкум салам уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал:
«Аллах простил моей умме ошибки, то что сделано по забывчивости и по принуждению». См. Ибн Маджа, 2053, оценен как "Сахих" шейхом Альбани в Сахих ибн Маджа.
Милость Всемогущего и Великого Аллаха, оказанная этой общине, и избавление её от затруднений.
Таким образом, Всемогущий и Великий Аллах оказал великую милость членам этой общины, поскольку Он избавил их от ответственности за то, за что спрашивал с других. Так, например, если израильтянам повелевалось что-нибудь, а они забывали об этом, или если им запрещалось что-нибудь, а они допускали ошибку и совершали это, то Аллах Всевышний подвергал их наказанию и воздавал им за это уже при жизни. Что же касается этой общины, то Он ответил на мольбы её членов, с которыми они обращались к Аллаху по Его же внушению, и указал членам этой общины, что им следует обращаться к Нему с такими словами:
"Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу." Kорова, аят 286.
Аллах Всевышний, слава Ему, простил то, что будет совершаться членами этой общины по ошибке или по забывчивости, и Он не станет воздавать им за это, ведь Он сказал:
«Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце».
Сонмы, аят 5.
Это значит: не будет вам воздаваться за то, что вы сделаете по ошибке или по забывчивости, но спросится с вас за то, что вы станете делать намеренно. Кроме того, Аллах Всевышний не вменил членам этой общины в обязанность ничего такого, что было бы невозможно выполнять в обычной жизни, и не возложил на них ни того, что связано с затруднениями, ни того, постоянное совершение чего влекло бы за собой какие-нибудь неудобства. Причиной же этого послужило выполнение членами этой общины велений Всемогущего и Великого Аллаха, переданных им через Его избранного посланника, (мир ему и благословения Аллаха), ведь они сказали:
"Мы услышали и повинуемся! Прости, Господь наш, к Тебе возвращение!".
Корова, аят 285.
См. "СОРОК ХАДИСОВ ИМАМА АН-НАУАУИ", хадис №39.